Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли менять фамилию при заключении брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый документ, который следует оформить — заявление о смене фамилии при вступлении в брак. Без него не будет оснований для выпуска приказа и изменения кадровых документов. Составить заявление можно в свободной форме, поскольку закон специальных бланков для этого не предусматривает.
Заявление о смене фамилии
В заявлении сотрудница должна привести старую и новую фамилии и изложить просьбу о замене. Также нужно указать, какие подтверждающие документы прилагаются. Обычно это копии свидетельства о заключении брака и паспорта.
Обратите внимание! Наличие подтверждающих документов обязательно! Без них принимать заявление не следует!
Вот примерный образец такого заявления:
Генеральному директору ООО «Ромашка»
Иванову И.И
от менеджера
Петровой (Сидоровой) М.И.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу изменить мои персональные данные в документах в связи с изменением фамилии по причине вступления в брак. Моя прежняя фамилия – Сидорова, новая фамилия – Петрова.
К заявлению прилагаю подтверждающие документы, а именно:
- копию свидетельства о заключении брака Х-ХХ № 123456 от 15.01.2018, выданного Тушинским отделом ЗАГС г. Москвы;
- копию паспорта РФ серии 1234 № 123456, выданного 01 февраля 2018 г. паспортно-визовым отделением ОВД района Митино УВД СЗАО г. Москвы, код подразделения ХХХ-ХХХ
Когда у женщины возникают сомнения: стоит ли менять фамилию при заключении брака, необходимо внимательно оценить все плюсы такого варианта.
Общая фамилия – польза для психологического климата семьи. Ведь мужчина в этом случае подсознательно включает главу семьи, которая носит его имя. Психологи считают, что это делает семью сплоченнее.
Есть и юридические плюсы. Так, например, при рождении ребенка не надо будет определяться, какую фамилию ему дать. Также не возникнет проблем с поездками за границу.
Несмотря на то, что все билеты, визы и прочие бумаги оформляются с рядом необходимых документов, при разных фамилиях отца и ребенка могут возникнуть вопросы.
Также проще иметь одну фамилию в делах наследственных. При наличии разных вариантов могут попросить дополнительные бумаги. А если она одна на всех, тут проще.
Если у женщины своя фамилия не особенно благозвучная, то это станет отличным поводом для изменения данных при вступлении в брак.
Например, фамилия женщины не склонялась, из-за чего она могла попадать в неловкие ситуации. А у будущего мужа она склоняемая. Тогда компромисс будет найден легко.
Нужно ли менять после развода?
Также часто возникает вопрос: нужно ли менять фамилию, которая была изменена на основании регистрации брака, если произошел развод? Здесь законодатель все оставляет на усмотрение самих супругов. Как правило, если развод произошел по инициативе жены и произошел на основании плохого отношения к ней мужа, после него она может пожелать поменять те данные, которые она имела, находясь в браке, на прежние.
Надо отметить, что после развода возможность вернуть себе прежнюю фамилию – это тоже право, а не обязанность каждого из супругов. Жена, на основании бракосочетания решившая взять общее с мужем родовое имя, при разводе сама решает, насколько это стоящий вопрос, и вернуть ли ей прежнее, либо пользоваться общим. Ну и если смена производилась мужем на основании его волеизъявления – он тоже вправе оставить общую или измененную фамилию, а также вернуть ту, которую носил до свадьбы.
Двойная фамилия в браке
Законодательство также дает возможность супругам перед свадьбой не менять фамилии полностью, а взять общую. В этом случае фамилия мужа становится второй для жены – и наоборот. В паспортах в этом случае двойное семейное имя пишут через дефис: «Иванова-Петрова», «Сидорова-Васильева» – и соответственно «Иванов-Петров», «Сидоров-Васильев». Порядок на федеральном уровне не регламентируется, но такие правила могут устанавливаться местным законодательством субъектов (регионов) РФ.
Однако есть случаи, когда объединение родовых имен невозможно:
- кто-то из супругов до брака уже имел двойную фамилию;
- если поменять нельзя согласно местному законодательству в месте регистрации брачного союза.
Психологическая сторона вопроса
Изменение фамилии – это непростой и часто пугающий вопрос для невесты. Мысли о предстающей бумажной волоките при замене документов и о возможных изменениях в жизни, которые повлечет смена фамилии при замужестве, заставляют волноваться и сомневаться стоит ли идти на такой серьезный шаг.
Фамилию можно сменить и спустя время после заключения брака. Право на смену имени предусмотрено законодательно не только для случаев вступления в брак.
Женщина юридически вправе выбрать один из трех вариантов при вступлении в законный брак:
взять фамилию мужа,оставить девичью фамилию,взять двойную фамилию.
Определиться и принять решение о смене фамилии нужно до того, как пара придет подавать заявление в ЗАГС, так как эти сведения указываются при заполнении документов.
В прежние времена ответ на вопрос о смене фамилии при замужестве был однозначным и категоричным: женщина обязательно брала фамилию супруга.
Традиция принятия женой фамилии мужа существовала еще в те далекие времена, когда фамилий как таковых не было. Кроме имени, людей нарекали и окликали прозвищами. Прозвище мужчине давалось за особенность внешности, характера, поведения или исходя из выполняемой работы. Жену называли по имени мужа или по его прозвищу. Например, жену кузнеца Ивана звали Марьей Ивановой или Марьей Кузнецовой. Некоторые прозвища были неблагозвучными, насмешливыми или подчеркивали недостатки людей (Кривой, Заика и тому подобное).
Когда родовые связи потерялись и фамилии закрепились как самостоятельный факт, жены стали брать фамилию мужа, отдавая дань традиции. Взяв фамилию супруга, женщина становится мужниной женой, живущей «за мужем». Смена фамилии при замужестве стала символизировать приобщение женщины к роду мужа.
И в двадцать первом веке девушки меняют фамилию при вступлении в брак, основываясь на народных традициях, и даже не задумываются, что этого можно и не делать.
Для парня принятие девушкой его фамилии – показатель любви и всецелого принятия его как личности. Нежелание невесты брать фамилию, жених может воспринять как признак недоверия, нежелание становиться один целым, семьей. Требование сохранить девичью фамилию бывает расценено как личное оскорбление, породить обоюдное чувство обиды и спровоцировать конфликт в паре.
Мужчины по-прежнему хотят, чтоб жена носила фамилию мужа, но любящий жених учтет интересы, мнение и пожелания невесты. Он не предъявит ультиматум, не будет шантажировать, а предложит обсудить вопрос и прийти к общему решению.
То, как воспринимают невеста и жених возможность смены фамилии, зависит от личности, воспитания и способности понимать друг друга.
Девушка на интуитивном уровне понимает и знает, что при смене фамилии изменится ее судьба. Брак со сменой фамилии переживается невестой как начало новой жизни и вызывает массу волнений и тревог. Но не все девушки переживают и придают значение смене фамилии, некоторые стремятся поскорее ее сменить (например, если родная фамилия не нравится).
Вступления в брак – чрезвычайно серьезный и ответственный шаг в жизни женщины и мужчины, который изменит ее и каждого из них. Смена фамилии после замужества – дополнительный шаг в этом судьбоносном событии, который совершает личность.
Вступать в брак и брать фамилию мужа невеста должна осознавая серьезность своего выбора и имея желание это сделать. Хорошо, когда изменение фамилии на фамилию мужа – следствие любви к нему и желания быть одной крепкой семьей.
Невеста, отвечая себе на вопрос, почему не хочется менять фамилию, должна постараться найти истинные причины нежелания. Дело ли в необходимости бегать по государственным учреждениям и менять документы или в чем-то другом?
Возможные психологические причины нежелания менять фамилию:
опасения, что брак может разрушиться (а фамилия мужчины, ставшего чужим, останется);неуверенность в правильности принятия решения заключить брак;негативный личный опыт (если женщина не в первый раз выходит замуж);неуважение к мужчине, презрение к роду, национальности или семье;нелюбовь и другие отрицательные чувства по отношению к жениху;мистический страх изменения судьбы;боязнь брака или процедуры бракосочетания (гамофобия);обещание не менять фамилию, данное себе или родителям.
Возможны и другие причины нежелания принимать фамилию мужа.
Можно ли при замужестве взять двойную фамилию
Если вы не хотите менять фамилию, и это провоцирует конфликт, можно пойти на компромисс и взять двойную! Эта традиция была принята у нас с запада и понемногу приживается. Уже сейчас в России 5% девушек носят двойную фамилию.
Если хочется и оставить свою фамилию, и не поменять после регистрации брака – обозначьте это в заявлении. С точки зрения закона – вполне допустимо. Если вам отказывают – обращайтесь в суд.
В некоторых случаях случаются парадоксальные ситуации – требуют, чтобы муж также брал двойную фамилию. Это также вполне возможно, но не обязательно. Соглашаться на такие условия нет смысла.
Важно. Все же законодательством регулируется расположение фамилий. Первая – по мужу, а вторая – девичья.
Двойная фамилия в браке
Законодательство также дает возможность супругам перед свадьбой не менять фамилии полностью, а взять общую. В этом случае фамилия мужа становится второй для жены – и наоборот. В паспортах в этом случае двойное семейное имя пишут через дефис: «Иванова-Петрова», «Сидорова-Васильева» – и соответственно «Иванов-Петров», «Сидоров-Васильев». Порядок на федеральном уровне не регламентируется, но такие правила могут устанавливаться местным законодательством субъектов (регионов) РФ.
Однако есть случаи, когда объединение родовых имен невозможно:
- кто-то из супругов до брака уже имел двойную фамилию;
- если поменять нельзя согласно местному законодательству в месте регистрации брачного союза.
Можно ли поменять фамилию через год после замужества?
Еще один популярный вопрос, который волнует многих молодоженов. Не будем углубляться в возможные причины такого решения. Да и ходить кругами тоже не станем.
- Фамилию супруга может изменить через год, два или пять лет совместной жизни! Да хоть через десять лет – это ваше право.
- Если говорить о процедуре, то она мало чем отличается от той, которую проводят сразу после замужества. Также пишется заявление, которое рассматривают примерно месяц (возможно, немного больший срок). Точнее, через месяц или два вы получите уже новый паспорт.
- Во всех прочих организациях, которые выше указывались, тоже затем следует заменить новой фамилией.
- Супругам выдается новое свидетельство о браке, с которым уже стоит обращаться в свою (по месту прописки) миграционную службу.
Много веков назад фамилии были чем-то вроде приставки к имени человека, отражающей род его деятельности или какие-то отличительные особенности, черты характера. И лишь позже эти приставки получили прочное официальное закрепление. Пройдя такой долгий путь формирования, фамилия несет в себе накопленный багаж предшествующих поколений, установки, судьбу.
Случается так, что человеку не нравится его фамилия. Причины тому могут быть разные – фамилия некрасивая, смешная или человек не чувствует принадлежность к роду, с которым связан таким образом. Но стоит ли бездумно отказываться от того, что дано с рождения? Есть несколько точек зрения по этому вопросу:
- Священники считают, что смена фамилии – выбор, который требует серьезного подхода. Это смена личности и полная трансформация судьбы.
- С точки зрения нумерологов фамилия и семья – единое целое. При этом отдельная буква в слове несет определенную энергию и смысл, а в целом – кармическую нагрузку рода. Если новая фамилия будет выбрана неудачно, то это может ухудшить судьбу человека.
- Психологи утверждают, что каждая ситуация индивидуальна и требует детального рассмотрения – является ли такое решение необходимостью или всего лишь блажью.
Трансформироваться замужем из Козловой во что-нибудь более благозвучное – полбеды: с новой красивой фамилией дамы часто не хотят расставаться даже после развода. Тут история противоположная: если всю жизнь тебя дразнили в школе «козлихой», приятно, наконец, почувствовать себя человеком. Но вот если случилось наоборот, многие испытывают закономерный стресс. Более того: некоторые жалуются на депрессию безотносительно благозвучности новой фамилии. Сам факт того, что она – другая, с их точки зрения, как-то влияет и на самовосприятие, и на самоидентичность.
«На самом деле, все очень просто: при вступлении в брак можно не менять фамилию. К тому же, закон вообще позволяет гражданам выбрать любое имя и любую фамилию, без обоснования причин. Один из пациентов нашего психоневрологического диспансера по фамилии заменил говорящую фамилию, полностью соответствующую его тогдашнему диагнозу, на Дуракова. Диагноз тоже изменился. Сначала у него была просто эпилепсия, а к моменту смены фамилии появилось эпилептическое слабоумие. Поэтому, думаю, корреляция существует, и теория говорящих фамилий на самом деле работает. И не всегда – в лучшую сторону. Или, например, у нас на курсе была девочка с очень смешной фамилией. А потом она вышла замуж за одного из наших студентов и стала Вагиной, что, конечно, вызывало жуткий хохот. Ему-то быть Вагиным было нормально, а вот ей превратиться в Вагину – не очень. Люди, знакомые с латинской терминологией, ухахатывались», – рассказывает психиатр-психотерапевт, доцент Института психоанализа, действительный член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг.
Так что можно избавить себя от лишнего стресса, обосновав нежелание расставаться с девичьей фамилией при замужестве самыми разными аргументами – начиная от благозвучности и адаптации (привычки) и заканчивая измышлениями магического толка, когда буквам придается некий сакральный смысл. Например, объяснить, что фамилия «Богатова» лучше, чем «Посудомойкина».
«Но мне лично чаще приходилось встречаться с более разумными доводами. Например, женщины объясняют, что выходят замуж не первый и не последний раз, и постоянно менять фамилию – не дело», – говорит врач.
Что касается ощущения себя другой личностью именно при смене фамилии, это, скорее, выдумки, считает собеседник «МИР 24».
«Подобные чувства возникают из-за глубинных внутренних проблем, несогласия с чем-то, даже неосознаваемого, диссоциативных процессов, нарушающих контакты между людьми. Недовольство взятой фамилией, которая якобы изменила личность – это способ выразить протест против этого глубинного неосознанного конфликта. Все может закончиться возвратом прежней фамилии, но иногда на этом фоне развиваются более ярко выраженные демонстративные конфликты, когда на первый план выходят значимые разногласия, приводящие, в конечном счете, к распаду семьи», – поясняет эксперт. То есть трудности, возникающие на пути любой пары, могут не иметь никакого отношения к фамилиям, но свалить все проблемы на новые паспортные данные гораздо проще.
Конечно, кто-то может изначально страдать диссоциациями, раздвоением личности и так далее – в подобных случаях нарушений самоидентификации должны уже разбираться психиатры. Если такое происходит, человек, изначально не очень четко понимающий, «кто он, где он и зачем», не знающий себя, либо пытающийся убежать от каких-то личных переживаний, при вступлении в отношения утрачивает ощущение целостности и стержня еще больше. Появление так называемого «Другого», с его точки зрения, лишь усугубляет хаос и неразбериху. Если к этому добавляется еще и новая фамилия, ситуация усугубляется.
Естественно, внутренние психологические проблемы мешают не только в браке – они вообще способны поставить крест на отношениях.
«У меня есть интересная пациентка, очень красивая женщина, хорошо образованная, с прекрасной работой. При этом отношений у нее не было пять лет. Объясняет, что никто не проявляет инициативы, не подходит к ней знакомиться. Я же считаю, что в таких случаях на лице человека может быть написано нечто, отпугивающее мужчин. Например, бывают тяжелые истероидные личности, и как только возникает нечто, не укладывающееся в их сознание и понятия со знаком плюс, они «хотят к маме». Как только их что-то не устраивает, они сбегают. Но без системы адаптации жить очень трудно. Иногда приходится засовывать свою гордость куда подальше, иначе никогда не добьешься цели», – говорит врач.
Так что для полноценной жизни – с новой фамилией или без – сперва нужно избавиться от собственных «тараканов». «Но чаще все же возникают межличностные конфликты, связанные не с личной диссоциацией, а именно с нарушением взаимопонимания между двумя проживающими вместе людьми, та самая притирка, когда каждый отстаивает свою позицию. И смена фамилии здесь не при чем. Глубинные причины возможных конфликтов – это, в том числе, и разный социальный статус новобрачных, элементы социального неравенства, когда сын профессора женится на студентке из Рязани», – поясняет врач.
Юридический аспект
По закону, при заключении брака супруги могут оставить каждый свою фамилию, выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов или образовать новую из двух имеющихся.
Если фамилия изменилась, потребуется также заменить паспорт гражданина РФ, заплатив госпошлину в размере 300 рублей. Также придется заменить СНИЛС. В течение месяца со дня изменения фамилии застрахованное лицо обязано сообщить об этом в ПФР, подав заявление об обмене страхового свидетельства.
Та же судьба ждет и загранпаспорт: при этом придется заплатить госпошлину в размере 2000 рублей – для паспортов старого образца, 5000 рублей – нового.
Необходимо будет заменить полис ОМС, известив страховую компанию об изменении фамилии в течение 30 дней со дня регистрации брака. Это бесплатно.
Также предстоит заменить банковскую карту и водительские документы. После того, как человек получит новое водительское удостоверение, потребуется внести изменения в полис ОСАГО, а затем обратиться в Госавтоинспекцию, чтобы внести информацию о смене фамилии в ПТС и получить новое СТС.
А вот документы, связанные с наличием имущественных прав (например, свидетельство о праве собственности на недвижимость), менять не придется. Они действительны при предъявлении паспорта и свидетельства о браке. Также не потребуют замены ИНН (но необходимо получить новое Свидетельство о постановке на налоговый учёт) и документы о получении образования. Трудовая книжка не меняется, но в нее внесут запись о смене фамилии.