Правила легализации самовольной постройки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила легализации самовольной постройки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятые недавно нормы п. 4 вышеуказанной Гражданского Кодекса позволяют администрации упростить процедуры сноса самовольных построек. Владельцу здания направляют предписание, которым в течение двух месяцев обязуют снести строение. В Москве такие сносы производились массово, и явление получило название “ночь длинных ковшей”.

ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!

Дорогие и уважаемые наши Заказчики!

Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.

На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.

Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.

Как узаконить объект незаконного строительства

Как узаконить самострой в 2020 году?

Правом обращаться в суд с иском об узаконивании самоволки имеет собственник земли, где постройка была возведена, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Признание права собственности на самовольную постройку через суд за собой стало значительно сложнее.

С 1 сентября это будет возможно при одновременном наличии следующих условий:

  1. В отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта.
  2. На день обращения в суд постройка соответствует стандартам, установленными правилами планировки территории, землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам строений, содержащимися в иных документах.
  3. Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Сроки о сносе самовольной постройки регламентируются Обзором судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством от 19.03.2014 года. Согласно позиции ВС РФ, срок для осуществления ответчиком сноса определяется непосредственно судебным органом, выносящим решение.

Судебная практика сложилась так, что суды по собственному усмотрению, но на основании предъявленных истцом требований, устанавливают разумный срок для самостоятельного исполнения решения суда.

ВС РФ также дал разъяснение – если ответчик не исполняет решение в соответствующие сроки, суды могут предоставить право истцу совершить самостоятельный снос строения за свой счет, в последующем взыскав понесенные издержки с ответчика. Такая возможность предоставляется истцу только, если он подал соответствующее ходатайство.

В случае непредоставления истцом ходатайства и не осуществлении ответчиком добровольного демонтажа самовольной постройки, к делу могут быть подключены судебные приставы. Порядок их действий и нормативная регламентация процедуры исполнительного производства в данном случае будут совершаться согласно Методическим рекомендациям по исполнению судебных решений о сносе самовольных построек.

Рассмотрение иска по существу

Важно! Гражданское дело в мировом суде рассматривается в течение 1 месяца, а в районном — в течение 2 месяцев, и за этот период оно проходит несколько стадий:

  • Первой стадией является подготовка. На этом этапе судья проверяет достаточность доказательств, разъясняет права и обязанности участникам процесса и предоставляет им возможность разрешить спор мирным путем;
  • Далее идет стадия главного судебного разбирательства, на которой судья изучает доказательства, выслушивает доводы сторон и свидетелей;
  • После этого начинаются прения. На этой стадии каждая сторона отстаивает свою позицию;
  • И последним этапом рассмотрения является оглашение решения. На этой стадии судья зачитывает принятое решение и дает разъяснения по нему.
Читайте также:  Признание дома аварийным – в Томске (Ленинский район) в 2022 году

Штраф за самовольную постройку взимается в размерах, установленных ч. 1 ст. 9.5. КоАП РФ. Согласно нормативным положениям данной статьи, строительство или реконструкция недвижимости, для которой в соответствии с действующими законами необходимо разрешение на строительство, без такого разрешения, влечет наложение следующих штрафов:

Лицо Штраф
Физическое От 2000 до 5000
Должностное От 20000 до 50000
ИП От 20000 до 50000 рублей или остановка деятельности ИП на срок до 3 месяцев
Юридическое От 500000 до 1000000 или остановка деятельности юридического лица на срок до 3 месяцев

Дела о вышеуказанных административных правонарушениях управомочены рассматривать органы, совершающие государственный строительный надзор.

Основание для обращения в суд

Причиной составления иска о сносе «самоволки» с дальнейшим обращением в суд может стать одна из следующих:

  • Владелец земельного участка построит на нем гараж, границы которого вплотную прилегают к границам соседнего участка или даже на него «залезают». В результате чего соседи вынуждены смотреть из окна только на стену гаража;
  • Лицо, присвоившее себе статус «застройщика», возвело на территории, принадлежащей государству или какой-то юридической организации, жилой дом, не получив предварительного на то разрешения и допустив при строительстве многочисленные нарушения;
  • Лицо, без получения согласия жильцов, возвело на придомовой территории многоквартирного дома постройку под бизнес (например, СТО). В этом случае подаваемый в суд иск (от лица жильцов многоквартирного дома и органа местного самоуправления) может носить коллективный характер.

✅ Основания для подачи иска о сносе самостроя

Снос несанкционированных строений считается широко распространенным явлением. Первоначально эти работы выполнялись муниципалитетом. Затем в дело вмешались суды. Сейчас большинство дел о самовольном сносе зданий рассматривается в судах. Решение о сносе или реконструкции частей «самовольной постройки» принимается на основании петиции, содержащей соответствующую просьбу.

В этих случаях вы можете подать иск о сносе самовольной постройки:

  1. Самовольная постройка находится на чужой земле.
  2. Здание нарушает границы соседской собственности (например, гараж вторгается на территорию соседа).
  3. Подозрение, что здание не соответствует нормам пожарной безопасности. Это самострои, возведенные без разрешения на строительство (с 4 августа 2018 года вместо разрешения на строительство необходимо уведомлять администрацию о начале работ).
  4. Угроза здоровью и жизни других людей.

В соответствии со статьей 222 (4) Гражданского кодекса Российской Федерации, самострой может быть снесен без решения суда. Однако при этом должен быть выполнен ряд условий:

  • если он расположен в охранной зоне ЛЭП;
  • в зоне охраны окружающей среды или водоохранной зоне;
  • Оно расположено в общественном месте, которое доставляет неудобства соседям или портит городской пейзаж.

Такие строения могут быть снесены без судебного разбирательства. Помимо демонтажа самовольных построек, применяются также правовые санкции — штрафы и даже уголовное наказание за незаконные постройки. Во всех остальных случаях требуется решение суда.

Лица, чьи права нарушены строительством самостроя, могут инициировать судебное разбирательство.

Правом подачи иска о сносе «самоволки» обладают:

  • владельцы земельных участков, на которых расположен объект – при условии, что они не давали согласия на застройку;
  • владельцы соседних участков;
  • представители УК и ТСЖ – отвечают за благоустройство многоквартирного дома, и если постройка возведена с нарушениями, могут сигнализировать о данном факте;
  • представители органа местного самоуправления (МСУ) – в лице городской или районной администрации;
  • надзорные органы власти, например – Госинспекция;
  • прокурор – в случае защиты публичных интересов.

Ответчиком будет гражданин, застроивший территорию без разрешения властей или согласования с совладельцами/соседями по участку. Виновной стороной может быть как физическое лицо, так и организация. Определить, кто будет ответчиком нужно заранее – в противном случае иск не примут.

Что может быть признано постройкой, нарушающей права соседей.

Понятие самовольной постройки определено в ст. 222 ГК, а в таком качестве может выступать жилое или нежилое здание, хозяйственные и иные виды сооружений.

Выделяют следующие критерии отнесения объектов к категории незаконно возведенных строений:

  • возведение вне установленного бюрократического порядка;
  • постройка на участке с нарушением его целевого использования;
  • отсутствие разрешительной документации при ее необходимости;
  • выявление факта нарушения градостроительных и иных норм;
  • нарушение интересов третьих лиц и владельцев соседних участков;
  • создание барьеров для реализации прав других граждан.
Читайте также:  Ставится ли на протоколе печать?

После возведения незаконной постройки владелец не может официально зарегистрировать на нее право собственности. Последствием такой ситуации становится невозможность осуществления различного рода имущественных сделок, в том числе продажа, дарение, обмена или передача объекта по наследству. Факт незаконности подтверждается соответствующим актом, составлять который могут представители контролирующих и надзорных органов.

Если административный порядок обжалования нерезультативный, нужно обращаться в суд. Для этого оформляется исковое заявление, в котором можно требовать не только прекращения несанкционированного строительства, но и возмещения материального ущерба. Иск оформляется в соответствии со ст.131, 132 ГПК. В заявлении указываются допущенные ответчиком нарушения и требования по их пресечению, возвращению вещей в предыдущее состояние со ссылкой на статьи кодексов и законов.

Отдельно стоит уделить внимание доказательной базе — письменным документам, показаниям свидетелей, заключениям профессиональных оценщиков. Суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе назначить строительно-техническую экспертизу с целью установления соответствия построенного помещения существующим эксплуатационным и санитарным стандартам.

Важное наследие Высшего Арбитражного Суда РФ

Ещё в 2010 году Высший Арбитражный Суд РФ выпустил обзор по некоторым вопросам применения статьи 222 ГК РФ.

Обзор оформлен информационным письмом от 09 декабря за номером 143.

В 2014 году Высший Арбитражный Суд РФ упразднили, его полномочия передали Верховному Суду РФ.

Однако большинство его разъяснений применяются и на сегодняшний день.

Интересны пункты 6 и 7 информационного письма

В этих пунктах приводятся две правовые ситуации, когда исковая давность не распространяется на требования по сносу самовольной постройки.

В 2016 году Верховный Суд РФ в обзоре судебной практики № 3 сослался на эти два пункта информационного письма, чем лишний раз подтвердил позицию ВАС РФ.

Суд вправе, но не обязан (немного о применении исковой давности)

Заявить о применении исковой давности можно ещё на стадии подготовки, до рассмотрения по существу.

В этом случае случае заявление рассматривают в предварительном заседании.

Также об истечении срока исковой давности можно заявить на любой стадии разбирательства.

Даже во время судебных прений

В апелляции это возможно только, если коллегия отменила решение и перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

О применении исковой давности заявляет ответчик. Также это вправе сделать третье лицо, но только если в результате удовлетворения иска к нему могут предъявить регрессное требование или требование о возмещении убытков.

Если истец пропустил срок без уважительных причин, суд отказывает в иске только по этой причине, фактические обстоятельства не исследуются — так говорит закон.

Истечение срока исковой давности — самостоятельное и достаточное основание для отказа в иске

По общему правилу суд обязан разрешить ходатайство или заявление после заслушивания мнений участников разбирательства.

Это означает, что получив заявление о применении исковой давности, суд здесь же должен либо отказать в его удовлетворении, либо отказать в иске.

Однако на практике это не так

В большинстве дел суд приобщает заявление к материалам дела (или заносит в протокол), заслушивает мнение участников и продолжает рассматривать дело по существу.

Такое поведение основано на разъяснениях в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года за номером 43.

Согласно этим разъяснениям, при наличии заявления о применении исковой давности и отсутствии основания для восстановления срока, суд вправе отказать в иске только по мотивам истечения срока без исследования обстоятельств.

Формулировка «вправе» даёт суду право выбора — либо отказать, либо продолжить рассмотрение

На что можно пожаловаться

Даже если возведенный объект находится на территории, которая принадлежит построившему его лицу (например, на приусадебном участке), стройка считается незаконной в случае отсутствия необходимой разрешительной документации. Обратиться с жалобой в уполномоченные ведомства также следует, если:

  • возникли подозрения, что постройка была возведена с нарушением действующих правил и норм (по СНиПам и СаНПинам);
  • нарушена устойчивость других находящихся на территории сооружений;
  • объект размещен вплотную к другому дому или забору;
  • были нарушены противопожарные нормы;
  • возведение было осуществлено на меже;
  • нарушены коммуникации таким образом, что возникла угроза затопления соседних территорий сточными водами;
  • незаконная постройка затрудняет доступ к общим коммуникациям, которыми пользуются другие жильцы (из-за этого будет сложно устранить аварию) и т. д.
Читайте также:  Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Как узаконить самовольную постройку дома

По законодательству РФ признание постройки самовольной градостроительные и строительные правила должны быть установлены на дату возведения и действовать на дату ее выявления, которым она несоответствует. К тому же самовольной постройкой не признают строение, если ее собственник не знал и не мог знать об ограничениях в отношении его земли.

Отметим, что самовольная постройка — это объект недвижимости, построенный на земле, не предназначенной для строительства, либо построенный без необходимых разрешающих документов, с нарушением градостроительных норм. В таком случае самовольные постройки будут снесены согласно ст. 222 ГК РФ, однако, суд имеет право признания самовольной постройки законной, если участок земли находится в частном владении или в пожизненном пользовании.

Построив объект недвижимости, гражданин или юридическое лицо обязано узаконить самовольную постройку через суд или другие государственные организации. Обращение в юридическую фирму позволит узнать, как узаконить самовольную постройку дома, построенную на собственном участке. Здесь важно разобраться, не нарушались ли принципы строительства, и имеется ли право собственности или договор аренды на земельный участок, не нарушены ли права соседей.

Если гражданин произвел самовольную постройку на собственной территории, без разрешения на строительство, ему необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, для того, чтобы избежать проблем с легализацией постройки. Судья рассмотрит заявление о сохранении самовольной постройки, и по итогам вы получите необходимое решение. Для этого, в суд должна быть предоставлена доказательная база в виде экспертиз, справок из различных государственных организаций. Есть такой важный момент: иск в суд будет принят, если застройщик в процессе строительства предпринимал попытки получить разрешение на строительство.

Самовольная постройка гаража

Одним из наиболее встречаемых обращений является самовольная постройка гаража на не отведенных для этих целей земельных участках. Граждане занимают свободные земли в больших городах, например Москве, ставят временные металлические конструкции, при этом, не имея права собственности или договора аренды на землю. В результате: построенный гараж будет считаться самовольной постройкой. Этот объект не может быть продан или наследован, так как находится на земельном участке незаконно, но никто не мешает обратиться в администрацию города для выделения земельного участка под строительство, однако, в больших городах каждый квадратный метр на учете и гражданин вряд ли получит право на этот участок, и самовольно построенный гараж будет демонтирован согласно ст. 222 ГК РФ.

Важно при постройке гаража иметь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или договор аренды пожизненного пользования. Земельный участок может принадлежать садоводческому товариществу, постройка гаража на этих землях подпадает под действие ФЗ № 210-ФЗ и признать право собственности на самовольную постройку гаража не сложно, требуется несколько документов из органов власти. Если объект был построен на земельном участке, принадлежащем гражданину на правах собственности, то самовольно построенный гараж оформляется как вспомогательная постройка.

Земельный участок может принадлежать гаражному кооперативу, в таких случаях признать право собственности на самовольную постройку гаража можно обратившись, как члену кооператива, в государственные органы. Владелец кооперативного гаража имеет исключительное право на аренду и приватизацию земельного участка.

Неоформленное право собственности на землю, позволяет в дальнейшем признать гараж незаконной постройкой. Все случаи узаконивания гаража проходят практически через судебные инстанции. Сложность дел заключается часто в нарушении норм застройки и нарушении Градостроительного кодекса РФ, требуется большой объем доказательной базы, включающий в себя строительные и технические экспертизы, справки. В любом таком сложном деле нельзя обойтись без правовой помощи. Юридические фирмы предлагают свои услуги гражданам в составлении исковых заявлений, сборе пакета документов, в который входят: технический паспорт, декларация, подтверждающая факт строительства, выписка из БТИ, финансовые документы. Количество этих документов будет не меньше, чем количество документов, необходимых для получения разрешения на строительство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *