Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ресторан или кафе законно брать предоплату за столик?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Детально разобравшись с тем, что значит депозит в кафе, некоторые поклонники заведений общественного питания задаются вопросом о том, подлежат ли возврату внесенные в счет заведения денежные средства. Отвечая на него, следует понимать то, что каждое кафе устанавливает свои депозитные правила индивидуально. В любом случае вопросами, связанными с приемом и последующим возвратом денежных средств, в заведении занимаются представители его администрации.
Выгодна ли система депозита?
Следует отметить, что как владельцы заведений общественного питания, так и их посетители считают депозитную систему очень выгодной.
Что касается владельцев кафе, то в последнее время все большее и большее количество заведений устанавливают в своих правилах обязательность внесения депозита в случае резерва столика. Это связано с тем, что только так владельцы заведений могут быть уверены в том, что посетители намерены отдать за свой отдых немалую сумму средств. Практика показывает, что некоторые заведения предпочитают предоставлять своим гостям небольшой выбор депозитных сумм: от 5 до 20 тысяч рублей за столик (как правило) — благодаря этому клиент имеет право самостоятельно выбрать свою сумму депозита, исходя из своих желаний и материальных возможностей.
Информация для потребителей: взимание депозита за услуги общественного питания
В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обратился гражданин с заявлением, в котором указывал, что в одном из ресторанов г. Элиста потребовали оплатить депозит (предоплату) в размере 1500 рублей с человека. Депозит им был оплачен, но не использован в полном объеме, в возврате остатка денежных средств ему было отказано. Должностное лицо ресторана пояснило, что на данном предприятии общественного питания действительно введено требование об обязательной оплате депозита в размере 1500 рублей, независимо от стоимости заказанных блюд и напитков, депозит не возвращается.
Данное условие о депозите является незаконным. Так, в соответствии с пунктом 24 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель может отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы. Кроме этого потребитель вправе отказаться от исполнения.
В соответствии с ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Таким образом, в вышеуказанных действиях хозяйствующего субъекта содержатся признаки состава административног о правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя».
В случае нарушения установленного права, потребители имеют право обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по адресу г. Элиста ул. Балакаева дом 8.
Детально разобравшись с тем, что значит депозит в кафе, некоторые поклонники заведений общественного питания задаются вопросом о том, подлежат ли возврату внесенные в счет заведения денежные средства. Отвечая на него, следует понимать то, что каждое кафе устанавливает свои депозитные правила индивидуально. В любом случае вопросами, связанными с приемом и последующим возвратом денежных средств, в заведении занимаются представители его администрации.
На деле существуют два типа депозита: возвратный и невозвратный. В том случае, если в заведении установлена первая система, это означает, что при необходимости средства могут быть возвращены заказчику в полном или частичном объеме, во втором случае этого не произойдет, и более того, администрация заведения не понесет никакой ответственности за невозврат.
В том случае, если клиент вносит возвратный депозит в кафе, но впоследствии оказывается так, что он не имеет возможности присутствовать в нем в оговоренное время, о данных обстоятельствах необходимо заранее предупредить администратора заведения. В таком случае сотрудник заведения должен отменить предварительно установленную бронь и снять депозит. Для того чтобы заказчик, отменивший свой визит, мог забрать внесенные средства, ему следует обратиться с документом, подтверждающим внесение денег (как правило, это чек).
Что такое депозит в кафе?
Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.
К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.
Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.
Выгодна ли такая система оплаты для заведений?
Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.
- Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
- Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
- Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.
Единственная проблема депозита – иногда люди, собираясь отметить что-то в кафе, совсем не планируют оставлять там двадцать тысяч. Тогда будет верной следующая тактика заведения:
- Если клиент не сможет осилить депозит в 20 тысяч, то администратор предлагает ему любую другую сумму, кратную двадцати. Именно так заведение сможет выиграть на депозите и не потерять при этом своего потребителя.
Выгодна ли система депозита?
Следует отметить, что как владельцы заведений общественного питания, так и их посетители считают депозитную систему очень выгодной.
Что касается владельцев кафе, то в последнее время все большее и большее количество заведений устанавливают в своих правилах обязательность внесения депозита в случае резерва столика. Это связано с тем, что только так владельцы заведений могут быть уверены в том, что посетители намерены отдать за свой отдых немалую сумму средств. Практика показывает, что некоторые заведения предпочитают предоставлять своим гостям небольшой выбор депозитных сумм: от 5 до 20 тысяч рублей за столик (как правило) — благодаря этому клиент имеет право самостоятельно выбрать свою сумму депозита, исходя из своих желаний и материальных возможностей.
Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.
Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.
Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.
В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.
Депозит в ресторане – это.
Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.
Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.
Что значит депозит в ресторане, мы с вами выяснили. Теперь перейдем к преимуществам.
Что такое депозит в баре
Депозит в барах и клубах представляет собой денежную сумму. Ее вы вносите на счёт, и на нее же вы можете совершать заказ. К примеру, вы пришли с друзьями в ночной клуб или кафе. Официанту или бармену вами была заранее передана сумма, скажем, десять тысяч рублей. По факту вы ещё ничего не купили, но уже произвели оплату, возникает логический вопрос «Зачем?».
После того как вы пополнили депозит, вы совершаете заказы и больше не платите за них. По факту, в начале вечера вы оплатили свой отдых, и теперь можете не беспокоиться о деньгах. От внесенной суммы зависит меню: какие блюда и напитки клиент может попробовать. Это довольно удобная штука, если вы пришли отдохнуть и не хотите весь вечер дёргать свой кошелек туда-сюда.
Такой способ оплаты подойдёт любителям много тратить. Депозит в баре позволит вам сэкономить. К примеру, многие тратят большое количество средств после того, как прилично выпьют, и на утро хватаются за голову и задаются вопросом: «Где же мои деньги?». С помощью депозита вы в начале своих гуляний можете обозначить то количество денег, которые намерены потратить. Как только сумма депозита достигнет нуля, вы уже не сможете заказывать что-то ещё.
Естественно, никто не может гарантировать, что вы не полезете за кошельком и не обновите свой депозит, но шанс не потратить лишние средства значительно больше, чем просто покупать коктейль за коктейлем.
Аренда и депозит: в чём принципиальная разница?
Владельцы заведений при организации банкетных мероприятий практикуют два разных варианта оплаты стоимости своих услуг: по депозитной системе или арендной.
Первый вариант подразумевает определённый взнос, который заказчик банкета должен внести заранее для закрытия площадки под своё мероприятие.
Второй вариант складывается из двух составляющих – стоимости меню на человека и арендной платы.
Получается, что размеры депозита и аренды не зависят от количества гостей банкета.
Если в арендную плату входят лишь: пользование техническим оборудованием заведения, услуги охраны, парковки, уборки, гардероба. То финансовые «полномочия» депозитной ставки намного шире. Это и оплата заказа по меню, и алкоголь, и техническое обеспечение, и обслуживание банкета, и аренда, и все дополнительные услуги площадки. Иными словами, весь спектр платных услуг заведения, умещающихся в сумму депозита.
Факт: депозитный взнос обеспечивает заказчика банкета уверенностью, что эти деньги войдут в основной счёт заказа и, при грамотном подходе, могут его покрыть полностью. Арендная же плата всегда лишь только часть итогового чека.
Депозит в кафе это… Система депонирования резервов
Суть такова: приходя на концерт ты на входе платишь какую-то сумму (в зависимости от того какой концерт — сумма различается, всё это озвучивается заранее) и тебе выдают карточку-депозит.
Интересные материалы:
Как проверить качество красного вина содой?
Как проверить качество красного вина?
Как проверить качество шубы по чипу?
Как проверить качество вина содой?
Как проверить качество вина?
Как проверить камеру?
Как проверить Kappa на оригинальность?
Как проверить карту памяти на андроид?
Как проверить кбм водителя по базе Рса?
Как проверить кишечник на воспаление?
В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг общественного питания перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. При этом следует в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 12 Правил оказания услуг общественного питания). Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания потребитель должен как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил оказания услуг общественного питания). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату нельзя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть уплаченную сумму. Аналогичное положение содержит п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей . На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, какие услуги являются дополнительными. Полагаем, что вывод, озвученный в статье «Ценовая политика предприятия общественного питания» (N 9, 2009, с. 68), относительно того, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, и при этом не отказаться от услуг общественного питания, является правильным.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Остается выяснить, что такое бронирование: составляющая услуги общественного питания или дополнительная услуга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативным документам. Согласно ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (п. 2), а услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (п. 10).
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.
К сведению. С 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст взамен ГОСТа Р 50764-95 вводится в действие для добровольного применения ГОСТ Р 50764-2009 «услуги общественного питания. Общие требования». Рассматриваемое нами положение в новом ГОСТе осталось без изменения.
В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» одной из составляющих услуг общественного питания являются услуги по организации потребления и обслуживания (п 4.1). В свою очередь, услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4).
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.
В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) услуга по бронированию мест в зале предприятия общественного питания (код 122310) также относится к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300), которые, в свою очередь, являются услугами общественного питания (код 122000).
Нередко на сайтах ресторана оплату бронирования называют депозитом, который может быть использован для оплаты блюд. Насколько правильно применять здесь слово «депозит»? Чтобы разобраться с этим, обратимся к Гражданскому кодексу. В ст. 143 ГК РФ речь идет о депозитном сертификате как об одном из видов ценных бумаг, в ст. 327 ГК РФ — о праве должника в некоторых случаях внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса или суда (в этом случае обязательство должника считается выполненным). Также в силу п. 1 ст. 834 ГК РФ депозитом является вклад денежных средств в банк на условиях возврата и начисления на них процентов. Как видим, слово «депозит» имеет несколько значений, но для рассматриваемой нами ситуации оно не подходит.
Как известно, услуги общественного питания оказываются потребителю по договору возмездного оказания услуг, заключаемому в устной форме (п. 2 Правил оказания услуг общественного питания, ст. ст. 779, 159 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Договор в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При бронировании столика между посетителем и заведением достигается соглашение о дате и времени оказания услуги, о количестве и расположении мест в зале обслуживания, о частичной цене услуги общественного питания (стоимости бронирования). Таким образом, по нашему мнению, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. Возможность взимать предоплату подтверждает п. 20 Правил оказания услуг общественного питания. Следовательно, данная сумма на законном основании засчитывается в стоимость заказанных впоследствии еды и напитков.
Потребитель в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем, обязан оплатить оказываемые услуги. При этом при расчетах за оказываемые услуги исполнитель должен выдать документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другой документ) (п. 20 Правил оказания услуг общественного питания).
Исходя из изложенной выше квалификации платы за бронирование (как предоплата), взяв деньги, заведению необходимо составить документ, в котором следует указать, на какой день и время бронируется столик, номер столика, стоимость бронирования, и выдать кассовый чек. Напомним, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие п. п. 2, 3 ст. 2 данного Закона, при осуществлении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, что предприятия общественного питания подпадают под действие как п. 2, так и п. 3 ст. 2 Закона о ККТ , и получается, что положение п. 2.1 на них не распространяется. Остается надежда только на то, что законодатель, внося поправки, имел в виду другие цели, и данное противоречие является недоработкой законодательства.
Ваши права в ресторане: 10 советов юриста
Многие люди интересуются, законен ли депозит в ресторане в принципе?
Роспотребнадзор считает, что депозиты в заведениях питания нарушают права потребителей.
Существуют Правила оказания услуг общественного питания, согласно которым клиент имеет право на возврат разницы с депозита, если сумма съеденного и выпитого меньше, чем сумма оплаченного взноса.
В противном случае должностным лицам грозит административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Юридическим лицам – от десяти до двадцати тысяч рублей.
Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.
К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.
Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.
Депозит в барах и клубах представляет собой денежную сумму. Ее вы вносите на счёт, и на нее же вы можете совершать заказ. К примеру, вы пришли с друзьями в ночной клуб или кафе. Официанту или бармену вами была заранее передана сумма, скажем, десять тысяч рублей. По факту вы ещё ничего не купили, но уже произвели оплату, возникает логический вопрос «Зачем?».
После того как вы пополнили депозит, вы совершаете заказы и больше не платите за них. По факту, в начале вечера вы оплатили свой отдых, и теперь можете не беспокоиться о деньгах. От внесенной суммы зависит меню: какие блюда и напитки клиент может попробовать. Это довольно удобная штука, если вы пришли отдохнуть и не хотите весь вечер дёргать свой кошелек туда-сюда.
Такой способ оплаты подойдёт любителям много тратить. Депозит в баре позволит вам сэкономить. К примеру, многие тратят большое количество средств после того, как прилично выпьют, и на утро хватаются за голову и задаются вопросом: «Где же мои деньги?». С помощью депозита вы в начале своих гуляний можете обозначить то количество денег, которые намерены потратить. Как только сумма депозита достигнет нуля, вы уже не сможете заказывать что-то ещё.
Естественно, никто не может гарантировать, что вы не полезете за кошельком и не обновите свой депозит, но шанс не потратить лишние средства значительно больше, чем просто покупать коктейль за коктейлем.
Многие клубы, кафе, караоке и ночные клубы сегодня требуют наличие депозитов за столом. Зачем это делается? Прежде всего, чтобы администрация заведения была уверена в том, что вы будете что-то покупать. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.
Допустим, вы берете столик или несколько столиков в субботу вечером в одном из клубов, кафе или баров. Место людное, тем более что в выходные аншлаг, и прибыль в таком заведении обеспечена. Вы приходите компанией на забронированный столик без депозита и покупаете что-то совсем незначительное. Получается, что вы занимаете стол, который потенциально мог принести ресторану или кафе большую прибыль, а вместо этого за ним находятся клиенты, не заинтересованные в больших растратах. Выгода не в пользу ресторана: отсутствие депозитного минимума приводит к тому, что кафе теряет деньги.
Естественно, такое положение дел не выгодно для заведения. По закону, никто не может вам сказать, чтобы вы приобретали на большую, чем вы заказали, сумму. Выгнать вас тоже никто не может. Поэтому депозит — гарантия для заведения, что вы будете тратить свои деньги у них.
Большинство заведений требуют от своих клиентов депозиты за столами в караоке-клубах. Если это пабы или ночные кафе, зачастую бронировка столов тоже подкрепляется внесением депозитов. То же самое касается вип-комнат в разных ресторанах, кафе и прочих местах для отдыха.
Наличие депозитного счета – довольно выгодная вещь как для клиентов, так и для заведения. Естественно, когда вы не планируете тратить запрашиваемую администрацией сумму, вам вряд ли понравится такой способ оплаты. Но когда оговариваемая сумма вас устраивает, то в плане оплаты действительно проще сэкономить. Гораздо проще один раз заплатить и наслаждаться отдыхом весь вечер, чем время от времени наблюдать бегающую официантку, которая предлагает счет, и считать, сколько рублей уже было потрачено, и на сколько денежных средств еще можно рассчитывать.
Если вы приглашаете компанию на какой-то праздник вроде дня рождения в кафе или ресторан, будет гораздо удобнее использовать депозит, чем обычный расчет. Допустим, вы идете отдыхать с компанией в ночной клуб и вносите за каждый столик или за каждого гостя депозит – определенное количество денежных средств. Перед началом вечера вы, конечно, всех об этом предупреждаете. В итоге вас рады видеть работники заведения, так как внося депозиты, вы приносите прибыль. Ваши гости не переживают по поводу оплаты – они потрятят столько рублей, сколько вы посчитали нужным. Вы тоже не беспокоитесь по поводу оплаты – вы точно знаете, на какие суммы нужно рассчитывать. В результате внесения депозитного счета все чувствуют себя комфортно и спокойно отдыхают!
Кстати, оплачивая счет как депозит, вы решите и проблемы с меню. Бывает трудно подстроиться под вкусы всех гостей: кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мяса. С помощью депозита вы сможете чётко контролировать все расходы.
Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.
- Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
- Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
- Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.
Единственная проблема депозита – иногда люди, собираясь отметить что-то в кафе, совсем не планируют оставлять там двадцать тысяч. Тогда будет верной следующая тактика заведения:
- Если клиент не сможет осилить депозит в 20 тысяч, то администратор предлагает ему любую другую сумму, кратную двадцати. Именно так заведение сможет выиграть на депозите и не потерять при этом своего потребителя.
Итак, при каких условиях нужно бронировать столик?
Приведем пример ситуации: в пятницу вечером в баре будет много людей, и вы понимаете, что вряд ли сможете найти свободное место. Именно в этом случае вам необходимо за несколько дней позвонить в заведение и заказать стол. Конечно, эта услуга также стоит денег. Но намного меньших, чем депозит. Когда вы придете в бар, ваше место будет свободно. Но при этом в конце вечера вы должны будете оплатить счет. А вот, оплатив депозитный взнос, вы будете знать, что эти деньги войдут в основной счет заказа, что невозможно при бронировании стола.
Получается, что при раннем бронировании вы платите в два раза больше, так как при оплате депозита вы не отдаете денег за бронь места.
Плюсы пользования депозитами
Депозиты в кафе — это весьма удобное и выгодное предложение от хозяев заведений для гостей. Конечно же, это предложение имеет свои плюсы. Например:
- Удобство оплаты. Клиент оплачивает все услуги на ту сумму, которую он рассчитывает потратить на определенное мероприятие, заранее до события. Больше об оплате думать не приходится.
- Возможность продумать меню заранее или дать возможность себе и друзьям выбрать по меню те блюда и напитки, которые им или вам по вкусу.
- Бронирование включено в стоимость при системе депозитов в кафе, это гарантирует свободный столик для вас и вашей компании на назначенное время в том месте, где вам хотелось бы отдохнуть.
- Сохранение бюджета. Вряд ли гость заведения, оплатив депозит на стол, потратит больше той суммы, которую он уже оплатил. Конечно, не все от этого застрахованы.
- Существование возвратных депозитов. Если вы воспользовались возвратным вариантом, то депозит в кафе возвращают. Все уплаченные средства компенсируют.
Что такое депозит в баре
Депозит в барах и клубах представляет собой денежную сумму. Ее вы вносите на счёт, и на нее же вы можете совершать заказ. К примеру, вы пришли с друзьями в ночной клуб или кафе. Официанту или бармену вами была заранее передана сумма, скажем, десять тысяч рублей. По факту вы ещё ничего не купили, но уже произвели оплату, возникает логический вопрос «Зачем?».
После того как вы пополнили депозит, вы совершаете заказы и больше не платите за них. По факту, в начале вечера вы оплатили свой отдых, и теперь можете не беспокоиться о деньгах. От внесенной суммы зависит меню: какие блюда и напитки клиент может попробовать. Это довольно удобная штука, если вы пришли отдохнуть и не хотите весь вечер дёргать свой кошелек туда-сюда.
Такой способ оплаты подойдёт любителям много тратить. Депозит в баре позволит вам сэкономить. К примеру, многие тратят большое количество средств после того, как прилично выпьют, и на утро хватаются за голову и задаются вопросом: «Где же мои деньги?». С помощью депозита вы в начале своих гуляний можете обозначить то количество денег, которые намерены потратить. Как только сумма депозита достигнет нуля, вы уже не сможете заказывать что-то ещё.
Естественно, никто не может гарантировать, что вы не полезете за кошельком и не обновите свой депозит, но шанс не потратить лишние средства значительно больше, чем просто покупать коктейль за коктейлем.
Стоимость бронирования
В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг общественного питания перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. При этом следует в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 12 Правил оказания услуг общественного питания). Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания потребитель должен как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил оказания услуг общественного питания). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату нельзя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть уплаченную сумму. Аналогичное положение содержит п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей . На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, какие услуги являются дополнительными. Полагаем, что вывод, озвученный в статье «Ценовая политика предприятия общественного питания» (N 9, 2009, с. 68), относительно того, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, и при этом не отказаться от услуг общественного питания, является правильным.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Остается выяснить, что такое бронирование: составляющая услуги общественного питания или дополнительная услуга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативным документам. Согласно ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (п. 2), а услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (п. 10).
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.
К сведению. С 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст взамен ГОСТа Р 50764-95 вводится в действие для добровольного применения ГОСТ Р 50764-2009 «услуги общественного питания. Общие требования». Рассматриваемое нами положение в новом ГОСТе осталось без изменения.
В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» одной из составляющих услуг общественного питания являются услуги по организации потребления и обслуживания (п 4.1). В свою очередь, услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4).
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.
В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) услуга по бронированию мест в зале предприятия общественного питания (код 122310) также относится к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300), которые, в свою очередь, являются услугами общественного питания (код 122000).