Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для этого нужно знать расчетный период. Для тех, кто работает давно – это 12 месяцев до первого дня месяца, в котором сотрудник уйдет в отпуск. Если дата начала отдыха 15 февраля 2018 года, то расчетный период – с 1 февраля 2017 года до 31 января 2018 года.

Процедура предоставления отпуска сотруднику

  1. О начале ежегодного отпуска сообщите сотруднику за две недели письменно и под роспись. Если работник отдыхает по графику, заявление с него можно не требовать.
  2. Оформите приказ. Он тоже может быть произвольной формы, но чаще всего используют готовую форму Т-6, в котором есть все необходимые поля. С приказом ознакомьте сотрудника под роспись. Можно оформить приказ сразу на несколько человек. Для этого используйте унифицированный бланк Т-6а.
  3. Рассчитайте и выплатите отпускные. Это нужно сделать не позже, чем за 3 дня до начала отдыха. Если опоздаете с выплатой, работник имеет право перенести дату начала отдыха.
  4. В табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13 отметьте дни отдыха кодом «ОТ» или «09».
  5. Сделайте отметку в разделе VIII личной карточки работника (форма N Т-2).

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск такого типа может взять не только мать, но и отец, бабушка, дед, иной родственник либо опекун. Иначе говоря, тот, кто будет ухаживать за ребенком. Отпуск может быть поделён на части и предоставлен разным лицам, однако по очереди, а не одновременно.

Общий период такого отпуска – до даты исполнения ребенку трёх лет. В первые полтора года ухаживающему лицу выплачивается пособие. На практике чаще всего отпуск по уходу за ребенком берёт мать, и начинается он сразу после окончания отпуска по беременности и родам.

Приказ о предоставлении отпуска по уходу за малышом также можно выпустить по форме Т-6. Заполняются те же поля, что на отпуск по беременности и родам. Основанием служит свидетельство о рождении ребенка и справка с места работы супруга о том, что он не использует право на этот отпуск. Указанные документы прикладываются к заявлению.

Отпуск «по соглашению сторон»

Если в графике отпуск конкретного работника не запланирован1 (например, когда он первый год работает в этой организации и данный документ был составлен до его трудоустройства в эту организацию – см. Схему 2), то необходим иной документ, однозначно фиксирующий волю как работника, так и работодателя. Таковым является заявление работника о предоставлении отпуска с положительной резолюцией на нем руководителя организации2.

Можно ли уволить сотрудника, пока он в отпуске?

Закон устанавливает, что работодатель ни в коем случае не может произвести увольнение по своей инициативе сотрудника, который в настоящее время пребывает на отдыхе.Оправданием для этого не может служить ни сокращение персонала, ни выявление дисциплинарных проступков, ни другие причины.

В этой ситуации администрации нужно дождаться момента, когда период отдыха закончится и сотрудник появится на своем трудовом месте, и только после этого начинать процедуру по увольнению.

Но причины, что можно ли уволить человека находящегося в отпуске, все же существуют, к ним относятся:

  • Работник сам выразил желание уволиться путем написания заявления;
  • Стороны провели переговоры, и в результате этого достигли договоренности об увольнении;
  • Производится ликвидация компании.

Если работник сам решил уволиться со своего места, то администрация обязана это выполнить, независимо от того, какой период отпуска у него еще остался, и какие дела на рабочем месте не закончены. Если же у сторон остались друг к другу какие-то претензии, они должны будут решаться переговорами либо путем суда.

Читайте также:  Расстояние между построек в СНТ – строительные нормы 2021 года

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Когда положен по Трудовому кодексу?

На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.

Важно! Если в графике отпусков его начало записано с указанием числа, дополнительно заявление сотрудник может не писать. Считается, что дата его ухода была согласована еще в прошлом году, и повторное подтверждение уже не нужно.

Но до того как оформить отпуск, администрация должна напомнить о нем человеку. Это делается не позже, чем за две недели до окончания работы. Если в графике проставляли только месяц, сотруднику придется написать на имя руководителя заявление, с просьбой предоставить ему отпуск. В нем уже следует указывать точную дату начала. Часто на предприятиях, чтобы не оформлять никакие уведомления, просто собирают заявления со всех будущих отпускников. Это не будет нарушением, так как в итоге согласие и отпускника, и начальника получено, права работника не ущемлены, закон не нарушен. Но если кто-то из сотрудников откажется писать заявление, ссылаясь на то, что дата его отпуска уже проставлена в утвержденном графике, администрация должна будет с ним согласиться.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2022 году

Сотрудники фирмы имеют право переносить ежегодный оплачиваемый отпуск, как в течение рабочего года, так и на следующий год.

Очередной оплачиваемый отпуск может переносится только по взаимной договоренности сотрудника и руководства фирмы.

Очередной отпуск может быть перенесен в нескольких случаях:

Во-первых, если сотруднику не выплатили вовремя отпускные или не предупредили своевременно о начале отпуска.

Во-вторых, отпуск может быть перенесен, если уход сотрудника в отпуск неблагоприятно отразится на деятельности фирмы.

Но на основании части 2 и части 3 статьи 124 ТК РФ перенесенный отпуск можно использовать не позднее 12 месяцев, после окончания рабочего года или перенести на следующий год.

Однако частью 4 статьи 124 ТК РФ запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

• в течение двух лет подряд;

• сотрудникам в возрасте до 18 лет;

• сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Обратите особое внимание на то, что трудовая инспекция может оштрафовать фирму, или ее руководителя за не предоставление сотруднику очередного оплачиваемого отпуска.

Статьей 5.27 Кодекса об административных нарушениях предусмотрены штрафы за нарушение трудового законодательства (в том числе правил об отпусках).

Трудовая инспекция может наложить штраф:

• на должностных лиц фирмы (например, руководителя) в размере от 500–5000 рублей;

• на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 500–5000 рублей;

• на фирму может быть наложен штраф на сумму 30 000 – 50 000 рублей.

Трудовая инспекция может узнать о правонарушениях в фирме при проверке или из письменной жалобы сотрудника.

Отпуск «по соглашению сторон»

Если в графике отпуск конкретного работника не запланирован1 (например, когда он первый год работает в этой организации и данный документ был составлен до его трудоустройства в эту организацию – см. Схему 2), то необходим иной документ, однозначно фиксирующий волю как работника, так и работодателя. Таковым является заявление работника о предоставлении отпуска с положительной резолюцией на нем руководителя организации2.

Образец заявления о предоставлении отпуска и комментарии относительно его реквизитов и текста смотрите в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск: когда и сколько гуляем?»

Наличие на заявлении визы согласования с непосредственным руководителем работника, желающего уйти в отпуск, не является обязательным с точки зрения законодателя. Но с позиции здравого смысла это необходимо: тогда перед принятием решения руководитель организации будет видеть не только желание работника, но и оценку возможности его отсутствия руководителем среднего звена, в зону управления которого входит участок работы желающего уйти в отпуск. При этом виза непосредственного руководителя по сути одновременно означает, что он берет на себя ответственность за согласованность таких моментов, как изменение графика работы или сменности, перераспределение обязанностей.

Далее оформляется приказ о предоставлении отпуска (Пример 4). Он всегда одинаков:

  • и когда отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков,
  • и когда это делается на основании положительной резолюции руководителя на заявлении работника.

Как правильно оформить отпуск сотруднику: пакет документов

Статья акутальна на: Ноябрь 2019 г.

Причем этот документ не просто формальность. Трудовой кодекс РФ обязывает строго соблюдать приведенные в нем сроки. Разумеется, в конце года далеко не все работники могут точно сказать, в какие сроки они планируют отдыхать в 2014 году. Укажите предположительные даты отпусков. Главное не оставляйте в графике пустых строк!

В трудовой инспекции прекрасно понимают, что строго соблюдать заранее запланированные сроки отпусков практически невозможно. У работников в течение года может появиться сотня причин перенести отпуск. Да и руководство зачастую предлагает поменять сроки отдыха. Кроме того, работника могут отозвать из отпуска. В каждой из этих ситуаций график отпусков неизбежно нарушается.

Читайте также:  Суд присяжных: понятие и особенности

Чтобы избежать придирок, важно правильно оформить документы. Чаще всего вопрос о переносе отпуска решается по договоренности сторон. Но в любом случае потребуется внести изменения в график отпусков.

Если новый отпуск начинается раньше запланированного срока, достаточно, чтобы сотрудник написал обычное заявление и завизировал его у своего руководства.

После чего вам нужно либо составить приказ о переносе отпуска, либо сразу же оформить приказ на отпуск.

Реквизиты одного из этих документов и новую дату начала отпуска укажите в графике отпусков в графах 8 и 9 (если речь идет о типовой форме № Т-7). Причем тут не важно, по чьей инициативе переносится отдых.

А если отпуск начинается позже запланированного срока? Предупредите работника: о своем желании перенести отпуск он должен сообщить до того, как наступит приведенный в графике день начала отдыха.

Для этого надо написать заявление. Если же отпуск просит перенести работодатель, сотрудник должен в письменной форме подтвердить свое согласие на это.

Попросите его написать специальное заявление с новыми сроками отдыха.

Предоставление отпуска несовершеннолетним работникам

По ТК РФ несовершеннолетние граждане могут трудоустраиваться. С ними директор предприятия руководящие подписывает советующие документы. Отпуск предоставляется в любое благоприятное время по заявке юного трудящегося. Его длительность составляет 31 календарный день.

Трудящиеся, которым нет восемнадцати лет, могут не дожидаться полгода, чтобы уйти в законный отпуск. Они имеют право написать заявление на отдых уже через 1 месяц после трудоустройства. Работодатели не приветствуют такие действия, однако отказ нарушает права работающих граждан. При этом руководитель предприятия вправе предложить сотруднику разбивку отпуска. Это предусмотрено нормами ТК РФ.

Гарантии по вопросу отпуска для лиц до 18 лет не заканчиваются на этом. Нюансы, о которых стоит знать несовершеннолетнему сотруднику и руководителю, взявшему такого работника к себе в организацию:

  • отпуск воспрещается переносить на следующий год. Ребенок обязан отдохнуть в течение 12 месяцев активного труда;
  • отпуск запрещено заменять финансовым возмещением;
  • юного сотрудника нельзя досрочно вызывать с законного отдыха.

При увольнении денежная компенсация отпуска положена всем и за все отпускные периоды вне зависимости от их продолжительности. Также можно отгулять все неиспользованные периоды отпусков с последующим увольнением, если оно не является следствием виновных действий. Отпуск с дальнейшим увольнением дается по итогам написанного сотрудником заявления и изданного в последующем приказа.

Последним днем отпуска будет числиться день увольнения, а последний рабочий день — рабочим днем перед отпуском. Также можно забрать свое заявление, если отпускной период не начался, и на вакантное в скором будущем рабочее место не успели пригласить нового сотрудника. В случае болезни, настигшей человека во время отпуска, ему положена оплата больничного листа. При этом нельзя на дни нетрудоспособности отпуск увеличить. По окончании срочного трудового договора, когда отпуск не попадает в сроки его действия, уволить работника можно в крайний день отпуска. Выплаты, а также трудовую книжку сотрудник должен забрать до своего ухода в отпуск.

Документальное оформление отпусков начинается с графика отпусков.

Понятие графика отпусков можно встретить в статье 123 Трудового Кодекса. Согласно ТК график должен быть составлен и утвержден в любой компании. Документ составляют ежегодно за 14 дней до наступления календарного года.

Наличие графика на предприятии является обязательным требованием, трудовая инспекция при осуществлении проверки будет расценивать отсутствие данного документа как нарушение.

Составлять график следует, учитывая три фактора. Первый – пожелания сотрудников. Кадровик или начальник отдела должен провести опрос, выяснить, когда тому или иному работнику предпочтительней всего будет отправиться в отпуск.

Данные сводятся в таблицу. Второй – положения Трудового Кодекса. Нельзя нарушать основные права сотрудников. Например, на некоторых вредных производствах положен более продолжительный отдых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *