Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
- Собрать пакет требуемой документации, подтверждающей открытие наследства, наследственные права заявителя и наличие собственности у умершего.
- Узнать, есть ли завещание. Если есть — найти его экземпляр или оформить дубликат и поставить отметку, что оно не отменялось и не изменялось.
- Составить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования.
- В пределах полугода со дня смерти наследодателя подать заявление вместе с прилагаемыми документами нотариусу по последнему месту жительства умершего.
- Дождаться истечения 6 месяцев с момента смерти родственника и получить свидетельство о праве на наследство. При наличии завещания и иждивенцев сроки меняются.
- Если в наследственной массе имеется недвижимость — зарегистрировать права на нее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.
Как по завещанию получить наследство?
Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.
Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб. |
Наследство совместной собственности супругов
Любые объекты, купленные супругами во время официально оформленных супружеских отношений, будут считаться их совместной собственностью, не зависимо от того, кем и на чьи средства они приобретались. Заключённый между семейной парой брачный договор может предусматривать иные условия формирования совместной собственности, что, в свою очередь, окажет влияние на состав наследственной массы
В отсутствие брачного договора в общее совместное имущество супружеской пары входят:
- любые доходы семейной пары, за исключением выплат, имеющих целевое назначение (материальная помощь, компенсация ущерба и пр.);
- любая движимость и недвижимость, а также финансовые вложения;
- другие вещи, вне зависимости от того, кем приобретались на чьё имя зарегистрированы.
Подлежат исключению из совместной собственности вещи, находящиеся в личном употреблении супругов (если они не относятся к драгоценностям и предметам роскоши), а также подарки и унаследованные в период супружеских отношений объекты.
Наследство жены после ее смерти
Право на наследование имущества, умершей супруги, прежде всего, имеет ее законный муж, дети умершей, а также родители. Все они состоят в первой очереди наследников, и при этом, они имеют приоритет над другими родственниками (ст. 1142 ГК РФ). Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства.
Даже если супруга оформила завещание, заверенное нотариусом в соответствии с предъявляемыми требованиями, ее наследники не всегда могут рассчитывать на получение собственности умершей в том объеме, который указан в документе. Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества по закону.
Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст. 1149 ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет.
На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы;
Доля жены и детей в наследстве
Перед тем, как оформить наследство после смерти мужа, следует понять, на какую долю наследства по закону может рассчитывать супруга и дети умершего. Для этого нужно учесть всех официально признанных детей наследодателя, в том числе и не рожденных, но зачатых при его жизни, а также — других наследников первой очереди и иждивенцев покойного.
Важно знать, что, согласно ст. 1150 ГК, наличие у супруги доли от совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет ее прав на получения части от наследства по закону. Это значит, что, обладая половиной квартиры, она может рассчитывать ещё на несколько квадратных метров за счёт своей наследуемой доли.
К имуществу, приобретённому в браке, не относится подаренное или унаследованное имущество. Но оно может стать общим, если будет доказан факт финансовых вложений в объект, произведенных совместно и значительно превышающих его изначальную стоимость. Пример этому: проведение капитального ремонта в квартире, полученной одним из супругов в дар, или переоборудование производственного цеха, входившего в собственность мужа до брака.
Наследство по завещанию
Как уже отмечалось выше, существует два варианта наследования – по закону и по завещанию. Не важно, какого вида имеет место наследование – по закону или по завещанию, ключевой фигурой в данного рода правоотношениях является нотариус.
Для того чтобы получить причитающееся имущество, необходимо выполнить следующие действия — выбор конкретного нотариуса для обращения, написание заявления, принятие наследства.
Здесь все зависит от того, имело ли место завещание. Гражданин может выбрать абсолютно любого нотариуса для того, чтобы обозначить свою волю после смерти. Поэтому и наследникам надлежит обращаться к конкретному государственному служащему. Если имело место законное наследование, то нотариусы делятся как правило по районам проживания граждан, в зависимости от первой буквы фамилии и др.
После того, как конкретный нотариус был избран, гражданину необходимо вступить в наследственные правоотношения. Для этого он должен написать заявление, которое в последующем нотариус приложит к заведенному им наследственному делу.
В нем указывается:
- ФИО умершего и то, кем он приходится наследнику;
- данные о наследнике;
- указание на то, к какой очереди наследник принадлежит (если имущество передается по закону, а не по завещанию);
- дата и подпись.
Завещание – это документ, который вступает в силу после смерти человека. Он обязательно должен быть удостоверен у специально уполномоченного на то лица – нотариуса. Вступление в наследство изменений с 2019, 2022 годов предполагают также заключение наследственного договора, к которому также предъявляются все те требования, которые прописаны для завещания.
Завещание предполагает передачу части или всего имущества умершего, которое принадлежит ему на момент смерти. В этом документе могут быть также предусмотрены наследственные доли. Если это прямо не закреплено, то имущество передается в равных частях всем тем, кто имеет право на его получение.
Наследство может быть оформлено путем составления закрытого завещания, ознакомиться с которым можно только после смерти гражданина всем лицам, в том числе и самому нотариусу.
Раздел собственности умершего лица по закону совершается в случаях, когда завещание нет или оное признано недействительным.
В этой ситуации преемники первой очередности смогут распределить имущество по взаимному согласованию.
Аналогично делится наследство и в ситуации, когда текст завещания не уточняет, что именно и кому должно достаться.
Но если кандидаты на наследство не смогут самостоятельно разделить имущество, в действие вступают законодательные нормы. На основании закона разделяется и имущество, не отображенное в завещании.
Совокупный смысл права в данной сфере сводится к тому, что наследование по закону осуществляется при невозможности однозначно установить волеизъявление наследодателя и когда преемники не могут прийти к единогласному решению.
Порядок вступления в наследство без завещания
Порядок вступления в наследство по закону таков:
Подавать заявление нотариусу надлежит в течение полугода с момента смерти наследодателя.
В противном случае считается, что наследник отказался от наследства и такое распределяется меж прочими наследниками.
Продлить срок обращения можно только через суд, доказав уважительность несвоевременного обращения.
К числу документов, подаваемых нотариусу, относятся:
- паспорта или удостоверения личности всех наследников;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- или выписка из нее, подтверждающая место последнего проживания умершего;
- документы, подтверждающие право наследования и родственные связи.
Наследуемое по закону имущество принимается только в полном объеме, без ограничений и оговорок.
Нельзя принять только часть полагающейся доли. Наследник считается владельцем с момента открытия наследства нотариусом.