Сколько может длиться отстранение от работы по результатам медосмотра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько может длиться отстранение от работы по результатам медосмотра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура введения ограничения к работе по медицинским показаниям предполагает прохождение несколько стадий. Основание для отстранения от текущей должности и перевода на другую — медицинские противопоказания. Если перевести невозможно, то оформляют или полное отстранение, или увольнение.

Шаг 2. Предложение работнику перевода на другую должность

Выяснив, в каком переводе нуждается работник, временном или постоянном, определите, какие должности, не противопоказанные ему по состоянию его здоровья, имеются в организации, и предложите их работнику.

Предложение оформите письменно в двух экземплярах. Зарегистрируйте его в установленном порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр предложения вручите работнику под подпись. Кроме отметки о получении, на вашем экземпляре работник может отразить свое согласие или несогласие с переводом. С принятием решения о переводе работнику лучше не затягивать, поскольку он после получения медицинского заключения уже не может трудиться на своей должности.

Приведем образец предложения.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Поликлиника № 1»
(МБУЗ «Поликлиника № 1»)

Предложение
исх. № 14-03
от 23.11.2019

Рентгенлаборанту
Спириной О. С.

Порядок действий при переводе работника.

Далее существует два варианта развития событий.

  1. Если работник отказался от перевода или у работодателя отсутствуют вакансии, соответствующие рекомендациям, указанным в медицинском заключении, а срок такого перевода не превышает 4 месяцев, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Отстранение от работы оформляется приказом в произвольной форме. Он может выглядеть следующим образом.
Общество с ограниченной ответственностью «Белая линия»
14 февраля 2011 г. г. Саранск ПРИКАЗ № 21 об отстранении от работы.
В связи с невозможностью исполнения трудовых обязанностей Шишкиной Валентиной Сергеевной в соответствии с медицинским заключением от 14.02.2011, отказом от временного перевода, на основании ст. 73 Трудового кодекса РФ ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Отстранить от работы на период с 14.02.2011 по 16.05.2011 Шишкину Валентину Сергеевну, уборщицу производственных помещений. 2. Не начислять заработную плату Шишкиной В. С. в период отстранения. 3. Начальнику отдела кадров Дубницкой Н. Р. ознакомить Шишкину В. С. с настоящим приказом. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на начальника отдела кадров Дубницкую Н. Р.
Директор Марков /Марков Л. Ж./ С приказом ознакомлены: Уборщица производственных помещений Шишкина /Шишкина В. С./ Начальник отдела кадров Дубницкая /Дубницкая Н. Р./ Главный бухгалтер Дудько /Дудько О. Г./

Можно ли уволить сотрудника по состоянию здоровья?

Если сотрудник не может выполнять работу по состоянию здоровья, работодатель вправе отстранить его до полного выздоровления или перевести на вакансию с меньшей нагрузкой. Также руководить может уволить специалиста, если:

  • срок предполагаемого перевода более 4 месяцев;

  • в организации нет подходящих вакансий для такого работника.

По закону уволить человека только по состоянию здоровья можно, если он будет признан недееспособным медицинской комиссией. Работодатель в таком случае приводит следующие доказательства:

  • медицинское заключение о заболевании, которое несовместимо с выполнением трудовых функций;

  • письменные доказательства, подтверждающие ненадлежащее выполнение обязанностей или неспособность справляться с задачами.

Образец приказа о временном отстранении от работы

Многих работодателей волнуют вопросы о том, на какой именно период времени сотрудник может быть отстранен от исполнения своих профессиональных обязательств по соответствующему решению. Действующие нормы устанавливают, что отстранение допускается до того момента, пока не исчезнет непосредственная причина, по которой это отстранение было оформлено.

Вне зависимости от непосредственной причины отстранения, каждому работодателю для начала нужно позаботиться о грамотном проведении этой процедуры. Основным документом в данном случае будет являться официальное распоряжение руководителя организации либо иного лица, обладающего необходимыми полномочиями.

Однако еще до формирования приказа директору необходимо будет заручиться письменным основанием для отстранения. Таким основанием может являться докладная записка, которая была передана непосредственным руководителем сотрудника – старшим смены и т.д., объяснительная, а также иные документы.

Действующими нормами не было установлено точной формы приказа об отстранении служащего от работы. Следовательно, документ может быть разработан работодателем самостоятельно. Главное, чтобы в готовом распоряжении содержалась вся важная информация о сложившейся ситуации, например:

  1. В самом верху листа, как правило, указываются реквизиты организации, включая ее полное наименование.
  2. Далее проставляется дата составления документа и его название, например: «Приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям».
  3. Затем указываются сведения относительно сотрудника, который должен быть отстранен. Сюда нужно включить ФИО служащего, наименование занимаемой должности, а также подразделения, в котором он работает.
  4. Следующим этапом становится указание ссылки на официальный документ, на основании которого и было произведено отстранение. Если оно происходит по медицинским показаниям, значит, таким документом будет являться заключение местной поликлиники либо иного уполномоченного учреждения. Следует отметить, что такое заключение обязательно должно иметь подпись главного врача, а также фирменную печать организации.
  5. Далее работодатель может указать, на какого работника временно будут возложены профессиональные обязанности отстраненного сотрудника. Здесь также нужно указать ФИО подчиненного и его должность.

Порядок отстранения от работы

Процедура отстранения строго регламентирована законодательством и требует неукоснительного соблюдения порядка действий со стороны работодателя. Нарушения процедуры могут привести к отмене отстранения и финансовым санкциям. Тогда работник имеет право подать в суд и получить компенсацию за незаконный действия работодателя.

Чтобы соблюсти все установленные ТК РФ требования, нужно:

  1. зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины в письменной форме. Аналогично фиксируется факт невозможности осуществлять трудовые обязанности;
  2. отстранить сотрудника от работы;
  3. издать приказ об отстранении работника;
  4. ознакомить работника с приказом под подпись.

Первый этап особенно важен, поскольку именно он подтверждает правомерность действий руководителя организации или иного ответственного лица (например, бригадира или начальника смены). Подтвердить тот факт, что отстраненный сотрудник не может качественно выполнять собственные обязанности, можно на основании:

  • докладной записки;
  • акта медицинского или психического осмотра;
  • служебной записки;
  • акта о появлении на работе в состоянии опьянения;
  • судебного постановления или предписания инспектора контрольной службы.

Чтобы избежать негативных последствий и денежных потерь, необходимо знать причины отстранения работника, утверждённые законодательством. Все решения об отстранении и основания, побудившие работодателя к принятию подобных мер, должны быть зафиксированы документально — актами, докладными, служебными записками. Обязательно издание приказов, один на отстранение, другой на восстановление.

Допуск после отстранения от работ

Работник может быть допущен к работе после того, как закончилось действие обстоятельств, послуживших причиной отстранения. В случае, если в приказе на отстранение не был прописан конкретный временной период, то для допуска к работе необходимо издать новый приказ и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Вам будет интересно:

Неофициальное трудоустройство: можно ли работать без заключенного трудового договора, ответственность

Стандартного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому его можно составлять в произвольном виде.

Если отстранение было оформлено на конкретный период, то составлять отдельный приказ на допуск не нужно.

Запись о периоде отстранения в личную карточку обычно не вносится. В то же время, рекомендуется сделать это в разделе «Дополнительные сведения», поскольку такая информация понадобится при определении трудового стажа в целях предоставления оплачиваемого отпуска.

Как оформить отстранение работника?

Отстранение работника производится на основании приказа работодателя, который составляется в произвольной форме.

В зависимости от ситуации основания для издания такого приказа будут разные: это может быть служебная записка, отсутствие подписей в журнале инструктажа, отказ пройти обязательное медицинское освидетельствование или проф осмотр, медзаключение о противопоказаниях, просроченные водительские права и т.д.

Нужно помнить, что в некоторых случаях прежде, чем отстранить работника, работодатель обязан предложить перевод на другую должность, которую тот может занять с учетом своего состояния здоровья, к примеру (по медицинским показаниям, при приостановлении действия специального права). То есть до того, как начать процедуру отстранения от работы нужно получить отстранения письменный отказ от перевода работника на другую должность.

С приказом об отстранении работника необходимо ознакомить под подпись. На случай отказа или невозможности подписать приказ составляется соответствующий акт. Кроме того, период отстранения также необходимо правильно отразить в табеле учета рабочего времени. Срок отстранения в форме Т-13 отмечается путем проставления буквенного («НБ») или цифрового («35») кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством). Иногда работодатель может ввести свое условное обозначение для табеля учета рабочего времени.

Если в приказе об отстранении не названа дата окончания срока отстранения, допущение к работе лучше оформить отдельным приказом

Когда возникает необходимость отстранения от работу?

Самое распространенное явление – отстранение от работы по медицинским показаниям. Если из-за определенных заболеваний или нарушений физического состояния работник не может выполнять прямые обязанности, он отстраняется от этой деятельности. Временный запрет аннулируется после того, как работник поправит здоровье. Если же ограничения носят постоянный характер, то специалиста переводят на другой участок или легкий труд. Эти процессы проходят с обязательным предварительным согласованием между всеми их участниками.

Если по вине сотрудника произошел несчастный случай на производстве или выявлен факт порчи дорогостоящих основных фондов, то отстранение от работы на время служебного расследования является типичным следствием такого неприятного события. Работник может отстаивать свою невиновность, доказать незаконность действий работодателя. Для этого необходимо:

  • получить консультацию юриста, введя его в курс дела;
  • собрать доказательства собственной невиновности;
  • при необходимости подать в суд на работодателя.

Как оформляется возврат на работу

Процедура введения ограничения к работе по медицинским показаниям предполагает прохождение несколько стадий. Основание для отстранения от текущей должности и перевода на другую — медицинские противопоказания. Если перевести невозможно, то оформляют или полное отстранение, или увольнение.

Чтобы законно оформить отстранение от работы по медицинскому заключению, следуйте инструкции:

  1. Сотрудник предоставляет работодателю врачебное заключение, из которого следует, что продолжение деятельности на текущей должности недопустимо;
  2. Руководствуясь ст. 212 ТК РФ, работодатель отстраняет сотрудника от его текущей должности, издав приказ.
  3. Работодатель обязан предпринять попытку перевести сотрудника на иную позицию, труд на которой не навредит его здоровью. Для этого работодатель письменно предлагает имеющиеся у него варианты. Работник вправе согласиться на предоставленные варианты или отказаться. Получение согласия сотрудника на перевод является обязательным, никто не обязан работать на той или иной должности принудительно.
  4. Если вариантов нет либо если гражданин не соглашается на предложенный перевод, работодатель отстраняет сотрудника полностью. На полное отстранение при невозможности перевода согласие уже не требуется, работодатель обязан позаботиться о том, чтобы сотрудник не остался на вредной для него должности.
  5. Отвод действует до того момента, пока не будут сняты все противопоказания.

Предлагаем ознакомиться: Выставление акта выполненных работ срок

Законодательно не установлено жестких требований к тому, как оформлять акт отстранения от работы по медицинским показаниям. В его тексте необходимо отразить:

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О., должность и табельный номер сотрудника, который отстраняется;
  • срок отстранения: прописать четкие временные границы либо указать, что отвод продлится до снятия ограничений лечащим врачом;
  • основание — врачебное заключение.

Появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения указано первым в перечне случаев, когда работодатель обязан отстранить работника от работы.

Согласно Методическим указаниям «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденным Приказом Минздрава СССР от 02.09.1988 N 06-14/33-14, под алкогольным опьянением понимается развернутый синдром воздействия алкоголя на организм, в результате которого нарушаются способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях. Синдром алкогольного опьянения включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в системе вегетативно-сосудистой регуляции, двигательные нарушения.

Непрохождение обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра Основание

Согласно части второй статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Законодательство предусматривает два типа медицинских осмотров:

  1. предварительные (при поступлении на работу), целью которых является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе;
  2. периодические, целью которых является:
  • регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных и вредных факторов;
  • профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний;
  • выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами;
  • предупреждение несчастных случаев.

Что делать, если инвалид 3 группы отказывается от перевода или у вас нет подходящей работы

Если у вас нет подходящей работы или инвалид 3 группы отказывается от перевода, нужно определить, на какой срок в соответствии с медицинским заключением такой перевод нужен.

Исключение — если инвалид является главным бухгалтером или руководителем (его заместителем) из перечисленных в ч. 4 ст. 73 ТК РФ. Их можно сразу уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, независимо от того, необходим временный перевод или постоянный. Либо вы можете отстранить такого инвалида от работы на любой срок, определив его по соглашению с работником (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

В отношении остальных работников учитывайте следующее.

Если перевод нужен на срок до четырех месяцев, то отстраните инвалида (в том же порядке, что мы описали выше) от работы на весь срок, указанный в медзаключении. В период отстранения зарплата работнику, как правило, не начисляется, кроме случаев, когда это предусмотрено законом, коллективным или трудовым договором, соглашениями (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если же перевод нужен на больший срок или постоянно — увольте работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Причины отстранения и законодательная база

Отстранение от исполнения работником его служебных обязанностей временного характера имеет целью предотвращение негативных последствий работы – прежде всего для самого работника, а затем и организации. ТК РФ статьей 76 устанавливает причины отстранения от работы.

Медицинские показания играют роль, если:

  • работник не прошел медосмотр, обязательный для его специальности;
  • работник прошел медосмотр, но по результатам этой проверки работу, прописанную договором, выполнять не может.

Это основные причины отстранения, однако список из ст. 76 является открытым, что позволяет отстранять от работы и по другим медицинским причинам, к примеру, если водитель прошел медосмотр, но был замечен в нетрезвом виде работником органов правопорядка. ТК РФ позволяет и в этом случае отстранить гражданина от работы.

Работник не допускается к труду до тех пор, пока обстоятельства, препятствующие этому, не будут им устранены. Если медосмотр пропущен им не по своей вине, ему оплачивается период вынужденного отдыха как простой, в остальных случаях период отстранения не оплачивается совсем.

Правила же оплаты простоя следующие (ст. 157 ТК РФ):

  • по вине администрации – 2/3 среднего заработка сотрудника;
  • по вине третьей стороны – 2/3 оклада (ставки) сотрудника.

На заметку! К непрохождению медосмотра приравнивается ситуация, когда работник не прошел обязательное освидетельствование психиатра.

Отстранение от работы упоминается и в ст. 73 ТК РФ. Бывают ситуации, когда медики дают заключение о переводе работника на «легкий труд» на срок до 4-х месяцев, но осуществить эти рекомендации невозможно:

  • работник отказывается переводиться;
  • у работодателя нет вакантного места, соответствующего требованиям мед. заключения.

Тогда работнику устанавливается запрет на труд на весь период, указанный в заключении. Рабочее место сохраняется за сотрудником, а заработная плата – нет. Она сохраняется только исключительных, предусмотренных законодательством или договором с работником, случаях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *