Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли детям при оформлении ипотеки на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.
Права супругов при покупке недвижимости
В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:
- на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
- в общую совместную собственность супругов;
- с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.
Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей
Итак, продать квартиру с прописанными в ней несовершеннолетними детьми, да еще и имеющими доли, можно только с согласия органов опеки. Чтобы получить одобрение, обратитесь в территориальный орган опеки и попечительства с заявлением и пакетом документов:
- паспортами родителей и свидетельствами о рождении детей;
- предварительным договором купли-продажи;
- правоустанавливающими документами на свою квартиру и ту, которую собираетесь купить.
Опека проверит все нюансы: не ущемит ли сделка права ребенка, не станут ли хуже его жилищные условия и социальное положение. Если все хорошо, то в течение 15 дней придет одобрение.
Если же будет отказ, то родители могут пожаловаться в суд. Нужно документально доказать, что произошла ошибка, и на самом деле дети ничего не потеряют, а только выиграют. Когда добро на продажу и покупку жилья получено, можно выходить на сделку.
Вот основные этапы купли-продажи жилья, если в нем есть доли детей:
- Заключить предварительный договор купли-продажи;
- Подать заявление в органы опеки и получить разрешение;
- Продать старую квартиру или дом;
- Заключить договор купли-продажи на новое жилье;
- Зарегистрировать жилье за собой в Росреестре и выделить доли ребенка в квартире;
- Отдать в органы опеки отчет о сделке. Подойдет справка из ЕГРН, где будут указаны доли детей. Сделать это нужно в течение 1-2 месяцев.
Как определить размер детских долей?
Закон не устанавливает четких правил, как определить размер выделяемой доли каждого ребенка. Родители могут полностью распределить квартиру на детские доли, отказавшись от собственных. Обязательство по наделению долями действует в отношении текущих членов семьи, и главное, по несовершеннолетним гражданам.
Какой бы ни был размер доли после выделения, делить имущество между детьми необходимо в равных долях, не допуская приоритета в пользу кого-либо одного. Это может быть доля в размере 1/100 или 1/50, главное, чтобы распределение не было расценено как ущемление прав.
Остальную жилплощадь родители сохраняют в совместной долевой собственности, либо оформляют отдельные доли через раздел имущества.
При определении минимально допустимого размера доли ребенка исходят из принципов целесообразности:
- Согласно федеральным стандартам, норма жилплощади должна быть не менее 6 квадратных метров;
- Доля распределяемой на членов семьи жилплощади должна оцениваться по сумме использованного маткапитала или более;
- Передача детям жилья согласно региональным нормативам.
Если в ближайшем будущем родители собираются продать жилье для покупки более просторной квартиры, не следует выделять детям части больше тех, которые им могут быть выделены в новой квартире. Во избежание проблем с согласованием новой сделки с органами опеки, следует заранее учитывать интересы несовершеннолетних собственников.
Юридические сложности с выделением долей
Вопросы, которые касаются реализации прав несовершеннолетних и защиты их интересов, предполагают особое отношение со стороны органов опеки и других надзорных органов. Процедура выделения долей после погашения ипотеки маткапиталом постоянно меняется, возникают новые требования со стороны законодательства.
Во избежание оспаривания сделки для благополучного наделения детей имуществом в соответствии с буквой закона к составлению соглашения рекомендуется привлекать опытного юриста.
Не менее полезна юридическая поддержка, когда нужно проверить квартиру, планируемую к покупке, если есть риск, что жилье покупалось за счет средств материнского капитала. Покупатель может самостоятельно проверить недвижимость, запросив справку об использовании маткапитала в ПФР, либо доверить проведение юридической экспертизы профессиональным юристам.
Какая доля квартиры полагается ребенку по маткапиталу
В законе о маткапитале нет конкретики. Можно выделить ребенку 50% собственности или 1%, если доля соответствует сумме маткапитала. Но чтобы у государства не было вопросов, мы рекомендуем выделить ребенку долю пропорционально размеру материнского капитала.
Например, квартира площадью 65 м2 стоит 3,5 млн рублей. Маткапитал на первого ребенка в 2021 году 483 882 рубля. В семье один ребенок, на которого и получен маткапитал, родители в законном браке. На сумму маткапитала вы фактически купили 9 м2 в квартире. Важно! Площадь 9 м2 принадлежит матери, отцу и ребенку, поэтому фактически вы можете выделить ребенку долю в 3 м2, и это будет законно. А можете передать ему 50% квартиры, 25% себе, 25% супругу.
На практике детям выделяют минимальные доли. И вот почему. Если вы продаёте квартиру, которая куплена с помощью маткапитала, сделку будут проверять и одобрять органы опеки. Родители обязаны выделить такую же долю ребенку в другой недвижимости: в доме бабушки или новой квартире. И если ребенок владел долей 20%, то должен получить такую же часть недвижимости. Эта процедура нужна для защиты прав ребенка, чтобы он не остался без права собственности. Если удалось продать квартиру без выделения доли ребенку в другой недвижимости, суд может признать сделку незаконной.
Пять правил для сделок с маткапиталом
В начале 2021 года программа материнского капитала обновилась. Да, «вознаграждение» за первого ребенка стали выплачивать еще в прошлом году, но теперь увеличилась и сумма выплаты.
Притом что материнский капитал — отличное решение жилищного вопроса для семьи, такие сделки требуют и определенных знаний. Циан.Журнал вместе с экспертами разобрал тонкости использования помощи от государства.
Условия игры
С 1 января 2021 года материнский капитал был проиндексирован на 3,7%. Теперь государство выделяет 639,4 тыс. рублей при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей семьям, в которых первый ребенок родился до 2020 года, а второй — после этого срока.
Семьи, где родился (или был усыновлен) первый ребенок, получат по 483,9 тыс. рублей. Еще 483,9 тыс. рублей власти выплатят при рождении третьего ребенка, деньги можно использовать на погашение ипотечного кредита.
Третий ребенок должен быть рожден в период с 2019 по 2022 год, оформить ипотечный кредит разрешается до 1 июля 2023-го.
В общей сложности, родив троих детей, родители получат более 1 млн рублей. Срок программы продлен до 2026 года.
При этом, если семья уже использовала часть маткапитала, то сумма остатка тоже была проиндексирована в этом году на 3,7%. Выяснить остаток можно в мобильном приложении Пенсионного фонда (ПФР), на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.
Еще одним нововведением стало трехкратное сокращение сроков оформления материнского капитала: теперь на выдачу сертификата отводится не более пяти рабочих дней (вместо прежних 15), а на рассмотрение заявления о распоряжении средствами — не более 10 рабочих дней вместо целого месяца.
Маткапитал можно потратить на образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов, будущую (накопительную) пенсию матери, а также на ежемесячные выплаты для семей с доходами ниже прожиточного уровня. Пожалуй, самое частое использование господдержки — улучшение жилищных условий: оплата ипотечного кредита, первоначальный взнос по ипотеке или строительство дома.
Правило № 1. Жилье — только российское
На материнский капитал допустимо приобрести не любую недвижимость, а только жилье — и это основное правило, с которого стоит начинать разговор. На маткапитал полагается улучшать свои жилищные условия, поэтому купить, например, гараж или земельный участок не получится.
Материнский капитал разрешается тратить на квартиру или дом, а также на выплату ипотеки.
Еще с 2020 года маткапитал разрешено использовать для строительства индивидуального жилого дома и даже на покупку недостроенного дома.
Допускается приобретение на маткапитал доли в квартире, но только в двух случаях. Первый — доля представляет собой отдельную комнату, то есть является изолированной жилой единицей.
Понятно, что квартира, в которой приобретается доля, должна быть как минимум двухкомнатной. Второй вариант: у семьи ранее была определенная доля в квартире, теперь покупается оставшаяся.
В этом случае вся квартира переходит в собственность покупателя.
Об особенностях погашения средствами маткапитала ипотечного кредита речь пойдет ниже, а пока хотим предупредить: покупая жилье, отслеживайте некоторые вещи. Помните, что квартира или дом за материнский капитал должны быть отечественного «происхождения» (то есть удастся купить только российскую недвижимость).
Всегда обращайте внимание на качество жилых помещений — вариант с ветхими или аварийными исключается. Это имеет значение при ипотечных сделках — банк просто не выдаст деньги на спорные объекты.
Как выделить доли детям по материнскому капиталу
Исполнить требование законодательства и выделить доли детям, не удостоверяя договор у нотариуса, можно, если средства капитала направляются в качестве недостающей суммы на покупку жилья. Право на заключение подобной сделки возникает у родителей при наступлении ребенку 3 летнего возраста (после рождения которого возникло право на получение материнского сертификата).
В данном случае составлять обязательство и в дальнейшем обращаться к нотариусу для выделения долей нет необходимости, так как имеется возможность зарегистрировать право собственности сразу на всех членов семьи. Для этого стороны составляют договор купли-продажи, по условиям которого родители и дети будут выступать в роли покупателей жилья (закон не запрещает несовершеннолетним приобретать недвижимость). В данном договоре необходимо указать размер долей в имуществе каждого члена семьи, например, каждому по 1/4 квартиры.
При оформлении данной сделки в договоре купли-продажи указывается условие, согласно которому часть суммы будет оплачена продавцу из средств маткапитала. После подписания договора стороны регистрируют право собственности, однако недвижимость будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты договора.
После проведения регистрации права собственности покупатели должны обратиться с заявлением о выдаче средств капитала в ПФР. Если все оформлено должным образом, то Пенсионный фонд переводит средства на счет продавца, после чего стороны сделки должны снять обременение с жилья в Росреестре.
Потребуется ли участие нотариуса в этой процедуре
Процедура предоставление долей подразумевает составления обязательства. Этот документ должен быть оформлен в письменном виде. В нем будет излагаться текст о том, что владелец сертификата и второй родитель обязаны выделить долю в приобретаемой недвижимости своим детям. Только это может произойти после погашения долговых обязательств и снятия обременения с жилья в рамках ипотечного договора.
Данное обязательство должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса. Оформление этого документа может произойти несколькими способами:
- Составление по месту жительства.
- Оформление по месту нахождения объекта недвижимости.
Как выделить доли детям по материнскому капиталу?
В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.
Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:
Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.
Ответственность за отказ от выделения части
Многие граждане очень легкомысленно относятся к взятым обязанностям. Некоторые успевают погасить ипотеку, а о распределении долей попросту забывают. Другие не хотят или ленятся собирать документы. Это чревато возложением ответственности на виновное лицо.
Какие последствия будут ожидать гражданина, который решился нарушать действующее законодательство? Если собственник отказывается реализовывать свои функции, то есть распределять доли между членами семьи, то вопрос о нарушении будет передан в суд.
За соблюдением выполнения обязательств следят работники Пенсионного Фонда и прокуратуры. В ФЗ «О маткапитале» нет четкого определения о том, какое наказание понесут собственники. Все будет зависеть от ситуации. Например, если квартиру соберутся продавать, а доли в ней так и не были распределены, то возможно возбуждение уголовного дела по статье 159 «Мошенничество».
Как показывает практика, судебные дела по неисполнению обязательств физическими лицами – это редкость в РФ. Если собственник успеет раздать необходимые метры, то будет возможен возврат дела из судебной инстанции.
Ответственность за неисполнение обязательства
До настоящего времени никакими нормативными актами не установлено, какой орган обязан контролировать исполнение обязательства о выделении доли. Также нигде четко не прописано, какую ответственность несет лицо, подписавшее обязательство, за его невыполнение. Однако не стоит легкомысленно относиться к данному документу. На сегодняшний день есть ряд прецедентов, когда виновные лица были привлечены к ответственности, в том числе и уголовной.
Варианты развития событий могут быть следующими:
- Признание последующей сделки недействительной. Например, после закрытия кредита, доли на детей не были выделены, а квартира была продана. В судебном порядке сделку расторгают, деньги возвращают продавцу. При этом истцом может быть любое заинтересованное лицо, а не только ПФ. Так, ребенок, не получивший свою долю, после достижения своего совершеннолетия может подать в суд.
- Инициатора обязательства в судебном порядке принуждают выделить долю. Истцом может быть как ПФ, так и прокуратура.
Процесс выделения долей детям
После закрытия вопроса о том, как лучше покрыть ипотеку мат капиталом, можно начинать процедуру выделения долей детям. Это возможно сделать только после полной выплаты ипотечного кредита или окончательного перехода к супругам права собственности на приобретённое жильё.
Дети получают свои законные доли в семейном жилье, согласно родительскому обязательству, следующими путями:
- — подписание Соглашения о выделении долей в общей недвижимости;
- — оформление дарственных на детей;
- — решением суда о принудительном распределении частей недвижимости в случае нежелания или невозможности выделения долей в законодательном порядке.
Ответственность за неисполнение обязательства
Российское законодательство не регламентирует ответственность за неисполнение обязательства по распределению долей между детьми в жилой недвижимости, которая была приобретена в рамках программы материнского капитала.
Исходя из реальной юридической практики, можно выделить такие варианты развития событий при нарушении обязательства:
- Уголовная ответственность за мошенничество.
- Признание недействительной сделки приобретения жилой недвижимости. Это происходит в случае продажи родителями квартиры, которая была куплена за счёт материнского капитала.
- Судебное решение об обязанности родителей компенсировать государству сумму выделенного материнского капитала за нецелевое использование средств.
- Принуждение выделить детям часть в жилом помещении в судебном порядке.
Несмотря на отсутствие контроля, не стоит затягивать вопрос выделения части недвижимости детям. Отдавая ребёнку имущество, вы защитите права своих детей в случае развода и в других непредвиденных жизненных ситуациях.