Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на мужа или жену на алименты, находясь в браке в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?
Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку.
Можете ли вы, будучи мужчиной, обратиться в суд с просьбой взыскать с самого себя алименты? Это невозможно, ведь процедура носит принудительный характер. Но существует несколько других способов зафиксировать желание выплачивать алименты:
- Если мать отказывается от финансовой поддержки со стороны супруга, то он может открыть банковский счет на имя ребенка, которым тот сможет самостоятельно распорядиться по достижению совершеннолетия.
- Если жена не хочет решать вопрос через суд, но согласна договориться об алиментных выплатах, то супруги могут заключить добровольное алиментное соглашение, где указать размер и порядок платежей.
- Мужчина может инициировать факт установления отцовства, для этого нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГСа. Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.
Условия при которых можно подать на алименты на ребенка
Как и куда подать алименты на ребенка В мировой суд подается заявление о выдаче судебного приказа, если известно место работы плательщика алиментов. Взыскание алиментов производится в долях от дохода родителя. Присутствие сторон не обязательно. Решение выносится в короткие сроки.
- заявление копия (по количеству участников дела)
- паспорт взыскателя
- документ о рождении ребенка
- паспорт детей от 14 до 18 лет
- справка о прописке ребенка и заявителя по одному адресу
- справка о доходах родителей
- расчет размера алиментных выплат
- свидетельство о заключении или расторжении брака
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
Плюсы соглашения по алиментам
Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:
- Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
- Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
- Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
- Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
- Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
- Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Что может повлиять на объём выплат
Размер материального обеспечения зависит от определённых законом факторов. Так, судом обращается внимание на материальное положение обеих сторон, состояние здоровья плательщика и его семейные обстоятельства. Форма выплат рассчитывается в соответствие с доходом плательщика и количеством получателей. При этом не допустимо, чтобы выплаты составляли 100% дохода плательщика. Выплаты устанавливаются на каждого конкретного члена семьи отдельно. Для принятия решения суд учитывает все источники дохода плательщика, а также постоянство или нестабильность заработка.
Алименты могут получаться в виде фиксированной денежной суммы или же в процентных долях от заработной платы. Чаще начисление происходит в долях. Присуждение фиксированной выплаты возможно в том случае, если доход плательщика не стабилен или его часть он получает не в денежном эквиваленте.
Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.
В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.
Как взыскать алименты в браке через районный суд?
Заявление на алименты для несовершеннолетнего ребенка подается в районный суд, если:
- выплаты взыскиваются в виде твердой суммы или в смешанной форме;
- ответчик получает зарплату в натуральной форме или иностранной валюте;
- нет возможности получить справку о доходах ответчика.
А взыскать алименты на супруга можно только через районный суд.
Процедура взыскания включает:
- Сбор документов и доказательств.
- Подготовка искового заявления.
- Подача документов в суд.
- Получение судебного решения и исполнительного листа.
- Направление исполнительного листа по месту трудоустройства должника или в службу судебных приставов.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
✅ Как составить исковое заявление (или заявления о выдаче судебного приказа) на алименты
Исковое заявление на алименты на мужа практически ничем не отличается от такого же документа на бывшего мужа – оно содержит те же обязательные данные и реквизиты.
Итак, заявление должно содержать следующие данные:
- Наименование и адрес судебного органа;
- Ф.И.О., адрес проживания истца и ответчика (жены и мужа);
- Изложение обстоятельств дела: когда и где был заключен брак, когда родились дети (с указанием Ф.И.О. и места проживания детей), как выполняются родительские обязанности мужа и жены;
- Ссылка на доказательства изложенных обстоятельств и на законодательные нормы, подтверждающие правомерность исковых требований;
- Исковые требования – взыскать с ответчика в пользу истца алименты;
- Перечень приложений;
- Подпись;
- Дата подачи иска.
Нотариальное соглашение об алиментах в браке
Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.
Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.
При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.
Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное письменное соглашение об алиментах в браке, по сути, равно исполнительному листу.
Так как данный документ имеет определенную форму, это значит, что неверно составленный договор не будет считаться юридически правомочным, поэтому рисковать не стоит и поручить следует оформление соглашения только опытному, квалифицированному юристу.
В договоре будет содержаться информация о сроке и объеме уплаты алиментов, а также способе их перечисления.
Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга)
Суд освобождает одного супруга от обязанности содержать другого, если:
- супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
- брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебной практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет. При этом почти всегда суд признает непродолжительным брак сроком до 1 года. При продолжительности брака от 1 года до 5 лет суд считает целесообразным ограничивать алиментные обязательства сроком существования брака.
- супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства в ущерб интересам семьи. Или когда он не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.
Кто имеет право взыскать алименты после развода
Статья 90 СК РФ закрепляет перечень лиц, имеющих право требовать назначения алиментов:
- Бывшая жена во время беременности, в т. ч. с момента рождения общего ребенка до момента достижения им трехлетнего возраста;
- Бывший супруг, ухаживающий за ребенком с группой инвалидности до исполнения 18 лет;
- Нуждающийся супруг, признанный нетрудоспособным во время брака или на протяжении года после развода;
- Муж или жена, достигшие пенсионного возраста в течение 5-летнего срока после развода, если брак был продолжительным.
- Совершеннолетний ребенок, утративший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
- Опекун совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным. Обычно заявление подает мать.
Точной формулировки длительного брака в законах нет. Обычно брак признается продолжительным, если с момента заключения до расторжения прошло от трех лет.