Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защити себя и своего ребенка: что делать, если ваши права нарушаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Защита прав и интересов ребенка
Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.
Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.
Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.
Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.
Права ребенка согласно конституции РФ
Когда малыш рождается на территории России он сразу становиться гражданином этой страны. При этом, совершенно неважно какой у него пол, рас, вероисповедание родителей и т.д.
Ребенком считаются лица, которые не достигли 18-летнего возраста. В этот промежуток времени они имеют неукоснительное право:
- Вырасти свободной и здоровой личностью.
- Жить с мамой и папой.
- Сохранить собственное «я», включая имя, гражданство и т.д.
- На свободу вероисповедание – ребенок самостоятельно может выбрать то течение, которое ему ближе.
- На защиту от эксплуатации, шантажа, манипулирования, рабства, насилия и т.д.
- На содействие со стороны государства при утере родителей или опекунов.
- На достойный уровень жизни согласно индивидуальным особенностям.
- На защиту трудовой деятельности.
- На защиту от жёсткого обращения.
- На получение образования.
Это лишь небольшая часть тех прав, которая сохраняет для ребенка действующая «Конституция». Чтобы они исправно выполнялись, существует большое количество надзорных органов и общепринятые нормы. Если родители, опекуны или близкий к ребенку человек их нарушает, ответственность не заставит себя ждать. На территории России очень жесткое законодательство, которое касается нарушение прав и свобод детей.
Кстати, до 18 живые опекуны или родители обязаны обеспечить выполнение всех норм и прав ребенка. В случае их нарушения они должны сообщить об этом в компетентные органы, в противном случае, они рискую попасть под ответственность за соучастие.
Сегодня можно привести в качестве сравнения несколько жизненных ситуаций, когда происходит нарушение прав ребенка. Например:
- Первое, что можно выделить это не всегда адекватные меры воспитания. Детей бьют, унижают и насилуют. Родители не всегда замечают за собственными действиями преступный характера, однако даже словесное насилие приводит к получению психологической травмы у ребенка. В конечном итоге, происходит нарушение сразу двух пунктов Конституции: «права на то, чтобы вырасти здоровым», «право на сохранение свободы, чести и т.д.».
- Самое распространение явление – это непонимание родителей и детей в вопросе религии. Для многих национальностей — это скорее вопрос традиции, однако даже многовековой канон не может противоречить действующему законодательству, которое равно для всех.
Что нужно знать о правах ребенка
Честь и достоинство детей в первую очередь сохраняет международная общепринятая Конвенция. Для малышей это значит, что где бы они не находились – права у них остаются те же, даже несмотря на язык, расу, половую принадлежность и так далее.
Основной акт вышел еще в 1985 году. Всего он содержит 54 статьи, которые включены в законодательство каждой современной страны. В России права ребенка сохраняет Федеральный проект, ознакомиться со всеми деталями можно в N 124-ФЗ.
Все принципы, которые установила международная ассамблея были сохранены. К ним можно отнести наиболее актуальные:
- Права ребенка остаются за ним, исключая дискриминацию, его состояние, его принадлежность, вероисповедание и так далее. Это значит, что дети из разных стран, разных семей имеют одинаковые права.
- Ребенку должна быть обеспечена защита в случае ее необходимости. Это значит, что где бы малыш не оказался, за него несет в первую очередь ответственность то государство, где он находится. Обратиться можно в любой пункт и госорган.
- Каждый ребенок имеет право на свое имя и гражданство.
- Все дети должны быть обеспечены медицинской помощью. Здесь не играет роль страховка, есть ли деньги и т.д.
- Ребенок должен быть обеспечен любовью и пониманием. Если родители сделать этого не могут, то за них сделают специальные сотрудники опеки.
- Каждый ребенок имеет право на образование. Это значит, что право на приобретение грамотности – остается за малышом независимо от его состоятельности.
- Какими не были бы обстоятельства – ребенок первым должен получить помощь. Этот пункт больше касается приоритетности в работе пожарных, полиции, медицинских работников.
- Ребенок должен быть огражден от практики, которая касается расовой или половой дискриминации.
- Ребенок имеет право на защиту от любой формы агрессии.
Что сказано в законе «О мобилизации»
В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:
«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.
Осуществление защиты прав детей
Конституция РФ определяет право ребенка на образование и оказание необходимой врачебной помощи. Этим вопросам посвящены 41 и 46 главы Конституции РФ. Конституционными нормами детям дается гарантия на получение медицинской помощи бесплатно, в любых государственных или муниципальных лечебных учреждениях, а также на доступность образования.
Семейным кодексом в 11 гл. устанавливаются основные права ребенка. Основное право ребенка – это возможность жить в своей семье, также никто не может ограничить его общение с родственниками, за исключением особых случаев, прописанных в законодательстве. Ребенок имеет право на охрану своих интересов и собственное мнение. Защищать интересы ребенка обязаны его родители, но в отдельных случаях эта обязанность законодательством передается суду, органам прокуратуры или опеки. Семейный кодекс предусматривает защиту прав и интересов детей и от злоупотреблений родителей. Несовершеннолетний ребенок всегда может обратиться к представителям опеки с заявлением о нарушении своих прав, а с возраста 14 лет – и подать исковое заявление в суд.
Основные и особые права ребёнка в РФ
У каждого ребёнка, который рождён в РФ, есть свои права. Они закреплены на законодательном уровне, защищаются государством. В обязанности омбудсмена входит контроль над соблюдением и защитой прав детей.
У любого ребёнка есть те же права, что и у взрослого человека. Например, права на жизнь и право на жилище. Но, в силу возраста правообладателя, не все они могут быть реализованы в полную силу. Поэтому в отдельную законодательную линию выделены те, которые присущи только несовершеннолетним.
Основными законодательными актами при определении интересов детей выступают Конституция РФ и Декларация по правам ребёнка, принятая на международном уровне. В этих документах закреплены следующие нормы:
- Право иметь семью. У каждого российского дитя должна быть своя семья. Он должен в ней воспитываться до тех пор, пока она не стане ему «мала», то есть, в ней не будут ущемляться его права и не будет противоречия его интересам. Законодательно утверждён возраст, когда это может произойти – 18 лет. Предусмотрена эмансипация – «досрочное» совершеннолетие.
- Право на общение. Вне зависимости от того, состоят родители ребёнка в законном браке или нет, он имеет право на полноценное общение с ними обоими, а также с бабушками и дедушками с обеих сторон. Ни один родитель не имеет права выдвигать запрет относительно общения потомка со вторым родителем. Вынести законодательно обоснованный запрет может только орган правосудия при наличии определённых обстоятельств. Например, общение с отцом наносит психологическую травму из-за аморального поведения.
- Право на защиту. В объект попадают здоровье несовершеннолетнего, его жизнь. Также возможна защита от пагубного влияния родственников, знакомых, окружающей его среды, образа жизни родителей.
- Право на наличие своего мнения и его выражение. Когда родители или уполномоченные органы решают судьбу несовершеннолетнего, они должны учитывать его мнение. После того, как малышу исполнится 10 лет, он может влиять на решения этих органов относительно его дальнейшей жизни. Например, родители разводятся и не могут договориться между собой о том, с кем из них будет жить их дитя. Если ребёнку исполнилось 10 лет, суд спросит его мнения и учтёт его.
- Право иметь фамилию, имя и отчество. Если родители его неизвестны, то дать ФИО ребёнку могут органы опеки, медработники, сотрудники учреждения.
Какие законы регулируют права детей в РФ
Права ребенка в Российской Федерации регулируется следующими законодательными документами:
- Федеральный закон об образовании;
- Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей;
- Закон о социальной защите инвалидов в РФ;
- Законодательство РФ об охране здоровья граждан;
- Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ.
Основным международным документом в защите детей является Конвенция о правах ребенка.
В соответствии с ФЗ № 124 от 24.07.1998 ребенком считается лицо, которому еще не исполнилось 18 лет. В зависимости от возраста различают несколько категорий граждан:
- В группу малолетних лиц относятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет. Малыши считаются недееспособными и за них все решения принимают родители или опекуны.
- Ребята, относящиеся к возрастной группе от 14 до 18 лет, являются несовершеннолетними.
Способы защиты прав ребёнка.
В практике с каждым днём всё чаще мелькает такой термин, как жестокое обращение с детьми. Это происходит не только со стороны случайных людей, но и со стороны опекунов, попечителей и даже родителей. Вследствие чего способы и методы защиты детских прав являются одной из важнейших тем. Эти вопросы имеют первостепенное значение, на разрешение которых и направлена социальная политика России.
К сожалению, на сегодняшний день социальная политика нашей страны далеко не идеальна. Существует огромное количество проблем, затрагивающих защиту прав и интересов сирот, инвалидов и детей, живущих в неполной или неблагополучной семье. Основываясь на практике, можно сказать, что не происходит реализации профилактической работы для предотвращения злоупотребления своими правами со стороны родителей. В повседневной жизни родители, опекуны часто нарушают права ребёнка, не выполняя свои обязанности, связанные, с воспитанием, не учитывая мнение при решении вопросов, влияющих на жизнь ребёнка, используя запрещённые методы воспитания детей. Из-за этого достаточно тяжело исправить ситуацию и разрешить имеющиеся семейные проблемы.
Опираясь на вышеизложенный материал, можно сделать вывод о том, что организация защиты интересов несовершеннолетних, проживающих в Российской Федерации, сейчас в достаточно плохом состоянии, несмотря на постоянные попытки со стороны государственной власти наладить этот процесс. В законодательстве всё ещё даже не закреплено понятие защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Учитывая информацию, полученную на практике, органы ювенальной юстиции являются самыми эффективными органами защиты детства, со своими характерными особенностями. Орган ювенальной юстиции представляет собой федеральный орган, входящий в систему правосудия, компетенция которого заключается защите прав детей и подростков. Создан в целях:
— контроля исправления и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей;
— проведения профилактики преступности детей;
— предоставление социальной защиты для семьи и несовершеннолетних.
Государство обязано выступать в качестве попечителя ребёнка. Это предполагает защиту несовершеннолетнего, как и от злоупотребления со стороны законных представителей, так и от негативного влияния от общества.
Особенность ювенальной системы в том, что это механизм, концентрирующий внимание не на правонарушения, совершаемые субъектом, а на личности нарушителя. Министерство реализует свои функции, защищая права и оказывая влияние на воспитание несовершеннолетних, детей с ограниченными возможностями, приёмных детей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проживающих в неполной семье. Государство поддерживает и развивает гражданское общество. Поэтому в социальной политике воспитание и образование подрастающего поколения становится приоритетным направлением. Органы власти и гражданского общества проводят мероприятия и принимают меры, реабилитирующие детей, попавших в трудную ситуацию, снижая риск в девиантного и отклоняющегося поведения ребёнка в будущем.
Исходя из всего вышесказанного, средства и методы защиты прав и интересов детей, обязанности государственных органов – одна из самых важных тем и проблем, которые должна решать социальная политика, используя свои методы, а именно, издавая нормативно-правовые акты.
Сообщить о фактах жестокого обращения с детьми, обжаловать вопросы, касающиеся усыновления, лишения родительских прав, защиты детей-инвалидов уведомить о фактах коррупции или превышении полномочий в органах опеки и защиты можно, написав жалобу уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ.
Краткая биография: Анна Юрьевна Кузнецова 03.01.1982г.р., уроженка г. Пенза, политический и общественный деятель. Выпускница Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. По специальности психолог. В 2003 году стала женой Алексея Кузнецова – местного священника, настоятеля храма Воскресения Христова. В 2008 году супруги учредили благотворительную организацию «Благовест», в которой Анна занимала должность психолога по доабортному консультированию.
Семья Кузнецовых также инициировала проведение общественных программ по защите сирот, малоимущих, безнадзорных, пропагандировала сокращение количества абортов, помогала семьям, оказавшимся в сложной ситуации. В 2011 Анна Юрьевна учредила «Покров» — фонд помощи малоимущим семьям, открыла приют для женщин. Также она возглавляла проекты помощи детям-сиротам, отказникам, запустила «линию доверия», оказывающую помощь беременным, запустила ряд вебинаров на эту тему.
В марте 2015 года совместно с детской ГКБ им. З. А. Башляевой основала Школу для родителей детей с прогрессирующими заболеваниями. Цель проекта – оказать семьям, столкнувшимся со страшным диагнозом, максимальную поддержку и помощь.
Верующая, мать 6-х детей. Награждена за дела милосердия.
В сентябре 2016 года указом Президента РФ Владимира Путина назначена на пост уполномоченного по правам ребёнка.
По каким причинам могут вернуть жалобу
Если обращение содержит нецензурные или оскорбительные выражения, разного рода угрозы в отношении любых лиц, то уполномоченный имеет полное право оставить такие жалобы без ответа. В письме обязательно должно быть указано ФИО подателя и почтовый адрес для ответа, иначе его также проигнорируют.
В случае, когда обращение включает в себя вопрос, на который омбудсмен уже давал письменный аргументированный ответ, и при этом в нём не приведены новые доводы, то омбудсмен вправе отказаться от последующей переписки с гражданином.
Если ответ подателю по существу вопроса предполагает разглашение государственной тайны, то уполномоченный в письменной форме сообщает о невозможности рассмотреть обращение, сославшись на соответствующие статьи.
Варианты защиты законных прав детей
Защита прав и интересов детей может происходить любым способом, который не перечит нормам действующего законодательства. Федеральным Законом № 124-ФЗ от 24 июля 1998 года определены основные принципы проведения государственной политики по защите прав ребенка:
- обеспечение и защита прав детей на законодательном уровне;
- поддержка территориальных органов по защите прав детей;
- поддержка семьи, в которой воспитывается несовершеннолетний;
- привлечение к ответственности лиц, посягнувших на права несовершеннолетнего.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Условия и процедура объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным
Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в РФ? Сегодня наиболее действенным в данном вопросе является институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ и отдельных ее субъектах. Прямым назначением данного института является осуществление контроля за тем, чтобы права и интересы несовершеннолетних соблюдались в полной мере.
Угрозы, от которых должна осуществляться защита прав несовершеннолетних детей:
- неправомерное посягательство на честь несовершеннолетнего и его достоинство;
- эксплуатация ребенка, моральное и физическое насилие, небрежное отношение прочее;
- принуждение к работе, которая может навредить здоровью и развитию;
- привлечение к употреблению алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ;
- сексуальное развращение и эксплуатация;
- унижение и бесчеловечное обращение;
- другие типы эксплуатации, которые могут нанести вред.
Как только станет известно хоть об одном из этих нарушений, об этом необходимо обязательно сообщить в отдел по защите прав ребенка.
Права ребёнка
Чтобы защитить собственные права в обществе, ребёнку нужно их знать. Ребёнок обладает следующими законными правами с момента рождения:
- Конституционными;
- Семейными;
- Гражданскими;
- Трудовыми.
Ребёнок имеет право:
- Жить и получать воспитание в семье;
- На имя, фамилию и отчество;
- Выражать собственное мнение;
- Защищать свои права;
- На имущество;
- На медицинское обслуживание;
- На образование.
Данные права имеют законное подтверждение в документах:
- Конституции РФ;
- Семейном кодексе РФ;
- Федеральном законе № 124-ФЗ от г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
- Конвенции о правах ребёнка.
Защита прав детей в сфере образования
Защита прав ребенка в школе может быть осуществлена в несколько этапов. Для начала, родителям, защищающим интересы своего отпрыска, нужно обращаться непосредственно к директору школы с письменной жалобой. По возможности, это нужно сделать лично, причем, потребовать поставить отметку о получении жалобы на своем экземпляре. При необходимости, жалоба направляется заказным письмом с уведомлением. Директор, в свою очередь, должен дать письменный ответ.
Если ответ директора школы дан не был, либо же он не удовлетворил родителей, ФЗ по защите детей предусматривает необходимость дальнейшего обращения в вышестоящие уполномоченные органы. Туда помимо заявления желательно представить доказательства нарушения прав. Ходатайство данного типа рассматривается в течение 30 календарных дней с момента его подачи (статья 12 Федерального Закона № 59-ФЗ). Решение уполномоченного органа может быть также обжаловано посредством обращения в районный суд по месту жительства заявителя.