Как оплачивается бытовая травма и дадут ли больничный?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается бытовая травма и дадут ли больничный?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждого человека волнует вопрос: а как оплачивается бытовая травма? Все достаточно просто. Если травмированный сотрудник проработал несколько лет подряд без перерывов, то берутся все доходы, получаемые за последние 24 месяца, складываются и делятся на количество дней в эти два года. В результате получается средний доход. По нему будут производиться расчеты. Из этой суммы будет вычитаться подоходный налог.

Принципы и схемы выплат при бытовой травме отличаются друг от друга следующим образом.

Первоначальный больничный лист выдается работнику на срок не более 10 дней. В случае если травмированный больной не успел вылечиться за это время, срок продления листа нетрудоспособности увеличивается специальной комиссией врачей. При необходимости комиссия имеет право продлить больничный лист на период времени, не превышающий 12 месяцев.

Если пострадавший отправлен на амбулаторное лечение, то учреждение, в котором лечится больной, открывает ему свой больничный лист.

Если медицинским учреждением установлено, что работник не в состоянии выполнять полный объем прежних обязанностей, то ему могут выдать специальный лист нетрудоспособности. Срок действия этого документа не может превышать 2 месяцев. Дополнительный больничный выдают только при наличии у работника строго оговоренного законом ряда заболеваний.

Существует категория людей, работающая по договоренности, а не по трудовому договору. Это, как правило, домашний персонал. Работники, не заключавшие с работодателем трудового договора, тоже имеют право на компенсацию в случае получения бытовой травмы.

При поступлении на работу по договоренности, следует прописать с работодателем условия работы, чтобы избежать противоречий в различных случаях. Если письменно оформленных условий работы нет, то можно обратиться в суд. Конечно, это следует делать только в том случае, если вопрос не был решен полюбовно. Однако суд в данном случае, скорее всего, останется на стороне работодателя и выплата не будет произведена.

Обратившемуся в поликлинику работнику сразу же открывают больничный лист. Пострадавший может рассчитывать на ту или иную сумму в зависимости не только от количества дней, потраченных на лечение, но и от стажа работы. Вот как оплачивается больничный:

  1. 100% среднего заработка за каждый день, проведенный на больничном отдыхе, в случае, если стаж работы 8 и более лет;
  2. 80% от среднего ежедневного заработка за каждый, проведенный на больничном день, если стаж 5-8 лет;
  3. 60% от среднего ежедневного заработка за каждый день больничного, если стаж составляет от 3 до 5 лет;
  4. 50% от среднего заработка за каждый день, проведенный на больничном, если стаж работы от 1 года до 3 лет;
  5. 30% от среднего заработка в случае, если стаж работника менее 1 года.

Максимальная сумма, которую получит пострадавший, составит порядка 1632 рубля, 78 копеек. Это связано с законом о получении пособий людьми с заработной платой выше среднего. В случае если работник во время получения травмы находился под влиянием алкоголя или наркотиков, компенсацию он получит лишь в соответствии с минимальным расчетом оплаты труда.

Работодатель будет оплачивать только первые 3 дня отсутствия на рабочем месте по причине болезни. Остальная сумма выплачивается из страхового фонда.

Для получения компенсации из Фонда социального страхования, необходимо будет подготовить пакет документов:

  • Нотариально заверенный больничный лист (справку);
  • Заявление от учреждения, в котором работает пострадавший;
  • Квитанцию, подтверждающую оплаченный налог страхового фонда;
  • Заполненную ведомость формы 4-ФСС РФ.

При нарушении режима лечения и предписания врачей, а также, если бытовая травма получена в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, выплаты будут выданы лишь частично. В данном случае в выплате компенсации могут даже отказать.

В каких случаях пособие не выплачивают?

На основании статьи 9 Закона об обязательном социальном страховании сотруднику могут отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности полностью или частично.

Не выплачивается пособия за следующие периоды:

  • травма получена в период отпуска без сохранения заработной платы, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
  • временная нетрудоспособность возникла в период отстранения от работы без сохранения заработной платы;
  • в период больничного гражданин заключен под стражу или административный арест;
  • гражданин проходит судебно-медицинскую экспертизу;
  • травма получена в период простоя;
  • травма получена в результате совершения умышленного вреда своему здоровью;
  • гражданин получил травму при совершении умышленного преступления.
Читайте также:  АП Москвы решила, сколько теперь стоит статус столичного адвоката

Понятие бытовой травмы

Бытовая травма – это увечье. По закону в число таковых включаются раны, которые были получены в таких обстоятельствах:

  • в нерабочее время;
  • не по пути на предприятие;
  • не по пути домой.

Бытовой травматизм случается чаще производственного, потому что на работе человек может заниматься интеллектуальными задачами, а вот дома, на улице, на даче часто нужно трудиться и физически. Травмы могут произойти во время приготовления пищи, уборки квартиры, работы на огороде и в саду (переломы, порезы вследствие неосторожного поведения с садовыми приборами, укусы насекомых). Иногда причиной бытовых повреждений становится алкогольное опьянение.
Согласно статистическим данным мужчины травмируются чаще женщин, потому что выполняют больше физического труда. Если говорить о возрастных рамках, то в основном негативные ситуации происходят с молодыми людьми до 25-30 лет, потому что они игнорируют правила техники безопасности.

Мелкие производственные травмы, в возникновении которых виноват исключительно сотрудник (неосторожность) по устному договору между работником и руководством предприятия оформляются как бытовые. Взаимная выгода сторон проявляется в следующих моментах:

  • Гражданин так или иначе сможет рассчитывать на больничный лист и получить по нему предусмотренную нормами закона компенсацию.
  • Работодатель получает освобождение от проведения расследования по производственной травме, по итогам которого будет наложен штраф либо применены другие санкции со стороны инспекции по труду.

Чтобы посчитать размер выплат, нужно найти среднедневной заработок за последние два года, после чего умножить его на количество дней болезни (количество дней должно быть обоснованным и подтверждаться соответствующим документом). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Учитывается заработок за последние 2 года с момента происшествия. Если работник травмировался в 19 году, то берется ЗП за 17 и 18 соответственно.
  2. При подсчете среднедневного заработка следует учитывать только те суммы, из которых работодатель делал перечисления в страховую службу.
  3. Посчитать среднедневной заработок достаточно просто: нужно взять размер зарплаты за 2 года и разделить сумму на 730 (если в подсчет попадает високосный год, то на 731).
  4. Если работник работает на двух работах, то он должен предоставить справку о доходах с другого места, чтобы провести правильный подсчет. Также можно просто сделать запрос в пенсионный фонд.
  5. В случае если работник отработал 2 года с перерывами, то расчет делается исходя из ставки МРОТ, которая в 2020 году составляет 11 163 рубля.
  6. Если сотрудник за последние 2 года находился в декрете, то он может составить заявление и сдвинуть расчетный период на предыдущие годы.
  7. Максимальный размер выплаты регулируется законодательно. В 2020 году действовала норма 755 тысяч годовой зарплаты, соответственно, расчет делался именно от этой суммы. Даже если работник получал больше, то действовало это ограничение.

Что такое бытовая травма?

Многие часто путают бытовые и производственные травмы. Согласно официальному определению, производственной считается травма, полученная в процессе трудовой деятельности. Больничный в таком случае оплачивается в 100% размере вне зависимости от стажа.

К бытовым относятся иные травмы, полученные вне предприятия – они не могут квалифицироваться как несчастные случаи на работе. В ТК РФ понятие данного вида не фигурирует.

Травма может считаться производственной, если:

  • Вред здоровью получен на рабочем месте или во время перерыва, в командировке или при выполнении указаний работодателя;
  • Ущерб здоровью нанесен в промежутках между трудовой деятельностью при работе вахтовым методом на морских, воздушных и иных судах;
  • Во время переезда к месту работы, если человека или группу людей перевозил служебный автомобиль;
  • Во время разъездов для выполнения служебных поручений, если травма получена в пути;
  • В период до или после работы, если в это время работник подготавливал трудовой инвентарь для выполнения своих функций.

Что влияет на размер пособия?

Как говорилось ранее, на величину пособия влияет в основном продолжительность страхового стажа и средний заработок. Однако есть и другие факторы, которые необходимо учитывать:

  • Обстоятельства, при которых была получена травма. Если в медицинских справках будет указано, что человек находился в этот момент в состоянии опьянения, пособие может рассчитываться не из зарплаты, а от МРОТ;
  • Соблюдение больным рекомендованного режима лечения. При нарушениях врачом ставится соответствующая отметка, и выплаты могут быть снижены на 20%;
  • Если до начала болезни сотрудник был отстранен от работы без сохранения среднего заработка, оплата не производится. Это актуально, когда гражданин по каким-либо причинам не может продолжать трудовую деятельность;
  • Травма получена во время административного ареста или в результате умышленного нанесения увечий самому себе. Выплаты в таких ситуациях не полагаются.
Читайте также:  Как восстановиться в университете: руководство к действию

В каких случаях пособие по временной нетрудоспособности при бытовой травме становится меньше

При расчете пособия по временной нетрудоспособности при бытовой травме могут быть обстоятельства, из-за которых больничные выплаты произведут в меньшем объеме. В этих случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, исходя из МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а не исходя из фактических доходов сотрудника. К таким обстоятельствам относятся:

  • если бытовая травма получена вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
  • если сотрудник нарушил режим по неуважительной причине;
  • если сотрудник без уважительных причин не явился на осмотр или экспертизу;
  • если стаж сотрудника меньше 6 месяцев

В первых трех случаях врач ставит соответствующие коды в больничном листе. В любом случае размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше чем МРОТ. Если же сотрудник проработал меньше 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности не может быть рассчитано с суммы больше МРОТ за 1 календарный месяц и это не зависит от того, сколько на самом деле получил сотрудник.

От чего зависит сумма выплат?

О том, как начисляется больничный при бытовой травме и какого размера пособие, в итоге, получит пострадавший, подробно рассказывает ст 7 255-ФЗ.

Размер пособия при бытовой травме, в основном, зависит от количества лет страхового стажа травмировавшегося лица:

  • не так давно устроившийся, но проработавший за последнее время меньше полугода, сотрудник не может рассчитывать, что ему заплатят больше МРОТ, сложившегося в его регионе на дату получения травмы;
  • отработавшему дольше 6 месяцев, но менее 5 лет, лицу оплатят только 60% от среднего заработка за предшествующие два года;
  • проработавшему более 5 лет, но менее 8, начислят уже 80% от величины средней зарплаты;
  • 100% получат лица, официально трудоустроенные больше 8 лет.

К сожалению, стаж не будет иметь значения, если бывший работник получил бытовую травму после увольнения. Как бы долго он не протрудился за всю свою жизнь, размер пособия составит только 60% от средней зарплаты. А вот если он травмировался, будучи еще трудоустроенным, а документ об этом предоставил через 6 месяцев, то оплата будет начисляться полностью, сумма будет зависеть от стажа и размера доходов.

Среди бытовых травм очень часто возникают ожоги. Их делят на химические и термические. Каждый вид требует оказания определенного вида помощи.

При термическом ожоге пораженное место необходимо охладить в воде (охлаждают не менее двадцати минут). Затем место повреждения обрабатывают антисептическим средством.

При глубоких ожогах возникают пузыри. Их вскрывать запрещено, иначе пораженное место будет долго заживать, в рану попадет инфекция, начнется осложнение.

Если площадь ожога большая или же рана воспаляется, нагнаивается, то нужно срочно обратиться к врачу.

При химических видах ожогов пораженный участок промывают большим количеством воды, а затем обрабатывают противоожоговым средством. Хорошо помогают средства-антидоты, которыми промывают обожженные участки. К примеру, при ожоге уксусной кислотой или эссенцией промывание проводят щелочными растворами (пищевой содой).

При химических ожогах внутренних органов может произойти отек гортани, удушье. В таких случаях необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, где ему будет оказана необходимая квалифицированная помощь.

Порядок расчета и оплаты

Расчет пособия по временной нетрудоспособности при бытовой травме производится по общим правилам:

  1. Бухгалтер определяет размер среднего заработка за последние два года, предшествующие наступлению страхового случая. Для этого поднимаются все данные о доходах сотрудника. При необходимости оформляется справка с прежнего места трудоустройства.
  2. Далее рассчитывается средний дневной заработок сотрудника путем деления среднего заработка на 730.
  3. Высчитывается сумма дневного заработка с учетом размера страхового стажа. При стаже от 8 лет сумма дневного заработка составляет 100 % среднего дневного заработка, от 5 до 8 лет – 80 %, от полугода до 5 лет – 60 %.
  4. Сумма дневного заработка умножается на количество дней временной нетрудоспособности.

Пример расчета пособия при бытовой травме. Юрченко Н.Т. находился на больничном в связи с переломом ключицы с 1 февраля по 1 марта 2021 года (29 дней). В листе нетрудоспособности указали код «02», что означает, что нетрудоспособность вызвана бытовой травмой. Страховой стаж сотрудника составляет 6 лет, средний заработок за 2019 и 2021 годы – 670 000 руб. и 850 000 руб.

Расчет будет следующий:

  1. Определяется средний заработок за два года 670 000 + 850 000 = 1 520 000 руб.
  2. Полученная сумма ниже страховой базы, облагаемой страховыми взносами, которая в 2021 году составляет 1 777 000 руб. (865 000 руб., в 2021 года – 912 000 руб.).

  3. Определяется средний дневной заработок 1 520 000 / 730 = 2 082,19 руб.
  4. Определяется дневной заработок с учетом страхового стажа сотрудника 2 082,19 * 80 % = 1 665,75 руб.
  5. Определяется сумма пособия, выплачиваемая работодателем 1 665,75 * 3 дня = 4 997,25 руб.
  6. Определяется сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС 1 665,75*26 дней = 43 309,50 руб.
Читайте также:  Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы

Перед выплатой пособия работодатель и ФСС удержат из пособия НДФЛ 13 %. Итоговая сумма выплаты составит (4 997,25 – 13 %) + (43 309,50 – 13 %) = 42 026,86 руб.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Документ, полученный в медучреждении вследствие получения бытового увечья, должен быть предоставлен работодателю в течение 6 месяцев после полного восстановления здоровья и получения на руки закрытого листка нетрудоспособности. В случае отсутствия у работодателя документа на протяжении положенного интервала времени, листок автоматически аннулируется, в связи с чем, получение материальной компенсации становится невозможным.

Датой открытия больничного документа становится день обращения пострадавшего гражданина в медицинскую клинику. Датой закрытия – день, когда, по мнению лечащего врача, пациент полностью восстановил собственное здоровье и готов к выполнению должностных обязательств. Перечисление суммы материальной компенсации на банковский счет работника осуществляется в течение 10 дней с момента передачи больничного документа, или же в ближайшую дату перечисления заработной платы.

В медицине принято классифицировать травмы в зависимости от ситуации, в которой они были получены. Травма, полученная человеком вне рабочего места и в свободное от работы время, в любом случае будет считаться бытовой. Это травмы, полученные, например, в выходные, на прогулке, дома после работы и т.д.

Полученная в перерыве на обед/отдых травма может считаться как бытовой, так и рабочей. Бытовой она будет считаться в случае, если работником нарушен внутренний рабочий устав. Это может быть выполнение чужих обязанностей, для осуществления работником которых у него нет квалификации и, соответственно, разрешения. Травма, полученная при самовольном отлучении с места работы, тоже будет считаться бытовой.

Нанесение работнику телесных повреждений будет считаться бытовой травмой, если в этом нет вины предприятия и его руководства. Полученная на рабочем месте и в рабочее время травма может считаться только бытовой в случае вины самого работника, и при несоблюдении техники безопасности, прописанной в уставе.

Полученная при разъездах травма считается бытовой, если работник воспользовался служебным транспортным средством не с рабочей целью и/или вне рабочего времени. Или когда работнику не была выдана необходимая документация типа путевого листа или письменного разрешения на использование транспортного средства, а также, если в трудовом договоре или уставе не указано, что автомобиль закреплен за работником.

Сколько сидят на листке нетрудоспособности при сотрясении головного мозга?

Сотрясение мозга является легкой формой закрытой черепно-мозговой травмы и имеет 3 степени тяжести (легкую, среднюю и тяжелую). При легкой степени можно даже обойтись без медикаментов, а иногда и без больничного, но при травме тяжелой и средней степени тяжести в большинстве случаев необходимо лечение в стационаре. В этих случаях больному положен полный покой и постельный режим. Любые действия, возбуждающие психику, исключаются. Поэтому больничный лист необходим.

Справка. Если было лечение в стационаре, то часто после выписки из больницы листок нетрудоспособности продлевается в поликлинике.

Ориентировочная продолжительность нетрудоспособности при сотрясении мозга составляет:

  • до 28 дней при легкой степени тяжести;
  • 1-2 месяца при средней степени;
  • 2-4 месяца в самых тяжелых случаях.

Порядок оплаты больничного при бытовой или производственной травме в 2018 году

Порядок компенсации за повреждение, полученное на работе регламентировано следующими нормами действующего законодательства:

  • федеральным законом №125-ФЗ;
  • трудовым кодексом (в частности, ст. 227);
  • Приказом Минздравсоцразвития №624н.

В том, что касается оплаты такого бюллетеня, то никаких особенных отличий от стандартного листка здесь нет. Принцип применяют тот же самый. Для этого вычисляют:

  • средний заработок за определенный отрезок времени и среднедневной доход;
  • размер дневного пособия (учитывать страховой стаж);
  • итоговую сумму компенсации (дневное пособие умножают на количество дней по бюллетеню).

Если страховой стаж пострадавшего не составляет полугода, то при компенсации отталкиваются от МРОТ.

Важно! В 2019 году его показатель составил 11 тысяч 280 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *