Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА ЗА ГРАНИЦЕЙ: КАК ОФИЦИАЛЬНО ПОЖЕНИТЬСЯ В ДРУГОЙ СТРАНЕ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России принято, чтобы женщина после церемонии бракосочетания брала фамилию мужа. Когда-то такое требование было обязательным к исполнению, но сейчас будущая супруга может принять то решение, которое ей нравится.
Какие документы нужны?
Список стран, где граждане РФ могут провести официальную церемонию, достаточно большой. Каждое государство может выдвигать свои особые требования к списку необходимых документов, но, как правило, стандартный пакет включает:
- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт);
- справка, подтверждающая семейный статус жениха и невесты;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- свидетельство о расторжении предыдущего брачного союза (при наличии);
- медицинское освидетельствование (требуется в некоторых странах);
- справка об отсутствии судимости (требуется в некоторых странах);
- если жених или невеста отправляется в поездку со своим ребенком, то потребуется разрешение на выезд от второго родителя и свидетельство о рождении ребенка.
Если один из будущих супругов является гражданином иностранного государства, то для вступления в брак гражданину РФ потребуется оформление визы жениха/невесты или свадебной визы в посольстве того иностранного государства, где планируется проведение свадьбы. Виза позволяет гражданину или гражданке РФ приехать в страну для официального заключения брачного союза.
Кроме вышеперечисленных документов, каждое иностранное государство может выдвигать дополнительные требования к перечню предоставляемых документов. Так, например, в некоторых странах, если невеста ранее состояла в браке, который был расторгнут менее года назад, ей понадобится приложить справку из медицинского учреждения об отсутствии беременности.
Фиктивный брак с иностранцем
Под фиктивным браком понимают союз, построенный не на любви, а на получении выгоды (получение гражданства, ВНЖ и т. д.).
Согласно положениям СК РФ, брак признается недействительным, если один из супругов:
- был под принуждением;
- недееспособный;
- не знал о том, что вступил в брак.
Если брак фиктивный, то супруг с иностранным гражданством может претендовать на получение российского паспорта после 3 лет заключения брака. Когда иностранец получает гражданство, фиктивный брак расторгается.
Однако в России доказать наличие фиктивного брака сложно, в отличие от других стран, где требования более серьезные.
Если действия государственных органов привели к ожидаемому результату (то есть стало известно о фиктивном браке), тогда:
- гражданство или ВНЖ иностранца аннулируется;
- иностранный гражданин покидает РФ в течение 15 дней с момента признания союза недействительным;
- сделки, заключенные в браке, становятся недействительными;
- иногда к иностранцу применяются меры Уголовного кодекса.
Заключение однополого брака
Однополые браки полноценно узаконены в 28 странах мира, преобладающее число которых – европейские страны. В том числе:
- Испания;
- Бельгия;
- Швеция;
- Португалия;
- Дания;
- Франция;
- Люксембург;
- Финляндия;
- Словения;
- Германия и ряд других.
Наряду с ними еще 16 стран на законодательном уровне признали так называемые гражданские союзы и гражданские партнерства, которые не являются официальными браками и действуют с некоторыми ограничениями в правах таких супругов.
Ограничения индивидуальны, так как определяются законодательством каждой отдельной страны. Обычно это запрет на усыновление, искусственное оплодотворение или суррогатное материнство. В числе таких стран:
- Андорра;
- Чехия;
- Венгрия;
- Хорватия;
- Греция;
- Эстония и ряд других.
Предупреждаем российских граждан: любой из таких союзов, даже если он признается законодательством иностранного государства, не будет признан в России. Дело в том, что ст. 1 СК РФ определяет брак как союз мужчины и женщины, соответственно, однополый брак противоречит основным началам российского семейного законодательства.
Что делать, если вы купили билет, а потом вышли замуж и поменяли фамилию
Лететь по паспорту и авиабилету на старую фамилию нельзя: билет нужно переоформить. Отправьте авиакомпании сканы свидетельства о браке, старого и нового паспорта и уточните, на каких условиях можно внести изменения в бронь.
Большинство перевозчиков поменяет данные бесплатно, в том числе S7, «Аэрофлот», «ЮТэйр», Ryanair, easyJet и AirAsia. «Уральские авиалинии» заменят в билете девичью фамилию на новую за 500 рублей, Nordwind возьмет 610 рублей. Для зарубежных перевозчиков могут потребоваться переводы документов.
Если вы поменяли фамилию после развода или просто решили переименоваться и получили свидетельство о смене имени, процедура такая же. Главное — предоставить авиакомпании подтверждающие документы.
Нужно ли разрешение на проведение процедуры от властей страны, где будет проходить регистрация?
Брак с иностранцем иногда требует разрешения от уполномоченных органов. Каждое государство стремится защитить таким образом своих граждан. Прежде чем собирать документы для самой регистрации, будущей семейной паре необходимо узнать, куда обращаться за разрешением.
Например:
- в судебные органы – Англия и Германия;
- кантон – Швейцария;
- администрация президента – Франция;
- в муниципалитет – Кипр и т.д.
Кроме заявления, заполненного на государственном языке, понадобятся:
- паспорта и загранпаспорта супругов;
- свидетельства о рождении;
- разрешение гражданина РФ на пребывание в стране;
- свидетельства о расторжении брака или смерти предыдущего супруга.
Орган может потребовать и иные сведения, чтобы исключить препятствия к заключению брачного союза. Некоторые государства требуют от иностранцев, желающих вступить в семейные отношения с их гражданином, прожить определенное время на территории страны, иметь банковский счет и т.д.
Шаг четвёртый: посетите Российское консульство в стране, где будете жениться
Прошло несколько месяцев, вы со свитой из друзей и родственников стоите в аэропорту и готовы к вылету. Приятно то, что ваше прекрасное путешествие начинается. Неприятно, что по прилёту вам предстоит не менее захватывающее приключение — поход в Российское консульство. Это как шаг третий, только наоборот: теперь здесь вас должны заверить, что проблем с регистрацией не будет.
Будьте готовы провести пару часов, делая бесконечные копии уже готовых документов. Помните, что далеко не все разделяют с вами радость от предстоящего события. Не сдавайтесь. Кстати, если вы решите расписаться в консульском отделе ЗАГСа, то свидетельство о браке не нужно будет легализовать в России. Но если вы хотите зарегистрироваться в мэрии городка у живописного озера, где и пройдёт свадьба, то будьте готовы к следующему шагу.
Если предстоит развод
В случае же, если совместная жизнь молодожен не сложится, брак, заключенный за рубежом, можно расторгнуть дома. Никаких проблем эта процедура не вызовет при отсутствии нарушений законодательства при самом бракосочетании.
Для того, чтобы развестись, первое, на что нужно обратить внимание, это наличие рожденных в браке общих детей. В зависимости от этого, развод происходит через ЗАГС или суд.
Для прекращение брака заключенного за границей необходимо предоставить свидетельство о браке с переводом, апостилем или отметкой консула при легализации и оплатить госпошлину. Алгоритм расторжения брачных отношений идет по той же схеме, что и для брака, заключенного на территории РФ.
Организовать девичник можно и на Родине. Вот здесь мы собрали список из 11 самых лучших мест для проведения девичника.
В этой статье Вы найдете советы по правильной организации девичника: идеи проведения, дресс-код, фотограф, транспорт, расходы и т.д.
Символическая и официальная церемония: в чем отличия
В свадебной церемонии за границей многих в первую очередь интересует не юридическое оформление бракосочетания, а красивая картинка: море, пейзажи, острова, архитектура. Для этих целей существует «символическая свадьба», когда торжественная обстановка создается в нестандартных местах, например, на берегу океана, в природном заповеднике или национальном парке.
Многие свадебные агентства даже организовывают специальные туры, в рамках которых помогают устроить свадьбу мечты под ключ. В зависимости от бюджета, организаторы возьмут на себя перелет, проживание, торжественную часть церемонии и даже банкет на нужное количество гостей.
Интересно для русских организовывается свадьба в Турции.
🔥 Где со свадьбой могут возникнуть сложности
В каких странах могут возникнуть сложности в процессе регистрации брака, и с какими препятствиями может столкнуться влюбленная пара?
Выбрав некоторые страны, например, Китай, Таиланд, Египет, ОАЭ, можно будет организовать лишь символическую церемонию. Брак там не будет правомочен.
Полученное на Гавайях удостоверение о браке требует заверения в Министерстве здравоохранения. Решив жениться на Бали, молодые должны быть одного вероисповедания. Чтобы сыграть свадьбу на Сейшелах, необходимо прожить там как минимум 11 дней, на Шри-Ланке – 4 дня до свадебной церемонии, а во Франции придется пробыть 40 дней до бракосочетания.
Для церемонии в некоторых европейских странах (Австрия, Германия, Швейцария) нужно ждать разрешения властей, на что может уйти от двух до шести месяцев. Поэтому если будущие молодожены решили устроить официальную регистрацию за пределами РФ, стоит очень внимательно отнестись к особенностям брачного законодательства других стран.
1. Свидетельства о рождении (обоих супругов)
2. Российский паспорт (оба)
3. Загранпаспорт (оба)
4. Справка о семейном положении (справка о том, что пара не состоит в браке, а следовательно, не имеет препятствий к браку)
5. Свидетельство о разводе (если вы в разводе)
6. Свидетельство о смерти супруга (если вы вдовец\вдова)
Конечно, в различных государствах могут потребоваться дополнительные документы, необходимые для официальной регистрации брака. Однако, есть один город, знаменитый обилием свадеб круглый год, где требуется только один документ – паспорт (заграничный). Это, конечно, Лас-Вегас.
Собранные предварительно документы за 1-2 месяца (в зависимости от требований законодательства) отправляются в страну, где вы планируете зарегистрировать брак, в соответствующий орган. Зачастую достаточно копий документов, а оригиналы предъявляются уже по приезду (приезжать также необходимо заранее, как правило, за 3-5 рабочих дней до даты свадьбы).
В любом случае, какой бы пакет документов ни потребовался, свадьба за границей – это возможность организовать вашу свадьбу именно там и так, как вы себе представляли в самых незабываемых мечтах. Начиная от места церемонии и заканчивая программой вечера – вам не нужно выбирать между ресторанами в родном городе и беспокоиться о том, что все будет «стандартно, как у всех».
Другие статьи на эту тему
Легализация документов
Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп − апостиль (удостоверительная надпись).
Легализация − это подтверждение подлинности, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Для стран Гаагской конвенции это проставление штампа «апостиль». Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел РФ. Процесса легализации не потребуется в случае, если у РФ заключен международный договор о правовой помощи. Россия имеет подобные договоры со следующими государствами:
Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Другие страны: Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория.
Документы иностранных граждан из вышеназванных стран достаточно просто перевести на русский язык и заверить перевод нотариально.
Разрешение на временное проживание дает право на работу, но обычные работодатели не хотят связываться с иностранцем. Найти офисную вакансию в Воронеже Муги не смогла. Стоит работодателю услышать имя Мунхтуяа, и он уже не так нуждается в сотруднике, как прежде. Экзотичное имя отпугивает даже работодателей с менее интересными вакансиями продавцов или барменов. Единственным местом, где обрадовались азиатской внешности Муги, был японский ресторан, но она не захотела там работать.
Когда Муги получит вид на жительство, мы хотим переехать в Москву. Столица явно более привычна к иностранцам: Муги получает отклики на резюме, с ней согласны встретиться и обсудить работу.
Кажется, что московских работодателей гражданство Муги пугает меньше, чем провинциальных. Возможно, она будет работать в монгольском консульстве.
На работе у Муги будет такой же соцпакет, как и у россиян. Единственная разница в том, что работодатель должен в трехдневный срок уведомить ГУВММВД о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем.
Если иностранец живет в России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, он считается налоговым резидентом РФ и платит подоходный налог 13%.
Легализация брака в РФ
Среди стран-членов Гаагской конференции по международному частному праву 1961 года отменяется необходимость сложной процедуры легализации документов. Чтобы узаконить официальные бумаги этим странам необходимо провести упрощенную процедуру – апостилирование.
Для того, чтобы брак признавался действительным на родине, после получения свидетельства о браке, на него необходимо нанести специальный штамп — апостиль. Это штамп, который подтверждает правомочность подписей, печатей на официальных документах. Происходить апостилирование может только в той стране, где имела место свадебная церемония. Благодаря нему, документ имеет юридические полномочия на территории всех стран-участников Гаагской конференции.
Апостилирование считается упрощенным вариантом узаконивания официальных бумаг, который не предполагает предварительной консульской легализации. К тому же, производится она достаточно быстро, так как для этого достаточно одного уполномоченного органа.
Консульская легализация – процедура признания юридической силы документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Она представляет собой подтверждение действительности официальных бумаг, штампов, удостоверяющих документы, печатей, и подписей должностных лиц, которые вправе их ставить.