Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

По закону все расходы в браке считаются общими, поэтому не важно, кто именно платил за квартиру — муж или жена, право на вычет имеют оба супруга. То есть каждый может получить до 260 000 руб при покупке квартиры, стоимостью 4 млн руб и более и еще дополнительно до 390 000 руб при выплате банку ипотечных процентов в размере 6 млн руб и более. Получить деньги можно только при условии, что оба супруга — налоговые резиденты РФ, то есть проживают в России более 183 дней в году, и платят со своего дохода НДФЛ по ставке 13%.

Если, допустим, у жены дохода нет, то муж не сможет получить вычет за нее. Муж может рассчитывать только на возврат “своего” вычета — максимум 650 000 руб при покупке квартиры в ипотеку. Дополучить еще столько за жену муж не сможет.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;

2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;

3. копия лицензии — предоставляет клиника;

4. копии чеков об оплате медицинских услуг;

4. декларация по форме 3-НДФЛ;

5. справка 2-НДФЛ с работы;

6. копия паспорта;

7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.

Размер налогового вычета за лечение

Сумма, которую вы потратите на лечение или покупку лекарств, будет вычтена из вашего годового дохода, а НДФЛ удержат только с остатка. При этом максимальный размер социального налогового вычета – 120 000 рублей. Для наглядности приведем пример:

Читайте также:  Долг по расписке и его взыскание

Ваша годовая зарплата составляет 500 000 рублей. С нее ваш работодатель удерживает НДФЛ (13%) — 65 000 рублей в год. На руки вы получаете 435 000 рублей.

Но вот вы устроили грандиозное лечение зубов на 200 000 рублей. Оформили вычет. Из вашего годового дохода (500 000 рублей) вычитается не 200 000, потраченных на зубы, а 120 000, поскольку это максимальный размер вычета на лечение, установленный законом. Получаем: 500 000 — 120 000 = 380 000 рублей. Теперь НДФЛ удержат только с этой суммы. На руки вы должны получить 500 000 — (380 000 *0,13) = 450 600 рублей.

Социальный налоговый вычет за лечение, медстрахование и покупку медикаментов – способ для государства стимулировать граждан вкладывать средства в российскую медицину и работать официально. Жители страны, в свою очередь, получают от государства частичную компенсацию потраченных на лечение денег.

Рассчитывать на данную налоговую льготу могут граждане, воспользовавшиеся медицинскими услугами российских организаций, расположенных на территории РФ, имеющих лицензию и ведущих «белую» бухгалтерию.

Лекарства, при покупке которых можно получить налоговый вычет, внесены в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. То же касается дорогостоящих видов лечения – исчерпывающий список закреплен указанным постановлением правительства.

Оформить социальный вычет можно двумя путями: через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае возврат налога происходит одной суммой по окончании года, в котором проводилось лечение. Во втором можно оформить получение зарплаты без удержания НДФЛ сразу после оплаты медицинских услуг.

От имущественного вычета социальный отличается тем, что его остаток (в случае наличия) не переходит на следующие годы. В максимальную сумму социального вычета – 120 000 рублей могут одновременно входить льготы как за лечение, так и за получение образования; как за самого себя, так и за ближайших родственников. При этом в случае дорогостоящего лечения налоговый вычет предоставляется в размере суммы, потраченной на медицинские услуги, без ограничений.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Кто может получить вычет за лечение?

Как и с остальными видами налоговых вычетов, компенсацию лечения может оформить любой гражданин РФ, который официально трудоустроен и платит налог на доходы физических лиц – 13% от своих доходов. Вычет можно получить как за свое лечение, так и за лечение близких родственников – несовершеннолетних детей, родителей, супруга или супруги.

Люди, которые не платят НДФЛ, не имеют права на получение вычета:

  • Неофициально трудоустроенные люди
  • ИП на упрощенной и патентной системе налогообложения, а также на ЕНВД
  • Безработные на государственном пособии
  • Люди, которые не являются гражданами России

Сколько можно получить по налоговому вычету за лечение

В большинстве случаев вычет на лечение можно получить на расходы до 120 000 рублей. Возвращается 13% от суммы. То есть, вы сможете получить за счет налогов только 15 600 рублей.

Читайте также:  Увольнение работника по инициативе работодателя: основания и алгоритмы

Однако траты на медицину суммируются с другими вычетами из социальной категории. Кроме медицинских услуг, сюда относятся: образование, благотворительность, страхование жизни, пенсионное страхование и физкультурно-оздоровительные услуги. То есть 120 000 рублей — максимальная сумма на все социальные категории вычетов (исключая расходы на детское образование и благотворительность).

К исключениям относятся расходы на дорогостоящие медицинские услуги. В таких категориях сумма рассчитывается по фактическим расходам (возвращается также 13%). Эти траты не суммируются с другими социальными категориями.

Список документов для оформления вычета

справки 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Чтобы заявить на получение социальной выплаты, требуется иметь при себе ряд документов и владеть некоторыми данными:

  • справка формы 3-НДФЛ. В налоговую должен быть передан оригинальный документ,
  • паспорт заявителя либо документ, его заменяющий. Нужны дубликаты страниц с основной информацией и сведениями о прописке, они должны быть заверены,
  • справка о доходах формы 2-НДФЛ. Она выдается нанимателем и предоставляется ИФНС в оригинальном виде. Если гражданин в течение года сменил несколько мест своей рабочей деятельности, справку надлежит получить у каждого работодателя,
  • заявление, выражающее желание получить выплату, в котором следует указать реквизиты счета получателя для перевода средств. Документ должен быть передан в оригинале.

справки 2-НДФЛ бесплатно в формате excel

Заявляя на получение вычета за мед.услуги, следует при себе иметь:

  • Документ, подтверждающий оплату соответствующих услуг. Форма является обязательной и утверждена Приказом Минздрава России N 289, МНС России NБГ-3-04/256 от 25.07.2001. Получить такую справку нужно в медицинском учреждении, где проводилась процедура лечения. В налоговую нужно предоставить оригинал документа. Важно! Предоставлять непосредственно сами фискальные документы, например чеки, не обязательно.Следует знать, что санатории, профилактории и прочие оздоровительные учреждения так же имеют возможность выдавать такой документ. В данной ситуации в справке будет указан исключительно ценовой показатель самого лечения, включенного в путевку, и дополнительно оплаченные процедуры. Стоимость проживания, питания и прочего в справке не прописывается,
  • Договор оказания мед.услуг между пациентом и лечебным учреждением. В ИФНС нужно предоставить заверенный дубликат документа. При включении в расходы купленного за свой счет оборудования или медикаментов, по причине их отсутствия в лечебном учреждении следует зафиксировать данный факт в договоре между пациентом и лечебным учреждением,
  • Заверенный дубликат лицензии медучреждения на осуществление медицинской деятельности. Следует знать, что если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то получать непосредственно сам дубликат лицензии не обязательно.

Способы заверения документов

Все копии документов при подаче заявления на возврат НДФЛ за лечение, приобретение лекарственных препаратов или добровольное страхование должны быть заверены. Сделать это можно двумя способами:

  1. Нотариально. Необходимо предоставить нотариусу, имеющему лицензию, оригиналы и копии нужных документов. Специалист проверит их сходство и заверит личной подписью и штампом. Стоимость нотариального заверения документов по состоянию на 2020 год стартует с отметки в 100 рублей за 1 страницу документа, не считая государственной пошлины в 10 рублей за 1 страницу.
  2. Самостоятельно. Налогоплательщик вправе заверить копии документов, не прибегая к помощи специалиста. Для этого на каждой странице копии гражданин ставит личную подпись, инициалы, дату заверения и пометку «Копия верна». Специалист ФНС при принятии пакета документов проверит соответствие копий оригиналам и сделает соответствующие отметки.

Социальный вычет – это сумма дохода, потраченная на значимые нужды, в том числе и на лечение, которая не облагается подоходным налогом.

Чтобы быстро и без проблем получить госпомощь в виде возврата уплаченного НДФЛ, нужно знать об основных моментах возмещения средств на лечение и покупку лекарств для близких родственников:

  1. Медучреждение, в котором прошло обследование или терапия, должно иметь государственную лицензию на оказание именно такого вида услуг.
  2. Тип лечения обязан входить в специальный разрешенный законом список.
  3. У того, кто будет подавать заявление, имеется официальный доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%.
  4. Вернуть деньги, потраченные на обычную медпомощь, можно в установленных законом пределах, на дорогостоящую – без ограничения, но при условии, что лечение входит в специальный список.
  5. Вычет предоставляют, если расходы осуществил лично налогоплательщик из собственных средств. Если оплата была сделана работодателем, то льготу не дадут.
  6. Получить деньги за лечение в зарубежной клинике нельзя, так как медучреждение должно иметь российскую лицензию.
  7. В платежных документах при оплате за родственников указывают имя того, кто будет оформлять возврат. Это условие не касается супруга налогоплательщика.
  8. Для получения средств понадобится специальная справка из больницы об оплате, утвержденная приказом Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289.
  9. Вернуть потраченные деньги можно за 3 предшествующих года. Но расчет будет делаться, исходя из дохода за конкретный год, в котором произошла оплата.
Читайте также:  Адреса и телефоны фонда социального страхования ФСС по г.Москве

Когда можно обращаться

В налоговую о возмещении можно заявлять ежегодно, собрав все сделанные в прошлом периоде на лечение расходы в пределах лимита. Срок подачи декларации по ф. 3-НДФЛ установлен до 30 апреля включительно. Но в этом случае заявление допускается подавать в течение всего года. У работодателя получать льготу можно в любое время по мере трат на лечение.

Отказать в возврате могут, если неправильно оформлены документы или оплаченные медуслуги не включены в список специально разрешенных,

Не вернут средства, если оплатили лечение:

  • ребенка супруги, который не является вашим;
  • бабушек и дедушек;
  • родителей своего супруга;
  • совершеннолетнего ребенка.

Можно ли включить в декларацию социального налогового вычета другие категории услуг

Согласно статье 78 НК РФ, подавать заявление можно за 3 года. Документы нужно отправлять в налоговый орган по месту прописки в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы, которую вы перечислили за лечение.

Вы можете подать декларацию за конкретный год, два или три и не только за одно лечение.

Например, в 2019 году было проведено лечение детей, оплачено образование, а также продана машина или квартира. Подготовив все документы и заполнив декларацию, вы можете получить налоговый вычет за все эти операции в совокупности.

Дополнительная информация

Что следует знать, оформляя вычет:

  • возмещение за лечение родителей-пенсионеров сами родственники оформить не смогут, т. к. не являются налогоплательщиками, но получить компенсацию можно, оформив ее через работающих детей.
  • ИП, которые не являются плательщиками подоходного налога, находятся на УСНО, не получат вычет;
  • если приобретается путевка по санаторно-курортному лечению, возместить можно только стоимость медицинского обслуживания, а не всю цену. Для этого организация предоставляет справку о величине оплаты за оказанные мед. услуги;
  • при оформлении возмещения НДФЛ за лечение, налогоплательщик при смене работы не сможет перевести выплаты. Если он официально работает у нескольких работодателей одновременно, то получение льготы возможно со всех мест работы.

Если возникают вопросы, связанные с предоставлением льготы, составлением декларации, обращайтесь к специалистам юридических консультаций. Сегодня это можно сделать по бесплатному телефону или онлайн на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *