Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной службы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Комментируемая ст. 21.6 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Если призывник отказался от комиссии, что ему грозит?

Как уже говорилось, отказаться от медицинского освидетельствования нельзя. Отказ или неявка квалифицируется как уклонение от воинского призыва и грозит призывнику как административной, так и уголовной ответственностью. Самой распространенной ошибкой среди призывников является закономерная неявка на призывную медицинскую комиссию. Призывники считают, что им гораздо проще два раза в год заплатить штраф, чем попасть в армию.

К сожалению, это не совсем так. Повторная неявка на медицинское освидетельствование грозит реальным уголовным сроком.

Помимо этого уклонистам может грозить:

  • штраф на сумму до 200 тысяч рублей или сумма заработной платы за последние 12 месяцев;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • заключение на срок от шести месяцев до двух лет.
  • лицо подлежит административной ответственности за нарушение уклонения от медицинского обследования только в случае, если установлена его вина / ст. 1.5 КОАП РФ;
  • при применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство / ст. 1.6 КОАП РФ;
  • лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения / ст. 1.7 КОАП РФ;
  • закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу / ст. 1.7 КОАП РФ;
  • закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет / ст. 1.7 КОАП РФ;
  • юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению / ст. 2.1 КОАП РФ.

Отказ от медосвидетельствования — что грозит в 2021 году?

За отказ от медосвидетельствования инспекторами ДПС оформляются протоколы по ст. 12.26 КоАП РФ и далее эти материалы направляются в судебный участок мирового судьи (срок направления 3 дня). Далее Вас информирую о заседании путем вручения повестки, либо СМС-оповещения, либо путем телефонограммы. Соответственно далее наступает судебный процесс, на котором необходимо будет отстаивать свои права и доказывать, что направление на освидетельствование в медицинское учреждение был произведен с нарушением действующего законодательства. Внимание! Если при каких-либо обстоятельствах вы не явитесь на первое судебное заседание и при этом не оповестите судебный участок о невозможности приехать, то решение попросту будет вынесено без вашего участия. В этом случае за отказ от медосвидетельствования в 2021 году вам грозит лишение прав от 1.5 до 2-х лет и штраф 30 000 рублей. Также стоит отметить, что в суд необходимо предоставлять объяснения, ходатайства, доказательства и т.д., основанные на действующем законодательстве и желательно закрепленные положительными судебными решениями по аналогичным делам.

Основание и порядок направления на медицинское освидетельствование

Разберемся с термином, который отображен в законных актах, а именно «…законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения…». Что бы иметь представление о таком требовании, необходимо подробно изучить правила освидетельствования и Постановление Верховного суда РФ. Также следует располагать методическими рекомендациями, которые имеются в подразделениях ГИБДД. А учитывая что доступность этих положений ограничено в пользовании, то найти их будет достаточно сложно. Основные условия направления водителя на освидетельствование это наличие следующих признаков опьянения:

  • Имеется резкий запах изо рта, который чувствуется на расстоянии;
  • Явное изменение цвета кожи лица и рук (обязательно с учетом погодных условий);
  • Неустойчивая стойка при не подвижном состоянии;
  • Поведение, которое не соответствует обстановке и общественным правилам.
Читайте также:  Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

Соответственно, только в случае наличия указанных признаков сотрудники ГИБДД вправе направить водителя к врачу-наркологу. Также стоит отметить, что для направления на освидетельствование инспекторам дорожной службы необходимо соблюдать установленный законом порядок действий. Однако чаще всего этот порядок либо не соблюдается полностью, либо соблюден, но частично. К ним относятся:

  • Отстранение от управления транспортным средством;
  • Направление на алкогольное освидетельствование на месте;
  • Направление на медицинское освидетельствование к врачу-наркологу;
  • Задержание транспортного средства (либо передача ТС другому лицу).

Что делать если суд уже был и вас лишили прав за отказ от медосвидетельствования

Если Вас уже лишили прав за отказ от медосвидетельствования, то лучше всего сразу обратиться к опытным автоюристам, которые помогут вернуть права. Согласитесь, если не знать всех тонкостей в этой области законодательства, то вряд ли Вы сможете выбрать правильную линию защиты, либо вовсе не осилите судебные тяжбы. После вынесенного постановления о лишении прав есть два основных варианта вернуться к пересмотру Вашего дела:

  • В течение 10 дней со дня получения постановления мирового суда необходимо подать апелляционную жалобу. В этом случае постановление не приобретет законность, а дело будет направлено федеральному судье. Вы же сможете продолжить пользоваться водительским удостоверением.
  • Если суд состоялся и Вас лишили прав за отказ от медосвидетельствования, но срок для подачи апелляционной жалобы Вы по какой-либо причине пропустили и постановление вступило в законную силу, то в таком случае необходимо подготовить мотивированное ходатайство для восстановления срока обжалования. Данное ходатайство необходимо направить вместе с апелляционной жалобой в мировой суд, где и было вынесено постановление. После чего, как и в первом случае дело направят федеральному судье. Однако стоит заметить, что при данной ситуации пользоваться водительским удостоверением категорически запрещено, пока не будет вынесено постановление о прекращении административного производства.

Позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок и получите бесплатную консультацию от ведущего автоюриста!

Если повестку вручили лично в руки

Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.

Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.

Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.

Можно ли отказаться от повторного медицинского обследования

Медицинская комиссия в военкомате является обязательным условием для получения соответствующей категории пригодности призывник. Если же заинтересованное лицо отказывается от обследования, то комиссариат налагает административный штраф.

После оплаты первого административного штрафа военкомат может направить личное дело призывника в следственный комитет, что грозит уголовной ответственностью (ст.328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

Возможные меры ответственности при намеренном уклонении от армии:

  1. назначение штрафа в размере до 200000 тысяч рублей или же ежемесячная выплата средней заработной платы на протяжении 18 месяцев;
  2. выполнение принудительных работ сроком до 2 лет ;
  3. лишение свободы до 6 месяцев;
  4. арест уклониста на срок до 2 лет.

Для подтверждения того или иного диагноза призывника могут отправить на дополнительное обследование. При этом он также имеет законное право на написание отказа, но такая процедура имеет свои скрытые нюансы.

Психиатрическое обследование от военкомата

При прохождении военно-призывной комиссии врач может назначить психиатрическое обследование для призывника по ряду определенных причин:

  • наличие большого количества татуировок на теле;
  • неадекватное поведение во время прохождения комиссии;
  • шрамы, надрезы на теле;
  • призывник находится на учете у психолога.

При этом обязательное прохождение психиатрического обследования назначается только при условии наличия таких аспектов:

  • непосредственная опасность призывника для окружающих;
  • неспособность человека удовлетворять собственные жизненные потребности;
  • нанесение вреда для здоровья без своевременного оказания психиатрической помощи.

Если же вышеописанные условия отсутствуют, то призывник имеет полное право отказаться от такого обследования при написании соответствующего заявления.

Медицинская комиссия военного комиссариата

Медицинская комиссия при военкомате, на которой осуществляется освидетельствование призывников, состоит из 7 медицинских специалистов узкого профиля и создаётся приказом соответствующего комиссара. В ее компетенцию и полномочия не входят установление диагноза по состоянию здоровья призывника и назначение каких-либо лечебных процедур (лечения).

Член медицинской комиссии военкомата, врач, осуществляет лишь следующее мероприятия:

  • проводит осмотр медицинский призывника и его опрос о состоянии здоровья в соответствии со своей специализацией;
  • изучает предоставленную потенциальным новобранцем информацию (документальные материалы) о наличии у него заболеваний;
  • применительно к своей специализации выставляет в лист освидетельствования категорию годности.

Далее, на основании вердиктов членов медкомиссии, призывная комиссия военкомата выносит окончательное заключение о годности призывника к военной службе с присвоением категории.

Если призывная комиссия, рассмотрев медицинские заключения специалистов, не может принять окончательное решение по конкретному лицу, то военком отправляет его на дополнительное обследование в стороннее медицинское учреждение. Из вышеуказанного следует: если состояние здоровья призывника удовлетворительное, не имеется каких-либо проблем, то его отправляют служить.

В случае выявления медицинскими специалистами на медкомиссии каких-либо патологических признаков либо в случае предоставления призывником документов о наличии у него заболевания, которое ставит под вопрос его службу в армии, он в обязательном порядке получает направление на обследование дополнительное в специализированное и независимое медицинское учреждение. Это делается в целях получения объективного заключения о реальном состоянии его здоровья.

Отказ от обследования

Гражданам, которые уклоняются от прохождения медицинской комиссии в военкомате, следует знать, что это обязательная процедура. Отказ от неё означает уклонение от службы в вооружённых силах со всеми вытекающими последствиями. Отказа от прохождения дополнительного медицинского освидетельствования не следует допускать.

Во-первых, потому что молодой человек получает реальную возможность подтвердить свои проблемы со здоровьем, получить объективную картину состояния здоровья. Во-вторых, отказавшийся от дополнительной проверки призывник подвергает своё здоровье ещё большему риску.

Это может привести к тому, что его отправят все равно в армию, поставив необъективную оценку годности, и это повлечёт ухудшение состояния здоровья. Более того, военный комиссар имеет право привлечь отказавшегося от дополнительного обследования к административной ответственности путём составления соответствующего протокола.

В случае повторного игнорирования направления на дополнительную проверку здоровья военкомат может привлечь молодого человека через следственный комитет к уголовной ответственности, так как в данном случае имеют место признаки состава преступления – уклонение от исполнения воинской обязанности.

Заявление об отказе прохождения психиатрического обследования

Заявление об отказе психиатрического обследования является документом, который выражает несогласие призывника на такое освидетельствование, если он не имеет каких-либо серьезных психических нарушений и может отказаться от процедуры на законных основаниях.

Документ содержит следующую информацию:

  • указание данных о том кому адресовано заявление (председателю военкомата, контактные данные, адрес, ФИО заявителя);
  • название документа «Заявление» посередине листа формата А4;
  • подробное описание возникшей ситуации (когда призывник вызван был на психиатрическое обследование и по какой причине);
  • указание отсутствия оснований для проведения такого обследования и написания собственного несогласия на проведение этой процедуры;
  • упоминание ст.4 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи), который предусматривает наличие добровольного согласия призывника на проведение обследования;
  • в соответствии со ст. 23 и 24 Закона о психиатрической помощи врач может проводить обязательное обследование только в том случае, если призывник находится на диспансерном учете под присмотром врачей;
  • указание просьбы о присвоении соответствующей категории пригодности по имеющимся результатам без психиатрического обследования;
  • проставление даты заполнения документа и подписи с расшифровкой фамилии.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности военнослужащим

Нюансы получения данного направления, можно ли отказаться?

Получение направления в психоневрологический диспансер имеет ряд нюансов, которые следует учитывать призывнику:

  • Полностью отказаться от обследования не получится, в противном случае можно попасть под уголовную ответственность, подразумевающую наказание вплоть до двух лет лишения свободы;
  • Потребуется сдать все необходимые анализы;
  • Личное дело призывника будет передано из военкомата в диспансер;
  • При явке в ПНД будет предложено подписать добровольное согласие на осуществление обследования, при этом можно изъявить несогласие с обследованием в условиях стационара, а согласиться лишь на амбулаторный осмотр;
  • Тогда же призывника ознакомят с установленной законодательно ответственностью за отказ от осуществления обследования. Однако если дано согласие на амбулаторное исследование, то это не будет считаться нарушением и никакого наказания за это не предусмотрено;
  • Для этого потребуется также написать заявление на имя главврача диспансера, в котором указать отказ от госпитализации и просьбу провести обследование амбулаторно;
  • В журнал медицинского учреждения требуется внести собственноручно запись «отказываюсь от госпитализации и готов пройти обследование амбулаторно», тоже самое нужно продублировать и на направлении, которое выдал военный комиссариат. Его же нужно занести обратно в военкомат.

Причины, по которым призывник может быть направлен в ПНД

На самом деле чёткого расписания, по которому юноша может быть направлен в диспансер, нет. Всё зависит от специалиста, работающего в комиссии. Но существуют причины, которые наиболее часто влияют на то, что молодого человека направляют на дополнительные исследования.

К ним относятся:

Обязанности призывника

  • Визуальные отклонения от общепринятых норм (татуировки, пирсинги, нестандартные украшения и т.д).
  • Демонстрация поведения неадекватного характера.
  • Нестандартные результаты психотестирования.
  • Наличие шрамов, имеющих не медицинское происхождение.
  • Юноша находится под наблюдением у психо- или нарко- специалиста.

Молодым людям, попавшим по направлению на дополнительное обследование, врачи диспансера советуют находиться в стационаре, но это может быть заменено ежедневными посещениями юноши мероприятий, назначенных врачом.

Принудительная госпитализация назначается при расстройствах, выраженных в следующих признаках:

  • действия пациента опасны для окружающих;
  • ухудшение самочувствия может нанести вред здоровью юноши;
  • наблюдается беспомощность.

Действия медиков при этом попадают под правила оказания психиатрической помощи, которые регламентированы Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Иных оснований для госпитализации не предусмотрено. Поэтому, не имея таких признаков, гражданин может оградить себя от нахождения в одном коллективе с пациентами психоневрологического диспансера.

Как проходит обследование?

Психиатрическое обследование – обследование юноши в рамках призыва создано для выявления психического расстройства. Дополнительное исследование помогает определить категорию годности к службе. Обследование проводится в специальном медицинском учреждении в стационарных условиях не больше двух недель.

Психиатрическое исследование ничем не отличается от исследований другого заболевания. Это мероприятие обязан проходить юноша, в случае если психиатр не может точно определить диагноз.

Право на отказ от помощи не защищает от уголовного преследования за уклонение от призыва, в виде отказа от прохождения обследования. Все обследования проводятся за пять дней, остальное время будет проходить наблюдение. Медицинская сестра записывает в дневник наблюдения о больных.

Для того чтобы оформить отказ нужно составить заявление. Врач-психиатр должен самостоятельно вынести решение об обследовании лица без его согласия, если гражданин находится под наблюдением или представляет опасность для окружающих. Если данное положение не относится к гражданину, то можно написать отказ. Врачи определят диагноз исходя из анамнеза.

Дополнительное обследование призывника.

При невозможности вынести заключение о годности к военной службе в ходе медицинского освидетельствования граждан вправе направить в медицинскую организацию для прохождения обследования с целью уточнения диагноза. (амбулаторно или стационарно).

Призывная комиссия выдает соответствующее направление и гражданин не вправе отказаться от него.

Отказ от направления на обследование, отказ от медицинского обследования по направлению призывной комиссии может рассматриваться в качестве уклонения от призыва на военную службу (в соответствии с п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3). Однако не следует путать уклонение от медицинского обследования по направлению медкомиссии с отказом от медицинского вмешательства.

— ст. 5.1 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Положение о военно-врачебной экспертизе


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *