Ведение бухгалтерии ООО самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерии ООО самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конфигурации «1С: Управление торговлей 8» отвечает требованиям системы автоматизации оптовой торговли. Справочник в программе может быть иерархическим, непосредственно при просмотре списка товаров можно увидеть информацию о состояние товарах на складе: наличие на складах, в какой ячейка на складе товар находится, есть ли резервы на данные товары, какова стоимость товара (см. рис. 3.1).

Первым делом нужно определиться с системой налогообложения ООО, от этого будет зависеть налоговый учет и расчет налогов. Организация может остаться на ОСНО или выбрать один из спецрежимов: УСН, ЕНВД.

Сложнее всего ведение учета на общей системе налогообложения (ОСНО), т.к. здесь нужно вести учет имущества, выставлять счета-фактуры, вести учет входящего и исходящего НДС в книге покупок и книге продаж, вести учет доходов и расходов для исчисления налога на прибыль.

На УСН учитывают доходы и расходы, или только доходы, в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Основной налоговый регистр – это Книга учета доходов и расходов.

На ЕНВД учитывают физические показатели, которые влияют на расчет единого налога (торговая площадь, транспортные единицы, сотрудники и т.д.). Доходы и расходы на ЕНВД учитывать не нужно. Но только в целях налогового учета. В бухгалтерском учете без этого не обойтись.

Если ООО совмещает несколько налоговых режимов, нужно организовать раздельный учет, чтобы правильно посчитать налоги по каждому из них. Принципы раздельного учета нужно прописать в учетной политике.

Бухгалтерский учет позволяет формировать полную картину динамики деятельности организации и данных об имущественном состоянии. Эти данные необходимы не только для констатации фактов и отчетности налоговой, ведь с их помощью можно строить прогнозы на будущее. Исходя из этого, бухучет помогает в решении следующих задач управляющего бизнесом и владельца:

  • определение резервов всевозможных имущественных активов компании для поддержания ее устойчивого финансового состояния;
  • регулярная и актуальная подача руководству объективной, структурированной и точной экономической информации;
  • минимизация рисков, которые могут привести к негативному исходу хозяйственной деятельности;
  • реализация контролирующей функции (как со стороны государства, так и со стороны прочих внешних контрагентов).

Основополагающие принципы бухгалтерского учета

В процессе ведения бухгалтерского учета требуется скрупулезность и точность, поэтому строится на следующих принципах:

  1. Принцип двойной записи – абсолютно все хозяйственные операции организации должны одновременно отображаться по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на аналогичную сумму.
  2. Принцип автономности – каждая организация должна существовать как самостоятельное юридическое лицо. Поэтому в бухучете фиксируется то имущество, которое непосредственно принадлежит конкретному предприятию или организации.
  3. Принцип объективности заключается в том, что все хозяйственные операции в обязательном порядке должны отражаться в бухгалтерском учете, а также регистрироваться на каждом этапе проведения и подтверждаться соответственной документацией, на основании которой ведется бухучет.
  4. Принцип осмотрительности подразумевает предельную осторожность при формировании суждений, используемых при расчетах в условиях неопределенности. Это поможет избежать в будущем занижения показателей расходов и обязательств, а также завышения прогнозируемых доходов и активов. Строгое соблюдение принципа осмотрительности поможет предотвратить появление чрезмерных запасов и скрытых резервов, сознательное занижение доходов и активов, либо же умышленное завышение расходов и обязательств.
  5. Принцип действующей организации. Если действующая организация в дальнейшем планирует сохранить свои позиции на рынке, тогда очень важно вовремя погашать собственные обязательства перед партнерами.
  6. Принцип начисления – операции тщательно записываются по мере их возникновения, не дожидаясь момента оплаты, а далее они начнут относиться к отчетному периоду, в котором была произведена операция. Этот принцип можно разделить две составляющие:принцип соответствия – это когда доходы за отчетный период должны соотноситься с расходами, с помощью которых эти доходы и были получены;принцип регистрации дохода (другими словами выручки) – согласно правилам, доход должен отражаться в тот период, когда он получен, а не в момент произведения оплаты.
  7. Принцип периодичности обязывает составлять бухгалтерский баланс и отчетности за такие периоды: месяц, квартал, полугодие и год. Благодаря этому принципу можно в будущем легко сопоставлять отчетные данные, исчислять финансовые результаты и делать прогнозы на будущее.
  8. Принцип конфиденциальности. Данные внутренней учетной документации – это коммерческая тайна фирмы, поэтому за нанесение ущерба или разглашение предусмотрена ответственность перед законом.
  9. Принцип денежного измерения – результаты хозяйственной деятельности должны измеряться денежных единицах, то есть в валюте страны, где функционирует организация.

Бухгалтерский и налоговый учет – разве не одно и то же?

И ответим – конечно, нет! Ведь помимо того, что у этих двух видов учета совершенно разные цели, так еще и разные пользователи информации. Об этом подробнее в таблице:

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Цель ведения

Достоверно сформировать налоговую базу, в правильных суммах рассчитать величину налоговых платежей и своевременно их уплатить в бюджет

Составить бухгалтерскую отчетность, при этом определив финансово-хозяйственный результат ведения бизнеса за отчетный период

Кому интересна информация

Внешние пользователи – исключительно налоговые инстанции.

Внутренние пользователи – руководство предприятия

Более широкий круг внешних пользователей – собственники и учредители, кредитные организации, крупные покупатели и конкуренты и т.д.

Круг внутренних пользователей также расширен – учредители. Руководство, руководящий персонал разных уровней,

Нормативно-правовой документ

Налоговый кодекс

Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.11

Учетная политика некоммерческих организаций

Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.

Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
  • какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
  • базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
  • конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.

Многие НКО вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухотчетность. Список тех, кто не может их применять, указан в статье 6 закона о бухучете.
Не могут вести упрощенный учет НКО, подлежащие обязательному аудиту.

Что такое упрощенный бухучет? Это возможность не применять или применять «в облегченном варианте» многие требования ПБУ.

Например:

  • не отражать затраты по уставной некоммерческой деятельности на счетах учета затрат, а сразу списывать их в уменьшение средств полученного целевого финансирования;
  • признавать доходы и расходы по коммерческой деятельности кассовым методом: отражать в учете доходы по мере поступления денежных средств, а расходы — после погашения задолженности перед контрагентами. Это может быть оправданно, например, когда НКО ведет учет по простой системе — без применения двойной записи;
  • не отражать в бухгалтерском учете объекты, относящиеся к нематериальным активам, не признавать в определенных случаях право пользования активом по договорам аренды, а другие активы оценивать в упрощенном порядке;
  • не признавать оценочные обязательства в бухгалтерском учете;
  • не отражать в бухгалтерском учете отложенные налоговые активы и обязательства;
  • менять учетную политику и исправлять существенные ошибки прошлых лет без ретроспективного пересчета показателей отчетности.

Хранение информации о номенклатуре в автоматизированной системе оптовой торговли

В системе автоматизации оптовой торговли «1С Управление торговлей 8» предусмотрены широкие возможности ценообразования. В конфигурации, возможно, хранить неограниченное количество типов цен, которые могут рассчитываться на основании друг друга или вводиться пользователям. К каждому покупателю или конкретному договору с покупателем можно привязать типы цен продажи по умолчанию или скидки. Скидки возможность задавать по определенным типам товаров, сезонные скидки, скидки от времени покупки, скидки по дисконтным картам, скидки по типу продажи (наличные, безналичные). Скидки могут быть заданы как конкретным покупателям, так и для всех сразу, по пределу суммы покупки или количества товара, скидки могут быть в натуральной форме (бонусные). Так же в системе, можно задавать и ручную скидку для покупателя. А для исключения случаев убыточных продаж, когда в результате применения скидок отпускная цена опускается ниже уровня себестоимости, в системе сделан особый механизм.

Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Главные принципы ведения бухгалтерского учета

Принцип денежного измерения. Любые процессы при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать в одном финансовом эквиваленте, то есть в денежных единицах государства, в котором ведет деятельность данная организация.

Принцип двойной записи. Любой производственный процесс отражается в бухучете два раза: по счетам поступлений и долгов данному предприятию и по счетам его расходов иного корреспондентского счета на одинаковую денежную сумму.

Принцип консерватизма. В процессе ведения бухгалтерского учета нужно принимать во внимание такие факторы:

  • прибыль можно рассматривать только тогда, когда есть основание, обеспечивающее ее приток;
  • затраты рассматриваются, если предприятие располагает средствами на них.

Принцип учета по стоимости. Ресурсы, контролируемые предприятием, при ведении бухгалтерского учета фиксируются в отчетных документах по стоимости их покупки. Данная сумма является главным фактором при бухучете до тех пор, пока приобретенный ресурс не исчерпает себя.

Принцип обязательного документирования. Любую производственную процедуру при ведении бухгалтерского учета необходимо постоянно и своевременно указывать в отчетной документации.

Особенности составления бухгалтерских проводок

Принципы ведения бухгалтерского учета подразумевают отражение результатов финансово-хозяйственной деятельности посредством бухгалтерских проводок. Проводка — это инструмент учета, при помощи которого записываются операции учреждения.

Схема составления проводок довольна проста — каждая операция записывается по дебету одного и кредиту другого (корреспондирующего) счета учета. Данный способ получил название двойная запись. Метод двойной записи — это ключевой принцип ведения бухучета.

Все счета учета подразделяются на три вида:

  • активные — на них проводятся активы организации;
  • пассивные — необходимы для отражения источников формирования активов, то есть пассивов;
  • активно-пассивные, или смешанные — для записи попеременно сформировавшейся дебиторской и кредиторской задолженности перед контрагентами на одном и том же счете, а также для учета активных и пассивных финансовых результатов.

При этом в проводке могут быть учтены следующие комбинации счетов:

  • актив — пассив;
  • актив — активно-пассивный;
  • пассив — активно-пассивный;
  • два активно-пассивных счета.

Бухгалтерская отчетность ООО

Бухгалтерский учет в ООО должен обеспечивать полноту сбора и учета информации о финансовой деятельности организации. С чего начать ведение бухгалтерского учета ООО?

Шаг 1. Определите ответственного за ведение бухгалтерского учета на предприятии. Часто после регистрации общества директор возлагает обязанности бухгалтера ООО на себя. На первое время это вполне допустимая ситуация, но как только подойдут сроки сдачи любой отчетности, необходимо либо самому разобраться в этом вопросе, либо передать обслуживание специалистам.

Шаг 2. Выберите, на каком налоговом режиме вы будете работать. Это необходимо сделать сразу после регистрации ООО, а лучше – еще до того, как вы подадите документы в ИФНС.

Мы рекомендуем вам при выборе режима получить бесплатную консультацию по налогообложению, что поможет вам существенно сэкономить на платежах в бюджетах.

На разных режимах налоговая нагрузка одного и того же предприятия может отличаться в разы!

Шаг 3. Изучите налоговую отчетность вашего режима. На УСН надо сдавать всего одну декларацию по итогам года, на ЕНВД декларации ежеквартальные, на ОСНО каждый квартал сдают декларации по прибыли и НДС и годовую по налогу на имущество.

Шаг 4. Разработайте и утвердите учетную политику организации.

Шаг 5. Утвердите рабочий план счетов. За основу документа надо брать план счетов, разработанный приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н.

Шаг 6. Организуйте учет первичных документов и отражение содержащихся в них сведений в регистрах бухгалтерского учета.

Шаг 7. Соблюдайте сроки сдачи отчетности выбранной системы налогообложения и отчетов за работников.

Обязанность по уплате налогов лежит на каждом юридическом лице. В своей деятельности ООО может использовать для целей налогообложения такие системы учета финансовых результатов своей работы как ОСНО, УСН, ЕНВД и ЕСХН. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Выбранная ООО система налогообложения находит свое отражение в учетной политике хозяйствующего субъекта.

Самый большой перечень налогов, обязательных к уплате у ООО, выбравших для себя общую систему налогообложения (ОСНО). Хозяйствующие субъекты, использующие в своей работе эту систему, уплачивают в бюджет такие налоги как НДС, налог на прибыль, имущество, землю, страховые и пенсионные взносы, транспортный налог и некоторые другие. Они являются источниками пополнения трех бюджетов — федерального, регионального и местного.

Налоговый учет ОСНО имеет свои преимущества. Он позволяет ООО заниматься любыми видами деятельности. Плательщикам НДС значительно проще находить для себя партнеров по реализации производимой продукции, а так же потребителей предоставляемых услуг. ОСНО не ограничивает размеры выручки, производственные мощности и количество работников, входящих в штат ООО. При отрицательных результатах деятельности хозяйствующий субъект освобождается от уплаты налога на прибыль.

К недостаткам ОСНО можно отнести большой объем уплачиваемых налогов. Ведение бухгалтерского учета ООО предполагает полный учет и длительный срок обязательного хранения финансовой документации, размещенной на бумажных и электронных носителях. Такие юридические лица находятся под пристальным вниманием налоговых органов, их деятельность проверяется чаще других.

Читайте также:  Перевести денежные средства внутри организации

Значительно проще ведение учета ООО при УСН. В такой системе все традиционные налоги заменены единым налогом. К недостатку системы можно отнести то, что упрощенный бухгалтерский учет может быть применен не всеми ООО. Существуют ограничения для его применения по видам деятельности, численности работающих в ООО и объему годовой выручки. Такая форма учета не позволяет открывать филиалы, и переносить убытки прошлых лет на прибыли при смене формы налогообложения. В случае убыточности деятельности минимальную сумму налогов все равно придется платить.

К достоинствам упрощенки можно отнести освобождение ООО, ведущего свой налоговый учет по УСН, от обязанности предоставления бухгалтерской отчетности в ФНС. В бухгалтерском учете отражаются лишь те операции, которые влияют на формирование расчетной базы для налогообложения. Сдавать отчет нужно всего один раз в год.

Способы ведения бухгалтерии

Существует несколько вариантов ведения бухучета. Какой из них выбрать, решать конечно же вам. Мы можем лишь помочь сориентироваться в плюсах и минусах того или иного способа.

1 способ – это ведение бухучета самостоятельно. Когда это может быть оправдано?

  • Вы только зарегистрировали компанию;
  • Обороты минимальны или их практически нет;
  • У вас есть профильное бухгалтерское образование или вы проходили курсы и имеете понимание, что нужно делать с вашим бухучетом.

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, если у вас кофейня, пиццерия или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специализированных режимах налогообложения.

Специальные режимы — это упрощенная система (УСН) или патент. Есть две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Для малого бизнеса популярна модель УСН «Доходы».

Малый бизнес организовывают в виде ИП или ООО. Здесь и есть главное отличие ведения учета: общество с ограниченной ответственностью должно вести бухгалтерский учет, помимо налогового, а индивидуальным предпринимателям это делать необязательно, что существенно упрощает их жизнь.

Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица.

Учет производства в ресторане

Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар.

А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане.

Инвентаризация в ресторане

Как правило, инвентаризация проводится каждое 1-е число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.

Если у вас есть бар, то инвентаризацию бухгалтеру лучше проводить вместе со старшим барменом либо уполномоченным лицом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.

После проведения инвентаризации данные обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета, как это, например, делается в Контур.Маркет. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.

Дальше проводим анализ результатов инвентаризации. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода—расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *