Если сотрудник не идет в отпуск: риски для компании, проблемы для бухгалтерии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если сотрудник не идет в отпуск: риски для компании, проблемы для бухгалтерии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Время труда и отдыха сотрудников регламентируется положениями глав 17-19 ТК РФ. Ежегодно работники могут уходить в оплачиваемые отпуска. Стандартная их продолжительность составляет 28 дней. В расчет принимаются календарные сутки. Отдельные группы людей имеют право на дополнительное время. Перечень льготников установлен ТК РФ и отраслевыми федеральными законами. Так, увеличенный отпуск предоставляется при выполнении работ в опасных или вредных условиях.

Работаю в школе, начальство выгоняет в отпуск во время одних из каникул

Я работаю учительницей в школе. На каникулах во всех школах намечается мертвый сезон, когда работы почти не будет.

Начальство настаивает, чтобы я взяла на дни осенних каникул отгулы в счет ежегодного оплачиваемого отпуска, который у меня составляет 56 дней. Я не хочу брать такой «отпуск»: это поздняя осень вместо лета, к тому же сообщили мне об этом буквально за две недели до начала каникул.

Имею ли я право отказаться от такого принудительного отпуска и сохранить за собой эти 56 дней в году, чтобы их все вместе израсходовать летом? Правомерны ли действия работодателя?

С уважением, Светлана

В остальных же случаях работодатель может, но не обязан учитывать пожелания работников относительно срока отпуска. Некоторые суды считают, что работников необязательно знакомить даже с графиком отпусков. Достаточно лишь надлежащего уведомления о начале отпуска. Например, так решила Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда летом 2018 года.

Если в такой ситуации работник отказывается уходить в отпуск, работодателю надо письменно зафиксировать такой отказ. И, конечно, работа во время отпуска не оплачивается, ведь отпускные уже получены.

Более того, работник рискует: за отказ уйти в отпуск работодатель может наложить на него дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины.

Обязанности работника в период простоя

В период простоя работодатель имеет право обязать работника находиться на своем рабочем месте полный рабочий день или несколько часов, а можно, наоборот, указать, что сотрудник не обязан посещать работу во время простоя.

В приказе о введении в компании простоя должен прописываться порядок проведения оплаты, другие организационные моменты.

Работодатель также может предложить сотруднику перевод на другую должность. Если работник согласен, перевод на другую должность может осуществляться до 1 года. Однако если сотрудник не согласен переходить на другую должность, то в принудительном порядке его можно перевести только на срок до 1 месяца и только на должность, равноценную его квалификации.

Может ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника?

Получать отпуск имеют право все штатные, то есть работающие по трудовому договору, сотрудники.

Причем первый отпуск можно взять уже после полугода работы. И даже раньше, если не возражает администрация предприятия.

Стоит заметить, что отпуск дается именно за рабочий год, начинается который со дня трудоустройства.

Не обязательно использовать отпуск целиком, можно разделить его на части, если это устраивает обе стороны.

Может ли работодатель отозвать из отпуска без согласия работника?

Нередко в организации может возникнуть так называемая производственная необходимость, которые вынуждает руководителя отзывать сотрудника из отпуска.

Причины для этого должны быть серьезными, к примеру:

  1. на производстве произошла авария и необходима помощь в устранении последствий;
  2. присутствие работника способно предотвратить несчастный случай или причинение ущерба организации;
  3. присутствие сотрудника необходимо для решения безотлагательных организационных вопросов.

Несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин и работников с особыми условиями труда запрещено отзывать из отпуска при любых обстоятельствах.

Игнорирование этого запрета работодателем грозит ему привлечением к административной ответственности.

Остальных работников разрешено отзывать из отпусков, но только с их согласия прервать отпуск и вернуться к исполнению своих рабочих обязанностей.

Читайте также:  Исправление кадастровой ошибки

Причем остаток отпуска, который не будет использован по причине отзыва, по выбору сотрудника должен быть предоставлен одним из способов:

  1. в текущем рабочем году. Время устанавливается сотрудником;
  2. должен быть добавлен к отпуску в следующем рабочем году.

Как может быть осуществлен отзыв:

  1. без перерасчета отпускных. Является распространенной ситуацией. Минусы в отсутствии гарантий для работников и возможных проблемах с органами надзора для работодателей.
  2. без сохранения зарплаты.
  3. без согласия работника. ТК РФ такой вариант не предусматривает, поэтому невозможно применить дисциплинарные меры к работнику, если он против отзыва.

Многие не знают о своем праве отказаться от внезапного вызова на работу во время отпуска.

А недобросовестные руководители пользуются этим, грозя различными санкциями, вплоть до увольнения.

Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.

Права работника по инициативе нанимателя, в том числе при ликвидации предприятия

Ещё одна проблема – это затянувшийся отпуск за свой счёт. Наниматель ждёт у моря погоды и не сокращает персонал, не ликвидирует организацию. Сотрудник не получает зарплату и трудовой стаж, не может искать новую вакансию. Эта ситуация довольно сложна, особенно если наниматель не хочет идти на уступки.

Если сотрудник хочет работать, а руководство не может обеспечить его заказами (делом), должен быть либо оформлен простой, либо сокращена численность персонала, либо сама организация – ликвидирована. О предстоящем освобождении наниматель извещает в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения.

Обратите внимание! Работник может не ждать 2 месяца, но в этом случае ему положен среднемесячный заработок пропорционально этому времени. Допустим, зарплата И. составляет 100 тыс.руб. в месяц, 01.06.2022 его уведомляют об увольнении в связи с ликвидацией организации 01.08.2022. Он может либо ходить на работу до 01.08.2022, получая зарплату, либо сразу забрать свои 200 тысяч рублей, подписать приказ и уйти навсегда.

Что делать работнику, который не хочет идти в отпуск?

Совсем не пойти в отпуск не получится, согласно Трудовому кодексу РФ, отпуск должен быть использован не позже года после окончания трудового, котором он предоставлялся.

Можно же договориться с работодателем чтобы он перенёс отпуск или поменяться со своим коллегой датами отдыха.

Если в графике отпусков рабочий должен отдыхать в июле, а работодатель навязчиво предлагает ему отпуск в ноябре, тогда это нарушение нанимателя.

В такой ситуации можно потребовать компенсацию за неотгуленный отпуск, в том случае, если осенний отдых вам вообще не нужен. На работодателя в случае того, если отдых сотрудникам не представлялся в течении 2 лет, может быть наложен штраф.

Бывают случаи, когда сотрудник не хочет знакомиться с документом о грядущем отпуске или с указом о его предоставлении, представителем нанимателя оформляется акт об несогласии. Его должны подписать свидетели.

Такие действия могут рассчитываться как нарушение трудовой дисциплины, в последствии этого на него будет наложено взыскание.

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)

Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).

Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.

Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.

Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?

Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.

Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.

Действия работодателя, если работник отказывается от отпуска.

Итак, что делать, если работник не использует отпуск или использует его не полностью, накапливая оставшиеся части с разрешения работодателя, и за что может наступить ответственность, разобрались. А вот если работник ни в какую не хочет уходить ни в этом, ни в следующем году, и у него то одна причина, то другая? Конечно, можно войти в положение раз, другой, но проблемы потом решать придется и непосредственно кадровику, и работодателю. Поэтому пускать все на самотек не стоит. Работника следует привлечь к дисциплинарной ответственности, например для начала объявить замечание, потом выговор.

Читайте также:  Удостоверяет ли загранпаспорт гражданство

Но чтобы такое наказание было законным, должны быть выполнены некоторые требования.

1. В наличии должен быть график отпусков, подписанный начальником отдела кадров, утвержденный руководителем организации и согласованный с профсоюзом при его наличии. Также желательно, чтобы была подпись работника, подтверждающая его ознакомление с графиком.

2. За 2 недели до начала отпуска согласно графику работнику должно быть направлено уведомление о времени начала отпуска. Получение уведомления должно быть подтверждено подписью работника. Если работник отказывается подписывать документ, следует составить об этом акт.

3. Нужен приказ о предоставлении ежегодного отпуска, с которым ознакомлен работник. Если он откажется, надо зафиксировать этот факт.

4. Не позднее чем за 3 дня до начала отпуска необходимо выплатить работнику отпускные (ст. 136 ТК РФ).

Не забывайте, что если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

5. Выход сотрудника на работу во время отпуска должен быть зафиксирован актами.

6. Привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется согласно ст. 192 и 193 ТК РФ.

Ну а если работник все равно продолжит ходить на работу во время своего отдыха, вручите ему письменное уведомление, что время его нахождения на работе оплате не подлежит, поскольку он находится в ежегодном отпуске согласно утвержденному графику отпусков.

Это важно знать: Начисляются ли взносы на отпускные

Понятно, что привлечение к административной ответственности за отказ идти в отпуск – это крайняя мера, предназначенная для тех, кто «злостно» уклоняется от своего права отдыхать, создавая проблемы работодателю. В обычных же случаях можно пойти навстречу работнику, который просит перенести его отпуск, если есть уважительные причины. Тогда работник должен написать заявление и указать в нем эти причины.

Если же возможности переносить отпуск уже нет, а отказ работника от отдыха устраивает работодателя, то можно, отправив работника в отпуск, на этот период заключить с ним гражданско-правовой договор.

Обязанность соблюдения графика

Как уже говорилось ранее, отпускные периоды планируются заранее. Делается это для того, чтобы соблюсти непрерывность производственных процессов и избежать наслаивания отпускных периодов одного на другой. Что делать, если работник не хочет идти в отпуск? При наличии графика этот вопрос даже не поднимается. Сотрудник просто извещается о начале данного периода за две недели, а в указанный день должен уйти на отдых.

Статья 123 ТК РФ устанавливает, что график в обязательном порядке должен составляться на всех предприятиях. Срок принятия графиков на следующий год определен серединой декабря текущего года.

Отпускные периоды устанавливаются при взаимодействии работника и нанимателя, то есть сотрудник может пойти в удобное для него время на отдых, если наниматель одобрит выбранные сроки. При этом наниматель не имеет права без существенных причин отказывать сотруднику в реализации его права, но не стоит забывать о том, что некоторые организации по роду своей деятельности предоставляют отпуска лишь в определенные сезоны и месяца, как, например, образовательные учреждения.

Не всегда и у самих работников и даже у нанимателя существует возможность полностью следовать составленному заранее графику.

Руководство организации при необходимости может отозвать сотрудника из отпуска или перенести его начало только с согласования самого отпускника и при наличии веских оснований.

Сам же отпускник может подать заявление на перенос ранее установленных сроков, который может быть одобрен или нет руководителем.

Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты

Если закон разрешает взять работнику рассматриваемый отпуск, то действуют следующие правила:

  1. Если есть уважительная причина, которая подтверждена соответствующими документами, то на срок до 5 суток по его просьбе ему обязаны предоставить такой отпуск.
  2. Законом для некоторых категорий населения предоставлено право брать бесплатный отпуск по своему желанию в пределах отведенного количества дней.
  3. В случае когда работнику закон разрешает взять в течение одного года определённое количество дней без оплаты, то он может их получить в том случае, если начальник не возражает.
  4. Если сотрудник превысил свой лимит, то, по согласованию с директором, он может получить нужное число отгулов, однако все дни превышения будут вычитаться из стажа для определения отпуска.
Читайте также:  Как взыскать долги по коммунальным платежам

Направление работника в отпуск в принудительном порядке

Законодательство допускает возможность изменить время отпуска или разделить его на части. При этом одна часть отпуска должна предоставляться не меньше, чем на 14 дней. Если сотрудник хочет изменить время отдыха, он может договориться с руководством или поменяться с другим работником периодами, указанными в графике. Также член трудового коллектива вправе не брать отпуск в течение года.

Но не идти в отпуск в течение двухлетнего периода сотрудник не вправе, так как по нормам трудового законодательства, дни отдыха должны быть использованы в полном объеме в течение года после завершения предыдущего рабочего годового периода.

Если работодатель нарушает это требование, на него может налагаться штраф, размер которого определяется нормами административного законодательства и зависит от субъекта вины и количества подобных нарушений.

Если сотрудник отказывается расписываться в приказе на отпуск или в соответствующем уведомлении, работодатель должен составить акт в присутствии двух свидетелей об отказе члена трудового коллектива от подписания документа.

В этом случае уже на сотрудника может быть наложено взыскание дисциплинарного типа за нарушение дисциплины труда.

Заставлять идти сотрудника в отпуск работодатель вправе только в исключительных случаях. При этом работник должен или стоять в графике или не отдыхать в течение года с начала нового трудового периода после предыдущего отпуска.

На каждом предприятии руководство составляет специальный график отпусков, в котором в обязательном порядке учитываются все пожелания работников, а также основные производственные и организационные возможности работодателя. Прямая обязанность соблюдать подобный установленный график возложена, как на работодателя, так и на сотрудников, это законные трудовые отношения.

Если отдых полагается по графику, не использовать его можно только с согласия работника, а также при определенном условии, что в прошлом году были использованы все права на отдых.

Важно! Если руководитель не отпускает в отпуск два года подряд – это является грубым нарушением трудового законодательства в целом и относительно отдельно взятого сотрудника.

Данное условие указано в статьях 123 и 124 Трудового кодекса РФ. В ситуации, если работодатель отказывается предоставить вам законный отдых, стоит напомнить ему именно об этих статьях. Рассмотрим подробнее, кому предоставляется ежегодный отпуск, как время отдыха переносится в течение года, кто имеет право на дополнительный отдых, предоставляемый на особых основаниях.

Отпуск до истечения полугода работы Женщинам по беременности и родам; не достигшим 18 лет; сотрудникам, которые усыновили детей до трех месяцев; иные случаи, предусмотренные законом Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ
Продление и перенесение По причине временной нетрудоспособности; исполнения государственных обязанностей; если сотруднику не была вовремя проведена оплата ежегодного отпуска или он был предупрежден о нем позднее, чем за две недели Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ
Дополнительное время отдыха Работникам, которые заняты на опасных или вредных работах; сотрудникам с ненормированным рабочим днем; тем, кто работает в Северных регионах Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ

Все это необходимо знать для получения более эффективного результата при решении вопроса о предоставлении законного отдыха.

Обоснованные причины для отказа

Полностью отказать в положенном отдыхе руководство не имеет права, и, как правило, не делает этого. Обычно начальник предлагает перенос дат отдыха с получением предварительного согласия с сотрудником.

Говоря иными словами, если работник принимает решение пойти в отпуск в удобное для него время, если он не имеет никаких льгот, начальник может отказать. Вот основные причины для отказа/переноса отпуска:

  • Желание сотрудника перенести отпуск и пойти отдыхать в неудобное для начальника и иных работников время;
  • Проблемы на предприятии, которые мешают отпуску;
  • Работник просит разделить время отдыха, чтобы запланировать последующий отдых, например, летом и зимой.

Во всех остальных ситуациях запрет на предоставление отпуска будет являться нарушением ТК РФ!

Если начальник не отпускает, но уйти на отдых все равно нужно, можно просто в положенный день не выходить на работу. Это касается только тех сотрудников, чье время отдыха зафиксировано в графике отпусков.

Здесь достаточно будет просто написать заявление на выход в отпуск и зарегистрировать его у секретаря. Выполнение данных действий будет приравнено к уведомлению руководства о намерении пойти в отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *