Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.

Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.

– это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
(п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (ред. от 01.07.2021)

Для получения разрешения на временное проживание нужно обратиться в отделение ФМС. Госпошлина 1000 руб. Выдается сроком на 3 года. Выдается только при наличии квоты в конкретном регионе (нужно уточнять в ФМС). В некоторых случаях может выдаваться вне квоты (имеются родственники в РФ, нуждающиеся в его помощи, либо сам гражданин признан нетрудоспособным и нуждается в помощи родственников-граждан РФ).

При приеме заявления выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь.
После проживания с этим статусом в РФ не менее 1 года, можно получить вид на жительство, необходимый для получения гражданства в общем порядке.

Внимание! Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.

Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?

1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.

2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.

3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.

Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Легализация через репатриацию

Репатриация — это восстановление гражданства определенной страны через подтверждение национальной или территориальной принадлежности к ее народу. Чтобы получить правовой статус гражданина одного из государств ЕС, заявителю необходимо предоставить документальное доказательство родственных связей с коренным жителем данной страны.

Данный способ позволяет в разы сократить период вступления в гражданство и предоставляет возможность получить паспорт гражданина ЕС по упрощенной процедуре. Некоторые страны Евросоюза разработали ускоренные процедуры по восстановлению гражданства для лиц с этническими корнями. Процесс репатриации чаще всего длится не менее 1 года, но в результате заявитель становится полноправным членом европейского общества.

Оформление документов беженцам с Донбасса

Для эвакуированных жителей Донбасса выделена единовременная выплата в размере 10.000 рублей. Эта мера социальной поддержки направлена на помощь в обустройстве прибывающих с его территории. Получателями выступают все эвакуированные, покинувшие Донбасс после 16:00 18.02.2022.

Процедура оформления «подъемных» имеет схожие инструкции, что и стандартное оформление статуса беженца из Украины в Россию: граждане восточной части Украины точно так же заполняют бланк заявления на пограничном пропускном пункте или в центре социального обслуживания. Кроме стандартного пакета документов, к заявлению прилагаются:

  • документ, подтверждающий постоянное проживание в Донбассе;
  • реквизиты лицевого счета российского банка.

Алгоритм дальнейших действий

Спустя 2 месяца после подачи заявления, мигрант получает положительное или отрицательное решение о предоставлении ему статуса беженца. В первом случае выдается специальное удостоверение. Если иностранец находится не на территории РФ, ему оформляют бесплатный билет в это государство. Все время действия статуса документы переселенца, в том числе его внутренний паспорт, хранятся в отделе УФМС.

Для пересечения границы беженец оформляет специальный документ, по которому можно ездить автобусом, поездом и другим транспортом. Он является аналогом удостоверения личности.

Для трудоустройства в регионах России беженцам не понадобится специальное разрешение или патент. Квотирование в их отношении не осуществляется. Дети вынужденных переселенцев имеют право на посещение детских садов и школ наравне со сверстниками, имеющими гражданство РФ.

Постоянные денежные выплаты для беженцев не предусмотрены, но они вправе получать пенсию. С этой целью нужно посетить отделение ПФР по месту регистрации и предъявить необходимое свидетельство.

Пошаговая инструкция по получению статуса беженца в России

Если в Россию приехал иностранный гражданин по причине военных разборок, он может считаться беженцем только три года. Это оформление дает право на беспрепятственное нахождение гражданина в стране пребывания и работу на ее территории.

При оформлении статуса внутренний национальный паспорт изымается, а взамен выдается соответствующий документ. Гражданин может вернутся в родные края в любое время. Иностранное удостоверение будет выдано по первому требованию.

Для получения статуса беженца в России нужно предпринять следующие шаги:

  1. Подача ходатайства.
  2. Сдача отпечатков пальцев.
  3. Прохождение медицинского осмотра.
  4. Сдача национальных документов.
  5. Заполнение анкеты.
  6. Наполнение информацией опросного бланка.
  7. Прохождение собеседования.
  8. Обретение документе о принятии запроса.
  9. Принятие бумаги о рассмотрении ходатайства
  10. Заполнение анкеты.
  11. Собеседование.

Резолюция ФМС по окончании процедуры может быть положительным, отрицательным или промежуточным. В первом случае выдается соответствующее удостоверение. Во втором случае придется покинуть территорию РФ по предписанию. В третьем случае нужно ожидать примерно на протяжении трех месяцев.

По каким причинам могут отказать в присвоении статуса беженца

Исчерпывающий список оснований поможет избежать ошибок в получении статуса беженца. Например, услуга может быть не предоставлена при следующих обстоятельствах:

  • Нехватка у заявителя или членов семьи верифицируемых бумаг.
  • Недоступность представителей семьи, претендующих на статус вместе с заявителем.

Отказ от сдачи отпечатков пальцев. Эта процедура обязательна для всех иностранных граждан, в том числе несовершеннолетних, недееспособных. Последние проходят дактилоскопическую фиксацию при законных представителях.

Важно! Если на пальцах рук имеются дефекты эпидермиса, процедура переносится до момента заживления ран и дополнительно согласуется с получателем госуслуги. Это не является основанием для приостановки рассмотрения принятых в ведомстве бумаг.

Объявление беженцем или разрешение на временное убежище – разные процедуры и одна из них аннулируется, если заявитель обратился с другим заявлением в соответствующий государственный орган.

Читайте также:  Налог на имущество в 2020 году для юридических лиц: изменения для организаций

Рассмотрение ходатайства по существу невозможно, если:

  1. Заявитель является ответчиком по уголовному делу, если преступление совершено на территории РФ.
  2. Заявитель не получит статус беженца, если обстановка в стране постоянного пребывания за время рассмотрения обращения изменилась в лучшую сторону.
  3. Получение статуса беженца невозможно тем, кто имеет гражданство третьих стран. На территории этого государства гражданин может пребывать без опаски за свою жизнь.
  4. Некоторые иностранные государства предоставляют своим гражданам статусы беженцев без переезда на другое место жительства. При таких обстоятельствах получателю государственной услуги будет отказано.
  5. Статус можно не получить, если опасения заявителя стать жертвой не обоснованные. Иногда границы государства покидаются в связи с проблемами, связанными с законодательством.
  6. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто пересек государственную границу РФ незаконно. Обращение за статусом должно произойти в течение суток после обозначенных событий.
  7. При обращении за статусом заявитель должен сообщить о себе все сведения и обстоятельства прибытия в РФ. При отсутствии необходимых данных необходимые документы можно и получить.
  8. Если у заявителя имеется возможность получить разрешение на постоянное проживание в РФ, в статусе беженца также будет отказано. Для этого обычно заключаются браки с гражданкой или гражданином РФ.
  9. Получить статус беженца невозможно при наличии постоянного проживания в РФ.

Кроме того, специальный федеральный закон регулирует обстоятельства оформления удостоверения беженца. В пунктах и статьях перечислены основания, касающиеся уголовных преступлений, совершенных заявителем. Преступления могут носить не политический характер, содержаться в международных актах, противоречить принципам и конвенциям ООН.

Люди имеют право прибегать к обращению к другим органам, занимающихся делами беженцев. Если такая защита действует в позиции к заявителю, ему будет отказано в присвоении статуса беженца.

Как получить консультацию по вопросам получения статуса беженца

Методы добывания разъяснений о тех или иных госуслугах различные. Стопроцентные исходные данные можно получить как при письменном способе, так и в телефонном или устном обычном общении с представителями ведомственных государственных структур. В большинстве случаев информация гражданам требуется по следующим тематикам:

  • Возможные методы обращений.
  • Корочки, необходимые для оформления статуса.
  • Режимы и регламенты оформления нужного состояния.
  • Методы апелляции по принятым положениям.
  • Развитие предоставленной услуги.

Эксперты при поступлении сообщений от граждан должны руководствоваться определенными нормами и правилами. Например, при ответе на звонок должно лицо всегда сообщит сначала наименование подразделения, свои личные данные. Это часть аспекта деловой этики, касающегося принятия телефонных обращений.

Иногда на звонки нанимаются сотрудники, несущие ответственность за оповещение. Эта госуслуга должна предоставляться максимально вежливо, подробно, с указанием всех нюансов, интересных гражданину. Информация должна произноситься четко, с избеганием параллельных разговоров с другими людьми. Разговор должен быть целостным и непрерывным на другие моменты. Государственная услуга по информированию не должна превышать 10 минут и оказываться в отведенные часы приема граждан.

Должностные лица вправе отвечать по обращениям письменно. В такой форме гражданин тоже должен получить всю необходимую информацию. Эта услуга также регламентирована и обычно выполняется в течение месяца со дня поступившего обращения в письменном виде.

Получение удостоверения беженца и проездного документа

Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103 Административного регламента).

При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона от 19.02.1993 № 4528-1).

Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 № 4528-1).

Досрочное лишение временного убежища

Предоставление временного убежища – это мера для защиты иностранных граждан на территории России. Но бывают ситуации, когда оно завершает свое действие до истечения положенного года. Обстоятельства эти могут зависеть как от самого просителя, так и от сложившейся ситуации:

  1. Если пересечь границу хотя бы на 1 день, временное убежище перестает действовать. Получать статус придется заново.
  2. При получении гражданства РФ или другой страны. Смена подданства автоматически исключает возможность гонения на родине, и защита теперь не нужна.
  3. Срок предоставления временного убежища может уменьшиться из-за исчезновения обстоятельств, вынудивших уехать с родины. К примеру, если война окончена, нет необходимости прятаться от нее.
  4. Нарушение закона на территории РФ. Если не будет назначено заключение, грозит депортация на родину.
Читайте также:  Кому положены льготные железнодорожные билеты

Из перечисленных только один фактор является внешним, все остальное зависит только от самого человека. Чтобы сохранить свой статус, достаточно соблюдать правила и законы страны, принявший под свою защиту.

Основная доля отказов связана с плохим уровнем подготовки к собеседованию, когда заявитель не имеет убедительной истории, путается в показаниях либо дает противоречивые показания, не может четко ответить на поставленные вопросы. Поэтому к собеседованию необходимо готовиться очень тщательно.

Важно! Процесс получения убежища достаточно длительный и сложный. Если ранее вся процедура занимала всего несколько месяцев, после чего выносилось решение, то сейчас люди вынуждены ждать по году и более.

Связано это с выросшим потоком мигрантов в страны Евросоюза. Так, по данным за 2014 год, количество запросов на предоставление убежища в Италии выросло на 143% по сравнению с 2013 годом. С каждым годом этот показатель только увеличивается. На первом месте по количеству запросов с большим отрывом располагается Германия, где в 2014 году запросили убежище 202700 человек, на втором – Швеция с 81200 запросов, на Третьем месте – Италия с 64600 запросов.

Статус беженца не предоставляется лицу:

  • который совершил преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества и человечности, как определено в международном праве;
  • который совершил тяжелое преступление неполитического характера за пределами страны до прибытия в страну с целью получения статуса беженца, если такое действие отнесено Уголовным кодексом к тяжким преступлениям;
  • которое виновно в совершении действий, что противоречат цели и принципам Организации Объединенных Наций;
  • относительно которого установлено, что условия, предусмотренные абзацем вторым статьи 1 этого Закона, отсутствуют;
  • которое до прибытия в страну было признано беженцем или получило приют в другой стране;
  • которое до прибытия в страну с намерением получить статус беженца находилось в третий безопасной стране. Действие этого абзаца не распространяется на детей, разведенных с семьями, а также на лиц, которые родились или постоянно проживали на территории страны, а также их потомков (детей, внуков).

Статус беженца: пошаговая процедура оформления

В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.

После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:

  • удостоверение беженца;
  • копия паспорта;
  • справка от отсутствии своего жилья;
  • договор аренды жилплощади;
  • документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.

Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:

  • некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
  • много проблем связано с доказательствами преследований;
  • большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
  • возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.

Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *