Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Как распределяется наследство без завещания
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Открытие наследственного дела
По правилам ГК РФ, наследственное производство открывается непосредственно после смерти человека. Этот факт должен быть официально подтвержден — через органы ЗАГС выдается свидетельство о смерти, которое наследники представляют нотариусу. Этот документ может получить любой субъект, обладающий родственной связью с покойным.
Для потенциальных наследников алгоритм действий выглядит следующим образом:
- получив в медицинском учреждении справку о смерти, родственники могут подойти в ЗАГС для выдачи свидетельства (для этого представляется документ, подтверждающий родство с покойным);
- если после смерти обнаружен завещательный бланк, он представляется в нотариальную контору вместе со свидетельством (о наличии завещания может стать известно уже после обращения к нотариусу);
- на основании представленного свидетельства открывается наследственное дело, после чего заинтересованные лица могут заявлять о своих правах.
Если на руках нет свидетельства о смерти, для участия в наследственном деле также нужно оформить заявление. В этом случае документ будет запрошен нотариусом, либо представлен другими наследниками.
Нотариус не обязан уведомлять потенциальных наследников об открытии дела. Все заявления, поступившие в пределах шестимесячного срока, будут рассматриваться на равных основаниях, приоритета для более ранних обращений закон не предусматривает.
По истечению 6 месяцев нотариус обязан завершить наследственную процедуру одним из следующих способов:
- при наличии завещания — получить активы покойного смогут граждане и юридические лица, указанным им в тексте завещательного бланка;
- отдельные категории родственников, не указанные в завещании, смогут претендовать на обязательную долю;
- если завещательный бланк отсутствует, либо предусматривает распределение только отдельных видов имущества, происходит наследование по закону — претендовать на наследство могут только родственники, включенные в одну из очередей.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Если период вступления в наследство пропущен по уважительным причинам, его можно восстановить. Сделать это можно несколькими способами:
- Без суда. Надлежит договориться с другими преемниками о восстановлении пропущенного временного промежутка. Если все согласны, нотариус распределяет имущество заново с учётом вновь появившегося человека.
- В судебном порядке. Ситуация с договорённостью бывает крайне редко, поэтому приходится обращаться в суд с исковым заявлением.
Чтобы суд восстановил срок получения имущества покойного и признал заявителя наследником, необходимо доказать, что пропуск временного промежутка для заявления своих прав пропущен по уважительным причинам. Такого понятия в законодательстве нет, но судебная практика признаёт в качестве таковых следующие:
- Отсутствие информации. Преемник не знал наследодателя или о его смерти, не знал о наличии завещания.
- Правовая несостоятельность. Заявитель признан судом полностью недееспособным или ограниченно дееспособным.
- Состояние здоровья и длительное пребывание на лечении.
- Территориальная отдалённость от покойного. Например, длительная командировка в удалённую местность или прохождение военной службы в далёких гарнизонах.
- Прочие причины, которые могут быть приняты судом на рассмотрение.
Сроки вступления в наследство
Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.
Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.
Юридически под днем смерти понимается:
1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.
2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.
ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.
3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.
Ответы юриста на вопросы о заявлении на принятие наследства
Можно ли вступить в наследство без подачи заявления?
Нет. Независимо от того, получено имущество на основании законной очереди, в соответствии с завещанием, или на основании фактического принятия наследства, перед получением нотариального постановления на приобретение имущественных прав придется подать заявление на принятие наследства.
Когда подавать заявление на вступление в наследство?
Подать обращение можно в любое время на протяжении 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Можно ли подать заявление у любого нотариуса?
Заявление направляется только тому нотариусу, который открыл наследственное производство. Как правило, нотариус действует в регионе последней прописки или проживания наследодателя. Если адрес проживания человека неизвестен, то обращение подается нотариусу, расположенному по адресу нахождения наследства. Если нет возможности самостоятельно обратиться к нотариусу, то можно привлечь к процедуре представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, или отправить обращение почтой.
Как подать заявление, если наследников несколько человек?
Каждый кандидат на имущество готовит свое заявление, которое передается нотариусу. Это подтверждает, что человек действительно хочет получить имущество. Заявление необходимо, поскольку не всегда наследственная масса состоит только из ценностей. По наследству могут передаваться и долговые обязательства, поэтому человек должен подтвердить свое желание получить имущество и долги.
Можно ли отозвать заявление после его подачи?
Отозвать заявление нельзя, но можно подать повторное обращение с отказом от принятия наследства. Направить отказное заявление можно в любой срок до истечения 6 месяцев, отведенных для наследования.
Могу ли я подать заявление без указания наследуемого имущества?
Да. Если список наследства неизвестен или есть несколько кандидатов на собственность, то заявление пишется без указания конкретного перечня имущества. Нотариус делит ценности в зависимости от обстоятельств дела.
Мне нужно принять наследство на квартиру, гараж, земельный участок. Как их указать в заявлении?
Указываются подробные технические характеристики объектов. В отношении квартиры пишется адрес, квадратура. Для гаража указывается его расположение. Для земельного участка указывается присвоенный кадастровый номер.
Сроки вступления в наследство
На основании статьи 1154 ГК РФ гражданин должен вступить в права наследования в течение полугода. Время высчитывается сразу после того числа когда будет официально зафиксирована смерть.
В законе предусмотрены и те ситуации, в которых гражданин признается безвестно пропавшим или умершим, но его тело не найдено. В этом случае также допустимо официальное признание человека умершим.
Но дату необходимо установить в судебном порядке. К нотариусу обращаются в этот же день. Наследник сможет оформить документы об установлении его прав только после полугодовалого срока со дня смерти наследодателя. А пока лучше начать оформлять документы как можно раньше.
Но бывают случаи, когда наследник по различным причинам упустил сроки. Тогда он должен подать в суд заявительный документ с прошением о восстановлении утраченного времени. Важно указать весомый аргумент, почему вы пропустили срок, который судья сможет признать веской и примет решение в пользу наследника.
Нужно понимать, что если прямой наследник за отведенное время не появляется, то законно о правах могут заявить и другие наследники.
Важно: Нередко случается, что наследником является ребенок, который еще даже не родился. Тогда отсчет в 6 месяцев ведется со дня рождения. Всю документацию оформляют родители или представители.
В самом начале нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела. Провести процедуру можно только в двух типах местности.
Там, где умерший проживал во время смерти или там, где находится жилплощадь, которая передается наследнику. В любой конторе укажут точное местонахождение такого специалиста.
Процесс сбора документации разбивается на два этапа.
Итак, вначале нужно принести к нотариусу следующий список документации.
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
В каких случаях отказаться от наследства нельзя?
Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:
- Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-
Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему,
т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве); - Наследнику подназначен наследник.
В чем разница получения наследства по завещанию и по закону
Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.
По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.
Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.
Открытие наследственного дела
По правилам ГК РФ, наследственное производство открывается непосредственно после смерти человека. Этот факт должен быть официально подтвержден — через органы ЗАГС выдается свидетельство о смерти, которое наследники представляют нотариусу. Этот документ может получить любой субъект, обладающий родственной связью с покойным.
Для потенциальных наследников алгоритм действий выглядит следующим образом:
- получив в медицинском учреждении справку о смерти, родственники могут подойти в ЗАГС для выдачи свидетельства (для этого представляется документ, подтверждающий родство с покойным);
- если после смерти обнаружен завещательный бланк, он представляется в нотариальную контору вместе со свидетельством (о наличии завещания может стать известно уже после обращения к нотариусу);
- на основании представленного свидетельства открывается наследственное дело, после чего заинтересованные лица могут заявлять о своих правах.
Если на руках нет свидетельства о смерти, для участия в наследственном деле также нужно оформить заявление. В этом случае документ будет запрошен нотариусом, либо представлен другими наследниками.
Нотариус не обязан уведомлять потенциальных наследников об открытии дела. Все заявления, поступившие в пределах шестимесячного срока, будут рассматриваться на равных основаниях, приоритета для более ранних обращений закон не предусматривает.
По истечению 6 месяцев нотариус обязан завершить наследственную процедуру одним из следующих способов:
- при наличии завещания — получить активы покойного смогут граждане и юридические лица, указанным им в тексте завещательного бланка;
- отдельные категории родственников, не указанные в завещании, смогут претендовать на обязательную долю;
- если завещательный бланк отсутствует, либо предусматривает распределение только отдельных видов имущества, происходит наследование по закону — претендовать на наследство могут только родственники, включенные в одну из очередей.
Рассмотрим, как можно заявить права на наследство по завещанию или по закону, и какие документы для этого потребуются.
Оповещение о вступлении в наследство
Действующие «Основы законодательства о нотариате», в статье 61 указывают на обязанность нотариуса оповещения наследников об открытии дела. Такое оповещение, как правило, производится через почту, путём направления им заказных писем.
Нотариус оповещает только тех лиц, о которых ему известно. У наследников нет прямой обязанности оповещать нотариуса о наличии иных наследников, однако, сокрытие информации может стать поводом к восстановлению срока по ходатайству неоповещённых лиц.
Закон не запрещает нотариусу использовать оповещения через средства массовой информации, например, газету, однако, прямой обязанности у него не имеется.
Правила одинаковы для всех случаев, как в случае наследования по закону, так и по завещанию. Это позволяет обеспечить явку всех граждан, которые имеют право на часть имущества умершего.
Закон позволяет оформить наследство без личного контакта с нотариусом. Наследник может направить заявление, заверенное должным образом, через почту, а также оформить доверенность на представителя, который и выполнит все необходимые действия. В остальном принятие имущества производится точно также, как и при личном контакте.