Штраф за просроченный паспорт: сумма и освобождение от оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченный паспорт: сумма и освобождение от оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Паспорт РФ – документ, позволяющий установить личность гражданина на территории России. Документ должен быть у каждого гражданина России. Это установлено Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства № 828 от 08.07.1997 года.

Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет

Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».

Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.

Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).

Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:

  • 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
  • 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.

Каким образом можно полностью избавиться от штрафа?

Согласно статье 2,9 КоАП РФ, должностное лицо вправе ограничиться устным выговором в отношении гражданина, совершившего несущественный проступок.

Еще одно обстоятельство, способное полностью снять всю ответственность с человека, указано в статье 4,5 КоАП РФ. В ней четко прописано, что в случае, если специалисты отделения УФМС приняли от гражданина РФ документы на переоформление паспорта, не заметив, что они сданы с нарушением сроков, то штраф за просрочку по истечению 2-х месяцев они наложить не имеют никакого права. К этому времени срок привлечения к ответственности будет считаться истекшим.

Также полное освобождение от санкций, назначаемых за несвоевременную замену паспорта, можно получить при следующих обстоятельствах:

  • правонарушение было зафиксировано лицами, которые не имеют на это полномочий;
  • наложение штрафа произошло спустя полгода, тогда как максимальный срок его назначения не должен превышать 2 месяца;
  • для постановления были получены недействительные паспортные данные от правонарушителя;
  • гражданина принудили к уплате штрафа наличными.

Об исключениях и корректировке размера

Как избежать штрафа за просроченный паспорт? Очень просто. Достаточно всего лишь своевременно выправить документ. В любом случае просрочка приведет к штрафным санкциям, но определение размера платежа остается на усмотрение инспекторов отдела миграции.

Как не платить штраф за просроченный паспорт? Это невозможно: если квитанция выписана, то оплатить ее придется, но существует ряд смягчающих обстоятельств, которые позволяют уменьшить сумму.

Список открыт и вносить в него новые пункты имеют право сотрудники миграционной службы по своему усмотрению. Наиболее популярными ситуациями являются:

  • переоформить документ не успела беременная или женщина с грудным малышом, а также несовершеннолетний;
  • гражданин добровольно признал вину и «явился с повинной» на переоформление;
  • помешали серьезные жизненные осложнения или душевные потрясения, например, сгоревший дом или смерть близкого.
Читайте также:  Выделение долей детям по материнскому капиталу без нотариуса

Важно! В исключительных случаях от уплаты могут освободить вовсе (ст.2.9 КоАП), если, допустим, виновник – ожидающая ребенка женщина, беременность которой протекает с серьезными осложнениями. Штраф заменяется на устное взыскание.

Статьей 4.3 КоАП определен и перечень, который отягощает вину:

  • замена не была выполнена несовершеннолетним из-за препятствий взрослых;
  • просрочила оформление документа группа лиц по предварительному сговору;
  • неоднократная просрочка;
  • срок замены пропущен из-за злоупотребления алкоголем (проще говоря, из-за длительного запоя).

При каких случаях штраф за потерянный паспорт не выписывается

По закону существует ряд случаев, при которых санкции за потерю паспорта назначаться не будут, к ним относятся следующие случаи:

  • Сотрудник, принимающий документы, может признать обстоятельства человека, написавшего заявление, важными, в таком случае уплачивать штраф не нужно.
  • Если документ был украден, и гражданин вовремя обратился в полицию. То есть он должен предоставить справку, которая подтвердит кражу, и человек будет освобожден от уплаты штрафа.
  • Если у человека были уважительные причины, такие как болезнь, смерть близкого и другие, которые помешали предоставить пакет документов вовремя, то штраф выписываться не будет. Но все эти случаи требуется подтверждать соответствующими документами.

Так же стоит знать, что если документ был утерян ребенком, то заявление будет приниматься только в присутствии ребенка и его родителя, или законного представителя.

Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.

Чтобы уплатить штраф за просрочку паспорта, также назначается определенный срок. Если по прошествии двух месяцев, отведенных на погашение и закрытие проблемы, заявление на замену документа не было подано, то нарушение наказывается повторно.

При задержке оплаты дольше указанного срока нарушителя ждет:

  • Удвоение суммы штрафа;
  • Арест в течение 15 суток;
  • Общественные работы до 50 часов.

Дополнительные наказания выполняются на протяжении двух лет с их назначения. До их закрытия должнику нельзя покидать страну, а расчетные счета могут быть заблокированы.

Проживание по месту жительства или пребывания с недействительным паспортом

Итак, как мы только что установили, просроченный паспорт недействителен. Но как сотрудник, к которому вы пришли в отделение миграционной службы, сможет доказать, что вы проживали с ним в местах, обозначенных в ст. 19.15 КоАП? Никак.

Свободу передвижения еще никто не отменял: законодательство РФ ее не ограничивает. Например, вы могли все это время жить за границей.

При этом, согласно п. 3 ст. 1.5 КоАП, вы не обязаны объяснять, где вы проживали все то время, пока ваш паспорт был недействительным. Достаточно заявления «Я не проживал в срок с такое-то по такое-то число ни по месту жительства, ни по месту пребывания в жилом помещении». Или добавить «Был в разных местах, путешествовал». И вы не обязаны объяснять, у кого жили и где путешествовали.

Законодательство не предполагает пени за просрочку паспорта. Но при игнорировании гражданином установленных правил без наличия веской причины, к нему может быть применена административная ответственность.

Размеры штрафных санкций варьируются от 300 до 5 тысяч рублей:

При просрочке паспорта в российских регионах придется заплатить – 2-3 тыс. руб., в Москве и Петербурге – 3-5 тысяч. Такие суммы назначаются при наличии паспорта. При этом гражданин не имеет актуального документа, но проживает по месту регистрации или же намеревается совершить сделку по документу, не имеющему законодательной силы;

Пени в размере 2-5 тыс. руб. могут начисляться при предоставлении паспорта с истекшим сроком действия на период замены на документ нового образца. На изготовление такого паспорта потребуется до 2-х месяцев вместо 10-дневного срока;

Читайте также:  Пенсия на Украине: как живут и сколько получают украинские пенсионеры?

300 рублей придется заплатить за порчу документа по причине неаккуратного отношения или небрежного хранения удостоверения личности.

Чтобы не быть привлеченными к этому довольно ощутимому для кошелька среднестатического россиянина административному наказанию, обратите внимание на следующие важные сроки:

  • Для каждого гражданина РФ является обязательной процедура замены паспорта в 20 и 45 лет.
  • Обратиться с соответствующим заявлением в близлежащие отделение УФМС, МФЦ вы должны не позже 30 суток со дня своего рождения. В противном случае ваш главный документ будет считаться недействительным, что и будет основанием для наложения штрафа за просрочку замены паспорта.

Как мы уже упоминали, новый документ вы получите не сразу. Ждать паспорт придется следующий срок:

  • 10 дней. Если вы обратились в отделение паспортной службы по месту прописки.
  • 2 месяца. Если вы обратились с заявлением на замену документа в отделение по месту временного пребывания или временной регистрации.

Освобождение от ответственности

Обратим ваше внимание и на то, что вы можете быть и полностью освобождены от такой меры административной ответственности, как наложение штрафа. Об этом прямо говорит ст. 2.9. КоАП. Один из ярких примеров: правонарушение совершила ожидающая ребенка женщина, чья беременность протекает с серьезными осложнениями.

В статье перечислены все возможные случаи, когда гражданин полностью освобождается от уплаты штрафа. Вынести решение об отмене может только должностное лицо, признав под свою ответственность проступок данного лица малозначительным. Наказанием будет только устное замечание от сотрудника Федеральной миграционной службы.

Важно обратиться к ст. 4.5 того же Административного Кодекса. Если сотрудники УФМС приняли у вас документы для оформления нового паспорта, но не обнаружили при этом факта просрочки, то срок давности вашего правонарушения ограничивается только 2-мя месяцами. Следовательно, по его истечении предъявить штрафные санкции в отношении вас уже невозможно по российскому законодательству.

Дополнительные особенности и нюансы

С просроченным документом нельзя совершать никаких операций, поскольку он недействительный. К примеру, с таким паспортом недопустимо:

  • устраиваться на работу;
  • покупать алкоголь и сигареты;
  • оплачивать билеты на междугородний автобус;
  • подтверждать личность – при задержании сотрудником полиции и других обстоятельствах.

Также с просроченным документом нельзя проводить сделки с недвижимостью, приобретать товары в рассрочку, оформлять займы и кредиты, выезжать в иностранные государства, покупать билеты на поезд и самолет.

Если человек не соблюдает такой запрет, то при выявлении данного нарушения он рискует столкнуться с ужесточенным наказанием.

Какие неприятности несет просроченный паспорт

Вам исполнилось 20 или 45 лет? Вы сменили фамилию или какие-либо другие паспортные данные? Тогда вам придется посетить районное отделение миграционной службы и подать заявление на обмен паспорта.

Однако вот незадача: если вы опоздаете с обменом паспорта на месяц (срок отсчитывается с того момента, когда у вас изменились данные или наступил «рубежный» день рождения), перед тем как вам выдадут новенький паспорт, вас, с большой долей вероятности, настоятельно попросят оплатить штраф за несвоевременный обмен этого документа.

Более того, вам даже могут отказать в принятии документов на обмен паспорта до тех пор, пока вы не принесете оплаченную квитанцию.

Как заполняется протокол по данным недействительного паспорта?

Следующая забавная ситуация возникает тогда, когда на вас будут составлять протокол об административном правонарушении за просрочку обмена паспорта (а его составлять будут обязательно, если вы добровольно откажетесь заплатить штраф).

Представьте, у вас на руках недействительный паспорт (других документов показывать сотруднику миграционной службы не надо). Такой документ, как мы уже выяснили, не может удостоверять вашу личность. Однако сотрудник в протокол будет заносить данные именно из этого паспорта. То ли паспорт в момент заполнения протокола трансформируется в действительный, то ли тут еще какая потусторонняя хитрость — это пока никто не выяснил.

Читайте также:  Снятый с учёта автомобиль – можно ли покупать и как поставить на учёт?

На данном этапе с сотрудником можно подискутировать, призвав его к разуму и логике: «Если вы вносите протокол данные моего старого паспорта, значит, он удостоверяет мою личность и продолжает выполнять свои функции? А если не удостоверяет, то зачем вы вносите эти сведения в протокол?».

Размер штрафа за просроченный паспорт

Итак, наказание за просроченный паспорт назначается в виде штрафа, который предусмотрен ст. 19.15 КоАП РФ. Наказание является административным, т.е. вы будете считаться правонарушителем (а не преступником, как опасаются многие, кто по своей забывчивости какое-то время жил без основного документа).

При этом размер штрафа довольно значительный: наказание по ст. 19.15 КоАП РФ может составлять от 2000 до 3000 рублей. Заплатить еще больше придется жителям Москвы и Санкт-Петербурга — от 3000 до 5000 рублей. Наказание по данной статье назначается по усмотрению должностных лиц УВМ (но, конечно, в установленных пределах).

Важно! Оплатить штраф нужно в течение 60 дней. Если не уложиться в этот период, ответственность может быть ужесточена.

Как правило, назначение наказания происходит после того, как человек, который допустил просрочку, обратится с документами в УВМ. Сотрудник отделения составит протокол и выпишет штраф. После того как вы произведете оплату штрафа, нужно будет предоставить квитанцию.

Размер штрафа за просрочку паспорта — отягчающие и смягчающие обстоятельства

Смягчающие обстоятельства предусмотрены статьей 4.2 КоАП. Они могут облегчить вину гражданина, а в некоторых случаях даже избавить его от наложения штрафных санкций. Итак, уменьшить сумму штрафа возможно если:

  • Правонарушение было совершено женщиной, ожидающей ребенка или уже имеющей малолетнего малыша.
  • Провинность была осуществлена несовершеннолетним.
  • Административное правонарушение возникло в результате тяжелых жизненных обстоятельств или сильного душевного потрясения.
  • Если гражданин, совершивший правонарушение, в добровольном порядке выполнил необходимые условия закона.
  • В случае искреннего сожаления правонарушителя о содеянном.
  • По факту содействия органам внутренних дел в определении обстоятельств дела и т.д.

Кроме того, должностным лицом могут быть установлены и другие обстоятельства, признанные смягчающими относительно обнаруженного правонарушения. Их перечень является открытым.

Что делать, если нет возможности лично обратиться в ФМС?

Если гражданин не может лично явиться в ФМС для замены паспорта, ему необходимо обратиться к нотариусу, чтобы написать и заверить права на законного представителя. После подписания всех необходимых документов представитель сможет поменять паспорт за вас.

Если же человек не может обратиться к нотариусу, например, по причине болезни, закон разрешает подавать документы на замену паспорта должностным лицам определенных организаций. Речь идет о сотрудниках таких организаций, как:

1. Дома-интернаты (как правило, здесь проживают одинокие, престарелые граждане, за которыми некому ухаживать);

2. Приюты для бездомных;

3. Колледжи, училища и другие образовательные учреждения, в которых обучаются дети сироты (вопросами оформления паспорта детей-сирот в образовательных учреждениях занимается социальный педагог или завуч по воспитательной работе);

4. ЖСК (председатель);

5. Дома, созданные на базе муниципального или государственного жилищного фонда (глава дома);

6. Коммерческие предприятия, имеющие жилищный фонд;

7. Организации, занимающиеся развитием сельского хозяйства или управлением бизнеса, имеющие жилищный фонд.

Обратите внимание, что сотрудники вышеназванных служб могут только подать документы на замену паспорта, но забирать его вам в любом случае придется лично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *