Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за лечение — кому положен и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.
Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa
Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.
Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).
ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.
К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.
Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:
- лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
- пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
- пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.
Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa
Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2022 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:
- пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
- нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
- кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
- чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
- зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
- дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
- зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).
BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.
C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.
Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?
Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.
Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.
После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.
Сколько денег вернут?
Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.
Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.
Для получения денежных средств в виде налогового вычета необходимо собрать пакет документов, подтверждающих затраты на лечение: договор, чек, справку из поликлиники. После сбора всех документов следует заполнить декларацию 3-НДФЛ. Декларация может быть оформлена двумя способами: на сайте налоговой через личный кабинет (при этом придется отсканировать весь список документов), либо в специальной программе и отнесена в налоговую уже в бумажном варианте. Проверка декларации осуществляется в течение 3 месяцев с даты подачи.
При успешном прохождении проверки следующим шагом будет написание заявления на возврат причитающейся суммы и перечисление налогового вычета на реквизиты указанного банковского счета. Следует рассмотреть процедуру его получения более подробно:
В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение
Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение и вернуть себе часть расходов можно в следующих случаях:
- Вы можете получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:
- Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;
- оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
- лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если:
- Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;
- оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
- Вы можете получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:
- Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);
- договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;
- страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;
Кто может получить вычет за лечение
Вернуть подоходный налог могут только те, кто его уплачивал. В Налоговом кодексе содержится вот такой перечень лиц, имеющих право на вычет за лечение и покупку медикаментов:
- граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
- продолжающие работать пенсионеры;
- иностранцы, проводящие в РФ более 180 дней в году и уплачивающие здесь НДФЛ;
- родители или опекуны несовершеннолетнего пациента.
Как получить вычет за лечение родителей или супруга
Для вычета на родственников (в их число входят мать, отец, муж или жена) распространяются все правила, применяющиеся для личных социальных вычетов. Отличие, как и в случае с возвратом налога за лечение детей, в подаваемых документах.
В базовый пакет бумаг должны быть добавлены следующие:
- При вычете на родителей: документ, подтверждающий вашу родственную связь – копия вашего свидетельства о рождении.
- При вычете на супруга – копия свидетельства о браке.
Что такое налоговый вычет на лечение
Под вычетом понимается часть поступающих к физическому лицу средств, которая не подлежит обложению налоговыми сборами. Так, вы имеете право на частичное возвращение уплаченных в казну государства средств, ранее по ним уплаченных. Для этого необходимо, чтобы ситуация соответствовала следующим аспектам:
- получающий лечение гражданин должен иметь официальное трудоустройство, то есть получать зарплату «белую», с которой налоговые агенты, являющиеся работодателями, ежемесячно производят отчисления средств в бюджет страны, так как она считается основным доходом физического лица;
- проходящий лечение человек обязан совершить выплаты на медицинские процедуры и лекарственные препараты из собственного кармана, если за него платил кто-то другой, вам в получении вычета будет в обязательном порядке отказано.
Оплачивать лечение и получать средства за него можно также родственникам, при этом вы остаетесь законным претендентом на обладание государственной компенсацией.
Список дорогостоящего лечения, по которому реально получить вычет
Отдельно учитываются так называемые дорогостоящие медицинские услуги. На них не распространяются ограничения на максимальную сумму вычета. Поэтому вы всегда сможете вернуть 13% от их стоимости независимо от других социальных вычетов.
Список дорогостоящих услуг содержится в том же постановлении Правительства РФ. К ним относятся:
- Хирургическое лечение врожденных пороков и тяжелых болезней
- Пересадка органов и тканей, имплантация протезов и кардиостимуляторов
- Терапевтическое лечение тяжелых болезней, в том числе наследственных
- Комбинированное лечение тяжелых болезней, в том числе наследственных
- Реконструктивные и пластические операции
- ЭКО и связанные с ним мероприятия
- Выхаживание недоношенных детей
Особенности возврата вычета за лечение зубов
Протезирование или лечение зубов является медицинской услугой, которая, по мнению законодателя, также позволяет получить вычет удержанного налога на доходы физического лица. Особенно это актуально в свете того, что стоимость подобных услуг достаточно высока.
Одной из правовых коллизий, с которой может столкнуться человек, является нежелание ФНС признавать лечение зубов дорогостоящей медицинской процедурой, что влечет за собой отказ в вычете.
На деле существует письмо Минсоцразвития от 2006 года за номером 26949/М3-14, которая содержит перечень дорогостоящих медицинских услуг, где содержится упоминание об установке зубных протезов. Поэтому при отказе в налоговой требуется проявить решимость и твердость и сослаться на решение Минсоцразвития.
Получение вычета за услуги по протезированию или лечению зубов возможно при соблюдении определенных условий:
- денежные средства возвращаются только за 3 предшествующих подаче заявления года;
- лечение осуществлялось только в клиниках на территории РФ. Исключение сделано только для Крыма;
- оплату услуг производил налогоплательщик, а не работодатель.
Для получения вычета требуется выполнение аналогичных действий, которые являются общими для оформления возврата НДФЛ.
Сколько денег можно вернуть за лечение?
- Сумма налогового вычета за лечение зависит от того, к обычному или дорогостоящему оно относится – именно этим понятием лимитируется размер выплаты.
- К обычному лечению, согласно нормативным документам, относят сам прием специалиста, сдачу анализов, стоматологические услуги и т.д.
- Максимум, по которому можно вернуть деньги за лечение — 120 тыс. руб., и даже если потраченная вами сумма выше в несколько раз, вы получите 13% только от суммы в 120 тысяч, т.е. максимальное количество денег, которое вам могут вернуть – 15,6 тыс. руб.
- Правительственным постановлением также оговорены виды лечения, относящиеся к дорогостоящему. К примеру, в этот перечень включены операции по замене суставов, экстракорпоральное оплодотворение и др. На перечисленные в постановлении виды лечения лимита при определении налогового вычета не существует, поэтому он составляет 13% от фактически затраченной вами на лечение суммы, подтвержденной платежными документами.
- И, кстати, есть возможность оформления двух налоговых вычетов. К примеру, при лечении колена консультации профильных специалистов, анализы, обследования попадают в разряд обычного лечения. В случае, если лечение показало необходимость операции по замене сустава, лечение переходит в разряд дорогостоящих.
Как вернуть деньги за лечение пенсионеру?
- Самое главное, что необходимо помнить пенсионеру – ответственность за подобные выплаты пожилым людям лежит на Пенсионном фонде Российской Федерации. Еще один вариант, чтобы вернуть деньги за лечение пенсионеру, который возможен в случае наличия медицинской страховки, это обратиться за начислением возврата части расходов на лечение в страховую компанию.
- Сумма налогового вычета не меняется по сравнению с той, что положена трудоспособным гражданам, и составляет 13% не более, чем от 120 тыс. руб.
- Неработающий пенсионер не имеет права на налоговый вычет, поскольку не является налогоплательщиком. В таком случае можно оформить возврат денег на детей, которые имеют официальную работу и оплачивали покупку лекарственных средств, или же на супругу (супруга), при наличии работы и официальной зарплаты.
В зависимости от того, сколько вы отчисляете ежемесячно в пенсионный фонд, будет рассчитываться сумма возврата. Важную роль играет сумма самого лечения.
Пациент должен попросить у лечащего врача справку, в которой указана стоимость проведенного лечения. В документе будут значиться коды, которым соответствуют следующие показатели:
- Код №1 свидетельствует о том, что лечение не является дорогостоящим.
- Код №2 говорит о дорогостоящем лечении.
В 2019 году вступила в действие новая статься Налогового Кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ограничения на вычет средств:
- Максимальный объем возврата денежных средств при недорогом лечении равен 120000 рублей. Пациент может вернуть 13 процентов от указанной суммы, что приравнивается к 15600 рублей.
- Если лечение дорогостоящее, то максимальная сумма не имеет ограничений. Пациент может подать документы на возврат подоходного налога от любой суммы, соответствующей фактической стоимости проведенного лечения.
Министр Финансов утвердил, что в ближайшее время не будет увеличена сумма возврата денег за лечение.
Специалисты обращают внимание пользователей на то, что при расходе в 120000 рублей ограничение обобщается для:
- Вычета из расхода на обучение;
- Возмещения налога за лечение и лекарственные средства;
- Выплату на пенсионное обеспечение негосударственного образца и добровольное страхование граждан в пенсионном фонде;
- При добровольных взносах в накопительный пенсионный фонд.
Речь идет о том, что при наличии всех категорий расходов за весь год вы можете вернуть только 13% от суммы 120000 рублей.
Для начала определимся с понятием. Налоговый вычет — это конкретная сумма денежных средств, затраченная на лечение, на которую можно уменьшить общий налогооблагаемый доход. То есть, если мы заработали за год 500 тысяч рублей, а потратили на лечение 100 тысяч рублей, то мы можем вычесть их из общей суммы. Тогда 13 % мы будем платить не с 500 тысяч рублей, а только с 400 % рублей. Сумма экономии составит 13 тысяч рублей.
Но помните, что статья 219 НК устанавливает максимально возможную сумму такого вычета. Она равняется 120 000 рублей. То есть получить можно максимум 15600 рублей в год. Затраты могут быть произведены на:
- непосредственно само лечение любого характера — в том числе лечение зубов;
- на приобретение лекарственных средств (только при наличии назначения врача).
При этом затраты могут быть осуществлены не только на себя, но и близких родных, к которым законодательство относит следующий перечень лиц:
- дети, только не достигшие совершеннолетия;
- сестры/братья (только родные);
- супруг/супруга;
- родители (на родителей супруга данное правило не действует).