Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация стоящих на учете у нарколога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наркологический учет – это регистрация и дальнейшее регулярное наблюдение за человеком, имеющим определенные проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Наркоучет чаще всего длится от года до пяти лет в зависимости от тяжести ситуации.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. N 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» (с изменениями и дополнениями)
- Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ
- О теоретико-правовых проблемах деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике потребления несовершеннолетними спиртных напитков, одурманивающих веществ и наркотических средств / Беженцев Александр Анатольевич / 2010 / Современная наука
Отрицательные факторы нахождения на наркологическом учете
Если человек состоит на учете у нарколога, это налагает на него ряд определенных ограничений, затрагивающих в первую очередь социальную и профессиональную сферу. К ним относятся:
- запрет на ношение оружия;
- запрет на управление всеми видами транспортных средств;
- запрет на работу на опасных или вредных для здоровья производствах, а также на любую деятельность, связанную с фармацевтикой или оборотом наркотических веществ;
- запрет на работу в пожарной охране, скорой помощи, службе спасения, охранных предприятиях;
- невозможно взять опеку над ребенком или усыновить его;
- невозможно оформить вид на жительство в другой стране.
Для молодых людей последствием постановки на учет в наркологическом диспансере станет непригодность к армейской службе. Кроме того, находясь на учете, невозможно устроиться на государственную службу.
Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги
Такой вид контроля за наркозависимыми, как база данных состоящих на учете у нарколога, помогает вовремя распознать и оказать необходимую помощь лицам, которые в ней нуждаются. Также эта мера направлена на профилактику возможных противоправных действий, которые зависимый может совершить под действием психоактивного вещества. Находящемуся под наблюдением нарколога пациенту на протяжении лечения, на бесплатной основе, оказываются следующие виды медицинской помощи:
- Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
- Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
- Лечение зависимости в государственной клинике — стационарно или амбулаторно;
- Лечение сопутствующих заболеваний;
- Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.
Как избежать постановки на учет и пройти лечение
Постановка на наркологический учет — вынужденная мера, благодаря которой государство хоть в малой степени пытается сохранить здоровье и моральный облик человека, попавшего в зависимость от химических веществ. Принудительный контроль помогает сохранить множество человеческих жизней.
Люди не хотят и боятся обращаться за медицинской помощью именно из-за того, что постановка на учет грозит серьезными ограничениями, которые существенно осложняют жизнь. Недоступность многих профессий, невозможность управлять собственным автомобилем, социальные ограничения: не удивительно, что люди предпочитают губить здоровье, но только не лечиться.
Между тем алкогольная или наркотическая зависимость только нарастает и приносит намного больше проблем во все сферы жизни, чем те ограничения, которые будут наложены на время учета.
Процедура снятия с учета пациента наркологического диспансера
Снятие с учета происходит по истечении нормативного срока. Процедура довольно проста: надо собрать необходимые документы, пройти необходимые исследования и тестирования, на основании которых врач примет решение о возможности снятия с учета.
После того, как пациент проходит специальную комиссию, нарколог дает письменное согласие на снятие. Окончательное решение принимает заведующий отделением или главный врач наркодиспансера. Срок, через который человека обычно снимают с учета (при условии, что он соблюдал все правила, посещал врача и результаты анализов удовлетворительные):
- при профилактическом наблюдении – через 1 год;
- при хроническом алкоголизме – через 3 года;
- при токсикомании, наркомании – через 5 лет.
В любом случае не стоит надеяться, что можно добиться снятия с учета, например, переехав или переждав положенный срок, при этом не появляясь у врача. При первом же медосмотре или необходимости получения справки от нарколога учет будет возобновлен.
Виды учета у нарколога
На выбор типа и обязательного периода наблюдения за пациентом влияют целый ряд факторов. Это стадия и форма зависимости, наличие отягощающих обстоятельств, сопутствующих недугов и хронических обострений. Если в состоянии опьянения человек совершил противозаконное деяние, то к нему будут применяться меры принудительного воздействия. И выбирать способ наблюдения уже будет не он сам, а его лечащий доктор или врачебная комиссия.
Различают три варианта надзора:
- Профилактический учет у нарколога применяют при первичной госпитализации. Чаще всего в эту группу попадают люди, у которых нет признаков сформированной зависимости, и в анамнезе отсутствует такой подтвержденный диагноз. Если человек попал в поле зрения врачей после отравления или передозировки из-за приема одной-двух порций, то получить полную клиническую картину по этому эпизоду невозможно. Пострадавшего могут контролировать 1 год. И если за срок действия врачебного контроля у него не будет зафиксировано подобных инцидентов, то его освободят от необходимости наблюдения, а персональные данные не будут занесены в государственную информационную базу.
-
Диспансерный учет считается серьезной запретительной мерой. Он применяется для тех, кто имеет за плечами совершенные преступления и проступки, и накладывает множество ограничений.
Во-первых, пациент вынужден проходить комплексное лечение, даже если он сам этого не желает.
Во-вторых, при прохождении медицинского курса амбулаторно и после выписки он обязан регулярно посещать клинику и сдавать анализы на наличие в крови запрещенных соединений. Врач может назначить внеплановое обследование, если у него появились подозрения на рецидив заболевания.
В-третьих, гражданин ограничен в некоторых правах: получение удостоверения на вождение, на ношение оружие, поступление на госслужбу и в учебные заведения и т.п. - Анонимный наркоучет используют для тех, кто не имеет проблем с правоохранительными органами и изъявил желание пройти лечение на платной основе. Такой вариант позволяет получить полноценный курс медпомощи и избежать занесения в общегосударственную базу данных.
Сроки и виды настоящего наркологического учета
- Профилактический учет (наблюдение) создается для людей, у которых алко(нарко)зависимость которых еще не сформирована. Предпосылки есть, а диагноза нет. Профилактического наблюдение продолжается в течении одного года. Возможности в получении медицинской помощи такие же, а вот сняться с этой профилактической процедуры быстрее и легче, чем с диспансерного его вида.
-
Диспансерный наркологический учет. Пациенты с установленным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости ставятся на диспансерную разновидность, она носит более серьезный характер. 5 лет для наркоманов и 3 года для алкоголиков — вот сроки диспансерного учета. Сокращение сроков, возможно значительное, но только по решению врачебной комиссии.
На какой вид учета ставить, когда снимать — кто принимает решения?
Врач-нарколог принимает эти решения. Утверждение о том, что задача нарколога продержать вас на данной ограничивающей процедуре, как можно дольше – не выдерживает никакой критики. Все наоборот – чем скорее можно будет человека снять с наркоучета, тем более результативной и эффективной будет считаться работа медицинского персонала по реабилитации.
В конечном итоге, определяет решение вопроса о постановке на учет в наркологических отделениях государственных больниц, заведующий отделением. Он может в любой момент обратиться в клинико-экспертную комиссию больницы или наркологического стационара, в полномочиях которых, если на то имеются основания, принять окончательное решение и не поставить на учет в наркологическом диспансере больного, или решить вопрос о сокращении срока учета по представлению лечащего врача.
Отказали в бесплатном оформлении справки? Что делать?
Даже если написать заявление на получение бесплатной справки, есть вероятность, что вам могут отказать в её получении. Хотя более вероятный вариант – игнорирование заявления. В любом из этих случаев нужно понимать, как действовать.
В первую очередь нужно оставить на сайте прокуратуры или МВД обращение. В этом обращении изложите суть инцидента и попросите провести проверку. На проведение проверки дается месяц. Если срок проверки продлили, об этом предупредят. Иногда прокуратура переправляет заявление на другие инстанции, что имеют больше компетенции в ситуации. Часто по итогу заявления оказываются в Минздраве или ФАС.
Учтите, что каждая инстанция рассматривает заявление приблизительно месяц. То есть, если обращение будут перебрасывать с одной инстанции на другую, решение вопроса может занять достаточно приличный отрезок времени. Это неудобно, поскольку справка обычно требуется как можно быстрее, так что человеку приходится обращаться за её платным оформлением. Деньги можно компенсировать, если к уведомлению об отказе приложить чек, договор на услугу. Это особенно важно, если пришлось заплатить за услугу, которую мед. заведение должно оказывать бесплатно.
Кодирование алкоголиков посредством психотерапии
Не самый эффективный метод. Да простят нас психотерапевты, берущие по 1000 рублей, за час своей работы.
Суть психотерапевтической помощи в осмысленном поиске причины алкоголизма. Там не будут давать теорию, по теме: болезнь алкоголизмом и пути излечения. Хотя в некоторых конторах все еще это практикуют.
Более или менее адекватный психотерапевт ищет вместе с пациентом причины. Почему он пьёт. Причины могут быть разными. Но обычно это надоевшая жена, тяжёлая работа и все в таком духе.
Далее, есть несколько способов выхода из ситуации. Или осознание не правильности своего образа жизни. И попытка что-то изменить. Осознанным и волевым усилием.
Или гипноз. Гипноз работает только на очень узкой выборке внушаемых пациентов. Поэтому, всерьёз его рассматривать не стоит.
Есть и третий вариант. Устранение следствия, путём подмены. Например, у нас есть тяжёлая работа. И единственный способ отдохнуть, это алкоголь. Физиологически, это наиболее обоснованный для мозга маршрут. В одной бутылке столько всего интересного. И никаких затрат энергии.
Можно поменять бутылку, на пачку таблеток. Речь, разумеется, об антидепрессантах. Перестанет алкоголик в этом случае быть таковым? Не совсем. Просто теперь, он будет “торчать» на антидепрессантах. С которых тоже придется слезть. Рано или поздно.
Третий путь опасен еще и тем, что само по себе влияние АД эффективно лишь в сочетании с постоянными сеансами у психотерапевта. А это, уже не для алкоголика развлечение. А для менеджера среднего звена, как минимум.
Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.
К ним относятся:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- Иные причины, признанные уважительными.
Что важно знать, если есть медицинские противопоказания
Как выглядит медицинский документ-основание для отказа от мобилизации? Его нужно готовить заранее или в военкомате во всем разберутся?
Если у вас есть военный билет и там указано, что вам присвоена категория Д, то мобилизовать вас не могут. Но призвать могут людей с другими категориями, включая категорию В, которая подразумевает ограниченную годность к военной службе, и Г — временную негодность. Перечень заболеваний, при которых человека признают негодным, ограниченно годным или временно негодным, содержится в расписании болезней. Это часть положения о военно-врачебной экспертизе.
После получения военного билета состояние здоровья человека может измениться — поэтому при мобилизации в военкомате проводят повторное медицинское освидетельствование. И если по его итогам человека признают негодным к военной службе, категорию в военном билете поменяют.
Для упрощения процедуры освидетельствования человеку с установленным диагнозом из расписания болезней стоит самому, до получения повестки, пройти медицинское обследование и получить документы, подтверждающие заболевание. Это можно сделать в любой лицензированной медклинике. Но желательно обратиться туда, где вы наблюдались ранее, где вам поставили соответствующий диагноз и хранят вашу медицинскую карту.
Если вы получите повестку, напишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу призывника в военкомате.
Мы надеемся, что единожды оступившись, вы в будущем будете избегать различного рода проблем, связанных с такими губительными вещами, как алкоголь и наркотики. В том случае, если в состоянии алкогольного опьянения вас застали сотрудники ГАИ, мы хотим отметить — не садитесь за руль в пьяном виде. Это может привести к печальным последствиям как для вас, так и для людей, окружающих вас.
Алкоголь в крови снижает внимательность водителя, и он рискует не заметить пешехода даже на пешеходном переходе. Также теряется ощущение скорости — вы рискуете нарушить скоростной режим, что также может повлечь за собой последствия. Если постановка на учет произошла по-глупости, или даже без вашего ведома — мы надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в этой ситуации.
Учет в наркодиспансере: так ли это страшно?
Среди мифов и страшилок, связанных с лечением алкоголизма и наркомании, едва ли не самым распространенным является боязнь наркологического учета. Дескать, стоит попасть в лапы государственного нарколога, и жизнь заканчивается. Разберемся, так ли это.
Начнем с того, что учет учету рознь. Если вы впервые попали к врачу государственной клиники с передозировкой или алкогольным отравлением, вас поставят на профилактический учет. Длительность его составляет год, и если вы следуете рекомендациям и не повторяете своих подвигов, с учета вас снимут.
То же самое касается и госпитализации. Правила могут различаться в разных больницах, но чаще всего если вы лечитесь впервые и выполняете все назначения, вас или поставят на профилактический учет, или не поставят вовсе. Это можно выяснить в больнице до госпитализации.
Если же вы оказываетесь в больнице вторично, учета вам не избежать.
Согласно правилам, на учет ставят только с добровольного и информированного согласия пациента. Это значит, что вам должны рассказать о правилах и последствиях, после чего заручиться вашей подписью. Но подчеркнем, что если вы не согласитесь подписать документ, вы лишитесь только положительных сторон. Отрицательные же никуда не денутся, просто растянутся во времени.
Согласно приказу Минздрава №1034н от 30.12.2015 сроки диспансерного учета составляют три года как для больных алкоголизмом, так и для больных наркоманией. Напомним, что ранее срок наблюдения во втором случае составлял пять лет. Чем это чревато?
Постановка на учет может быть двух видов:
- Профилактическое наблюдение. Оно подразумевает под собой действия предупредительного характера, направленные против таких недугов как токсикомания, наркомания и алкоголизм. Наблюдение такого характера производится в адрес тех граждан, которые были отправлены в диспансер, к примеру, сотрудниками Госавтоинспекции. Первичное посещение такого учреждения подразумевает под собой постановку на профилактический учет.
- Диспансерное наблюдение применяется в отношении тех граждан, которые уже посещали наркологический диспансер с целью получения лечения. Также оно актуально для тех лиц, чей диагноз совпадает с недугами, описанными в предыдущем пункте.