Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Законодательные требования к недвижимости для проживания

По большей части требования, которые предъявляют к жилым объектам недвижимости, сводятся к определению их соответствия определенным санитарным (СанПиН) и гигиеническим нормам.

Согласно СанПиН и перечню гигиенических требований:

  • Жилое помещение всегда находится только на территории жилой зоны населенного пункта. Нельзя присвоить жилой статус комнате, обустроенной в здании вблизи опасных для жизни территорий: загрязненных зон, свалок, мест с высоким радиационным фоном.
  • Окружающая здание территория должна быть благоустроенной или пригодной для благоустройства. В частности, обязательно наличие укатанного подъезда к парадному входу, месту установки мусорных контейнеров.
  • Обязательным требованиям называют наличие всех необходимых для комфортной жизни коммуникаций: воды, электричества, канализации, в отдельных районах — газификации.
  • Официально жилыми не могут считаться чердак или цокольные этажи зданий. Потому в случае заселения дворницких или кладовых нелегальными мигрантами, следует обращаться в полицию с просьбой решить проблему. Жить в таких местах не законно.
  • Запрещено ставить в жилых домах машины и автоматы, работа которых способна негативно сказаться на самочувствии жильцов. По этой причине не получится легально поселиться на фабрике, заводе, в офисном центре.
  • Естественного дневного света через окна поступает не меньше, чем определено в региональном СанПиН.

Возможна ли прописка в апартаментах

Вопрос «Возможна ли прописка в апартаментах?» является актуальным в настоящее время. Это неудивительно, поскольку законодательство постоянно претерпевает изменения, и уже сегодня в таком помещении вполне реально зарегистрироваться на постоянной основе. Это возможно, если апартаменты в официальном порядке были переведены в жилой фонд. В ситуациях, когда данное требование не было соблюдено, оформить постоянную прописку не получится.

По этой причине стала доступной покупка апартаментов с правом прописки. Но перед заключением сделки стоит выяснить, получил ли объект, выставляемый на продажу, статус жилого.

Если же лофт уже приобретен, то выходом из ситуации может стать возобновляемая прописка в апартаментах на временной основе. Здесь можно оформить регистрацию до 5 лет. А когда этот срок истечет, обратиться с необходимым пакетом документов в органы ГУВМ МВД в целях ее продления. Делать это можно неограниченное количество раз.

Положение закона о временной регистрации

Также нововведения в законе коснулись такого понятия, как фиктивная регистрация.

Длительный период в этом пункте было много пробелов, благодаря которым люди, приезжающие на территорию РФ с целью заработать, могли длительное время работать в различных регионах страны без регистрации в ФМС.

Теперь фиктивной считается та регистрация, где гражданин на самом деле не проживает, что может быть обнаруженным во время проверки. Кроме того, для иностранных граждан произошли изменения касательно получения временной прописки в Москве.

Теперь, приехав в данный город гражданин обязан уведомить ФМС о своём пребывании в течение 120 суток .

Читайте также:  Медкомиссия-2022: что изменится для водителей

Прописка ребенка без согласия собственника возможна в определенных случаях, четко указанных в действующем законодательстве.

Регистрация в гостинице граждан РФ

Чаще всего проблема регистрации граждан в гостинице возникает в длительных командировках, когда человек вынужден довольно долго проживать в гостинице. И без временной прописки не обойтись. Для ее оформления нужно обратиться к администрации. В каждой гостинице есть должностное лицо и его обязанностью является временная регистрация в гостинице постояльцев.

Необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт;
  • заявление;
  • листок прибытия;
  • доказательства необходимости пребывания в гостинице.

Администрация обязана передать сведения в паспортный стол, где заявителю оформят необходимую прописку. Что касается заявления, то оно составляется на специальном бланке №1.

Документ содержит следующую информацию:

  • данные паспорта заявителя;
  • данные регистрирующего органа;
  • срок проживания;
  • основания для проживания;
  • адрес постоянной прописки.

После истечения срока временной прописки она просто аннулируется.

Временная прописка в не приватизированной квартире

Для регистрации на такой жилплощади понадобятся:

  1. заявление.
  2. Личные документы всех владельцев недвижимости.
  3. Сведения о лицевом счете.
  4. Справку из домовой книги.
  5. Договор соц. найма или другие документы, на основании которых осуществляется вселение.

Часто собственники переживают, что временная прописка может дать жильцу определенные права на недвижимость. Стоит знать, что никаких юридических прав у временного жильца не возникает.

Он не может претендовать на долю имущества, так как лишь временно пользуется им.

Регистрация ООО в нежилом помещении

Зарегистрировать организацию в нежилом помещении учредители имеют право также только с согласия его законного собственника. Отличие от жилого помещения заключается в том, что такое согласие называется гарантийным письмом.

Такое письмо является только документом, ставящим собственника в известность того, что в его в здании планируется регистрация организации, и он с этим согласен. Выдавать гарантийное письмо имеет право любой владелец здания, причем как физическое, так и юридическое лицо.

Данное письмо не обязательно при регистрации ООО, но инспектор налогового органа может его попросить для подтверждения достоверности юридического адреса. Чтобы избежать возможных трудностей, рекомендуется заранее его составить и при подаче документов на регистрацию ООО иметь при себе.

Можно ли использовать нежилые помещения для проживания граждан?

Рейтинг публикации:

(5,00) ( 3) 25 дочитываний 29 июня 2020 в 17:53 Использовать нежилые помещения для проживания граждан нельзя. При этом специальной ответственности для граждан, проживающих в нежилом помещении, не предусмотрено. В ряде случаев лица, проживающие в нежилом помещении, могут быть выселены из него в судебном порядке.Здания и сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением) (ч.

1 ст. 55.24 ГрК РФ).Местом жительства гражданина, то есть местом, в котором он постоянно или преимущественно проживает, могут являться жилой дом, квартира, комната и иные жилые помещения (п. 1 ст. 20 ГК РФ; ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 17 ЖК РФ; ст. 2 Закона от 25.06.1993 № 5242-1).Жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан, а именно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства, в частности, по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений (ч.

2 ст. 15 ЖК РФ; п. 1 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

; разд. II Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается (п.

2 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).При этом действующим законодательством специальной ответственности для граждан, проживающих в нежилом помещении, не установлено. Однако лица, использующие нежилые помещения для проживания граждан (собственники, арендаторы), могут быть привлечены к административной ответственности (ст.

6.4 КоАП РФ; Решение Московского городского суда от 30.01.2014 по делу № 7-309/2014).В некоторых случаях лицам, проживающим в нежилом помещении (в частности, не являющимся собственниками такого помещения), может грозить выселение или судебный запрет на проживание в этом помещении (апелляционные определения Московского городского суда от 20.12.2019 по делу № 33-55295/2019, от 18.06.2019 по делу № 33-23057/2019, от 28.11.2018 по делу № 33-51955/2018).Отметим, что апартаменты относятся к нежилым помещениям, не предназначенным для постоянного проживания, тем не менее их можно отнести к местам временного размещения (пребывания) граждан (ч. 2 ст. 15, ч. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ; п. 1 ст. 20 ГК РФ; ст. 2 Закона от 25.06.1993 № 5242-1; п.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713; определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.04.2018 № 6-КГ 18-6).По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020) Автор публикации Юрист, Подписаться Автор: Юрист Подписаться Спросить Поделиться

Шаблон гарантийного письма от собственника – физлица

Если собственник – физическое лицо, то мы рекомендуем придерживаться следующих правил.

  1. Наименование ИФНС. В шапке письма следует указать наименование ИФНС, в которую подаются документы.

  2. ФИО арендодателя и контактные данные. В шапке (под наименованием ИФНС и адресом) надо указать ФИО физлица, которому принадлежит нежилое помещение, а также контактные данные. Можно также указать ИНН физлица и паспортные данные.

  3. Название документа. В данном случае – Гарантийное письмо.

  4. Текст согласия. Текст должен содержать ФИО собственника, полный адрес помещения, его характеристики (торговое, офисное), площадь. Также необходимо написать, что помещение не находится в залоге, под арестом или обременением. Завершить письмо следует фразой, что собственник готов передать помещение в аренду.

  5. Дата и подпись. Подпись физлица с расшифровкой.

Разница в понятиях: место регистрации и жительства гражданина

По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.

Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).

Ни временно, ни постоянно прописать гражданина в нежилом помещении не могут. Полный список мест, где возможна законная постоянная прописка или временна регистрация внутреннего мигранта, перечислен в приложении к Постановлению от 17.07.1995 № 713.

Согласно действующему Постановлению Правительства №47 от 28.01.2006 г., место прописки должно официально считаться жилым. Для этого потребуется в местном муниципалитете доказать его пригодность для жилья, соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Решение о признании помещения жилым принимает специальная комиссия.

Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?

По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.

Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).

Особенности проживания в дачных условиях

В 2013 году вступил в силу законопроект, согласно которому разрешена регистрация на проживание в объектах «дачной» недвижимости. Но перед этим комиссия должна убедиться в его соответствии определенным условиям:

  • Постройка должна стоять на капитальном фундаменте.
  • Отсутствие механических повреждений в стенах.
  • Гидроизоляция обеспечивает сохранность температуры в пределах +18°C и уровня влажности не менее 80 %.
  • Монтаж систем коммуникаций проводился с соблюдением санитарных условий.
  • Солнечное освещение во внутренних помещениях соответствует нормам.
  • Объект недвижимости должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Читайте также:  Будет ли амнистия к Новому году, и чего стоит ожидать заключенным в 2022 году

Особенности регистрации в нежилом помещении

Прописка является юридически оформленным доказательством привязки гражданина к определенной локации. Касается эта особенность только жилых пространств. Зарегистрироваться в нежилом помещении запрещено. Это требование равно действует как к постоянной, так и временной прописки.

На практике случаются ситуации, когда граждане прописываются в нежилых помещениях. Но этого делать нельзя. Должностные лица не имеют прав принимать такие заявления от населения.

Парадоксально, но статьи, в которой бы говорилось о невозможности прописаться в нежилом объекте, в юридических актах нашей страны нет. Вроде бы и прописаться нельзя, но и получить наказание за это тоже нельзя.

Объекты, в которых может производиться регистрация, перечислены в ст. 1 Приложения к Постановлению правительства № 713 от 17 июля 1995 года.

Жилой фонд от нежилого отличается тем, что прописаться можно только в первом случае. Для законности регистрации нежилое помещение должно быть официально переведено в жилое. Это требование содержится в Постановлении правительства № 47 от 28 января 2006 года.

Можно ли жить в квартире, переведенной в нежилое помещение? Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет, изрядно потратиться и потрепать себе нервную систему. Пригодным для жизни помещение признает специально созданная комиссия. В 2021 году эта тема более актуальна в отношении дачных домиков.

Первый документ, который понадобится — это заявление на регистрацию договора аренды. Его может подать и арендатор, и собственник помещения. С этим документом связан один нюанс: сторона, которая подаёт заявление, должна оплатить госпошлину. Это требование часто вызывает разногласия, поэтому мы рекомендуем заранее зафиксировать в тексте договора, кто берёт на себя расходы. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • договор аренды в трёх экземплярах: по одному для съёмщика и арендодателя и один для Росреестра. Что должно быть в тексте: кадастровый номер и подробное описание объекта;
  • акт приёма-передачи помещения — желательно вместе с заверенной описью всего передаваемого имущества. Опись страхует арендатора от необоснованных претензий и даёт владельцу возможность требовать возмещение какого-либо ущерба;
  • квитанция об оплате госпошлины. Для физических лиц и ИП она составляет 2000 рублей, для юридических лиц — 22 000 рублей.

Когда можно использовать квартиры для бизнеса

В разряд нежилых перемещают свои квартиры обычно жильцы первых этажей, живущие в типовых многоэтажках старых застроек. При их проектировании не учитывалась возможность обустройства коммерческих объектов.

С внесением поправок в ЖК процесс организации предпринимательской деятельности в многоквартирных домах изменился. Теперь недостаточно обратиться в соответствующие структуры с заявлением о смене статуса жилого помещения на нежилое.

Перед сменой статуса помещения владелец недвижимости должен получить от владельцев примыкающих квартир письменное согласие. Понадобится также разрешение большинства собственников помещений подъезда и дома. Обратной силы закон не имеет, однако теперь жильцы сами смогут решать, нужно ли им еще одно коммерческое помещение.

Нововведения защитят собственников, которые покупали недвижимость рядом с жилыми первыми этажами. Позднее они столкнулись с перспективой жить рядом с офисом, магазином, складом, что их не устраивает.

Принятые поправки сделают жизнь жильцов многоквартирных домов более комфортной. В то же время изменения уточняют и разъясняют нормы коммерческой деятельности в многоэтажках.

Экономическое расслоение в обществе заставляет людей становиться изобретательными.

Как излишне богатые, так и излишне бедные граждане начинают жить там, где законами это не предусмотрено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *