Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация комнаты в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Регистрация прав собственника
Заключительный этап процедуры – получение свидетельства государственного образца о праве собственности на квадратные метры. С этой целью факт приватизации жилого объекта регистрируется Росреестром. Пакет документов содержит те же бумаги, которыми сопровождалось исковое заявление в суд. Регистрация права сопровождается уплатой государственной пошлины. Подтверждающий чек прилагается к собранным документам.
Подать пакет бумаг можно через ближайшее отделение многофункционального центра. После оплаты пошлины и заполнения заявления, работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов, а также талон, по номеру которого можно отследить статус обращения. После того, как обращение будет рассмотрено и просьба удовлетворена, на указанный номер телефона поступит сообщение о том, что свидетельство собственника готово к получению.
Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?
Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.
Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.
Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.
Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.
Документы для приватизации.
Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.
В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:
- Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
- Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
- Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
- Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
- Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.
Основание для приватизации жилых помещений в общежитии
На сегодняшний день, жилые дома, имеющих статус общежитий, практически все переданы на баланс государственным и муниципальным органам и стали их собственностью.
Основные принципы осуществления приватизации устанавливает Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.
Согласно указанному закону:
«Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде».
Исходя из этой нормы, следует: для того, чтобы приватизировать комнату в общежитии, указанное помещение должно находиться в ведении государственных или муниципальных органов.
Необходимо отметить, статьей 7 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”:
«К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма».
Жилое помещение передается в собственность граждан (приватизируется) уполномоченными собственниками жилищного фонда на основании договора социального найма.
Из указанной выше статьи понятно, что лица, проживающие в общежитиях, являются нанимателями жилых помещений.
Как приватизировать комнату в общежитии: пошаговая инструкция
Теперь расскажу, с чего начать приватизацию комнаты в общежитии. В первую очередь уточните, кому принадлежит само здание. Если государству или муниципалитету, можете двигаться дальше.
Что нужно сделать:
- Обратиться к собственнику с заявлением. Его можно подать лично или отправить почтой. В большинстве регионах администрации принимают документы и онлайн через Госуслуги.
- Подождать, когда заявление рассмотрят. На это уходит до двух месяцев.
- Заключить договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Он подписывается в администрации.
- Подать документы на регистрацию сделки в Росреестре. Сделать это можно через МФЦ.
Общий порядок приватизации жилья в общежитии
Процедура оформления выполняется согласно общеустановленному регламенту.
Если лицо обладает основанием для выполнения приватизации, необходимо предпринять следующие шаги:
- Проверить и подтвердить статус объекта, который собираетесь приватизировать. Комната должна быть в общежитии, которое относится к жилищному фонду муниципалитета. Определить статус можно в администрации города. Такие данные может предоставлять компания, которая занимается обслуживанием объекта недвижимости, где расположена ваша комната.
- Подписать договор соц. найма. Весомое значение этого пункта описано выше.
- Внести плату по всем существующим задолженностям по оплате коммунальных услуг. Это следует выполнить как можно скорее, поскольку долги могут послужить причиной отказа в приватизации.
- Сбор пакета необходимых для процедуры документов. Список можно уточнить в уполномоченных лиц администрации города или же у юриста. Ниже приведен обязательный перечень.
- Передать документы в отделение уполномоченного органа региональной власти.
- В случае вынесения решения, которое позволит выполнить регистрацию права собственности, потребуется обратиться в Росреестр. Это последний этап, который отнимет меньше всего времени.
Требуется строго соблюдать порядок и выполнить все условия. В противном случае может последовать отказ в приватизации от уполномоченного органа. А это послужит поводом для судебных разбирательств, что только затянет дело.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Что делать при отказе
Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.
«Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд».
Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:
- договор найма;
- письменный отказ в приватизации;
- выписку из ЕГРН;
- технический паспорт;
- квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.
Муниципалитет вправе отказать в приватизации абсолютно любому человеку, сославшись на разные причины, но о том, насколько это законно, простому обывателю понять бывает довольно сложно. В основаниях для отказа может быть указано что угодно, начиная от недостающих бумаг в пакете документов и заканчивая такой веской причиной, как недооформленные документы по передаче общежития от организации. Но и в том, и в другом случае судебное разбирательство поможет восстановить гражданские права жильца. Главное — правильно сформулировать требования, выдвигаемые в исковом заявлении и найти статьи закона, на которые можно сослаться. В этом деле юрист не помешает.
Приватизация — довольно сложный процесс, хотя регламентом установлены довольно простые правила в отношении проведения процедуры. Но если бороться за свои права, то вполне можно их отстоять и добиться, чтобы семья, которая проживает в комнате, стала ее полноправным обладателем. Сколько стоит комната в общежитии сегодня, а точнее, сколько семей может себе позволить такое приобретение? К сожалению, доходов граждан хватает лишь на ежедневные нужды, а собственное жилье считается роскошью.
Общий порядок и некоторые особенности
Приватизация комнаты в общежитии — с чего начать? На подготовительном этапе к приватизации комнаты стоит выяснить статус здания, в котором она находится.
Если дом находится в собственности муниципальных органов и не относится к специализированному жилищному фонду, проблем с оформлением собственности скорее всего не возникнет, по закону отказать вам власти не имеют права.
Как осуществляется приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма? Началом процедуры служит процесс заключения с администрацией договора социального найма.
Для получения данного документа следует обратиться в органы местного самоуправления, которые фактически являются собственниками здания.
Договор заключается на основе ордера на вселение, поскольку на основании этой бумаги граждане получают право вселиться конкретную комнату в период предоставления их от предприятий.
При утере данного документа необходимо восстановить его в архиве или непосредственно в администрации предприятия, если таковое сохранилось.
После заключения договора найма гражданин пишет заявление на приватизацию в организацию, занимающуюся данным вопросом в определённом поселении.
Необходимые документы
Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:
- гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
- договор социального найма;
- техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт жилой недвижимости;
- выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
- справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
- выписка с финансово-лицевого счета;
- отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
- заявление согласно установленному образцу.
Получение жилплощади в собственность
Получение комнаты в общежитии в собственность автоматически предоставляет собственнику множество дополнительных преимуществ, а именно:
После приватизации можно сдавать комнату в наем | на основании соглашения найма, соответственно получая за это дополнительный доход в виде арендной платы |
Приватизированную недвижимость | можно завещать (на основании завещания), предоставить в дар (на основании соглашения дарения) либо же распорядиться ею иначе |
Использование недвижимого имущества | как объекта залога в соответствии с соглашением ипотечного кредита |
Можно продать недвижимость | использовав полученные деньги в личных целях, к примеру, на покупку более комфортабельного помещения |
Документы для приватизации общежития
Приватизация общежития по решению суда осуществляется в случае, если был подписан договор о социальном найме комнаты. Придется собрать для суда определенный перечень документов, а именно:
- договор социального найма жилого помещения;
- заявление;
- копию паспорта каждого человека, который проживает в комнате;
- если среди жильцов комнаты есть дети — копии их свидетельств о рождении;
- техпаспорт занимаемого помещения;
- квитанция, которая подтверждает то, что государственная пошлина оплачена;
- квитанции об оплате коммунальных услуг;
- справку из БТИ и Росреестра о том, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
- выписка из домовой книги (если такая имеется).
Стоимость приватизации
Не менее важным вопросом является сумма, сколько будет стоить такая процедура, ведь в законе указывается, что она считается бесплатной.
действия | цена |
государственная пошлина | 2000 руб. с каждого участника приватизационной сделки |
расходы на заверение у нотариуса документов о согласии жильцов, доверенности (при необходимости) | согласно нотариальному тарифу и стоимости технической работы |
оплата услуг юристов |
|
Хотя стоимость может быть и больше, поскольку здесь имеется фактор региональных расценок.
Не всегда муниципалитет идет навстречу заявителю и предоставляет человеку комнату в собственность. Российские реалии таковы, что в большинстве случаев нуждающихся в собственном жилье ставят перед выбором: выкупить комнату по рыночной стоимости, или выселиться в течение определенного времени. О законности подобных «предложений» и речи нет.
Другие причины тоже нельзя назвать законными: когда зданием фактически распоряжается мэрия, а документально оно оформлено на некую организацию или предприятие. Или еще вариант – представители муниципалитета нарочно затягивают сроки выдачи жителям общежитий договоров соцнайма, хотя согласно федеральному законодательству это входит в их прямые обязанности и не терпит проволочек.
Как приватизировать комнату в общежитии, если вам отказали? В любом из случаев, когда мэрия уклоняется от выполнения законодательных требований, необходимо изменить порядок приватизации и добиваться проведения процедуры через суд.