Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с карты: что делать, если счет заблокирован за долги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если приставы заблокировали счета или деньги, которые не подлежат такой мере воздействия на должника, последующие решения нужно принимать быстро, так как действует срок исковой давности. Сами средства могут быть списаны без предупреждения в кратчайшие сроки, поэтому если вы знаете, что на вас было подано заявление в суд, лучше всего контролировать ситуацию самостоятельно.
Предупреждают ли банки об аресте счетов
Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.
Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.
Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:
- проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
- получит смс-оповещение о списании;
- не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.
Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?
- На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
- Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
- Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
- Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
- Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.
Как снять арест с банковского счета?
Чтобы снять блокировку, нужно первым делом связаться с приставом, который назначен на производство. Предоставьте ему всю информацию о счете и средствах, которые на нем хранятся, дайте доказательства того, что арест был незаконным.
Если связь поддерживается по телефону или в переписке, представитель власти предложит встретиться лично, чтобы вы с помощью документов смогли подтвердить свою позицию. Как альтернатива, бумаги могут быть направлены в электронном виде. В любом случае, без них снять блокировку не получится.
Если приставы действительно установили, что есть обстоятельства, не позволяющие арестовывать средства должника, будет принято соответствующее решение – активы вновь перейдут в полной мере владельцу. Однако не редко случается, что доказательная база оказывается недостаточной для должностного лица, должник вправе решать вопрос в судебном или внесудебном порядке.
Нужно понимать, что накладывает и снимает арест не банк, в котором открыт счет, а непосредственно представители Федеральной службы судебных приставов. Поэтому даже если долг будет оплачен, деньги все равно останутся заморожены. Чтобы вернуть себе право распоряжаться средствами, нужно подать заявление в суд о снятии мер, предоставив бумаги, подтверждающие, что вопрос с задолженностью полностью закрыт. Только после решения суда банк снимет арест.
На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:
- Держать деньги на счетах сотовых операторов;
- Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
- Открывать счета в онлайн-банках;
- Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
- Пользоваться электронными кошельками;
- Открывать счета в онлайн-банках;
Чем отличается взыскание от ареста карты
Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.
Арест карты – это блокирование денег на счете. При аресте должник не может свободно распоряжаться своими финансами. Например, нельзя оплатить банковской картой покупки в магазине или снять наличные в банкомате. При этом сумма со счета никуда не исчезает. Она отображается без изменений, как до ареста, так и после.
Если на арестованной карте баланс превышает сумму долга, то должник беспрепятственно может пользоваться по своему желанию только частью средств. Если же баланс ниже, то все входящие начисления автоматически блокируются. Так происходит до тех пор, пока арест не будет снят.
По сути, оба процесса накладывают существенные финансовые ограничения на должника. Разница заключается только в том, что при аресте нельзя свободно распоряжаться деньгами, но при этом они находятся на балансе, а при взыскании средства принудительно будут списаны со счета.
Какие средства не могут арестовать?
По решению суда или в ходе исполнительного производства приставы могут наложить арест или взыскание отнюдь не на все счета и средства.
В российском законодательстве предусмотрены категории доходов, которые не подлежат аресту или взысканию. Например, все соцвыплаты. Сюда относятся средства материнского капитала, алименты, пособия по уходу за детьми и прочее.
«Отмечу, при переводе соцвыплат со счета на счет меняется тип платежного документа. Банковские терминалы распознают переводы как «прочие доходы» и в таком случае сумма уже подвергается аресту или взысканию. Юридическая защита теряет свою силу и доказать происхождение денег, увы, практически невозможно», – добавляет Екатерина Крыласова.
К категории защищенных от списаний относятся:
- алименты;
- средства материнского капитала;
- выплаты из-за потери кормильца;
- дотации от работодателя по уходу за детьми или смертью родственника;
- компенсации в счет вредного производства;
- матпомощь от государства, к примеру, из-за сложных климатических условий жизни;
- иные виды доходов, обозначенные в 101 статье ФЗ.
Приостановление операций по банковскому счету
Помимо ареста счета, банк по решению суда может приостановить операции по банковскому счету.
Так, по решению суда на основании заявления уполномоченного органа операции по банковским счетам (вкладам), а также другие операции с денежными средствами или иным имуществом организаций или лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридических лиц, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физических или юридических лиц, действующих от имени или по указанию таких организации или лица, приостанавливаются до отмены такого решения в соответствии с законодательством РФ (абз.3 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
Если арест банковской карты должника и списание денежных средств в счет погашения финансовой задолженности произошли на законных основаниях, единственно верным выходом из этой ситуации будет полное погашение суммы долга.
Важный момент: если в течение 5 рабочих дней после получения должником уведомления о судебном решении принудительного взыскания денежных средств в счет уплаты долга, не производится погашение денежных обязательств, пристав-исполнитель имеет право блокировать банковскую карту. Кроме того, по истечению пятидневного срока, в случае игнорирования требований погашения, гражданину-должнику придется выплачивать еще и просрочку по долгам. Ее сумма составляет 7% от суммы долга.
Специалисты советуют следующий алгоритм действий:
-
после того, как гражданин узнал об аресте банковской карты и/или списания денежных средств, необходимо связаться по горячей линии с сотрудником банка (где она была заблокирована) или посетить ближайшее отделение банковской организации с целью выяснения причин происшедшего. Сотрудник банка предоставит вам информацию о том, кто подал в суд на погашение задолженности, ее суммы, а также предложит варианты погашения долгов;
-
погасить долги;
-
необходимо обратиться в службу судебных приставов, где вам выдадут документы о погашении финансовой задолженности;
-
предоставить в отделение банка документацию о погашении долгов, выданную судебными приставами;
-
написать заявление о снятии ареста с банковской карты и/или счета.
Пошаговая инструкция по снятию ареста с банковского счета
Разберем подробную последовательность действий по снятию ареста со счета в банке.
-
Обратиться в банк для выяснения причин ареста. Финансовая организация обязана исполнить решение судебного пристава, но клиент имеет право знать основания.
-
Посетить отдел ФССП или позвонить приставу. Цель — получение информации о судебном решении, на основании которого выдан исполнительный лист.
-
Погасить долг. Либо обжаловать решение, отменить приказ. Если денег нет или недостаточно — обратитесь к приставу или к взыскателю с предложением о частичном погашении долга, либо просьбой о рассрочке, отсрочке.
Способы получить информацию о статусе активов
В случае возникновения проблем с доступом к счетам клиента, банки предоставляют возможности, как узнать, арестован ли счет. Эта информация обычно отражается в меню личного кабинета интернет банкинга определенного банка. В разделах Мои счета или Мои карты клиенту выводятся сведения об открытых на его имя банковских продуктах. Напротив наименования каждого проставляется его баланс и статус. Если в одной из строчек появился значок Арестовано (или Arested), значит, на этот продукт наложена блокировка.
Еще одним способом, как узнать об аресте счета в Сбербанке (например), является мобильное приложение управления активами. Аналогично сетевому сервису, на экране устройства отображаются данные обо всех открытых счетах пользователя, их балансе и статусе. Если к номеру мобильного телефона клиента банка привязана услуга смс-оповещения, то в момент блокировки активов ему придет уведомление об этом действии.
Портал Госуслуги также является эффективным средством отслеживания состояния своих активов. Для зарегистрированных пользователей в правом нижнем углу отображается информация в разделе Судебная задолженность. Как узнать, за что арестовали счет приставы ФССП? Зайдя в этот раздел, рекомендуется ознакомиться с подробными сведения о причине блокировки, сумме задолженности, номере дела о взимании и отдела службы приставов с его реквизитами.
Последствия блокировки счетов
Помимо ограничения доступа к хранящимся в банке или финансовой организации средств, исполнительное производство накладывает определенные ограничения и на действия самого должника. В частности, ограничить для него возможность выезда за рубеж. Уведомление о наложенном запрете покидать страну отправляется письмом по почте. Если отправление не дошло до получателя, уточнить эту информацию можно непосредственно у приставов.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в редакции от 01.10.2017г. устанавливает дополнительные ограничения для заемщиков. Согласно ст.67 выезд за рубеж может быть ограничен для нарушителей:
- задолженность которых превышает 10000 рублей при наличии просрочки выплаты алиментов, возмещения вреда здоровью или имуществу, морального ущерба, потери кормильца;
- задолженность которых превышает 30000 рублей при наличии неоплаты имущественных претензий;
- задолженность которых имеет имущественный характер.
Документооборот между службой судебных приставов и судебными органами осуществляется в электронном виде. Так что как только отметка о закрытии долговых обязательств отобразится в системе, все ограничения на пересечение государственной границы будут сняты в течение суток.
Денежные средства клиента на счетах в банке могут быть блокированы только через суд и на определенные виды активов. Действия приставов могут быть подвергнуты сомнению и отменены при установлении их неправомерности. Регулярное отслеживание статуса задолженностей поможет избежать негативных последствий и ухудшения кредитной истории.
Что делать, если банк заблокировал пластиковую карту?
Случается, что банк по заявлению уполномоченного лица блокирует все счета (вклады) должника, включая пластиковую карту. Причем нередки случаи блокировки кредитных карт, в следствие чего должник не только не может ею воспользоваться при оплате товаров или услуг, но также не может погасить долг по кредитке, что выливается в задолженность перед банком, штраф и проценты. Помните! Полностью блокировать пластиковую карту банк не в праве! Если это произошло, как можно скорее позвоните нам по телефону. Наш юрист подготовит письменную претензию, а также подскажет, как наказать банк за самодеятельность.
Если у вас есть вопросы, касающиеся наложения ареста на счет должника, вы можете задать их в любой день недели с понедельника по воскресенье в режиме онлайн на нашем сайте. Мы оперативно вас проконсультируем, при необходимости сопроводим в суде, а также поможем при проведении исполнительного производства. Обращайтесь!
Ну почему же все так плохо? Есть в этом споре и положительные для должника аспекты.
Сложные судебные процессы – мой конек. Я очень люблю трудные задачки. И тут необходимо просчитать ходы банкиров, что они будут говорить, чем будут крыть Ваши доводы, какие доводы они приготовили для обоснования своей позиции и др.
Для этого и существует моя уникальная услуга — правовая экспертиза документов.
Благодаря правовой экспертизы документов Вы получите пошагово план своих действий. Если не сработает, правовая экспертиза пропишет Вам дополнительный вариант решения проблемы.
Таким образом, даже если что-то не сработает — Вы нацелены на результат и получаете еще несколько вариантов. Здорово!
Иногда, Банк отменяет арест на зарплатную карту должника, а иногда уменьшает размер до 50%. А если и приставы еще удерживают 50%, а остаток уходит на карту. В результате и Банк еще забирает 50%.
Арест банковского счета: основные особенности процедуры
Какими нормами регулируется процедура ареста банковских счетов в РФ? Действующим российским законодательством предусмотрено следующее:
- Арест денежных средств на счете должника является исключительно временной мерой;
- Арест на любые денежные средства физического или юридического лица может быть наложен только при наличии соответствующего судебного решения;
- При этом арест налагается не на сам счет как таковой, а на денежные средства, числящиеся на этом счете;
- Также важно отметить, что арест может быть наложен только в пределах сумм, заявленных в конкретном решении суда. То есть, средства, которые поступят на банковский счет в будущем, считаются свободными от ареста;
- Банк, в которым был открыт счет должника, не несет никакой ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста;
- В случае ошибки судебный пристав-исполнитель обязан незамедлительно принять меры по снятию ареста с излишне арестованных денежных средств должника.
Как снять арест со счета?
Снятие ареста возможно только на основании двух документов:
- Судебного решения о запрете на арест счетов.
- Постановления судебного пристава, которое в дальнейшем отправляется в банк.
Помните, что ранее перечисленные кредитору деньги возврату уже не подлежат.
Как отменить арест счета? Существует очевидный алгоритм:
- Оплачиваем полностью сумму задолженности по исполнительному производству.
- Далее контролируем работу пристава: предоставляем ему квитанции о погашении и следим, чтобы тот направил в банк соответствующие распоряжения.
- Ждем извещения из банка. Он обязан ответить в течение 3 рабочих дней.
Как быстро приставы снимают арест со счета? Заметим, что в крупных банках (Сбербанк, Тинькофф и др.) стараются выполнить обязательства в течение одного рабочего дня, после человека информируют надлежащим образом.