Последствия и ответственность за неуплату транспортного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия и ответственность за неуплату транспортного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.

Как определить размер налога?

Чтобы понять, какой налог платить, нужно перемножить налоговую базу и ставку, период владения автомобилем и долю ТС, которой владеет налогоплательщик.

За налоговую базу принимают мощность двигателя ТС в л.с.

Налоговую ставку каждый регион РФ определяет самостоятельно. Если в регионе ставка не определена, используются ставки налогообложения из НК РФ, приведенные в таблице.

Мощность силовой установки автомобиля, л. с. Ставка
до 100 2,5
100-150 3,5
150-200 5
200- 250 7,5
от 250 15

Последствия неуплаты для юридического лица

Начисление налога за транспорт юридическим лицам отличается от физических, в их число входят индивидуальные предприниматели. Очень редко, когда неоплаченные налоги взыскиваются через судебные органы. Процедура намного проще. Инспектора налоговой службы могут направить требование для снятия денег с лицевых счетов организации или предпринимателя, если кто-то из них будет зачислен в список злостных неплательщиков. Если же денег для погашения нет, то в этом случае уже следует обращение в суд.

Как и для физических лиц, так и для юридических, в случае неоплаты начисляются санкции. Так, если организация не внесла ежеквартальный авансовый платёж, то при проверке могут быть назначены следующие санкции: пени, штрафы, удержание части доходов или же наложение ареста на имущество.

В течение 3 лет можно получить недоимку с юридического лица. Срок исковой давности будет восстановлен только лишь при уважительной причине.

Для юридических лиц действует понятие крупного ущерба. В этом случае может быть применена и уголовная ответственность. Так как организация в целом не может понести такое наказание, то оно будет назначено для лица, которое несёт ответственность за своевременное погашение налога на основании должностных обязанностей.

Возможно ли привлечение неплательщика к уголовной ответственности?

Если вами было приобретено транспортное средство, подлежащее налогообложению, необходимо обратиться в ТО ФНС по месту вашей прописки и уведомить службу о данной покупке. Сокрытие информации может рассчитываться инстанцией как намеренное уклонение от уплаты налоговых сборов.

В таком случае неплательщика может ожидать привлечение и к уголовной ответственности:

  • по статье 198 УК РФ, если речь идёт о налогоплательщике-гражданине;
  • по статье 199 УК РФ, если транспортное средство находится во владении предприятия, компании, фирмы и т. д.

Если вы желаете избежать привлечения к ответственности, своевременно оплачивайте всю сумму налогового сбора.

Если не заплатить вовремя

Если у вас долг больше 10 000 рублей, вам будут какое-то время поступать извещения с требованием об оплате. Потом ФНС подаст в суд. Через месяц, два или пять это произойдет, точно никто не скажет. Срок исковой давности — 3 года.

Если задолженность меньше 10 000 рублей, она будет копиться в течение 3 лет — для текущих долгов до 1 декабря 2024 года. В этом случае разницы уже нет, какой будет итоговая сумма: налоговики пойдут в суд.

Резюме: если долг больше 10 000 рублей — идут в суд сразу, если меньше — ждут, пока станет больше. Если в течение 3 лет больше не становится — все равно идут в суд.

Читайте также:  Правильное снятие лодки с мотором с учета

Если налог не уплачен к 1 декабря 2021 года, ФНС начислит штраф в размере 20% от рассчитанной суммы долга. Если неуплата вызвана умышленными действиями налогоплательщика, то единоразовый штраф возрастает до 40%. Умышленно или нет физическое лицо вышло на просрочку, разбираются следственные органы, по заявлению ФНС.

Также за каждый день просрочки начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент возникновения долга.

Ставка рефинансирования ЦБ на начало декабря 2021 года — 7,5%. Значит, за каждый день просрочки будет начисляться пеня 7,5%/300=0,025%. При задолженности в 10 000 рублей — 2,5 рубля в день. Месяц просрочки уплаты налогов будет обходиться в 75 рублей.

Согласитесь, дешевле, чем взять эту же сумму в кредит. Но за долги по налогам предусмотрено и другое наказание. Например, должнику могут запретить выезжать за пределы РФ, если долг превысит отметку в 30 000 рублей.

Во внесудебном порядке задолженность списывается при участии плательщика в налоговой амнистии. Все остальные варианты предполагают взыскание долга через суд.

КБК по транспортному налогу в 2019-2020 годах для физических лиц

Владельцы автотранспорта являются плательщиками транспортного налога. Налогоплательщикам-гражданам приходит уведомление-расчет из ФНС, сформированное в соответствии с данными органов, производящих регистрацию автотранспортных средств.

Если налогового уведомления от ИФНС нет, то физлицу надлежит самостоятельно уведомить налоговый орган о наличии у него транспорта, подлежащего обложению налогом.

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ гражданам необходимо произвести своевременную оплату за имеющиеся у них автомобили до 1 декабря следующего года включительно.

По транспортному налогу КБК в 2019 году для физлиц: 182 1 06 04012 02 1000 110.

Для уплаты физическими лицами транспортного налога КБК в 2020 году не изменится.

От чего зависит размер налога, кто может его оплатить?

В случае с недвижимым имуществом размер налога зависит от его кадастровой стоимости на начало отчетного года (то есть предшествующего тому году, в котором производится оплата). Если в течение этого года кадастровая стоимость менялась, это должно найти свое отражение в конечной сумме к уплате.

При этом для разных объектов недвижимости действуют разные правила (они подробно описаны в ст. 403 НК РФ). Например, налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части дома. Для комнаты уменьшение производится на 10 квадратных метров, для жилого дома (целиком) – 50 квадратных метров.

В случае с транспортными средствами размер налога зависит от их мощности.

Если объектов недвижимости, транспортных средств или земельных участков больше одного, налоги начисляются на каждый из них, высылаются отдельные квитанции. Оплачивать налог может только собственник.

Оплата налога – ключевые моменты

Все граждане РФ за владение транспортным средством – мотоциклом, автомобилем, мотороллером, яхтой, снегоходом или самоходной машиной – обязаны платить особый транспортный налог.

Размер данной платы не имеет четко фиксированного размера, все зависит от региона. Области сами устанавливают ставку, опираясь на общую экономическую ситуацию.

Сумма зависит от объема двигателя, от вида автомобиля, от вместимости и стоимости его. Вне зависимости от того, какое транспортное средство числится за человеком, он обязан будет платить его, вне зависимости от того, пользуется он им или нет.

Некоторое время назад налоговая служба получала информацию о находящихся в распоряжении средствах передвижения и их собственников из специальных организаций, которые занимаются регистрационными процессами.

Все это сопровождалось с некоторыми неудобствами, потому была разработана схема, связанная с тем, чтобы подобная информация в налоговую предоставлялась самим собственником.

После подачи в органы налоговой всех необходимых данных, водителю на дом будет приходить квитанция с суммой оплаты, то есть заниматься самостоятельным расчетом не придется.

Сумма транспортного налога бывает разной. Все зависит от вида транспорта, от уровня мощности его двигателя и иных параметров.

Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Вот самые основные из них:

  1. Принимаются во внимание сведения, присутствующие в техническом паспорте средства передвижения. Как правило, это количество лошадиных сил установленном двигателе.
  2. Налоговая ставка на одну единицу силы, которая является разной в каждом отдельном регионе. Данное число умножается на их общее число.
  3. Количество месяцев в году, во время которых средство находилось в собственности.

Что касается сроков оплаты налогов, то необходимости сделать это до первого октября. Это сроки, установленные на законодательном уровне.

Оплата производится собственником машины на основании предварительно полученного уведомления.

Пеня – одно из самых распространенных последствий просрочки уплаты ТН. Согласно ст. 75 НК, пеня – это санкция госорганов в отношении тех, кто уплачивает налоги с опозданием. Начисляется она, помимо суммы самого налога и других возможных санкций, на следующий день после просрочки. Пени по транспортному налогу предусмотрены за каждый день просрочки в процентном отношении к неуплаченной сумме:

  • для граждан − в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Проще говоря, сумма пеней равна сумме непогашенного налога, умноженной на число дней просрочки, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования;
  • для компаний − в размере 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка менее 30 дней. Когда более, то первые 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а все остальные дни – 1/150 ставки рефинансирования.

Последствия неуплаты ТН для физического лица

Как указано выше, транспортный налог обязателен для уплаты всеми владельцами транспортных средств. Последний день оплаты – 30 ноября, ежегодно. Платите вы за эксплуатацию автомобиля не в текущем финансовом году, а за предыдущий год. Если сумма, положенная к оплате, не будет внесена, то для начала начисляются пени, а после взыскание будет произведено в принудительном порядке.

Должник будет изначально уведомлён о том, что выплата не была произведена. Очерёдность предупреждений следующая:

  • на адрес регистрации присылают повторное уведомление о задолженности, в данной квитанции уже будет начислено пени за просрочку платежа;
  • лицу могут позвонить или посетить лично, для дополнительного информирования о задолженности, напоминают, что за неуплату налогов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  • налоговые органы передают данные в суд спустя 6 месяцев с момента просрочки.

По решению судьи налог может быть получен за счёт имущества должника. Оно будет взыскано посредством блокировки расчётных счетов в банке, электронных счетов или же за счёт реализации имущества должника с аукциона.

Если физическое лицо не платит такой налог, то может быть наложен штраф, который будет зависеть от суммы неоплаченного долга.

Если лицо долгое время уклоняется от обязанностей гражданина по внесению платежей в пользу государства, то может быть инициировано уголовное дело. Такое случается, если лицо избегает оплаты долга и предоставляет о себе ложные сведения или же не подаёт документы по имуществу для начисления налога (последнее актуально для юридического лица).

Штраф будет значительно больше, чем при нарушении административных правил. Могут быть применены следующие меры наказания, кроме денежных:

  • обязательные общественные работы;
  • арест;
  • ограничение свободы сроком до 1 года.

Такие санкции могут быть назначены только в случае нанесения крупного ущерба. Его расчёт производится следующим образом: 10% и более от 600 000 рублей, в случае если этот размер будет превышен за 3 финансовых года.

Чем грозит неуплата транспортного налога

Сегодня редко встретишь самостоятельного, дееспособного, работающего человека, не имеющего личный автомобиль. В наше время иметь машину стало необходимостью, а вовсе не роскошью, как было это в середине 20-го века.

Впрочем, тогда был совсем иной темп жизни: короткие расстояния и спокойные улицы, отсутствие современных эстакад, меньшее количество прохожих и пассажиров.

Если посмотреть документальные съёмки московских улиц тех лет, то можно заметить отсутствие автомобильных пробок, пустые дороги и редкие машины, спокойно едущие по этим дорогам. Нынешний год не оставляет человеку выбора: пешком или на машине.

Современные люди, как частицы броуновского движения, постоянно спешат, боясь опоздать, не успеть, подвести, потерять и т.д. Они садятся за руль и летят на космических скоростях по огромным магистралям многомиллионного города.

Чтобы спокойно управлять автомобилем и уверенно чувствовать себя за рулём, надо не только хорошо знать ПДД, но и своевременно оплачивать транспортный налог. Поговорим подробно о том, чем же грозит автолюбителю неуплата транспортного налога.

Читайте также:  Как выгодно рефинансировать старый кредит по новой семейной ипотеке

Основные формы санкций за налоговую задолженность в РФ

В Российской Федерации существует система администрирования транспортного налога, которая во многом идентична той, что используется в странах Европы, в частности, в Германии. Что касается непосредственно того, какие может получить санкции со стороны государства неплательщик налога, то в первую очередь следует обратить внимание на то, что говорится об этом в одном из самых главных правовых документов — Налоговом Кодексе РФ.

Часть 2 статьи 45 НК РФ гласит: «…в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса. Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса».

Как видно из этой статьи Кодекса, то в ней нет прямого указания на то, как и что нужно платить и какие санкции существуют за отказ от уплаты. Главным образом, санкция за неуплату транспортного налога определяется ведомственными или подзаконными нормативными актами. В частности, определен следующий порядок санкций, которые могут быть наложены на неплательщика ТН:

  • Взыскание финансовых активов должника в денежной форме будь то на банковских или карточных счетах, либо на счетах других финансовых организаций (например, на векселя или другие ценные бумаги);
  • Взыскание денежных средств в наличной форме, которые могут быть, например, изъяты из части получаемой должником заработной платы или иного финансового вознаграждения — гонорары, арендная плата за квартиру;
  • Конфискация имущества, принадлежащего должнику, но до момента его передачи по договору аренды или доверительного управления. Т.е. если квартира был сдана в аренду, то на нее не может быть обращено взыскание, так как это нарушает права третьих лиц. Взыскание может быть наложено в этом случае только на получаемую арендную плату. Во многом эта ситуация аналогична и всего того, что касается транспортных средств должника;
  • Взыскание другого имущества, принадлежащего собственнику, кроме вещей, необходимых для личного потребления.

Кроме этих достаточно чувствительных санкций должник может встретиться с другими формами принудительного фискального администрирования со стороны государства. В том числе, начисление штрафов и пеней, запрет на выезд за границу при превышении суммы общей задолженности перед государством в размере более, чем в 10000 рублей (по состоянию на 2020 год), ограничение права пользования некоторыми государственными услугами (например, ограничение права на регистрацию транспортных средств), а также удержание части зарплаты в счет погашения долга по ТН.

Как самостоятельно проверить задолженность?

Многие профессиональные юристы советуют самостоятельно проверять задолженность, чтобы обезопасить себя от вероятной задолженности и всех последствий, которая она может вызвать.

Вот самые простой метод получения подобной информации:

  1. Необходимо пройти регистрацию на сайте Госуслуги. Для этой цели требуется личные данные, номер телефона, а также адрес электронной почты.
  2. Заполняются паспортные данные, а также ИНН и СНИЛС.
  3. Выбирается , а потом нажимается кнопка «Получить услугу».
  4. Изучение выданного результата.

Оплату задолженности, если такая обнаруживается, можно провести в любом финансовом учреждении или непосредственно на сайте при помощи банковской карты или в специальном мобильном приложении.

Для получения простой информационной помощи внесения данных будет вполне достаточно внесения личных данных, для получения более сложных услуг, стоит пройти более основательное подтверждение личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *