Трудовые войны: можно ли уволить за невыполнение плана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые войны: можно ли уволить за невыполнение плана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работодатель планирует уволить работника за невыполнение плана продаж, как за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей, то ему необходимо соблюдать определенный порядок действий. В противном случае работник может обратиться в суд и оспорить незаконное увольнение.

Работодателю важно соблюдать определенный порядок действий при увольнении, который включает в себя следующее:

Порядок увольнения Действия работодателя
Сообщение о невыполнении плана руководителю Факт нарушения должен быть зафиксирован в письменном виде. Поэтому непосредственный руководитель сотрудника, допустившего нарушения, направляет директору докладную или служебную записку.
Запрос и получение пояснений от работника От работника необходимо получить объяснительную записку, в которой он опишет сложившуюся ситуацию и постарается доказать свою невиновность. Данное объяснение от работника следует запросить. Для этого работодатель направляет работнику требование о предоставлении пояснений, на которое он должен ответить в срок до 2 дней. Если пояснения работник давать отказывается, то в присутствии как минимум двух свидетелей следует составить акт об отказе дать объяснения.
Оформление приказа Работодатель, принявший решение наказать работника, издает приказ о дисциплинарном взыскании. Вместе с ним также может быть оформлен и приказа на увольнение. Так как одним из видов взыскания является увольнение. С данным приказом работника необходимо ознакомить под роспись. В случае отказа составляется соответствующий акт.
Расчет с работником и внесение записи в трудовую и личную карточку С работником, увольняемым за невыполнение плана продаж, необходимо произвести расчет. Ему выплачивается зарплата за отработанное время, а также компенсация за неиспользованный отпуск. В трудовую вносится запись об увольнении, и в день увольнения выдается работника. Также запись вносится в личную карточку работника.

Опасность увольнения для работодателя

Негативные последствия увольнения для менеджера по продажам представить нетрудно. Однако таковые могут наступить и для руководителя отдела продаж, так как в этом деле много нюансов:

  • Даже если сотрудник уволен по закону, компанию может проверить трудовая инспекция. Бывший менеджер может пожаловаться в трудовую инспекцию, и она проведет проверку документов об устройстве на должность. Если в этих документах будут какие-либо ошибки или нарушения трудового законодательства, на руководителя и/или на компанию будет наложен штраф. Его размер составляет от 1 до 100 тысяч рублей – это зависит от нарушений.
  • Еще хуже ситуация для работодателя, если менеджер по продажам был уволен незаконно. В этом случае, кроме упомянутой выше проверки и штрафов, сотрудник может потребовать восстановить его на прежнем рабочем месте (по решению суда), выплатить заработную плату за весь период, пока он находился без работы, а также компенсировать затраты на юриста. В некоторых случаях уволенному сотруднику удается отсудить и моральный ущерб.
  • С финансовыми проблемами придется столкнуться и в том случае, если менеджер получал заработную плату по серой схеме, т. е. «в конверте», и/или был устроен неофициально. В такой ситуации он может подать жалобу, следствием чего станет проверка от налоговой службы. По ее результатам в самом худшем случае юридическому лицу или предпринимателю могут доначислить налоговые выплаты, страховые взносы и штраф.

Какое наказание дают за нарушение

Если работник показывает невыполнение своих обязанностей, должностной долг начальства – наказать его. Но наказание не всегда подразумевает мгновенное увольнение. Если сотрудник напишет объяснительную, где расскажет, в чем проблема, меру наказания могут послабить.

Когда человек впервые не справился с должностной обязанностью, его могут наказать устным замечанием. Помимо морального пинка, оно ничего не дает. Если ситуация повторяется, пишется доклад и сотруднику предоставляется официальный выговор. Грубые нарушения должностных инструкций должны быть прописаны в документах компании.

Чаще всего грубым невыполнением обязанностей работодатели считают посещение работы пьяным, прогул (отсутствие на месте больше 4 часов) без уважительной причины, раскрытие коммерческих тайн другим людям (если есть докладная). Также могут уволить, если будет зафиксирована кража чужого имущества на работе (в том числе имущества компании), нарушение предписаний по безопасности, приведших к серьезным последствиям (аварии или обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью).

Читайте также:  Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

Последовательность действий руководителя

Дисциплинарное взыскание может повлиять на дальнейшую судьбу работника приблизительно год. Если за этот период у него не появится новое взыскание, считается, что старое аннулируется. Начальство может само снять взыскание до того, как пройдет год от даты его внесения. Если же начальник планирует уволить работника, ему следует придерживаться определенной последовательности действий.

Сначала происходит фиксация факта невыполнения – сотрудник совершил какое-то нарушение или не справляется со своими профессиональными обязанностями. Это должно быть закреплено соответствующим актом, а к нему прикрепляются все документы, подтверждающие информацию, указанную в акте.

У работника запрашивают объяснительную, по поводу неисполнения им должностной обязанности. Объяснительная должна быть представлена в письменном виде, как и требование её предоставить. Это не указано в законе, но является полезным фактором, если возникнет трудовой спор и нужно будет доказать соблюдение процедуры. Уведомление должно быть представлено в двух экземплярах, поскольку одна копия должна остаться у работодателя, а вторая отправиться работнику. При этом сотрудник пишет дату когда увидел документ и свой автограф на экземпляре начальства.

Когда объяснительнаязаписка о невыполнении должностных обязанностей будет доставлена руководителю, информация будет зарегистрирована работодателем в специальном журнале. Если же работник не предоставил объяснительную записку в течение двух дней с момента получения запроса, работодатель должен составить акт. В нем указывается, что сотрудник проигнорировал требование. Отсутствие объяснительной не является причиной для невозможности отстранения работника. Если есть докладная, сотрудника смогут привлечь к ответственности.

Если объяснительная есть, причина, которая объясняет невыполнение должностной обязанности, должна быть уважительной. Работодатель должен это проверить. Также учитываются такие факторы, как тяжесть проступка, насколько в нем присутствует вина работника, при каких обстоятельствах было совершено правонарушение, и как себя вел работник ранее.

Дальше следует проверить сроки применения дисциплинарного взыскания. Применить меры можно в течение месяца с момента обнаружения проступка (момента, когда поступила докладная). Но не учитывается время, когда работник болел, находился в отпуске или дело рассматривали представительные органы работника. Отсчет начинается с момента, когда о нарушении стало кому-то известно, неважно может ли этот человек проводить дисциплинарное взыскание. Максимальный срок, в течение которого можно требовать взыскания, составляет 6 месяцев, даже с учетом времени, что исключается из отсчета. Если проводится хозяйственная ревизия, сроки продлеваются до 2 лет. Если эти сроки будут нарушены, есть высокая вероятность, что уволенного сотрудника восстановят в должности вне зависимости того, нарушил он что-то или нет.

Если работнику все же нужно организовать увольнение и у него проблемы с невыполнением обязанностей, следует проверить, не входит ли он в категорию людей, которые не могут быть подвержены увольнению. Например, уволить нельзя беременную женщину. Но и здесь есть исключения – если компания проходит этап ликвидации.

Когда никаких препятствий нет, выдается приказ о прекращении действия трудового договора. Работник знакомится с рассматриваемым договором под подпись. Иногда сотрудники не могут ознакомиться с документом, потому об этом нужно поставить соответствующую отметку. А если увольняемый отказывается ставить подпись, нужно составить специальный акт.

Последний шаг – внесение соответствующей записи в трудовую книжку. В ней нужно указать по какой причине договор расторгнут и дать ссылку на нормы закона. В п. 5.3 подробно описана инструкция того, как заполнять трудовую книжку. Условия утверждены постановлением Министерства труда РФ от 10.10.2003 №69.

Запись за невыполнение должностных обязанностей статья, внесенная в трудовую книгу, выглядит следующим образом:

№ записи Дата Информация о приеме на работу, переводу на другие постоянные рабочие места, квалификациях, увольнениях (указываются причины и ссылки на статьи, пункты закона) Название, даты и номера документов, на основании которых вносятся записи
число месяц год
1 2 3 4
6 15 08 2014 Трудовой договор расторгается по причине Приказ
неоднократного неисполнения от 15.08.2014 № 5-у
трудовых обязательностей без уважительных причин
, п. 5 ч. 1 ст. 81
Трудовой кодекс Российской Федерации
Секретарь Морозова
М. П.
Читайте также:  Все о профессии технолог молочного производства

Когда план – трудовая обязанность?

На страже интересов работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем прописываются требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.

Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.

Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.

Когда план – трудовая обязанность?

На страже интересов работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем прописываются требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.

Это важно знать: Как уволиться по собственному желанию по состоянию здоровья без отработки

Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.

Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.

Особенности увольнения за нарушение трудовой деятельности

Увольнения из-за нарушения дисциплины – как это происходит, какие документы необходимо заполнять, как строится процедура? Если вы задаетесь этим вопросом, тогда вам просто необходимо прочитать эту статью.

Если вы работодатель, вы должны твердо запомнить, что любое ваше действие, связанное с трудовыми взаимоотношениями, должно выполняться только со строгим соблюдением всех норм и требований трудового законодательства.

Например, уволить за нарушение трудовой дисциплины вы можете по пункту пятому восемьдесят первой статьи Трудового кодекса, который гласит, что если служащий не исполняет трудовые обязанности, имеет дисциплинарное взыскание, и это не единичный случай – то он может быть уволен.

О том, что же такое эта самая дисциплина, нарушение которой столь небезопасно, говорится в статье сто восемьдесят девятой Трудового кодекса Российской Федерации.

Условия увольнения работника за невыполнение плана продаж

Если работодатель планирует уволить работника за невыполнение плана продаж, как за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей, то ему необходимо соблюдать определенный порядок действий. В противном случае работник может обратиться в суд и оспорить незаконное увольнение.

Увольнение за невыполнение плана продаж возможно в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • доказана вина работника;
  • в трудовом договоре или должностной инструкции к нему прописана обязанность по выполнению плана;
  • план продаж, предусмотренный в договоре, должен быть установлен на одного работника, а не в общем по компании;
  • неоднократное совершение нарушение, повлекшее наложение дисциплинарного взыскания;
  • факт невыполнения плана должен иметь письменное подтверждение (например, в докладной записке, отчете или акте).

Когда план – трудовая обязанность?

На страже интересов работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем прописываются требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.

Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.

Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.

Читайте также:  Стал известен размер индексации военных пенсий в 2023 году: свежая информация

Можно ли уволить сотрудника, не выполняющего план?

Отношения между сторонами трудовых отношений, регулируются Трудовым кодексом (ТК). Интересы каждого принятого на работу гражданина защищены документом – трудовым договором, в котором четко отражены требования к нему как к специалисту со стороны работодателя. И сотрудник должен полностью им соответствовать.

В ст.81 ТК РФ среди причин для расторжения трудовых отношений, нет точных разъяснений относительно того, могут ли уволить за невыполнение плана продаж.

Однако такого сотрудника можно уволить за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей.

Именно так может сформулировать работодатель факт невыполнения плана. В случае спорных ситуаций при увольнении, когда гражданин не согласен с причиной, повлекшей данную меру дисциплинарного взыскания, именно работодателю нужно будет доказывать в суде факт неисполнения бывшим сотрудником своих обязанностей.

Если сотрудник принимался на испытательный срок, он может быть уволен по инициативе работодателя. Но и в этой ситуации в трудовом договоре нужно прописать детали увольнения такого сотрудника, в т. ч. и порядок выполнения плана.

Разрешая спор и признавая дисциплинарное взыскание незаконным, суд первой инстанции исходил из того, что невыполнение плана продаж за *** года не может свидетельствовать о виновном и ненадлежащем исполнении К. своих должностных обязанностей. Судебная коллегия находит указанные выводы суда первой инстанции верными, поскольку они не опровергаются доводами апелляционной жалобы, соответствуют нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, и представленным доказательствам. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию Да, можно. Необходимость внести изменения в должностную инструкцию чаще всего возникает при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, при изменении организационных и (или) технологических условий труда в организации.

Когда план – трудовая обязанность?

На страже интересов работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем прописываются требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.

Это важно знать: Сокращение матери одиночки при сокращении штата

Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.

Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.

Как уволить работника без слез, скандала и суда

Для увольнения потребуется медицинское заключение о стойкой неспособности работника исполнять конкретный вид работы. Несоответ­ствие же занимаемой должности вследствие недостаточ­ной квалификации может быть подтверждено только результатами аттестации. Между тем Трудовой кодекс не содержит общих правил ее проведения.

Однако для отдель­ных категорий работников утверждены отраслевые прави­ла проведения аттестаций, ими и можно руководствовать­ся. Здесь имеют значение три принципиальных момента. Во-первых, аттестации должны проводиться регулярно, а не только тогда, когда возникла необходимость кого-либо уво­лить. Во-вторых, выводы аттестационной комиссии могут оказаться несостоятельными, если будет установлен факт недостаточной квалификации вследствие непродолжительного трудового стажа, а также по мотиву отсутствия спе­циального образования.

Как уволить нерадивого и наглого работника

Трудовые обязанности руководителя содержатся, как правило, в их трудовых договорах и уставных докумен­тах компании. Грубость нарушения подразумевает, в пер­вую очередь, виновность и значительный причиненный ущерб. Расторжение трудового договора с руководителем орга­низации в случаях, предусмотренных трудовым догово­ром Особое положение руководителя организации предпола­гает и особые меры ответственности, которые закрепляют­ся в трудовом договоре.
Поскольку от действий руководи­теля напрямую зависит процветание компании, то основа­нием для увольнения руководителя может быть его «неэф­фективность», которая в трудовом договоре отражается в виде конкретных задач, которые на практике не были достигнуты. Таковы все возможные варианты, имеющиеся в распоря­жении работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *