Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приобретая обувь, каждый покупатель надеется на то, что покупка будет служить ему долгое время верой и правдой. Вместе с этим, практика показывает, что в последнее время на рынке легкой промышленности увеличивается число недобросовестных изготовителей обуви. Это говорит о том, что все чаще обувь становится объектом подделок или попросту некачественно изготавливается, в результате чего обнаруживаются небольшие и существенные дефекты, которые мешают нормальной носке и функционированию покупки.
Гарантия на обувь по закону в России в 2023 году
При выявлении заводского брака обуви, любой покупатель имеет возможность обменять, вернуть или отремонтировать за счет продавца некачественный товар. Данные права в 2023 году реализуются в рамках процедуры гарантии на обувь, общие положения, правила и условия осуществления которой регламентируются положениями законодательства о защите прав потребителей. Для того, чтобы разобраться, как поступать в случае покупки обуви ненадлежащего качества, предлагается обратиться к данной статье, которая раскрывает многочисленные аспекты и отвечает на наиболее распространенные, сложные вопросы гарантии на обувь по закону РФ в 2023 году.
Нюансы проведения экспертизы
Если в ходе возврата зимней обуви между сторонами возникает спор, назначается независимая экспертиза. Выполнять ее имеют право только уполномоченные фирмы с соответствующей аккредитацией. Заказывает услугу магазин, он же должен ее оплатить. Но, если в процессе проверки будет доказана вина потребителя, ему придется возместить продавцу все расходы. По этой причине настаивать на экспертизе стоит при уверенности, что дефект – вина производителя.
Не надо бояться экспертизы, поскольку специализированные фирмы дорожат репутацией и максимально быстро и точно выявляют причины дефектов. Да и не каждый покупатель станет тратить свое время и деньги для решения вопроса по одной паре обуви.
Судебная практика: возврат ботинок в магазин
Истец приобрел зимние ботинки в магазине. Сделка купли-продажи состоялась перед закрытием, покупатель быстро подписал бумагу, подтвердив, что ознакомился с информацией о товаре. При использовании вещи потребитель сразу же обнаружил, что при влажной погоде ботинки протекают через отверстия в швах, соединяющих верх обуви с ее подошвой. Покупатель обратился в магазин с претензией о возврате средств, однако получил отказ. Магазин провел экспертизу, итоги которой показали, что товар не имеет брака.
Обратившись с исковым заявлением в суд, мужчина потребовал расторгнуть договор купли-продажи, взыскать сумму, уплаченную за товар, выплатить неустойку и штраф за нарушение сроков удовлетворения требований и их невыполнение в добровольном порядке и компенсировать моральный вред.
Истец полагал, что ответчик был обязан позвать его присутствовать при экспертизе, также мужчина заявил, что ему не предоставили необходимую информацию о ботинках при покупке, введя его в заблуждение, и что был нарушен порядок рассмотрения претензии.
Если покупка обуви была по карте
Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.
Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2020 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.
Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.
Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.
Гарантия на обувь утверждается законом «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992. Если были обнаружены дефекты товара, то покупатель может предъявить претензию. Срок гарантии на зимнюю обувь может устанавливаться производителем и продавцом. Первый считается обязательным, а второй выбирается по желанию продавца, который обычно устанавливается срок от 14 до 30 дней.
Обязательная гарантия утверждается законодательством. Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:
- Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
- Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
- Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
- Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
- Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.
Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь? В этом случае действуют такие же принципы, как и для обычной, поскольку в законе нет четкого распределения таких товаров. Такие вещи подлежат обмену и возврату с выплатой потраченных денег.
Какие случаи относятся к гарантийным или негарантийным?
К гарантийным относятся случаи, когда дефекты возникают по вине изготовителя или продавца:
- Испортилась краска;
- потрескалась подошва;
- обнаружены кривые швы;
- порвались нитки.
Если дефект возник в процессе носки, в этом не всегда виноват покупатель. Нужно сдать товар продавцу, при необходимости он назначит экспертизу. Если гарантийный срок прошел, обратиться за возвратом можно в течение двух лет.
Если обувь испорчена по вине покупателя, это считается негарантийным случаем. Сюда относятся:
- механические повреждения кожи,
- порезы,
- последствия естественного износа.
Как отстоять свои права
Первое, что вам нужно сделать – это продемонстрировать знание своих прав и законов.
Возврат бракованной обуви – ситуация не уникальная.
Сотрудники магазина наверняка сталкивались с такой ситуацией неоднократно, и прекрасно осведомлены, что если покупатель проявит упорство и дело дойдёт до суда, то кроме возмещения убытков администрации придётся уплатить штраф.
Рекомендуем ссылаться на статью 18 Закона о защите прав потребителя, в которой ясно прописано, какие права у потребителя при возврате товара.
Если это не поможет, обращайтесь в общество защиты прав потребителей. Там вас проконсультируют, окажут юридическую поддержку и помогут выработать план дальнейших действий.
Не бойтесь обращаться с иском в суд.
Если срок гарантии на обувь не закончился, то экспертиза обуви всегда проводится за счёт продавца и вам не придётся за нее платить.
Возврат бракованной обуви
В случае с реализацией некачественного товара все обстоит несколько иначе. Прежде всего, в такой ситуации потребителю необходимо доказать, что брак возник не по его вине. Для начала надо попытаться решить вопрос путем переговоров. Нередко такой подход дает свой положительный эффект.
Если такой вариант не принес результата, правильным будет обратиться к услугам эксперта для проведения оценки. В последующем расходы можно взыскать с виновной стороны в судебном порядке. После того как эксперт даст свое заключение, потребителю необходимо направить претензию реализатору, приложив к обращению полученные результаты, а также гарантийный талон и чек, в котором указана цена на обувь. Надо предоставлять заверенные копии документов, чтобы оригиналы не были утрачены. Направлять письмо лучше всего специальной корреспонденцией с уведомлением о вручении продавцу.
В одной из судебных инстанций РФ был рассмотрен иск потребителя к индивидуальному предпринимателю. В процессе изучения обращения установили, что истец приобрел у ответчика зимнюю обувь на меху. Поскольку на момент покупки сезон заканчивался предприниматель проводил распродажу и товар реализовывался со скидкой. В процессе эксплуатации обувь доставляла дискомфорт. Истец ощущал боль в ногах. Также происходило налипание снега на подошвы. Инициатор посчитал, что это обусловлено не качественностью обуви, несмотря на тот факт, что при покупке реализатор уверял о соответствии товара установленным требованиям. По этой причине обувь была сдана продавцу для проведения экспертной оценки. После окончания анализа товар вернули потребителю с рекомендациями использовать его в зимний период.
Сроки гарантии на обувь различных типов (2019)
Сколько гарантия на обувь по закону дается на возможность сдать обновку? Все зависит от различных факторов. Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:
- искусственные кожаные ботинки или из синтетики для ежедневной носки – 30-80 суток;
- спортивная обувь – 60 суток;
- модельная – 60-90 суток;
- обувь для детей – 30 суток;
- для дома и в дорогу – 30-35 суток.
На вещи, купленные на распродаже, приуроченной к окончанию сезона, тоже распространяется гарантийный срок, но для него отсчёт начинается не со дня, когда осуществлялось приобретение, а с начала сезона, для которого предназначен выбранный тип обуви. Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей.
Если взять, к примеру, европейскую часть РФ, то для неё характерна календарная периодизация следующего типа:
- зимний – 01.11-01.03;
- весенний – 01.03-01.05;
- летний – 01.05-01.09;
- осенний – 01.09-01.11.
Не нужно забывать, что временные рамки на предъявление претензии, устанавливаются не только на само изделие, но и его отдельные составляющие: змейки, пряжки, застёжки, разнообразные элементы декора и остальную фурнитуру.
Сроки гарантии на обувь различных типов (2019)
Сколько гарантия на обувь по закону дается на возможность сдать обновку? Все зависит от различных факторов. Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:
- искусственные кожаные ботинки или из синтетики для ежедневной носки – 30-80 суток;
- спортивная обувь – 60 суток;
- модельная – 60-90 суток;
- обувь для детей – 30 суток;
- для дома и в дорогу – 30-35 суток.
На вещи, купленные на распродаже, приуроченной к окончанию сезона, тоже распространяется гарантийный срок, но для него отсчёт начинается не со дня, когда осуществлялось приобретение, а с начала сезона, для которого предназначен выбранный тип обуви. Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей.
Если взять, к примеру, европейскую часть РФ, то для неё характерна календарная периодизация следующего типа:
- зимний – 01.11-01.03;
- весенний – 01.03-01.05;
- летний – 01.05-01.09;
- осенний – 01.09-01.11.
Не нужно забывать, что временные рамки на предъявление претензии, устанавливаются не только на само изделие, но и его отдельные составляющие: змейки, пряжки, застёжки, разнообразные элементы декора и остальную фурнитуру.
Сезонность обуви по месяцам
Как пользоваться? Если в Вашей обуви выявился дефект, в первую очередь Вам необходимо обратиться именно к продавцу. Конечно, Вы можете сразу же привлечь независимую экспертизу либо обратиться к производителю, но возвращать деньги либо менять товар будет именно продавец. Если Вы укладываетесь в гарантийный срок, Продавец рассматривает Ваше обращение и, опираясь на Закон о защите прав потребителей, Вы имеете полное право заменить товар ненадлежащего качества, потребовать соразмерного уменьшения цены либо покрытия расходов на ремонт, либо, что наиболее часто, расторгнуть договор купли продажи, то есть просто вернуть деньги за некачественный товар. Когда продавец согласен, что дефект, который Вы указали, действительно является производственным, процедура возврата достаточно проста. Вы заполняете заявление и получаете либо новую пару, либо деньги. Но так бывает не всегда.
Закон о защите прав потребителей в 2021 году и статья о гарантии на обувь
Для защиты потребительских прав в РФ существует специальная нормативная база – закон «О защите прав потребителей». Согласно данного закона покупатели могут отстаивать свои права, если производитель товара действительно нарушил их. При покупке товара на него устанавливается гарантийный срок, по истечении которого претензии к продавцу или производителю будут невозможны. Если такой срок не был установлен, потребитель также может подавать жалобу, но в срок, который не превышает 2 года со дня покупки.
Дополнительно устанавливаются гарантийные периоды для различных видов обуви. В 2021 году права потребителей относительно приобретения обуви фиксируются 18 и 29 статьями рассматриваемого закона. Сроки для предъявления жалоб в этом случае регулируются различными ГОСТами. Причинами для жалоб могут быть:
- трещины на подошве;
- некачественные швы и их прорыв;
- проблемы с окрашиванием изделия.
В отношении зимней обуви есть еще один фактор, который будет иметь немаловажное значение – возникновение или обнаружение дефектов в процессе носки. То есть, если с наступлением сезона вы начинаете носить обувь, а она «разваливается» или получает повреждения другого характера не по вине потребителя – вы имеете право на возврат.
Продавец может оспорить претензию на возврат, если считает, что вина лежит на потребителе.
Возникновение спорных моментов требует разрешения ситуации с привлечением сторонних услуг независимой экспертизы. На период гарантийного срока такую экспертизу оплачивает и заказывает продавец, который должен доказать необоснованность претензий. В случае, если потребитель не согласен с предоставленным результатом – он может оспорить его во время судебного разбирательства.
При получении подтверждения, что виновником неисправности является потребитель – он оплачивает все расходы, в том числе и проведение экспертизы.
Исчисление гарантийных сроков на обувь.
Точкой отсчета гарантийного периода является дата совершения покупки за исключением сезонной обуви.
Согласно п. 2 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» гарантийный срок обуви в таких случаях начинается с даты прихода соответствующего сезона.
К слову, срок его начала в каждом регионе страны свой, поскольку он зависит от климатических условий местности.
Например, для жителей Москвы и Подмосковья зима начинается с 1 ноября и длится до первого марта, а сезон весны стартует с начала марта и заканчивается 1 мая.
Лето же для москвичей продолжается с мая по сентябрь, а начало осеннего сезона приходится на 1 сентября.
Предполагается, что житель Московской области, купивший летние сандалии, наденет их не раньше мая, поэтому и гарантийный срок возврата обуви начнется именно с мая.
В связи с чем, если покупатель надел сезонную обувь раньше срока, то его претензии приняты не будут.
Если в Вашей обуви выявился дефект, в первую очередь Вам необходимо обратиться именно к продавцу. Конечно, Вы можете сразу же привлечь независимую экспертизу либо обратиться к производителю, но возвращать деньги либо менять товар будет именно продавец.
Если Вы укладываетесь в гарантийный срок, Продавец рассматривает Ваше обращение и, опираясь на Закон о защите прав потребителей, Вы имеете полное право заменить товар ненадлежащего качества, потребовать соразмерного уменьшения цены либо покрытия расходов на ремонт, либо, что наиболее часто, расторгнуть договор купли продажи, то есть просто вернуть деньги за некачественный товар.
Когда продавец согласен, что дефект, который Вы указали, действительно является производственным, процедура возврата достаточно проста. Вы заполняете заявление и получаете либо новую пару, либо деньги. Но так бывает не всегда.