Как получить ЭЦП в 2022 году: новый порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ЭЦП в 2022 году: новый порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неквалифицированная усиленная ЭЦП — это совокупность ключа электронной подписи и ключа проверки, которая чаще всего хранится на USB-носителе. Иногда создается и при помощи программного обеспечения, в котором вы работаете, но распознаваться она будет только этой программой. И возможности ее также ограничены.

Неквалифицированная усиленная электронная подпись

Неквалифицированная подпись защищена гораздо лучше простой, так как при ее формировании используются средства криптозащиты информации.

Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

  1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
  2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
  3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
  4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

Виды электронной подписи для физлица

Можно использовать три разновидности ЭП:

  • Простая. С такими кодами мы сталкиваемся очень часто – это различные СМС-подтверждения о платежных операциях или согласие на публичную оферту. Для этого не нужно ничего платить или дополнительно настраивать. Киви-кошелек привязывается к номеру телефона. Чтобы провести оплату или совершить перевод, на смартфон приходит сообщение с 6-значным кодом. После этого транзакция будет осуществлена.

  • Неквалифицированная. Ее оформление возможно уже только при предъявлении паспортных данных и некоторого пакета документов в специализированной компании. Обычно ей пользуются, чтобы удостоверить заявление, прошение, обращение, а также воспользоваться некоторыми госуслугами. Но ее применение ограничено определенными рамками.

  • Квалифицированная ЭЦП для физлица. Это полный аналог подписи вручную. Иногда даже может заменить печать. Имеет все юридические права, полную значимость, учитывается в суде и других государственных инстанциях.

Для чего нужна электронная подпись?

Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.

Где получить электронную подпись?

Придумать и создать электронную подпись самому нельзя, ее выдачей занимаются специализированные организации — удостоверяющие центры. Требования к ним установлены статьей 16 закона № 63-ФЗ, и среди них:

  • стоимость чистых активов организации должна составлять не менее одного миллиона рублей;
  • финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, должно составлять не менее полутора миллиона рублей;
  • количество в штате квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, должно быть не менее двух.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Что такое электронная подпись и кому она нужна

    Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но в электронном виде. Она подтверждает, что электронный документ подписали именно вы, а не кто-то другой.

    Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и усиленными квалифицированными.

    Предпринимателям, которые работают с маркированными товарами, ювелирными изделиями и алкоголем, необходимы усиленные квалифицированные электронные подписи — УКЭП. Без подписи не получится зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а также в ЕГАИС и ГИИС ДМДК — и работать законно. А ещё УКЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы. Например, универсальный передаточный документ (УПД) — без него нельзя принимать маркированные товары.

    Тем, кто продаёт товары без маркировки, пока не обязательно использовать электронные подписи. Но многие предприниматели пользуются УКЭП, чтобы сделать работу удобнее и проще. Например, с помощью электронной подписи зарегистрировать кассовую технику или подать отчётность в ФНС, не приезжая в налоговую. А ещё получать и отправлять любые электронные документы.

    Почему может не работать ЭП

    На практике может сложиться ситуация, что компьютер не реагирует на подключение рутокена с электронной подписью, не видит ЭЦП с флешки и выполнить с ней какие-либо действия становится невозможным.

    Это может происходить по следующим причинам:

    • Неисправен USB-порт, в который в настоящее время вставлен рутокен. Необходимо подключить его к другому свободному порту. Необходимо попробовать все порты, как спереди системного блока, так и сзади. Иногда встречаются ситуации, когда передние порты просто не были подключены при сборке компьютера.
    • Не работает системная служба «Смарт-карта». Необходимо перейти в следующее меню: «Пуск» > «Панель управления» > «Администрирование» > «Службы». В открывшемся перечне нужно найти строку «Смарт-карта» и посмотреть на столбец «Состояние». Если там указано «Работает», то необходимо произвести перезапуск щелкнув правой кнопкой по названию и выбрав в меню «Перезапустить». Если в строке «Состояние» указано «Остановлена», то нужно щелкнуть по названию и выбрать пункт «Запустить».
    • Некорректно установлен драйвер на рутокен. Необходимо его переустановить, для этого сначала нужно отключить носитель от компьютера. Далее нужно выбрать в меню «Пуск» > «Панель управления» > «Программы и компоненты», выбрать там строку «Rutoken Drivers» и щелкнуть «Удалить». После перезагрузки необходимо скачать свежий драйвер и установить его снова.
    • Если указанные действия не привели к результату, необходимо попробовать подключить рутокен к другому компьютеру, где никогда не использовалось подобное устройство. При правильной работе должен открыться мастер установки нового оборудования. Если после подключения носителя ничего не произошло, то скорее всего он неисправен.

    Минцифры России в содружестве с крупными компаниями страны запустило приложение «Госключ». Документы, подписанные ЭЦП, имеют такое же одинаковое юридическое значение, что и ручная подпись. Для ее получения необходима подтвержденная учетная запись. Несколько способов, как добавить электронную подпись на Госуслугах: с использованием приложения «Госключ» или в аккредитованных удостоверяющих центрах. Такую подсказку дает помощник на портале.

    Радует и цена электронной подписи для Госуслуг: она бесплатная.

    Порядок получения электронной ЦП пошагово:

    Шаг 1. Проверьте, подтверждена ли учетная запись, внесен ли в нее номер телефона. Для этого зайдите на портал Госуслуги, в правом верхнем углу нажмите на ваш профиль.

    Шаг 2. Проверьте наличие загранпаспорта нового образца.

    Шаг 3. Для оформления потребуется и смартфон с NFC-модулем (технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия).

    Шаг 4. Скачайте приложение «Госключ» и установите его.

    Вот QR-коды с официального сайта:

    Шаг 5. Зарегистрируйтесь в приложении с помощью учетной записи портала.

    Шаг 6. Предоставьте доступ к вашим персональным данным, СНИЛС, ИНН, документу, удостоверяющему личность, номеру телефона.

    Шаг 7. Ознакомьтесь и подпишите лицензионное соглашение.

    Шаг 8. Придумайте надежный пароль для защиты ваших данных. Длина пароля от 8 до 32 символов. Можно воспользоваться генератором пароля.

    Шаг 9. Сгенерируйте ЭЦП: для этого водите пальцем по экрану в произвольном порядке.

    Шаг 10. Дождитесь выпуска сертификата, процесс занимает не более минуты.

    Шаг 11. Проверьте данные сертификата и подпишите его.

    Шаг 12. Приложение готово к работе. С портала государственных услуг документы отправляются в «Госключ» и становятся доступными для использования ЭЦП. При необходимости задайте вопрос Роботу Максу на портале.

    Есть два вида ЭЦП: УНЭП (выпускается сразу при регистрации на «Госключе») и УКЭП (выпускается дополнительно при наличии загранпаспорта).

    Для выпуска УКЭП введите серию и номер загранника и срок его действия, приложите телефон к нему, как показано на картинке, и ждите, когда данные отсканируются. Выпуск занимает считаные секунды. После этого вы можете пользоваться своей подписью на портале.

    Небольшая инструкция, как скачать электронную подпись с Госуслуг через мобильное приложение:

    1. Откройте настройки — « Мои сертификаты» — выберите действующий сертификат.
    2. Пролистайте до конца, нажмите на иконку «Документы выпуска».
    3. Отправьте УКЭП или УНЭП на мессенджеры, электронную почту, а потом сохраните на компьютер.

    Срок действия подписи, перевыпуск

    Обычно ЭЦП выдается на один год. Но, по согласованию между УЦ и физическим лицом, срок действия подписи может быть уменьшен (три месяца, полгода) или увеличен до 15 месяцев. После окончания действия подпись необходимо повторно перевыпускать. Также такая процедура задействуется в случае аннулирования подписи.

    Аннулировать ЭЦП могут в таких случаях:

    • получение заявления гражданина о необходимости аннулирования ЭЦП (как правило, в случаях компрометации);
    • получение УЦ информации о компрометации подписи;
    • окончания периода действия ЭЦП;
    • повреждении файла, либо носителя с файлом ключа ЭЦП;
    • необходимости замены простой подписи ЭЦП на усиленную.

    Если на момент перевыпуска документы, подтверждающие личность гражданина не менялись, потребуется только оформить заявку (написать заявление).

    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» даёт следующее определение юридической силы (юридической значимости) документа: «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».

    Юридическую силу цифровому документу, равно как и бумажному, придаёт обязательное наличие определённых реквизитов:

    • название вида документа (за исключением писем);
    • номер документа;
    • наименование организации или имя автора документа;
    • дата документа;
    • место разработки, издания, принятия или подписания;
    • подпись.

    Сравнительная таблица назначения и возможностей

    Понятие электронной подписи довольно широкое. Существующие виды ЭП довольно сильно отличаются по назначению и возможностям. Для наглядности сравним их в следующей таблице.

    Вид ЭП Юр. сила Возможности Кто занимается выдачей?
    ПЭП Только при наличии соглашения между сторонами, нельзя использовать в системах и документах, связанных с гостайной Авторизация пользователей, подтверждение операций в банковских и других системах, передача различных заявлений в госорганы Оператор системы, может потребоваться подтверждение личности владельца при личной встрече
    НЭП Участие в торгах, внутренний документооборот и иногда обмен документами с партнерами УЦ оператора системы в соответствии с действующими правилами
    КЭП Полная юр. сила в соответствии с законом, без доп. условий Участие в торгах, ЭДО, передача отчетов в госорганы и т. д. УЦ, прошедший аккредитацию Минкомсвязи

    Правильно выбранная электронная подпись позволит решить многие вопросы в документообороте и открыть новые возможности для доступа к электронным услугам. В большинстве ситуаций пользователю требуется КЭП, и за ее получением нужно обратиться к одному из УЦ, прошедших государственную аккредитацию.

    Правовое регулирование ЭП

    Средства электронной подписи в России еще не столь распространены, как в Европе или США, а информации на бумажном носителе чаще доверяют больше. Однако с внедрением электронного документооборота ЭП стала применяться все чаще, а ее роль и возможности фиксируются в правовых и нормативных документах.

    Принципы и схемы применения электронной подписи на территории РФ осуществляются на основе закона 1-Ф3 от 10.01.2002 г., а еще до вступления закона в силу термин ЭЦП содержался во многих правовых актах. Цель законопроекта — облегчение ведения электронного документооборота и создание хороших условий для развития ИТ между гражданами и муниципальными и государственными органами. Также закон обеспечивает правовые условия использования ЭЦП и приравнивает ее к оригинальной подписи на бумажном носителе.

    Сколько стоит электронная подпись?

    Как уже говорилось выше, большинство удостоверяющих центров работают исключительно на условиях предоплаты. Непосредственно стоимость электронной подписи значительно варьируется и зависит от многих факторов, к которым относится регион, вид ЭП и срочность.

    В стоимость изготовления ЭП входит изготовление сертификата ключа, необходимые программы, которые позволят пользоваться ЭП, и последующая техническая поддержка.

    Минимальная цена на электронную подпись представлена 1500 рублей, в среднем на рынке можно найти множество интересных предложений в пределах 5000-7000 рублей. Но если вам необходимо большое количество ЭЦП, то не забудьте требовать скидку на объем, в таком случае вы сможете приобрести ЭП по гораздо меньшей цене.

    Как использовать электронную подпись бизнесменам

    1. Электронная подпись при внутреннем документообороте между подразделениями

    В данном случае порядок применения ЭЦП законом не регламентирован. Поэтому для простоты бизнесмен может здесь применять простую электронную подпись, т.е. просто закрывать документы паролем.

    Но по желанию компания может применять и усиленную электронную подпись, чтобы повысить уровень защиты внутренних документов. Так нередко поступают средние и крупные компании, которые приобретают специализированные программы и сами выпускают усиленную неквалифицированную электронную подпись для внутреннего использования.

    1. Электронная подпись при подписании кадровых документов

    Электронная цифровая подпись (ЭЦП) необходима при обмене документами в режиме онлайн, как бизнесменам, так и «обычным» физическим лицам.

    Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) полностью аналогична собственноручной подписи. УКЭП можно использовать для заверения любых документов, как личных, так и связанных с ведением бизнеса.

    В 2022 году и далее бизнесмены могут бесплатно получить УКЭП в подразделениях ФНС. Необходимо только приобрести носитель (токен) по цене от 1,5 тыс. руб.

    Также организации и ИП могут оформить УКЭП и в удостоверяющих центрах, которые получили статус доверенного лица ФНС. В этом случае придется заплатить по коммерческому тарифу, примерно от 3 до 6 тыс. руб.

    Физические лица в 2022 году, как и раньше, получают УКЭП в коммерческих УДЦ. Центр должен пройти аккредитацию по новым правилам. Электронная подпись для физлица обойдется примерно в 2 – 3 тыс. руб., включая стоимость носителя.

    С 1 января 2023 года ответственным лицам, которые заверяют документы для бизнеса, кроме директора или самого ИП, нужно будет вместе с УКЭП использовать машиночитаемую доверенность (МЧД). В 2022 году можно применять МЧД добровольно, в рамках переходного периода.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *