Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 17 СК РФ. Порядок уплаты и взыскания алиментов (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.
Способы уплаты алиментов
Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:
- в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
- путем предоставления имущества;
- в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).
Способ уплаты алиментов самостоятельно определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд, с учетом пожеланий сторон спора.
Также соглашением сторон или судом может быть установлен определенный способ перечисления алиментов.
При этом закон не устанавливает обязанность использования исключительно одного способа, получатель алиментов вправе выбрать такой вид перечисления денежных средств, который будет наиболее ему удобен.
Способы получения алиментов одним из родителей:
- открытие отдельного счета на несовершеннолетнего, куда в дальнейшем будут зачисляться алиментные денежные средства;
- перечисление денежных средств на банковскую карту;
- получение денежной суммы посредством почтовой отправки. Перечисление можно осуществлять в любом отделении почты на счет получателя;
- передача наличных из рук в руки. При использовании данного способа получатель алиментов должен будет написать расписку о получении алиментных денежных средств.
- Плательщик, перечисляя ежемесячные платежи, должен сохранять документы, это подтверждающее (выписки из банков, расписка получателя).
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Когда соглашение между сторонами о выплате алиментов, в котором, помимо всего прочего, устанавливается и размер обязательств, отсутствует, тогда и размер алиментов определяется судом. Тоже самое происходит, тогда, когда соглашение не может быть заключено в виду разногласий между сторонами.
Определяя размер выплаты, суд объективно оценивает все имеющие значение для дела обстоятельства, приведенные сторонами аргументы, принимает во внимание интересы сторон. А затем, исходя из материального и семейного положения обеих сторон, суд устанавливает размер такой выплаты. Выплата устанавливается в твердой денежной сумме и подлежит выплате стороной ежемесячно.
В случае, когда идет спор об алиментах, выплачиваемых родителями несовершеннолетним детям, законом предусмотрен порядок расчета обязательства в долевом отношении. Так, на 1 ребенка приходится одна четверть заработка и (или иного дохода родителей), на двух — в размере одной трети, на трех и более детей — половины.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.
Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.
Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.
В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.
ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Соглашение об уплате алиментов
Самый хороший, простой и мирный вариант – это заключение соглашения об уплате алиментов. Никакого суда здесь не надо. Мать и отец добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, условия их перечисления, порядок выплаты.
Это соглашение должно быть удостоверено нотариусом (статья 100 СК РФ). Плательщик алиментов не может по собственной воле не соблюдать это соглашение, перестать платить или платить меньшую сумму, чем установлено в соглашении.
Семейный кодекс (статья 104) устанавливает разные способы уплаты алиментов. Это может быть процент от заработка плательщика (например, 30% от дохода), твёрдая сумма (например, 15 000 рублей ежемесячно вне зависимости от размеров дохода), сумма, уплачиваемая однократно (например, 1 000 000 рублей такого-то числа и всё на этом), предоставление имущества (например, приобретение компьютера для учёбы, всех школьных, спортивных принадлежностей) и каким-либо другим способом.
В соглашении указывается способ индексации размера алиментов (статья 105 СК РФ).
Важно знать: в статье 99 СК РФ указано, что в соглашении можно установить условия перечисления алиментов. Однако больше ничего об условиях не сказано. Сложившаяся практика говорит о том, что под условиями надо понимать частоту и продолжительность встреч ребёнка с тем родителем, который живёт отдельно, возможность посещать разные мероприятия, отдыхать и прочее подобное.
В целом по соглашению можно сказать, что оно оставляет родителям большой простор для мирной договорённости. И в то же время не допускает ситуацию, когда по соглашению ребёнок получал бы меньше, чем ему положено по закону. Для этого и нужно участие нотариуса – он сравнивает соглашение с нормами, установленными Семейным кодексом, чтобы ребёнок не оказался ущемлён.
Отзывы наших клиентов
Ольга Кустикова, Одинцово
Спасибо компании Юрист-Эксперт24, взыскание алиментов всё-таки произошло. У меня до сих пор не укладывается в голове, как вообще можно отказаться от собственного ребёнка, чтобы тебя пришлось ещё судом заставлять платить алименты. Как ТАК МОЖНО?! Юристам спасибо, помогли!
Ира Вольпина, Москва
Новость про судебный приказ для меня стала неожиданностью. Я всегда думала, что исковой порядок взыскания алиментов – единственный. Тем более было приятно, вопрос с алиментами решается проще и быстрее, чем с иском. Я очень благодарна Юрист-Эксперт24.
Жанна Анисимова, Долгопрудный
У меня, как у многих женщин, взыскание алиментов растянулось на годы. Муж пропал, когда сыну было 2,5 года. Начались суды, приставы, исполнительное производство. Махнула рукой. Но теперь мы получили очень солидную сумму! Я считаю, что этим мы обязаны адвокату из Юрист-Эксперт24.
Коркач Майя, Москва
Я никогда не думала, что забота о дочери заведёт меня в суд. Тем более не могла предположить, что понадобится судиться с бывшим мужем. Но порядок взыскания алиментов надо соблюдать, пришлось обращаться к адвокату в Юрист-Эксперт24 за консультацией. Спасибо, что уделили время.
Вероника Удянская, Москва
Мой бывший юлил как мог, чтобы взыскание алиментов его не коснулось. То он ищет работу, то у него пособие по безработице, то он уехал на заработки. За такое надо привлекать!!! Речь ведь не обо мне, а о ребёнке. Спасибо за суд с представителем из Юрист-Эксперт24, отсудили алименты за 3 года
Андрей Удальцов, Химки
Рекомендую обращаться в компанию Юрист-Эксперт24 всем, кому нужна хорошая консультация по юридическому вопросу и кто хотел бы получить её бесплатно. Я смутно представлял себе порядок взыскания алиментов, теперь вопрос решился
Ольга Трудицина, Одинцово
Спасибо за консультацию по взысканию алиментов. Думаю сама идти в суд. Я очень рада была, когда сказали, то можно стребовать алименты за 3 года. Думаю просить не ¼ на ребёнка, а 1/3
Андрей Дорутин, Москва
Выражаю благодарность коллективу компании Юрист-Эксперт24 за представительно в деле взыскания алиментов с бывшей жены. Я пошёл к юристам по одному соображению: детей почти всегда оставляют с женщинами, а мужчине во взыскании могли и отказать. Но теперь дети получают причиняющиеся им деньги. Спасибо!
Ответственность за задолженность
При уклонении от назначенных судом алиментных выплат должнику грозит:
- исполнительное производство под эгидой ФССП и принудительного погашения долга. При необходимости, для покрытия долгов у алиментщика может быть изъята часть собственности;
- при нарушении условий добровольного соглашения порядок взыскания алиментов, определяется согласно его положениям. При нарушении требований суда устанавливается полупроцентная неустойка от размера долга за каждый день неуплаты;
- дополнительно сторона-получатель может потребовать возмещения потерь, не вошедших в неустойку;
- для злостных неплательщиков предусмотрено уголовное наказание с возможностью тюремного заключения, направления на общественные работы.
Суд самостоятельно принимает решение, как именно взыскать долг по алиментам с неплательщика. Он руководствуется интересами детей.
Многие положения законов, которые касаются алиментов, в 2019 году менять не планируется. Например, гражданский брак приравнивается к зарегистрированному в ЗАГСе в части претензий на уплату алиментов. Поскольку все больше граждан имеют самозанятость и нестабильный доход, популярным становится назначение не процентов от зарплаты в качестве алиментов, а фиксированных сумм.
Те же нововведения, которые вводятся в действие, должны будут показать свою эффективность. Гражданам предстоит оценить все преимущества и неудобства новых положений, и при необходимости новые законы будут скорректированы, какие-то отменены, а какие-то дополнены. Наверняка произойдут изменения и в правоприменительной и судебной практике, будут созданы и постепенно отлажены механизмы реализации новых положений законов.
В заключение можно добавить, что помимо алиментов, государство намерено предоставлять матерям-одиночкам и другие варианты материального поощрения за готовность в одиночку нести на себе бремя воспитания будущих представителей гражданского общества.
Так, есть намерение приравнять матерей-одиночек по статусу к молодым семьям. Это позволит им принимать участие в государственных программах, которые предусматривает приобретение земельных участков, жилья, ипотечное кредитование на льготных условиях.
Как оформить алименты в браке?
Нахождение родителей в браке или их развод не оказывают особенного влияния на оформление алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. В обоих случаях главным условием при назначении алиментов на ребенка является подтверждение отсутствия материального участия одного из родителей в жизни семьи и ребенка.
Обратиться в мировой суд (судебную инстанцию) можно на выбор заявителя по месту жительства ребенка или ответчика (если родители проживают раздельно).
Размер алиментов с родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, будет зависеть от:
- наличия места работы или иного дохода у ответчика (в данной ситуации выплаты устанавливаются в долях согласно ст. 81 СК РФ);
- отсутствия места работы у ответчика либо его занятия предпринимательской деятельностью (тогда алименты будут назначены в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК РФ);
- стабильный доход ответчика и его дополнительные документально подтвержденные изменчивые доходы (в этом случае возможно «смешанное» начисление алиментов — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме).
Кто исполняет взыскание по алиментам
Любой из вышеуказанных взыскательных документов должен направляться в территориальный орган службы судебных приставов, привязанный к месту проживания плательщика. Именно на сотрудниках этого ведомства лежит обязанность контроля за взысканием алиментов и поступлением их к получателю.
Если супруги заключили добровольное алиментное соглашение, то они могут самостоятельно исполнять его пункты и решать все споры также без вмешательства третьих лиц. А можно этот документ предоставить в службу судебных приставов (т.к. он имеет силу исполнительного листа) и тогда исполнение его пунктов будет контролироваться компетентным органом.
Судебный приказ или исполнительный документ направляются в ССП секретарем суда сразу после вступления решения в законную силу. Но истец может проконтролировать данный факт, чтобы убедиться, что документ дошел до адресата и по нему начнется взыскание алиментов.
Судебный пристав возбуждает по одному из этих взыскательных документов исполнительное производство, о чем уведомляет стороны.
Ответственность за неуплату алиментов
При уклонении плательщика от уплаты алиментов он может быть привлечен к различному роду правовой ответственности. Так, ст. 5.35.1 КоАП РФ предполагает административную ответственность за неисполнение обязанности по уплате алиментов. Наказание за данное правонарушение варьируется от наложения штрафа до административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ. Если же плательщик алиментов постоянно игнорирует требования об уплате алиментов и не предпринимает действий, как-либо направленных на выполнение своих обязательств перед своим несовершеннолетним ребенком, то такое противоправное поведение признается злостным уклонением. При этом нерадивый родитель может быть привлечен к несению уголовной ответственности по 157 статье УК РФ. Максимальной санкцией данной нормы является лишение свободы, что на практике применяется крайне редко. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей – процедура не особо хлопотная, так как государство различного рода правовыми методами защищает их материальное положение и принуждает родителей к выполнению их непосредственных обязанностей.
Семейный кодекс, структура документа, его раздел «Алименты»
Российская федерация защищает семью на законодательном уровне. Семейный кодекс РФ состоит из 8 разделов, один из них посвящен алиментам. Разделы СК:
- Основные положения в области семейных отношений.
- Определение брачного возраста и основания для регистрации союза.
- Причины прекращения семейных отношений.
- Права, обязанности супругов. Договорные отношения в части раздела имущества, ответственность по совместным долгам.
- Права несовершеннолетних на материальное обеспечение.
- Алименты в пользу родителей.
- Воспитание лиц, лишенных родительского внимания, опеки.
- Применение норм семейного кодекса, в том числе тех, что устанавливают алименты на несовершеннолетних детей, в отношении иностранных граждан.
Семейный кодекс, изменения в части взыскиваемых алиментов
Взаимосвязи детей и родителей регулируются законом. В отношении соответствующей социально демографической группы населения действуют нормы Семейного кодекса. Обращаться нужно к установленной версии с изменениями.
Семейный кодекс РФ в новой редакции 2020 года, изменения внесены в:
- Статья 8, пункт 2. Они определяют дополнительные меры защиты несовершеннолетних представителей. Помимо перечня способов, прописанных в СК, могут применяться административные и гражданские нормы воздействия на неплательщика.
- Статья 762, пункт 2. В ней определена необходимость установления опеки над малолетними лицами, родителями которых стали лица до 16 лет.
- Статья 69. Был расширен перечень ситуаций, в которых может иметь место лишение прав родителя.
- Статья 90, пункт 1. Изменения касаются алиментов, уплачиваемых по Семейному кодексу, супругу.
Алиментное соглашение на отказ от алиментов у нотариуса
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.