Куда жаловаться на прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не знаете, куда жаловаться на прокуратуру города, нужно воспользоваться статьёй №10 Федерального Закона 171 от 17 июля 2009 года. Там прямо указано, что решение и постановление судебной власти, ответ надзорного органа на обращение или заявление должны быть обжалованы у вышестоящего чиновника.

Куда жаловаться на прокуратуру города

Этой же статьёй ФЗ возбраняется переадресация заявления ответственному лицу или исполнительному органу, чьи действия хочет обжаловать заявитель. Статья предопределяет мотивированный ответ на обращение или жалобу граждан.

Если органами государственного надзора принимается вердикт отказать заявителю в удовлетворении жалобы, то прокурор обязан объяснить гражданину его права и порядок обжалования принятого им решения вышестоящими инстанциями.

Решение, вынесенное прокурором, не лишает заявителя возможности защищать свои права через суд. Рассмотрение случаев несоблюдения законодательства, нарушения прав может быть инициировано не только органами надзора, но и личными заявлениями граждан.

Как и куда направлять жалобу

Как уже было сказано, при подаче жалобы нужно соблюдать иерархию. Начинать жаловаться нужно в городскую или районную прокуратуру. Ее руководитель несет ответственность за своих сотрудников и обязан инициировать проверку их действий.

Если на данном этапе вы уже получили отказ в рассмотрении или недовольны результатом, можно двигаться дальше и пожаловаться на действия областному прокурору. Если и это не помогло — ваш путь лежит в Генеральную прокуратуру РФ. Обращаться сюда следует, только пройдя все вышеописанные этапы, и к заявлению обязательно нужно приложить подтверждающие эти обращения документы.

Если вы не удовлетворены полученным от Генеральной прокуратуры ответом, остается только пожаловаться президенту РФ. При этом стоит помнить две вещи. Во-первых, ваше письмо не попадет непосредственно получателю. Решением о распределении корреспонденции занимается Управление по работе с обращениями граждан. Во-вторых, результатом обращения будет передача рассмотрения жалобы в соответствующую инстанцию.

Если нарушение прав серьезное и может повлечь за собой административное и/или уголовное наказание, жаловаться на действия сотрудников прокуратуры лучше в следственный комитет. Этот орган рассматривает заявления граждан, может инициировать проверку изложенных обстоятельств, а по ее итогам возбудить уголовное дело и передать его для рассмотрения в суд.

Вне зависимости от того, куда вы обращаетесь с жалобой на действия прокуратуры, есть ряд причин, по которым вам официально могут отказать в рассмотрении. К ним относятся следующие:

  • текст содержит ненормативную лексику, грубость, оскорбления и угрозы;
  • текст нечитаем, написан с использованием прописными буквами (на Caps Lock), букв иностранных языков;
  • отсутствует или некорректно указана информация о заявителе.

Так как обращение с подобными нарушениями даже не принимается к рассмотрению, никакого официального отказа не предусмотрено.

Подача жалобы возможна лично заявителем. Для этого необходимо записаться на прием в соответствующую инстанцию и подать документы на месте. Однако есть возможность направить документы почтой, только следует делать это с описью и отметками о вручении. При подаче жалобы в генеральную прокуратуру можно воспользоваться формой на официальном сайте ведомства и сделать это онлайн.

Распространенные причины

Чаще всего встречаются жалобы вышестоящему прокурору на бездействие прокурора. Под этим подразумевается, что должностное лицо затягивает предусмотренные законодательством сроки и не выполняет действия, которые необходимо осуществить, согласно требованиям нормативных актов. При этом нет никаких явных причин для отсрочки.

Читайте также:  Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет

Вторая распространенная причина – необоснованный отказ в приеме жалобы. Для такого действия должны иметься основания со ссылками на статьи законов.

Третья причина – нарушение прав. При обращении в прокуратуру каждый заявитель рассчитывает на практические результаты. Человек предполагает, что нарушители будут привлечены к ответственности. Но если этого не последовало, то придется обжаловать действия прокурора. В эту категорию можно включить халатное отношение к служебным обязанностям, коррумпированность, вымогательство.

На что можно пожаловаться?

Прокуратура – это не магазин и не банк. Поэтому количество поводов, по которым можно подавать жалобы, весьма ограничено. Помните – каждое обращение – это повод для начала серьезной проверки как конкретного сотрудника, так и всего отделения, поэтому жалобы на длинные очереди, отсутствие какого – либо бланка или незначительные задержки в работе не принимаются. Хотя и без этого спектр поводов для обращения весьма широк:

  • Отказ в принятии заявления без каких – либо обоснований;
  • Отказ в принятии заявления по причине, противоречащей закону или нарушающей ваши права;
  • Отказ в проверке по заявлению без обоснований;
  • Бездействие прокуратуры в целом;
  • Значительное затягивание проверки без объяснения причин;
  • Нарушение ваших прав сотрудником прокуратуры;
  • Оскорбление чести и достоинства гражданина сотрудником прокуратуры.

Как видите, все эти проступки весьма серьезны. Поэтому жалоба может быть весьма эффективной – если проверка покажет серьезные нарушения, то сотрудника могут и уволить.

Куда жаловаться если вся прокуратура бездействует?

Как бы это странно не звучало, случается и так, что иногда не работает не только один сотрудник прокуратуры, а все отделение. Как правило, обычно это связано с руководством, в связи с чем подавать жалобу на бездействие прокуратуры её руководителю не будет иметь смысла.

В этом случае вам поможет только суд. Вы имеете полное право подать иск на бездействие прокуратуры не зависимо от того, сколь серьезные последствия повлекло нарушение. Это – основной способ указать надзорным государственным службам на бездействие прокуратуры, её руководства или конкретных сотрудников. При этом спорить с прокуратурой в суде будет в какой – то степени проще, чем с другими гражданами и организациями, так как на прокуратуре лежит определенная ответственность.

Сам же процесс подачи жалобы на прокуратуру Российской Федерации ничем не отличается от обычной процедуры подачи иска. Образец заявления останется тем же, что и образец жалобы в прокуратуру – изменится только заголовок, в котором не будет указываться ответственное лицо. Судебный процесс будет иметь форму разбирательства. Для того, чтобы защищать свою позицию, рекомендуется нанять юриста по спорам с госслужбами.

Основания обращения в прокуратуру

Подать заявление в прокуратуру возможно даже в том случае, если нарушение касается не вас лично и не вашей организации, но также если вы стали свидетелем нарушения в отношении третьих лиц или государства.

Единой установленной формы обращения в прокуратуру нет. Заявление пишется в свободной форме с указанием необходимых данных заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон). В случае анонимного обращения с сообщением о готовящемся преступлении, заявление будет отправлено в соответствующие органы даже в том случае, если какие-либо контактные данные в нем отсутствуют.

Если заявление не содержит в себе сути нарушения конкретных законодательных актов и ссылок на них, оно может остаться не рассмотренным. При принятии обращения в работу, прокуратура имеет право вызвать заявителя для дачи пояснений по делу, описанному в заявлении.

Срок рассмотрения заявление в прокуратуру составляет тридцать календарных дней. Однако, к большому сожалению, сегодня не являются редкостью случаи, когда прокуратура бездействует по совершенно непонятным причинам: необходимые действия совершаются слишком медленно, а порой создается ощущение, что дело и вовсе не движется.

Читайте также:  Налоговые льготы для пенсионеров в 2023 году

Как пожаловаться на прокуратуру области

Жалоба на прокуратуру района немного отличается от описанных выше, так как подавать её нужно напрямую в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Это – центральный орган данной госслужбы, который курирует работу прокуратуры во всей стране, разбирает самые серьезные жалобы и регулирует общие нормы работы отделений.

Особенностью генеральной прокуратуры является то, что в неё включено множество подразделений, которые могут проводить самые разные проверки – от разбирательства по бездействию работников до рассмотрения дел о коррупции в рядах правоохранительных служб. При этом жалоба в Генпрокуратуру на бездействие или незаконные действия аналогична тем, что подается в предыдущих случаях.

Куда жаловаться на районную прокуратуру

Самая первая ступень, которая рассматривает нарушения гражданских прав – районная прокуратура. Именно в неё поступают жалобы от граждан, и именно с неё начинается большинство дел. Так же именно районная прокуратура наиболее часто выступает в качестве нарушителя прав граждан. Но при этом и пожаловаться на неё достаточно просто.

Для того, чтобы подать заявление с жалобой, нужно обратиться в отделение и найти уполномоченного представителя, ответственного за прием обращений. Так же в большинстве отделений есть специальные ящики и стенды, которые позволяют оставить жалобу не прибегая к помощи сотрудника.

Для того, чтобы пожаловаться на районную прокуратуру, нужно написать заявление на имя её руководителя. В заявлении нужно отметить, какой именно сотрудник, ведущий ваше дело, нарушил ваши права, и как именно он это сделал. Как правило, такой жалобы порой достаточно для того, чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Но что делать в том случае, если само руководство районной прокуратуры нарушило ваши права или же отказалось рассматривать жалобу на её сотрудника, тем самым прикрыв его от последствий его правонарушения? В этом случае есть два варианта – можно либо пожаловаться в прокуратуру вашего города, либо подать исковое заявление в суд.

Составление заявления

Перейдем к самой форме жалобы. Это документ строгой формы, который пишется в соответствии с общими правилами обращений в государственные службы. То есть в нём не должно быть оскорблений, ложных сведений, он должен быть составлен без ошибок, а информация в нём должна быть прописана кратко, но чётко и понятно. При этом само заявление состоит из трех частей.

  • Заголовок. В первую очередь в него вписывают ФИО и звание руководителя отделения, в которое подается жалоба. Затем прописывается полное наименование отделения, принимающего заявление, а так же данные по самому заявителю: ФИО, адрес, контакты;
  • Информационная часть. Содержит описание дела, с которым вы пожаловались первоначально, а так же описание действий, предпринятых сотрудником прокуратуры. Затем подробно описывается проблема, с которой вы столкнулись (если речь идет о бездействии, то нужно описать в чём оно заключается) и ваша попытка мирно урегулировать конфликт. Завершает информационную часть перечень ваших просьб к руководству;
  • Заключение. Содержит опись всех материалов, приложенных к жалобе, а так же подпись заявителя и дату подачи жалобы.

Правила оформления документов по обжалованию

Опротестование принятого прокурорского решения производится путем изначального обращения в прокуратуру. Процесс апеллирования необходимо запускать согласно структуре органа. Обжалование решения районного прокурора невозможно путем подачи документов в генеральную прокуратуру. Такое обращение без рассмотрения будет перенаправлено в соответствующий нижестоящий орган.

Обращение составляется в письменной форме и содержит:

  • точное полное наименования органа обращения;
  • ФИО того, кто подает обращение, актуальный адрес (подтвержденный документами личности);
  • детальное описание ситуации, в которой возникло нарушение;
  • суть обращения (чего добиваемся жалобой);
  • прошение о выполнении необходимого для выявления нарушения ряда действий;
  • доказательства нарушения;
  • дата отправки заявления, ФИО и подпись лица, являющегося заявителем.

Срок обжалования полученного ответа прокуратуры на жалобу

Сроки рассмотрения обращений регламентированы законом №59-ФЗ. Поданное обжалование действий прокуратуры рассматривается на протяжении 30 дней с момента регистрации. Этот период не увеличивается при перенаправлении. По итогам рассмотрения может быть принято решение о полном, частичном удовлетворении запросов обращения или об отказе в выполнении изложенных требований. Обязательно прилагается пояснение принятого решения.

Если заявление рассматривает судья, то срок его обработки составляет 5 календарных дней, после чего назначается судебное заседание, и обязательно личное участие всех лиц, чьи интересы затронуты данным обращением.

При обращении в наивысшую инстанцию без рассмотрения согласно иерархии обращение без рассмотрения отправляется в соответствующее нижестоящее структурное подразделение, а срок рассмотрения увеличивается на 7 рабочих дней.

Читайте также:  Упрощенное гражданство РФ для Украины

Как составить коллективное заявление

В Прокуратуру можно подавать как индивидуальные заявления, так и заявления от группы граждан (коллективные). Коллективные заявления более эффективны, так как они говорят о том, что совершаемые правонарушения носят массовый характер.

Поэтому если помимо ваших законных прав и интересов были нарушены права иных лиц, имеет смысл объединиться и подать одну коллективную жалобу.

Это тоже важно знать:
Характеристика с места жительства от соседей: образцы

Если заявление в Прокуратуру подается от имени двух и более лиц, то при его составлении и оформлении необходимо учесть целый ряд особенностей. Изменяются все его части, за исключением той, в которой перечисляются приложения.

Как составляется коллективное заявление:

  • Вступительная часть. В правом верхнем углу составляется шапка. Вначале в ней указывается, кому конкретно адресовано обращение, с указанием должности и ФИО. После этого перечислите данные всех лиц, чьи подписи будут стоять под обращением. Это достаточно сложная задача, поскольку число заявителей может быть весьма большим. Чтобы упростить данную ситуацию, они могут избрать своего представителя. Кроме того, можно написать фразу «От коллектива организации» или эквивалентную ей, но в этом случае полный список заявителей, с указанием всех их данных, оформите в виде отдельного документа и приложите к подаваемой жалобе;
  • Основная часть. Здесь задача еще больше усложняется, поскольку в одной жалобе необходимо изложить нарушения прав всех лиц, которые подают данную жалобу. Это очень непросто, поскольку следует представлять интересы каждого заявителя и всего коллектива одновременно. Именно по этой причине жалобы, подаваемые коллективами, обычно имеют большой объем. Поэтому чтобы максимально подробно и одновременно коротко изложить суть проблемы и выдвигаемые требования, обратитесь за помощью к профессиональному юристу;
  • Заключительная часть. Как и предыдущая, она будет весьма объемной. В этой части перечислите все прикладываемые к жалобе документы;
  • После того как жалоба будет составлена, скрепите ее собственноручными подписями всех граждан, от имени которых она подается. Если хотя бы одной подписи не будет хватать, — жалоба будет признана недействительной.

Коллективные жалобы, подаваемые в Прокуратуру, имеют много преимуществ пред всеми видами обращений.

Главные достоинства коллективной жалобы в Прокуратуру:

  • Такие жалобы подвергаются более тщательному рассмотрению. Это объясняется тем, что в ней изложены факты нарушения прав большого числа граждан, и эти нарушения имеют под собой много общего. Это значительно облегчает работу сотрудников Прокуратуры;
  • Коллективные жалобы редко остаются без рассмотрения. Если заявление, поданное одним гражданином, достаточно просто отклонить по чисто формальным причинам, или попросту потерять его, то с коллективными обращениями так не поступишь. Практика показывает, что коллективные жалобы отклоняются лишь в тех случаях, когда при их составлении допущены грубые нарушения, либо к ним приложены недостоверные документы;
  • Коллективные жалобы значительно чаще дают положительный результат для заявителей. Это объясняется тем, что против группы людей, объединенных общей позицией, значительно сложнее защищаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *