Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за лечение — кому положен и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?
— Собрать необходимые документы;
— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.
Перечень документов для получения вычета:
1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;
2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;
3. копия лицензии — предоставляет клиника;
4. копии чеков об оплате медицинских услуг;
4. декларация по форме 3-НДФЛ;
5. справка 2-НДФЛ с работы;
6. копия паспорта;
7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);
Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.
После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.
Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.
3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.
Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?
Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.
Оформить вычет за лечение можно:
-
через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.
-
через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.
Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:
-
Декларация 3-НДФЛ
-
Справка 2-НДФЛ о доходах
-
Договор с медицинским учреждением
-
Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)
-
Справка об оплате медицинских услуг
-
Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)
-
Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)
-
Лицензия медицинского учреждения.
Как можно сэкономить на стоматологии и вернуть потраченные деньги?
После проведения необходимого лечения в Стоматологическом Центре Города, мы сможем подготовить для Вас весь пакет документов, требующихся для оформления налогового вычета.
Налоговый вычет это удобный способ вернуть часть потраченных на лечение зубов средств за счет уменьшения налогооблагаемой базы и размера уплаченного подоходного налога (НДФЛ).
Перечень видов лечения, по которым можно получить налоговый вычет, утвержден постановлениями Правительства РФ.
Согласно статье 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, пункт 1, подпункт 3 налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов, а значит уменьшение подоходного налога:
За медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, не только ему, но и его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения…
Звучит несколько сложно. Но почти все документы готовят наши администраторы и Ваш работодатель\бухгалтерия.
Кто может получить налоговый вычет за лечение?
Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:
-
Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.
-
Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.
- Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.
Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?
Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.
Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.
После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.
Если лечение было недорогостоящим
В современных реалиях, когда даже качественное лечение кариеса обходится дорого, звучит не очень. Согласны? Однако, согласно законодательству России, под это определение попадают такие стоматологические процедуры, как лечение, пломбирование и удаление зубов. Обозначаются «недорогие» услуги в официальной документации кодом с цифрой «1».
Здесь уже нельзя будет вернуть 13% со всей суммы. А только лишь со 120 тысяч рублей (даже если потратите в два раза больше) – такой лимит установлен государством. То есть максимум, на который тут можно претендовать – 15 600 рублей.
На заметку! Сумма в 120 тысяч рублей устанавливается для всех социальных вычетов. Подразумеваются недорогостоящие медицинские и все платные образовательные услуги. Даже если вы потратите по 120 тысяч рублей на то и другое, вернуть в итоге удастся только 15 600 рублей.
Рекомендации реальных юристов
Вопросами возврата денег занимаются юристы. Некоторые из них делятся своим опытом и рассказывают о некоторых особенностях процедуры:
Раленко Антон Андреевич, специалист в области защиты прав человека: «Некоторые частные клиники предоставляют возможность платить за услуги на протяжении нескольких лет. В таком случае, чтобы оформить преференцию, нужно подавать документы в нескольких экземплярах. За каждый год, в который происходила оплата, выплаты оформляются отдельно».
Светлана Шишкина, юрисконсульт: «Справка об оплате медицинских услуг содержит много полезной информации. Например, графа «Код услуги» несет информацию о виде оплаченных процедур. Если в этой графе стоит цифра 1, значит, услуга не является дорогостоящей. Цифра 2 обозначает дорогое лечение. Также из документа можно узнать сумму заплаченных денег на протяжении года и номер лицензии больницы. Данную справку стоматология обязана предоставить на основании вашего заявления».
Каждый трудоустроенный человек может вернуть часть средств, потраченных на лечение в стоматологии. Чтобы оформить компенсацию, необходимо собрать все нужные бумаги и подать их в налоговую. Получить деньги можно двумя способами: через работодателя путем перерасчета зарплаты или на личный счет через налоговую.
Кто имеет право на соответствующий вычет?
Вычет, о котором идет речь, вправе получать российские налогоплательщики, которые совершили расходы:
- по оплате лечения собственных зубов;
- по оплате услуг стоматологической клиники, которые оказаны супругу, родителям, детям;
- приобрели в процессе лечения зубов необходимые медикаменты за свой счет;
- приобрели страховку по ДМС, предмет которой — лечение в стоматологии.
Человек управомочен получить соответствующий вычет, если:
- он оплатил лечение зубов для себя или родственников за счет собственных средств (то есть не за счет субсидии от работодателя, к примеру);
- стоматологическая клиника, в которой он или его родственники лечили зубы, имеет лицензию.
- в году, в котором были оплачены услуги по лечению зубов, у него были доходы, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13% (в общем случае данный доход представлен зарплатой по трудовому договору).
Какую максимальную сумму можно получить с возврата налога за лечение зубов
Максимальная сумма вычета за год ограничена двумя факторами:
- законодательно установленный лимит налогового социального вычета в размере 120 тысяч рублей. Причем это лимит по всем действиям налогоплательщика, подпадающим под действие ст. 219 НК РФ. То есть, если гражданин в течение одного года лечился, учился и перечислял деньги на благотворительность, то максимальная сумма, на которую он может уменьшить свои расходы не может превышаеть 120 тысяч рублей. Налогоплательщик вправе распределить ее между своими расходами по собственному усмотрению.
- сумма уплаченного НДФЛ в год лечения – государство не вернет вам больше налога, чем вы заплатили государству.
Заполняем Декларацию правильно
Декларация формы 3 НДФЛ представляет собой главный документ, являющийся основанием предоставления вычета. Когда декларация заполнена неправильно или с ошибками, налоговый орган обладает правом отказать в произведении выплаты.
Помните, в случае заполнения декларации собственноручно допускается использование только синих чернил. Слова пишутся заглавными печатными буквами. Исправления или помарки в документе производить не допускается.
Гражданами заполняются следующие части декларации:
- первый лист, в котором подлежит указанию персональная информация о лице в соответствии с паспортом, реквизиты, а также иная информация, которая касается гражданина,
- разделы 1 и 2, в которые вносят информацию о внесенных в течение года налогах и размере вычета,
- листы A и E1, в которых отражается информация о налоговой ставке, коде налога, указана величина заработной платы гражданина, его месте работы и прочее.
Прежде всего следует разобраться — что же такое «налоговый вычет» вообще, в принципе? Именно так называют возвратный налоговый механизм, созданный государством для компенсации гражданам части уплаченных налогов за:
- покупку жилья;
- оплаты обучения;
- участие в благотворительности;
- лечение;
- медицинское страхование.
Вот и налоговый вычет за лечение/протезирование зубов — это одна из разновидностей таких социальных вычетов. Он предоставляется тем из налогоплательщиков, у кого есть доходы, облагаемые НДФЛ (по 13%-ной ставке). Другими словами, право на подобный налоговый вычет дает официальное трудоустройство и «белая» зарплата. Безработным гражданам, а равно предпринимателям, платящим налоги в режимах УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН, никаких налоговых вычетов не полагается.
Важно: коммерсантам, планирующим в ближайшее время дорогостоящее лечение, обучение или приобретение жилья, юристы советуют трудоустроиться официально, чтобы компенсировать хотя бы часть предстоящих расходов.
За зубное лечение и протезирование по закону вычет можно получать хоть ежегодно. Причем, если зубы лечил/протезировал не только сам налогоплательщик, но и его супруг/супруга, родители, а также дети. Однако сумма такого вычета лимитирована двумя значимыми факторами:
- Законным ограничением общей суммы налоговых социальных вычетов гражданина за год (это 120 тысяч рублей).
- Суммой НДФЛ, уплаченного работником в год лечения (государство не станет оплачивать больше того, что было выплачено ему — это факт).
Компенсация за лечение у стоматолога предоставляется на основании следующих правовых документов:
- статья 219 НК РФ. Статья указывает на право каждого налогоплательщика получить компенсацию за лечение и покупку медикаментов, требующихся при этом. Здесь же обозначены размеры компенсации с указанием максимальной суммы;
- Постановление Правительства РФ № 201, в котором определен список видов лечения, медицинских услуг, медикаментов и документов, необходимых для оформления;
- статья 210 HK PФ п.3 – определяет сроки подачи документов и перечислений от ИФНС;
- Пиcьмо Mинфинa №03-04-05/7-146 oт 27.01.2013 года, где указан перечень критериев, по которым услуга может быть отнесена к дорогостоящим;
- Пиcьмо Mинфинa №03-04-07/2789 oт 27.01.2014 – определяет объем страхового взноса, при котором вычет предоставляется только за оплату услуг;
- Пиcьмо ФНС России №EД-3-3/4646 oт 20.12.2012 года – здесь перечисляются причины отказа в выдаче компенсации.