Положен ли земельный участок инвалиду 3 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положен ли земельный участок инвалиду 3 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россия – самая большая страна в мире, и не самая густонаселенная, но большинство россиян почему-то предпочитают жить в многоэтажных «муравейниках» в спальном районе. Получить же землю и самостоятельно построить там свой собственный дом оказывается по силам не всем – это не столько дорого, сколько сложно. Особенно сложно – получить землю в таком месте, чтобы та можно было построиться.

Как получить землю – процедура

Поскольку обязательных условий для получения участка 2 – это инвалидность у заявителя или члена его семьи, и его нуждаемость в улучшении жилищных условий, нужно заранее иметь подтверждающие документы. С инвалидностью все понятно (сейчас информация об этом вообще находится в едином электронном реестре), то встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий нужно в соответствующем органе власти своего города или района.

Следующий этап – выбор самого земельного участка. К нему есть несколько требований – он должен находиться в государственной или муниципальной собственности (то есть, не принадлежать кому-то еще), эта территория должна быть отведена под строительство, а местные органы власти могут еще и ограничить максимальную площадь участка. Кроме того, если выбранная земля не выделена в участок, придется привлечь кадастрового инженера за свой счет.

Земельные участки детям инвалидам

Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, имеют право получения бесплатного надела от государства под строительство дома.

Необходимым условием является несовершеннолетний возраст ребенка. Помимо индивидуального жилищного строительства, земля может использоваться для садово-огороднической деятельности, а также ведения ЛПХ. Процедура получения надела начинается с подачи заявления в органы местного самоуправления.

К нему прилагаются следующие бумаги:

  • Свидетельство о рождении ребенка с инвалидностью и его ксерокопия. Если детей-инвалидов в семье несколько, то документы предоставляются на каждого;
  • Заключение об инвалидности, выданное врачебно-трудовой экспертной комиссией.

В заявлении прописывают информацию о местонахождении земли, желаемое использование, свою льготную категорию, а также то, что она предоставляется на безвозмездной основе.

По истечении двух недель с даты подачи документов, заявитель получает решение о предоставлении надела. Свидетельство о госрегистрации права собственности оформляется в течение одного месяца.

Региональные особенности

В каждом районе действует индивидуальная программа социальной помощи инвалидам. Случается, что в ней нет положения о предоставлении бесплатных земельных участков данной категории населения. В такой ситуации следует жаловаться на районную администрацию в высшие инстанции, обращаться в суд. Это же касается случаев, если местные органы власти не выделяют наделы из-за их отсутствия, они должны не отказывать, а поставить человека в очередь, пока освободиться подходящая земля. Можно самостоятельно найти интересующий участок и обратиться в местную администрацию о его получении.

Кроме этих нюансов, может потребоваться дополнительный пакет документов или справок, перед подачей прошения следует уточнить какие именно бумаги нужно приложить к заявлению.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Выдача земельных участков недееспособным людям и детям-инвалидам, это федеральная программа и местные власти обязаны ее выполнять. Наличие землевладения ранее, приобретенного или переданного по наследству, не может являться причиной отказа в предоставлении бесплатного надела.

Получение земельного участка инвалидом

Первое, с чего следует начать – внимательно изучить региональное законодательство. Это поможет сделать юрист по земельным вопросам, который подскажет, какие именно документы потребуются и куда обращаться. В целом же, все мероприятия по получению земельного участка инвалидом, сводятся к 5 шагам.

  1. Сбор документов. Как правило, в пакет документации входит заявление, документы об инвалидности, паспорт заявителя, СНИЛС и ИНН, выписки из кадастра об отсутствии земли в собственности. Если на ЗУ претендует ребенок-инвалид, то потребуется его свидетельство о рождении, справка о составе семьи, документы об усыновлении (при наличии).
  2. Обращение в администрацию муниципалитета. Сделать это можно лично, по почте, через сотрудников соцзащиты. В некоторых регионах действует «электронная приемная» для передачи документов через интернет, а также через МФЦ.
  3. Ожидание решения. Срок рассмотрения составляет порядка 30 дней, в течение которых проверяются представленные документы и сведения.
  4. Получение постановления. По итогам рассмотрения обращения выносится постановление. Оно может быть положительным (то есть участок инвалиду выделят) или отрицательным (отказ). При поступлении отказа стоит обратиться к юристу за помощью в его обжаловании.
  5. Оформление документов на участок.
Читайте также:  Как получить российское гражданство

Основания для предоставления

Обговаривая основание для предоставления наделов определенной категории, необходимо понимать, что само по себе понятие «основание» еще не означает принадлежность к каким-либо категориям в качестве единственного условия получения помощи от государства.

То есть основание — это первая ступень, которая определяет группу граждан, имеющих право претендовать. Далее возможность или невозможность получения надела уже будет определяться по сторонним факторам, имеющим значение при выделении земли.

Так, основанием для права претендовать согласно регулирующему законодательству является принадлежность гражданина Российской Федерации к такой категории:

  • инвалид 1, 2 или 3 группы;
  • инвалид детства. В данном случае поскольку лицо не достигло совершеннолетнего возраста, то от его имени подачу документов и представление интересов в гос. органах будет осуществлять законный представитель – родитель, усыновители или опекун.

Некоторые нюансы имеет порядок выдачи наделов лицам, являющимся несовершеннолетними и принадлежащим к категории инвалид детства.

Законом установлено, что лицо, не достигшее совершеннолетия, не имеет права на подачу заявлений – такие действия могут осуществлять только те граждане РФ, которые уже достигли 18 лет.

В частности, когда дело касается детей инвалидов, то оформление документации осуществляет кто-либо из их законных представителей – родители, усыновители или опекуны. Именно они производят сбор необходимого пакета документации и предоставление заявления в гос. орган. Отдельным моментом в таком случае является то, что все действия, осуществляемые законными представителями, должны производиться исключительно в интересах детей.

Для того, чтобы такое требование соблюдалось, в процессе проверки поданной документации и рассмотрения возможности предоставления участка добавляется дополнительный орган, решение которого также имеет важное значение при определении итогового решения. Так, при принятии решений относительно семей, воспитывающих детей инвалидов определяющее решение оказывает орган опеки и попечительства.

Для того чтобы инвалидам 1 группы, инвалидам 2 группы, инвалидам 3 группы получить в 2019 году преференцию в виде бесплатного участка земли, нужно правильно и своевременно выполнить все выше описанные шаги такой процедуры. Но, несмотря на то что порядок оформления бесплатного надела не столь сложен, иногда возникают определённые сложности.

Местная администрация может отказать в предоставлении земли по следующим причинам:

  • если заявление составлено неверно;
  • если не хватает документов либо в них обнаружены ошибки;
  • если одно и то же лицо повторно обращается за получением такой льготы;
  • если у местных органов власти отсутствует земля необходимых параметров.

Процедура приобретения ЗУ

Важно соблюдать простые правила, которые облегчат и ускорят процедуру приобретения земельного участка.

  1. Изначально следует подробно изучить региональное законодательство. В этом может оказать квалифицированную помощь юрист по земельным вопросам.
  2. Далее следует подготовить необходимый пакет документов:
  • заявление;
  • медицинские документы о наличии инвалидности;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • выписка об отсутствии ЗУ в собственности.

Для ребенка-инвалида необходимо приложить:

  • свидетельство о рождении ребенка-инвалида;
  • справка о составе семьи;
  • документы об опеке или попечительстве.
  1. Далее нужно обратиться в администрацию района проживания. Можно, как лично, так и через почту или сотрудников социальной защиты. В некоторых регионах обратиться возможно через МФЦ.
  2. Затем необходимо дождаться официального постановления. Оно может быть в форме одобрения заявки или отказа. Последний вариант можно обжаловать.
  3. После получения разрешения можно начать оформление документов на участок.

Срок рассмотрения обращения в муниципальный орган составляет около 30 дней. Если выносится положительное решение, участок переходит инвалиду или его семье в аренду на 3-5 лет. После этого срока можно получить ЗУ в собственность.

Как получить землю – процедура

Поскольку обязательных условий для получения участка 2

Читайте также:  Как получить выписку из ЕГРН онлайн и офлайн: пошаговая инструкция

– это инвалидность у заявителя или члена его семьи, и его нуждаемость в улучшении жилищных условий, нужно заранее иметь подтверждающие документы. С инвалидностью все понятно (сейчас информация об этом вообще находится в едином электронном реестре), то встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий нужно в соответствующем органе власти своего города или района.

Следующий этап – выбор самого земельного участка. К нему есть несколько требований – он должен находиться в государственной или муниципальной собственности (то есть, не принадлежать кому-то еще), эта территория должна быть отведена под строительство, а местные органы власти могут еще и ограничить максимальную площадь участка. Кроме того, если выбранная земля не выделена в участок, придется привлечь кадастрового инженера за свой счет.

Важно: получить любой участок по желанию вряд ли получится, особенно в более-менее крупном населенном пункте

. Заявитель может высказать свои пожелания, а местная администрация подберет и предложит ему подходящие участки. В некоторых регионах можно указать кадастровый номер участка, и если его можно выдать, администрация это и сделает (пример – Пермь).

Процедура будет примерно такой:

  1. выбор участка. Проще всего найти свободный участок через публичную кадастровую карту на сайте Росреестра, можно выбрать и другой вариант. Главное – чтобы участок не принадлежал третьим лицам, чтобы там можно было строить дом, и чтобы он был выделен в участок (или за это придется доплачивать);
  2. подача документов. Каждое муниципальное образование устанавливает свой перечень, но в целом он такой:
      удостоверяющие личность документы (паспорт заявителя и членов семьи);
  3. документы, подтверждающие установление инвалидности. Сейчас это может быть выписка из Федерального реестра инвалидов, при необходимости чиновники сами запросят данные из него;
  4. документы, подтверждающие, что заявитель нуждается в улучшении жилищных условий;
  5. заявление о предоставлении земельного участка. В нем нужно будет указать все данные о земле – адрес, кадастровый номер, площадь, разрешенное использование, категория и т.д.
  6. если земля еще не оформлена в участок – заявление о предварительном согласовании предоставления участка.
  7. если участок уже сформирован, все данные указаны верно, а заявитель имеет право на эту льготу – администрация готовит проект постановления о выделении участка, а также договор аренды. Если участок еще не сформирован – заявитель оплачивает услуги кадастрового инженера, после чего готовится договор аренды;
  8. между администрацией и заявителем заключается договор аренды, заявитель оплачивает все расходы (если они были);
  9. право собственности на землю регистрируется в Росреестре, участок исключается из перечня доступных к аренде, а инвалида снимают с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если инвалиду отказывают в участке

Неправомерные отказы в выделении земли для социально незащищенных групп населения в России встречаются часто. Как правило, чиновники прикрываются отсутствием свободных земель (на самом деле просто не формируют участки), какими-то своими внутренними регламентами. Чтобы оспорить неправомерный отказ инвалиду необходимо:

  • получить письменный мотивированный отказ;
  • передать документ для ознакомления юристу, или самостоятельно проверить текст бумаги на соответствие действующему законодательству;
  • по итогам изучения отказа составить жалобу на имя руководителя, либо обратиться в прокуратуру;
  • написать исковое заявление в суд, если ни чиновники, ни прокуратура не решают вопрос в пользу инвалида.

Документы, которые необходимо подать инвалиду для получения земельного угодья

В таблице ниже будет представлен полный перечень документов, который рекомендуется подготовить лицу с ограниченными возможностями или семье с детьми-инвалидами для получения земельного участка от государства:

Условия Перечень документов для предоставления в государственные органы, и сопутствующие действия
Общий перечень
  • Заявление установленного образца, в котором указывается местоположение земли, группа инвалидности, льготная категория заявителя. Также стоит указать цель получения и наличие права на бесплатное пользование согласно действующему законодательству.
  • Копия и оригинал паспорта РФ заявителя.
  • СНИЛС.
  • Заключение медико-социальной комиссии о присвоении статуса лица с ограниченными возможностями здоровья.
  • Справка о месте регистрации (в регионе подачи документов и расположения участка земли).
В случае, если земельный участок имеет кадастровый номер, но не имеет границ, установленных в соответствии с действующим законодательством
  • Заявление о предварительном согласовании процедуры предоставления земельного угодья.
  • Обращение к кадастровому служащему для уточнения земельных границ.
  • Обращение в Росреестр по месту проживания для уточнения границ участка.
  • Заявление о предоставлении угодья в аренду.
  • Составление договора аренды.
Читайте также:  Налог на роскошь для автомобилей – изменения 2022

Проявлять заботу о людях с определенными особенностями в первую очередь призывают положения Конституции страны. Ее нормы нашли развитие в специальном законе под названием «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995. В числе иных предусмотренных мер в нем говорится и о первоочередном льготном праве для семей с инвалидами, самих инвалидов на получение земель (ст. 17 закона). Получить их можно совершенно бесплатно без торгов.

Следует отметить, что федеральный закон о предоставлении земельных участков инвалидам лишь говорит о такой возможности. Подробнее условия ее предоставления установлены Правительством РФ в Постановлении № 901 от 27.07.1996.

Фактически земельные участки для инвалидов выделяет местный орган власти. Детальное регулирование этого вопроса устанавливается в региональных актах.

При этом в разных субъектах эти правила могут немного различаться.

Льготное предоставление наделов: закреплено в каких законах, каковы условия получения и категории граждан, имеющие право на такой земельный участок?

Государство оказывает всяческие меры социальной поддержки отдельным категориям лиц. В рамках программы получения льгот можно рассчитывать и на земельные наделы, которые находятся непосредственно в государственной и муниципальной собственности. Однако, для того, чтобы стать обладателем земельного надела нужно простоять в очереди, а также соответствовать ряду предъявленных условий.

Каким требованиям должны отвечать желающие для того, чтобы встать в очередь на предоставление земли? Какие ещё нюансы будут сопровождать льготников на пути к заветной цели?

Все вопросы, связанные с предоставлением земельных наделов относятся к ведению Земельного кодекса Российской Федерации, в котором закреплены соответствующие нормы. Статья 39.19 этого нормативно-правового акта как раз рассказывает о нюансах предоставления участков, которые находятся в гос или муниципальной собственности для отдельных категорий лиц.

Отдельно действуют локальные нормативно-правовые акты, которые относятся к законам субъектов. Они также устанавливают свои правила, согласно которым граждане могут претендовать на наделы. Важно отметить, что законодательство субъектов не должно противоречить общему федеральному. Также, законы субъектов не имеют права ужесточать условия, которые предъявляются федералами.

Однако, увеличивать количество лиц, путем включения льготных категорий отдельных граждан, которые могут претендовать на землю, дозволено.

Право инвалида на получение ЗУ

Оно предусматривает, что ограниченно трудоспособные лица и законные представители детей данной категории, вправе получать наделы не только по льготной очереди, но и безвозмездно. Таковые предоставляются из числа земель, находящихся в муниципальной собственности, но только с согласия органов власти, а не на основании требований со стороны третьих лиц.

Для граждан и детей с инвалидностью отменяются правила участия в аукционе, а очерёдность сводится к минимуму. То есть в отношении к ним допустимо устанавливать очереди только из числа ограниченных в трудоспособности претендентов.

То же оглашает Постановление Верховного Суда, вступившее в силу 17.09.08 г.

Критерий принадлежности граждан к обозначенной категории – решение МСЭ о признании лица ограниченно нетрудоспособным или ребёнком инвалидом, на основании которого выдаётся справка об инвалидности в учреждении пенсионного фонда (ПФ) РФ.

Земля Детям Инвалидам В 2020 Году

Как на самом деле работает закон, и что необходимо для получения участка? Граждане часто путаются в законодательстве. Это не удивительно, поскольку одни правовые акты со временем утрачивают силу, другие приходят им на смену. Следить за этим мало кто успевает. Право на приобретение земли в первую очередь имеют инвалиды абсолютно всех групп, невзирая на трудоспособность. Очень важно знать, что гражданин с инвалидностью не должен принимать участие в земельных аукционах, поскольку это лишит его права на приобретение участка без очереди.

Рекомендуем прочесть: Что За Статья 228 2020

В законодательстве РФ ограничения в выделении земли этой льготной категории граждан в первую очередь не предусмотрены. В противном случае, права этих людей считаются нарушенными, а бездействие местной администрации не будет основанием, повлекшим за собой ухудшение этих прав. Инвалиды являются такими же ячейками общества, как и все остальные граждане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *