Как вернуть деньги от судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги от судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Никто, даже судебный пристав не может списать со счета ваши деньги просто так. Для списания обязательно нужно официальное постановление суда или требование от ФНС, ГИБДД и других ведомств. В постановлении прописываются сумма долга и процент дохода, который удерживается (если есть такое условие). Но чаще всего в судебных постановлениях или требованиях ФНС прописана просто общая сумма – без ограничений.

По какому документу судебные приставы могут списывать деньги

Документ об удержании долга должен быть оформлена на официальном бланке (при наличии), иметь номер, дату, печать учреждения и подпись начальника отдела ведомства или судьи. Нужно обратить внимание на подпись – она должна быть личная, не факсимиле.

Если судебным приставам направляется копия документа об удержании, то она должна быть официально заверена.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Что делать, если в возврате отказали?

Чаще всего, при качественной доказательной базе, решение о возврате средств принимается быстро и в пользу заявителя. Сложности возникают, если аргументов для суда оказалось недостаточно или взыскатель отказывается выполнять предписанные судом обязательства.

Во втором случае ситуация меняется и теперь человек, который был должником, становится взыскателем и имеет право требовать от приставов принять меры по урегулированию ситуации. Когда же суд отказал в прошении по другим причинам, например, отсутствие веских оснований, действовать нужно в общепринятом порядке: подать жалобу оспорить решение. В этом случае лучше всего заручиться поддержкой юриста, который сможет грамотно обосновать ваши требования.

Иногда действия приставов признаются неправомерными. С должника снимаются обвинения и выдвинутые требования, а по отношению к виновным возбуждается уголовное дело. Чаще всего это происходит из-за превышения должностных полномочий. Если есть подозрения на умышленное нарушение закона, заявление подается в полицию, где будет принято решение о дальнейших действиях.

Если у вас возникла ситуация с изъятием денег судебными приставами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Самые распространенные ошибки

Не исключено, что приставы ошибаются.

1. Ошибка идентификации. Ранее упомянутого Сергея перепутали с другим должником. Ошибка судебного пристава, связанная с идентификацией физ. лица, происходит при совпадении персональных данных граждан. Оказалось, что ФИО Сергея совпадает с ФИО другого должника.

2. Повторное списание. Часто исполнители удерживают неправильную сумму: списывают деньги несколько раз с одного счета или параллельно с разных карт.

Читайте также:  Продажа доли в уставном капитале ООО другому участнику в 2022 году

3. Взыскание не по закону. Некоторые отмечали, что судебные приставы списали деньги с карты, которые согласно законодательству удерживать нельзя. Список неприкосновенных доходов:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • детские выплаты;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособными;
  • социальное пособие в случае причинения вреда здоровью.

4. Списание сверх положенного. Судебные исполнители не имеют права лишить должника средств на существование. По закону разрешено удержать до 50% из зарплаты, пенсии по старости и других заработков. Иногда, например, при взыскании алиментов размер списания составляет до 70%.

5. Удержание после погашения долга. Из-за неправильных расчетов средства могут списывать с зарплатной карточки по завершению производства. На практике кредит уже закрыт, а деньги продолжают удерживать.

Как будет осуществляться возврат незаконно удержанных средств по поручению Путина

В августа 2021 Президент РФ, выступая на съезде партии «Единая Россия», предложил урегулировать ситуацию с возвратом гражданам незаконно списанных социальных выплат. Путина подчеркнул, что требование адресовано банкам, а не приставам.

Отметим, законодательное регулирование в этой области существует, и порядок отработан. Банки не могут списывать средства с карточек и счетов по своей инициативе, а лишь выполняют предписания ФССП.

Пока нет разъясняющего нормативного акта о порядке возврата средств. Поэтому сложно оценить алгоритм действий со стороны должника, сотрудников банка. Также непонятно, за какой срок со времени удержания можно будет вернуть списанные средства. Рекомендуем дождаться, пока органы власти опишут точный порядок возврата.

Если у вас возникли вопросы, связанные с возвратом незаконно удержанных средств или переплаты, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Какое право имеют приставы списывать деньги со счета

Судебные приставы представляют государственную власть, и закон (ст. 69 ФЗ №229) наделяет их обширными полномочиями для исполнения судебных решений, в том числе на изъятие определенных сумм. Процесс ареста происходит следующим образом:

  1. Пристав получает исполнительный лист и возбуждает исполнительное производство.
  2. Направляет в банки запросы с требованием предоставить информацию о наличии открытых счетов и количестве денежных средств.
  3. При получении данных издает Постановление о наложении ареста и списании сбережений до достижения определенной суммы.
  4. Банк обязан исполнить требования судебного пристава, поэтому блокирует карты и вклады, передает деньги на счет ФССП.

Образцы жалоб на судебного пристава за незаконное снятие денежных средств

Полное разъяснение по теме: «образец заявления приставам как вернуть незаконно списанные деньги» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

Елена, спасибо! К приставам уже обратилась. Списали на основании исполнительных документов МАДИ, без суда. Приставы говорят, что деньги уже ушли в МАДИ. Отправляют туда решать все вопросы. А мне дали справку, что исполнительное дело закрыто.

Если должник не исполняет свои обязательства в добровольном порядке, то к нему применяются меры ограничения, призванные в кратчайшие сроки возместить задолженность. Как вернуть средства? Вернуть свои средства можно только в том случае, когда списание произошло с нарушением требований законодательства. Исполнение приставом своих должностных обязанностей предполагает тесное сотрудничество с другими государственными органами, располагающими исчерпывающей информацией о наличии либо отсутствии у должника денежных средств и имущества.

Возврат излишне уплаченных средств фссп

Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. «Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится». Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого. «ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Читайте также:  Как узнать, сколько действует свидетельство об окончании автошколы

Процедура снятия ареста с банковской карты

Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.

Оснований для недопущения вас к собственным средствам с точки зрения закона больше не будет, ведь долг полностью погашен.

Обратите внимание: кредитная организация может провести разблокировку лишь в после получения соответствующего разрешения от судебного пристава. Поэтому снимать арест банк будет примерно в течение 3 рабочих дней.

Если снимать с карты в нужный момент оказалось нечего, порядок будет следующим. Все имеющиеся деньги взимаются моментально, а остаток впоследствии списывается частями. При этом сумма, которую разрешается снимать для погашения остатка, не должна превышать 50% от поступившей вам выплаты.

В этом случае должник может не дожидаться, когда его средства разблокируют. Он имеет право на самостоятельное погашение задолженности. Тогда необходимо будет направить письмо судебному приставу с просьбой снять арест с карты.

Итак, вот как нужно поступить, если причина блокировки счета вам известна.

  1. Погасите имеющуюся задолженность (кредит, алименты и т.д.).
  2. Обратитесь к судебному приставу.
  3. Дождитесь, когда пристав направит банку письменное требование разблокировать ваши средства.

Если же вы не согласны с тем, что блокировка карты произведена законно, и хотите снять арест без выполнения финансовых требований, придется набраться терпения. Для этого вам необходимо будет представить контролирующим органам письменные доказательства:

  • незаконно произведенного ареста;
  • серьезных нарушений при блокировке.

В этом случае придется обращаться в суд. Поэтому нужно будет подготовиться к разбирательствам.

Несмотря на то, что установленного образца заявление не имеет, его составление сопряжено с рядом сложностей:

  • Корректное указание адресата влияет на скорость отработки заявления (помним о сроке в 5 дней!). Если нужно вернуть излишне списанные деньги, лучше сразу обратиться к начальнику подразделения ФССП. Если возврат связан ошибками, случайно допущенными в постановлении о взыскании, адресуйте заявление приставу-исполнителю, он скорее разберется в нюансах дела.
  • Описание достаточных для возврата оснований. Для доходов, не подлежащих удержанию, это будет статья 101 ФЗ «Об исполнительском производстве», для излишне списанных средств – статья 70 того же нормативного акта.
  • Приложение документов, достаточных для возврата денег. Справка о начисленной материальной помощи, соглашение об уплате алиментов, банковские выписки и т. п. — в случае неправомерного удержания. Копия паспорта, СНИЛС и ИНН – в случае ошибки идентификации. Платежные документы – при многократной оплате.

В самом заявлении нужно указать следующие данные:

  • Ф. И. О. и должность адресата, заявителя и заинтересованных сторон (кредиторов);
  • наименование документа – «Заявление»;
  • описание обстоятельств, при которых было совершено ошибочное списание;
  • требование возврата незаконно списанных средств (с указанием реквизитов);
  • перечень приложенных документов;
  • дата и подпись.

Как приставы получают ваши персональные данные

Из-за того, что все базы данных и весь оборот документов в настоящее время переводится в электронный вид, многие организации имеют возможность узнавать и использовать их, особенно в ситуации с банками, ведь подписывая договор, вы сами даете им право на проверку и использование ваших персональных сведений.

Приставы, которые занимаются вопросами взыскания денег с должников, заинтересованы в выяснении вашего материального положения и наличия у вас имущества, которое может изыматься в счет погашения долга. Очень сложно, если не сказать невозможно, отправить запросы по поводу каждого должника и разных, в том числе незначительных сумм штрафов, во все финансовые организации, электронная же система документооборота дает возможность в короткие сроки получить всю необходимую информацию. Собрать ее всего за пару дней можно используя обычный компьютер, подключенный к сети интернет.

Читайте также:  Как оформить регистрацию по месту пребывания в Москве

Все необходимые сведения из банков, а также ответы по запросам из прочих организаций и учреждений приставы могут взять из базы данных ФССП. Кроме того, судебный исполнитель получит информацию о транспортных средствах, которые принадлежат должнику, направив соответствующий запрос в государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Также, если данный работник даст запрос в налоговую службу, ему предоставят информацию о наличии доли в уставном капитале, если таковая принадлежит должнику, и сведения о регистрации частного предпринимателя. Если должник получает заработную плату или пенсию, соответствующие данные должностное лицо может получить, отправив запрос в пенсионный фонд. Также легко можно выяснить информацию о наличии у должника недвижимости (квартира, дом, участок земли).

В случае выявления незаконного списания средств, уверенный в своей правоте гражданин имеет право:

  • Направить запрос судебному приставу, который санкционировал решение взыскать финансы. Данные о сотруднике, принявшем решение взыскивать деньги, уточняют в территориальном подразделении ФССП. В качестве основании указывается статья 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Подготовить заявление на возврат на имя начальника «вашего» территориального ОСП УФССП России. В нем указывается требование возвратить средства. Оно готовится в двух экземплярах. Один передается в территориальный отдел, второй остается у заявителя. На нем ставится штамп организации о принятии с указанием имени и должности сотрудника.

В течение какого времени приставы вернут деньги

Однозначно определить срок, когда судебные приставы вернут незаконно арестованные деньги, не удается: ситуация меняется в каждом конкретном случае. Если средства еще на счету организации, то казначейство принимает меры в тот же день, когда получает информацию. По межбанковским проводкам средства проходят за 3 суток, а с корсчета на счет в банке — за 5 дней. Ваша задача — контролировать ситуацию и по необходимости обращаться с жалобой старшему судебному приставу на бездействие его подчиненных.

Когда же средства перечислялись окончательному получателю, возврат осложняется: деньги поступают физическому лицу, и в результате вас отправляют судиться с ним. По сути вам предстоит предъявлять претензии другой жертве нерадивых сотрудников федеральной службы, хотя настоящий виновник остается безнаказанным.

В случае выявления незаконного списания средств, уверенный в своей правоте гражданин имеет право:

  • Направить запрос судебному приставу, который санкционировал решение взыскать финансы. Данные о сотруднике, принявшем решение взыскивать деньги, уточняют в территориальном подразделении ФССП. В качестве основании указывается статья 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Подготовить заявление на возврат на имя начальника «вашего» территориального ОСП УФССП России. В нем указывается требование возвратить средства. Оно готовится в двух экземплярах. Один передается в территориальный отдел, второй остается у заявителя. На нем ставится штамп организации о принятии с указанием имени и должности сотрудника.

Судебные приставы ошибочно сняли деньги как вернуть

Этапы и составление заявления В первую очередь, потребуется подтвердить, что происхождение денег попадает под юрисдикцию вышеуказанной статьи, например, они являются алиментами или средствами, полученными по страховке. Для этого нужно получить соответствующую справку или документ, в котором будет указано, что такая-то сумма перечисляется на счет в связи с определенными на то обстоятельствами. При наличии данного документа на руках, необходимо составить заявление, на основании которого вам вернут средства. Оно заполняется на стандартном бланке и пишется на имя руководителя ФССП. В заявлении должна быть информация о заявителе, изложение сути вопроса с указанием номера исполнительного производства. Эта информация даст возможность быстрее рассмотреть вопрос и предоставить ответ заявителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *