Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Остановка и стоянка в ПДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заучивая установленные Правилами положения и участки, на которых остановка и стоянка запрещена, важно уметь правильно трактовать эти положения и понимать, по каким причинам вводятся эти ограничения. Итак, давайте рассмотрим, чем продиктованы принятые правила остановки и стоянки:
1. Нельзя останавливаться на пешеходном переходе и ближе 5 м перед пешеходным переходом, но сразу за ним можно стоять. Это ограничение дистанции вызвано тем, что близко расположенный транспорт закрывает обзор для остальных водителей, которым будет трудно вовремя заметить людей, находящихся в зоне пешеходного перехода. Пешеходы также не смогут своевременно увидеть приближающийся по следующей полосе транспорт. На самом пешеходном переходе стоять нельзя, т.к. автомобиль будет препятствовать движению пешеходов.
Остановка и стоянка запрещены
К таким местам, где остановка и, соответственно, стоянка запрещается относятся:
- Трамвайные линии, железнодорожные переезды и места, непосредственно прилегающие к ним.
- Одно или двух полосные эстакады и мосты. На более широких мостах с количеством попутных полос движения больше двух остановка разрешается, так как она не создаёт помех для движения.
- Тоннели и места, расположенные под мостами и эстакадами. Что связано с минимизацией последствий ДТП, связанных с падением автомашин с мостов и эстакад. Если под эстакадой имеется специально оборудованная площадка с установленным знаком парковки, то парковка в этом месте разрешается.
- Неширокие дороги, где промежуток между стоящим автомобилем и краем дороги или её сплошной линией остаётся меньше 3-х метров. В таком случае затрудняется объезд стоящего транспорта или для этого потребуется пересечение разделительной линии, что запрещено Правилами.
- Расстояния ближе 5 м до края пешеходного перехода и размеченная зона пешеходного перехода. Зона пешеходного перехода размечается широкими продольными полосами или узкими поперечными прерывистыми полосками, пересекающими дорогу перпендикулярно или под небольшим углом.
- Перекрёстки и зона пересечения дорог, а также прилегающая территория на расстоянии до 5 м во все стороны от границ пересечения.
- Управляя мотоциклом, можно парковаться справа или слева в один или два ряда (без коляски), в том числе и на тротуаре при наличии соответствующих знаков.
- Следуя на легковой автомашине, можно парковаться также, но исключительно в один ряд.
- Управляя грузовым автомобилем (свыше 3,5 т), нельзя стоять на тротуаре и с левого края улицы. Там можно останавливаться только для загрузки и разгрузки товара.
- Перед остановкой автомобиля обязательно убедитесь, что нет запрещающих знаков и линий дорожной разметки.
- Останавливаясь возле трамвайной линии или под троллейбусной линией, убедитесь, что автомобиль не мешает проезду трамвая и объезду троллейбусом.
- Покидая свой автотранспорт, остановленный на проезжем участке дороги, убедитесь, что он не закрывает дорожные знаки, до левого края дороги или сплошной линии достаточно места (более 3 м), не стоит в зоне ограниченной видимости.
- Оставляя своё авто на стояночной площадке, убедитесь, что ваша машина не мешает выезду других машин и не блокирует их на стоянке.
- Заезжая на стояночную площадку, ищите таблички, предписывающие правильное расположение авто и дорожную разметку, а при отсутствии оных, посмотрите на расположение стоящих автомобилей. Устанавливайте автомобиль так, чтобы не занимать лишнего пространства и не мешать другим.
При безвыходных ситуациях и отсутствии других вариантов оставляйте на переднем стекле номер вашего телефона для оперативного вызова.
Сколько метров до перекрестка нельзя парковаться
Кстати, иногда в качестве основной проблемы выступает пробел в знаниях автомобилистов относительно таких понятий, как «остановка» и «парковка». Эти два понятия, действительно, на первый взгляд, имеют много общего, но тем не менее существуют и отличительные черты.
Давайте рассмотрим для начала, чем отличаются жилая зона и дворовая территория, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов по этому поводу.
Остальные ошибки при выполнении упражнения «Регулируемый перекресток» довольно редки, т.к. пространства для маневра предостаточно.
Вопросы по «Стоп-линии» Узнаем, за сколько метров до стоп-линии нужно останавливаться? Если разметку «Стоп-линия» и соответствующий знак установили по ГОСТ, на одной линии, то обычно никаких проблем у автомобилистов не возникает. Останавливаться нужно непосредственно перед стоп-линией.
Парковка на тротуаре, газоне или под запрещающими знаками
В Федеральном Кодексе об административных правонарушениях от 30.12.2001 года N 195-ФЗ (в новой редакции от 01.07.2021 года) отсутствует такое понятие, как «газон», в связи с чем у некоторых водителей возникают резонные вопросы о парковке на нем. Неофициально он характеризует участки с зелеными насаждениями, и заезд на них влечет за собой большие штрафы — до 5000 рублей. Одни из самых больших штрафов выписываются в Санкт-Петербурге – политики никак иначе не могут справиться с обилием нарушений в центре города.
Наказание будет неизбежно за остановку на участках, покрытых травой, в местах с растущими деревьями, на клумбах. То же касается тротуара — специально выделенной зоны для пешеходов. Если он находится на одном уровне с проезжей частью, то чаще всего отделяется зелеными насаждениями.
Остановка и стоянка (Глава 12 ПДД) допустимы:
- На обочине дороги с правой стороны. Если ее нет, то на проезжей части, ближе к краю.
- Можно ли парковаться на противоположной стороне дороги против движения? На левой стороне дороги стоянка и остановка разрешены в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением.
- Ставится автомобиль в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные ТС без прицепа можно ставить в два ряда.
- Если водитель хочет остановиться для длительного отдыха, то это допустимо вне населенного пункта на специально предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.
Способ остановки автомобиля или парковки определяет знак 6.4. При сочетании знака с табличками 8.6.4-8.6.9 и линиями дорожной разметки постановка автотранспортного средства разрешается под углом к краю проезжей части в случае, если пространство допускает такое расположение.
Рассмотрим, где нельзя останавливать машину:
- на трамвайных путях или близко к ним;
- на железнодорожных переездах;
- в тоннелях;
- на мосту, эстакаде, под ними;
- на полосе, предназначенной для велосипедистов;
- там, где автомобиль закрывает от других участников движения светофоры или создает препятствия для движения других автомобилей и пешеходов;
- на пространстве перед опасными поворотами;
- если расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и становившимся автомобилем составляет менее трех метров;
- на пересечении проезжей части, ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части (исключение — стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений), которые имеют сплошную линию разметки.
Стоянка карается штрафом, т.е. не допускается:
- на главных дорогах за пределами населенных пунктов;
- от железнодорожных переездов расстояние должно составлять более 50 метров;
- во всех местах, в которых остановка запрещена, а также в местах, которые обозначены запрещающими знаками.
Расстояние до пешеходного перехода
Как ранее уже было отмечено, парковка разрешена на расстоянии не менее 5 метров от самого перехода. При этом заметим, что ширина «зебры» не учитывается, и не берётся в расчёт данного параметра.
Известны случаи, когда появляется необходимость парковки на левой (противоположной) полосе двустороннего движения дороги. В этом случае, если присутствует пешеходный переход, расположите транспортное средство дальше 5 метров от пешеходного перехода, либо перед ним.
Эти правила касаются парковки до пешеходного перехода. Теперь следует рассмотреть вопрос парковки после него. И соответственно, нужно сделать вывод, который поможет понять разницу “до” и “после”, и увидеть жизненную необходимость этих правил.
Парковка после пешеходного перехода разрешена непосредственно после перехода. При этом транспортное средство не должно занимать часть изображения «зебры».
Водитель учитывает расположение пешеходного перехода непосредственно за перекрёстком. В этом случае, согласно ПДД, берётся расстояние от перекрёстка и места остановки не менее 5 метров.
Какое же присутствует обоснование таким правилам в различии парковки до зебры и после неё?
Как показывает практика, автомобиль, припаркованный в неположенном месте до пешеходного перехода:
- ограничивает видимость другим участникам дорожного движения – пешеходам и водителям;
- подвергает риску, в первую очередь, жизнь того, кто переходит дорогу.
Как избежать штраф за неправильную парковку — правила остановки и стоянки и способы парковки машин
Довольно часто встречающимся нарушением является постановка автомобиля на островке, образованном между направляющими линиями двух сливающихся дорог. Это запрещается Правилами, т.к. стоящие автомобили ограничивают зону обзора главной дороги водителям автомашин, выезжающих с второстепенной дороги. В то же время, там, где отсутствуют такие условия, угрожающие безопасности движения, образующиеся островки могут использоваться для парковки автомобилей. На таких участках размещается стояночный знак или наносится соответствующая дорожная разметка.
Когда на таком перекрёстке отсутствует сплошная разделительная разметка или она переходит в прерывистую линию, Правилами запрещается остановка автомашин в зоне перекрёстка, так как они будут создавать препятствие автомобилям, выезжающим с примыкающей дороги и совершающим разворот или поворот налево. Если к тому же пересекающиеся дороги узкие, стоящий транспорт может совсем закрыть сквозное движение и привести к затору.
Разрешена ли остановка
Если на Т-образном перекрёстке присутствует регулировка светофором, то по статистике трудности при движении в том месте маловероятны. Особенно, если, проезжая часть организована в виде полос и обозначается разметкой под пунктом 1.18, а также аналогичными знаками под пунктом 5.15.2 и светофорами с дополнительной секцией. Перед тем, как приступать к началу желаемого маневра в направлении будущего проезда, любой водитель обязан заблаговременно перестроиться на необходимую полосу.
Типичное движение согласно направлению стрелки дополнительной секции светофора, реально лишь в случае активации соответствующего индикатора. Когда проезд осуществляется при индикации зелёной стрелки, активированной параллельно с главным красным цветом, возникает необходимость в повышенной бдительности. В таком случае нужно обязательно уступить дорогу и другим транспортным средствам, которые едят по иному направлению — именно так предписано в современных ПДД.
Классический регламент не формирует из Т-образных перекрёстков отдельную категорию с новыми требованиями. Поэтому основные условия в пределах оговоренных локаций почти аналогичны общепринятым правилам движения по всем перекресткам.
Остановка и стоянка (Глава 12 ПДД) допустимы:
- На обочине дороги с правой стороны. Если ее нет, то на проезжей части, ближе к краю.
- Можно ли парковаться на противоположной стороне дороги против движения? На левой стороне дороги стоянка и остановка разрешены в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением.
- Ставится автомобиль в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные ТС без прицепа можно ставить в два ряда.
- Если водитель хочет остановиться для длительного отдыха, то это допустимо вне населенного пункта на специально предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.
Способ остановки автомобиля или парковки определяет знак 6.4. При сочетании знака с табличками 8.6.4-8.6.9 и линиями дорожной разметки постановка автотранспортного средства разрешается под углом к краю проезжей части в случае, если пространство допускает такое расположение.
Разрешена ли парковка на тротуаре? Необходимо разделять понятия «тротуар», «обочина». Тротуар является пространством передвижения пешеходов, разделенным от автомобильной дороги бордюром, газоном или зелеными посадками.
Парковаться на тротуаре нельзя, иначе можно получить штраф. Автомобиль также могут эвакуировать. Обочина — часть дороги, которая находится на том же уровне, не отделена бордюрами или газоном. Она выделяется особой разметкой. На ней стоянка дозволена.
Как считать 5 метров?
12.4 Правил не указывает, до какого именно места нужно отсчитывать эти 5 метров – только предписывает, что до самого объекта. Поэтому для того, чтобы точно не ошибиться, нам нужно знать, с какого момента начинается пешеходный переход – то есть его границы. И о них ПДД тоже говорит достаточно чётко в самом определении зебры:
Пешеходный переход – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
5.19.1 и 5.19.2 – это соответственно квадратной формы знаки (см. схему выше):
- первый устанавливается справа от проезжей части и обозначает начало перехода, до которого можно парковаться только за 5 метров,
- второй – слева и указывает на конец перехода.
Но при наличии разметки граница определяется именно ей, и выясняя, сколько метров можно парковаться до пешеходного перехода, необходимо руководствоваться наличием разметки:
- если есть разметка, то 5 метров перед зеброй нужно считать до начала линии разметки,
- если разметки нет, то отсчитывать до правого знака.
Вопрос ещё сложнее: как определить, сколько это будет – 5 метров? Ведь рулетку с собой возит далеко не каждый водитель! Но и здесь всё просто – если не уверены в достаточном расстоянии, то поставьте подальше или не ставьте вовсе, если сзади парковочные места заняты. Потому что у инспектора ДПС, который будет выписывать штраф, инструмент для замера расстояния окажется.
Где разрешена стоянка, остановка и парковка в 2021 году?
Парковка в ПДД РФ упоминается лишь в качестве парковочного места. Определение понятия приводится в п. 1.2. Здесь говорится, что парковкой называют специально обозначенное и обустроенное место, предназначенное для стоянки автомобилей. На практике, говоря о парковке, водители обычно имеют в виду правила остановки и стоянки автомобилей. Процедура осуществляться в соответствии с нормами раздела 12 ПДД РФ.
В пункте 12.1 говорится, что водитель имеет право осуществить стоянку и остановку на правой стороне дороги. Транспортное средство необходимо припарковать на обочине. Если она отсутствует, можно оставить автомобиль у края проезжей части.В 2021 году парковаться на тротуаре разрешено только легковым машинам, мотоциклам, мопедам и велосипедам, если присутствует знак 6.4 и одна из следующих табличек:
- 4.7;
- 6.2;
- 6.3;
- 6.6;
- 6.7;
- 6.8.
Останавливаться на левой стороне можно лишь в населённых пунктах. На дороге должна присутствовать только одна полоса движения в каждую сторону без трамвайных путей посередине. Грузовые машины с загрузкой свыше 3,5 тонн могут останавливаться на левой стороне лишь для загрузки и выгрузки.
В п. 12.2 ПДД РФ говорится, что парковать автомобиль на проезжей части можно лишь в один ряд параллельно краю. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа можно размещать в два ряда.
Процесс длительной стоянки и отдыха в автомобиле регламентирует п. 12.3 ПДД РФ. В нем говорится, что если водитель планирует заночевать в машине вне населенного пункта, транспортное средство нужно припарковать на специально предназначенной для подобного действия площадке или за пределами проезжей части.
Где остановка и стоянка опасны?
Оставлять машину нельзя, а случае аварийной остановки желательно быстро принять меры к тому, чтобы отогнать её, если остановка произошла:
- на трамвайных путях и рядом с ними;
- пересечении дороги с железнодорожными рельсами (и не ближе чем на 50 метров до и после пересечения);
- в тоннелях;
- на велосипедной дорожке;
- если между авто и разделительной разметкой менее трех метров;
- на участке дороги, остановка на которой закроет другим водителям видимость проезжей части, светофоры и знаки;
- вблизи опасных поворотов;
- на перекрестках (выездах из прилегающей территории);
- главных дорогах за пределами населенных пунктов (кроме специально оборудованных мест);
- участках дороги, которые регулируются запрещающими остановку и стоянку знаками.
Парковка возле остановки (15 метров до и после) также запрещена. Однако норма не распространяется на действия с целью высадки (посадки) пассажиров, если авто при этом не мешает другим людям и транспортным средствам.
Можно ли парковаться перед стоп-линией
В Правилах дорожного движения обозначено, что наличие такой разметки не должно конфликтовать с другими знаками или указаниями, нанесёнными на дорогу, однако противоречия возникают довольно часто. Парковка — это перевод водителем транспортного средства в недвижимое состояние в предусмотренном для этого Правилами дорожного движения месте.Согласно таких указаний, при возникновении коллизий дорожной разметки, необходимо в первую очередь ориентироваться на дорожные знаки.
Причиной возникновения проблем может являться разметка, несочетаемость со знаками и временными знаками. В большинстве случаев лучше остановиться прямо перед линией, начерченной на дороге. Однако, имеются установленные правила в случаях, если конфликтов разметки не имеется. Парковка после данной разметки запрещена, а если человек намерен остановиться перед ней, то согласно правил, это следует сделать не менее, чем за 15 м от неё, исключая сторону напротив бокового проезда пересечений трёх дорог. В случае, если данное расстояние будет ближе и перекрёсток будет регулироваться светофором, вы можете закрыть видимость светофора другим участникам дорожного движения.
Остановка и стоянка транспортных средств — правила с пояснениями
Водители – новички, с успехом сдавшие теоретический экзамен по знаниям правил дорожного движения (ПДД), на практике испытывают трудности в их применении. Та же проблема зачастую свойственна и водителям, имеющим за плечами солидный опыт. Ведь когда-то полученные знания, как вести себя на дороге, что можно делать, а чего нельзя, со временем забываются.
А как правило вопрос «можно ли тут, вообще, парковаться?» даже не мелькает в сознании.
Автомобилисты паркуются, так, будто впервые сели за руль. Создавая этим проблемы для окружающих, и практически гарантированно самим себе. Но ГИБДД не дремлет и эвакуаторы, в стране еще не отменили, работают они исправно. Поэтому прежде чем остановиться, стоит вспомнить правила, а потом только решить можно ли это делать.