Долг по алиментам ребенку 23 года.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долг по алиментам ребенку 23 года.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

В каких случаях исковая давность не действует?

Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов.

Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.

А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.

Подобные споры достаточно часто рассматриваются судами, поэтому практика обширна.

Так, например, один из судов города Санкт-Петербург рассмотрел дело по иску гражданки М. к гражданину С. о взыскании алиментов за прошедший период. Истица требовала выплат в пользу ребёнка, который был рожден в браке.

Суть дела в том, что супруги, несмотря на то, что Брак не был расторгнут, уже достаточно долго проживали отдельно, в разных городах. Они не общались, никакого контакта не поддерживали. Ответчик не знал, что у него есть ребенок, а истица не пыталась получить выплаты в досудебном порядке.

Изначально ответчик отрицал, что данный ребенок его и ходатайствовал о назначении экспертизы, которая, однако, факт подтвердила. После этого ответчик предложил истице заключение мирового соглашения, которое оговаривала размер суммы за прошедший период, определяло алименты на срок до совершеннолетия ребенка, а также порядок общения отца с сыном.

В городе Магнитогорске было рассмотрено дело, где истец, гражданка М., требовала взыскания алиментов за прошедший год со своего бывшего супруга. Истица является нетрудоспособной из-за заболевания, которое было получено ей на прошлой работе, во время действия брака. Она указала, что неоднократно обращалась к ответчику за взысканием алиментов, но тот игнорировал письма.

Суд решил, что алименты подлежат взысканию, но почти в два раза сократил их размер, так как истица не смогла доказать обоснованность именно такого размера взысканий. Ответчик отрицал факт получения корреспонденции, но частично признал иск, указывая, что согласен с предоставлением помощи бывшей супруге.

Взыскание алиментов за прошлый период возможно, но для проведения процедуры потребуется выполнить ряд определенных действий. Кроме того, процедуру не стоит путать с взысканием задолженности по алиментам, которая также должна быть погашена, но истребуется в несколько ином порядке и с иными законодательными ограничениями. Алименты за прошлый период могут быт оспорены ответчиком, поэтому истец должен подготовить надежную доказательственную базу для обеспечения удовлетворения своих требований.

Рекомендуем заблаговременно проконсультироваться с опытным юристом по семейному праву, чтобы исключить риск возникновения ошибок. Наши специалисты прямо сейчас готовы бесплатно оказать вам всю необходимую помощь и оказать консультационную помощь в режиме онлайн. Юристы дадут рекомендации по дальнейшим действиям и дадут пошаговую инструкцию по защите своих прав и интересов.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Исковое заявление, документы, доказательства

Судебные споры о взыскании алиментов могут рассматриваться в мировых судах, расположенных по месту жительства истца или ответчика. Поэтому направить иск можно в наиболее удобное подразделение. Подать ходатайство можно в один из следующих способов:

  • лично в канцелярию учреждения;
  • отправкой через почту;
  • передачей через третье лицо, действующее в рамках нотариальной доверенности.
Читайте также:  Пришла повестка из военкомата: что делать?

Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • личные данные истца и ответчика;
  • информацию о регистрации или прекращении брачных правоотношений;
  • персональные сведения о детях, в отношении которых будут затребоваться денежные средства;
  • перечень доказательств, подтверждающих, что законный представитель детей пытался востребовать долг с алиментообязанного лица;
  • подтверждение отсутствия поддержки со стороны второго родителя.

В качестве доказательств могут выступать следующие документы:

  • личная переписка между родителями, в которой отображается нежелание отца оказывать помощь малышам;
  • пояснения свидетелей (соседей, близких родственников, работников образовательных учреждений);
  • аудиозаписи письменных разговоров;
  • выписки счетов из банка;
  • квитанции и чеки о затратах на детей (питание, одежда, образование и внешкольные кружки);
  • справки о доходах истца и ответчика.

Суд всегда оставляет за собой право отказать в принятии иска, если установит, что подан неполный пакет документов или что ходатайство составлено неправильно. Так, обязательно подтвердить каждое слово из иска копиями или оригиналами соответствующих документов.

👨 Основания для взыскания

Семейный кодекс РФ гласит о том, что родители должны нести равные обязанности по воспитанию и обеспечению своих детей до их совершеннолетия. По общему правилу, потом выплаты не осуществляются. Правда, по некоторым основаниям, алименты будут начисляться и после этого возраста: это обучение на дневной форме обучения, наличие задолженности и нетрудоспособность ребенка.

Определяющим условием, от которого зависит вероятность получения долгожданных денежных средств с отца ребенка, является именно наличие задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка, а не просто желание матери ребенка. Другими словами, наличие долга должно быть зафиксировано каким-либо документом:

решением суда, на котором основан исполнительный лист службы судебных приставов.

Бездействие приставов при взыскании алиментной задолженности

Задолженность по алиментам после 18 лет Подтверждать указанные выше основания будет сам получатель, т. е. совершеннолетний гражданин. Родитель, который воспитывал несовершеннолетнего, сможет представить его интересы в суде только по доверенности. Этот документ нужно заверить через нотариат, так как режим законного представительства утрачивается сразу после совершеннолетия. Если же обязательства были установлены в фиксированной сумме, делать перерасчет не обязательно. Специалисты ФССП будут заниматься удержанием, ежеквартальной индексацией алиментных платежей, так как они приравнены к показателю прожиточного минимума по субъекту РФ. Параллельно может взыскиваться неустойка, однако для этого нужно обращаться не в ФССП, а в суд.

Срок исковой давности по алиментам после 18-летия ребенка

Если имеется задолженность по алиментам, а ребенку должника уже исполнилось 18 лет, ребенок вправе самостоятельно взыскать ее с родителя – через суд или через судебных приставов.

Подробнее Выплаты алиментов после достижения ребенком 18 лет по общему правилу заканчиваются. Но из этого правила есть исключения. Рассмотрим, когда алименты продолжают выплачиваться после 18 лет, положены ли алименты, если совершеннолетний ребенок учится очно в вузе или колледже (техникуме) и другие случаи. Выплата алиментов после 18 летСтатья по теме:

В первом случае истец подает в суд заявление с просьбой предпринять меры, чтобы погасить имеющийся алиментный долг. В частности, он может предложить арестовать имущество родителя или его банковские счета, передать ему часть отцовского имущества в счет погашения задолженности, реализовать предметы роскоши на аукционе и т.д. На руках у заявителя должен быть документ:

  • либо нотариально заверенное алиментное соглашение;
  • либо выданный судебный приказ;
  • либо исполнительный лист.

Если суд примет решение в его пользу, совершеннолетний ребенок обращается к приставам, которые должны взыскать долг.

Порядок взыскания алиментов

После того как иск будет принят канцелярией, некоторое время (до пяти рабочих дней) судья принимает решение о начале судебного производства.

В случае если будет принято решение об отказе, истец будет извещен по почте или по телефону.

В ходе судебного разбирательства суд установит кто и кому должен, проведет расчет задолженности и вынесет решение.

Задолженность рассчитывается либо в твердой денежной сумме, либо в процентном соотношении.

Последний пункт наиболее выгоден получателю, если плательщик имел неплохой доход.

Если расчет проходит в процентном соотношении, за основу берется заработная плата алиментоплательщика за последние три года. В том случае, если данных о доходе нет, судья может взять за основу среднюю заработную плату по стране или региону.

В том случае, если будет избрана твердая денежная сумма, она будет рассчитываться исходя из минимального прожиточного минимума. При расчете будет учитываться индексация, за прошедший срок.

Читайте также:  Как открыть ИП: пошаговая инструкция регистрации в 2023

Нужно ли платить алименты, если ребенку исполнилось 18 лет

Яндекс. Картинки

Знакомый обратился с просьбой уточнить такую информацию.

У мужчины удерживали алименты с заработной платы по суду и он считал, что такие удержания будут производиться до наступления совершеннолетия сына, т.е. платить он их обязан только до 18 лет. Когда же ребенку исполнилось 18 лет, мужчина удивился, что оказывается удержание алиментов с заработной платы продолжится. Почему так и правильно ли это?

Я решила немного помочь и поискать ответ в нормативно-правовой базе.

Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного Кодекса РФ, выплата алиментов, которые взыскивались в судебном порядке прекращаются в том числе, по достижении ребенком совершеннолетия. Таким образом, как только ребенку исполнилось 18 лет выплата алиментов должна быть отменена.

  • По идее, необходимо сообщить судебному приставу-исполнителю о том, что ребенок достиг совершеннолетия и судебный пристав должен прекратить исполнительное производство.
  • В том случае, если алименты взыскивались по месту работы необходимо уведомить бухгалтерию, что ребенок достиг совершеннолетия.
  • Однако, в некоторых случаях алименты могут продолжить начисляться и могут быть взысканы на уже совершеннолетнего ребенка в судебном порядке.

Такое возможно в том случае, если ребенок является нетрудоспособным совершеннолетним лицом, если у ребенка установлена группа инвалидности.

Кроме этого такой ребенок должен нуждаться в помощи, например, необходима оплата лекарств, оплата жилого помещения, покупка продуктов питания и т.д.

Такие дети могут обратиться в суд для взыскания алиментов или сделать это может их опекун, в случае недееспособности таких детей.

Как надо действовать?

Если получатель алиментов на протяжении долгого периода времени обращался к плательщику с требованием о выплате алиментов, а тот регулярно отказывал, и получатель имеет весомые доказательства или свидетелей, он может смело обращаться в суд с исковым заявлением. Удовлетворительное решение по делу позволит взыскать денежные средства за предыдущие три года.

Родителю, чьи права нарушены, необходимо подать иск в суд, подкрепив его доказательствами и необходимыми документами. Суд может рассмотреть любые документы, если они подтверждают факт уклонения ответчика от выплаты алиментов.

Главная цель для истца на судебном заседании — это всеми возможными способами доказать суду, что с его стороны предпринимались многочисленные попытки получить алименты, но они не увенчались успехом.

Как еще можно взыскать деньги за последние три года? Супруги могут прийти к решению вопроса и мирным путем, договорившись обо всех деталях между собой самостоятельно. Результатом будет подписанный между ними договор. Для этого родитель, который проживает с ребенком и обеспечивает его, должен обратиться ко второму родителю с предложением о совместном материальном обеспечении ребенка.

Когда супруги пришли к обоюдному решению, они направляются к нотариусу, у которого заключают соглашение с указанием в нем всех условий выплат, включая перечисление средств за предыдущий период.

Нотариальное соглашение обладает юридической силой. В соответствии с документом на плательщика ложатся определенные обязательства по выплате средств.

Сроки давности для взыскания накопившейся суммы

Если задолженность по алиментам образовалась в рамках исполнительного производства, она будет взыскивать до полного погашения. Пристав не имеет право прекратить дело, вернуть исполнительный лист или приказ взыскателю только по причине совершеннолетия получателя средств. Если выносится постановление об окончании дела по причине отсутствия имущества или сведений о должнике, взыскатель сможет обратиться в ФССП повторно. Срок давности в этом случае прерывается.

Для взыскания за предыдущий период применяется статья 107 СК РФ. Срок давности для расчета долга не может превышать трех лет. Считать этот период нужно от даты подачи иска, но только до достижения возраста 18 лет. Например, если совершеннолетняя дочь обратиться в суд за взысканием долга прошлых лет в 24 года, ей будет отказано.

Исковое заявление о взыскании долга по алиментам (образец)

Инициация судебного процесса по взысканию алиментной задолженности от бывшего супруга или супруги осуществляется вторым родителем путем подачи соответствующей заявки в суд.

Для составления документа не предусмотрено какой-либо унифицированной формы бланка. В связи с этим его можно заполнять на обычном листе формата А4 с соблюдением общепринятых правил ведения деловой переписки.

В заявлении указываются следующие сведения:

  1. Полное наименование органа судебной или исполнительной власти, в который подается заявление.
  2. Персональные сведения обеих сторон разбирательства (ФИО, адрес регистрации, место работы, номера контактных телефонов и т. д.).
  3. Сумма задолженности.
  4. Информация о документе, на основании которого на неплательщика возложены обязательства по перечислению алиментных вознаграждений.
  5. Информация о ребенке, в отношении которого назначена обязанность по выплате алиментов.
  6. Сведения о выплаченных денежных средствах.
  7. Требования, предъявляемые к органу судебной власти, – взыскание долга.
  8. Перечень прилагаемой документации.
  9. Дата составления заявления и собственноручная подпись заявителя.
Читайте также:  можно ли вернуть пижаму в магазин обратно по закону

Когда выплаты на детей не завершаются

Выплата алиментных платежей не завершается при наличии таких оснований:

  • при достижении 18 лет подростком-инвалидом. Если подросток признан экспертами судебной медицинского учреждения нетрудоспособным и нуждающимся, то перечисление ему положенных законом денег от отца или матери является бессрочным;
  • при изменении финположения. Если финположение алиментоплательщика существенно ухудшилось (плательщик лишился работы и др.), выплата денег на детей не отменяется. Однако, судья в такой ситуации снижает сумму пособия на подростка;
  • при потере трудоспособности или при достижении пенсионного возраста. В подобной ситуации алименты удерживают из пенсии алиментоплательщика, из пособия по утрате трудоспособности и др. В этом случае алиментоплательщик может подать в судебное учреждение иск о снижении величины денежных перечислений на детей.

Независимо от того, есть или нет основания для завершения платежей на детей, самостоятельно аннулировать подобные выплаты нельзя. Иначе у алиментоплательщика могут появиться долги и штрафы за прекращение алиментов.

Можно ли взыскать задолженность после 18 лет

Взыскать задолженность по алиментам можно, если они должны были уплачиваться на основании соглашения, решения суда или судебного приказа. Родители обязаны содержать своих детей, в том числе и после развода. Для плательщика алиментные обязательства прекращаются при достижении ребенком 18 лет (ст. 120 СК РФ).

Но если плательщику был предъявлен исполнительный лист или заключено алиментное соглашение, и он не выплачивал деньги, получатель вправе взыскать с него задолженность с неустойкой в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Период любой: даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, долг никуда не денется.

Если ИЛ не предъявлен, не оформлено соглашение и мужчина не перечислял деньги, получится взыскать алименты за последние 3 года, предшествующие совершеннолетию ребенка. Неустойка не взыскивается, т. к. отец в данной ситуации не выплачивал алименты не по своей вине (ст. 113 СК РФ).

Долг по алиментам после 18-летия ребёнка

Алиментным долгом называют денежную сумму, которая образовалась из-за того, что должник (один из родителей или опекунов) не отвечал по обязательствам, установленным в официальном документе.

Это может быть соответствующий исполнительный лист, судебный приказ или добровольное соглашение.

Накопившуюся задолженность необходимо выплатить, даже если ребенку, на которого перечислялись средства, исполнилось 18 лет.

Следует различать периодические выплаты по алиментам и скопившийся долг по суммам, которые не были выплачены.

В первом случае, в соответствии с Семейным Кодексом РФ (статья 120), при наступлении восемнадцатилетия ребенка или признания его полной дееспособности, а также при возможности иждивенца самому себя содержать, обязательства прекращаются.

Вносить средства в дальнейшем не нужно, однако, от уплаты скопившегося до совершеннолетия долга алиментщик не освобождается.

Когда наступает ответственность

Конечно, в моральном плане родители должны нести материальную ответственность за своего малыша до его совершеннолетия или хотя бы наличия возможности самостоятельно получать доходы. На практике, при расставании пары, часто эта обязанность остается на том, с кем остаются дети. Чтобы уравновесить обязанности, необходимо обратится к правозащитным органам, в данном случае – суду.

Сроки выплаты алиментов после подачи заявления наступает:

  1. Со дня подачи заявления об иске и его регистрации в секретариате суда. В этом случае не важно, насколько долго будет идти разбирательство и через какое время будет принято решение;
  2. С даты регистрации взаимного соглашения между родителями о выплате алиментов и их размере, у нотариуса.

Законом предусмотрено получение алиментов на:

  • детей, которые еще не достигли совершеннолетия;
  • достигших 18 лет, однако имеющими документальное подтверждение недееспособности;
  • супруга, который находится на данный момент в сложном положении.

Закон считает, что внебрачные дети имеют те же права на материальную поддержку, что и дети, рожденные в законном браке.

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, однако есть возможность доказать необходимость больших денег и отсутствие материальной поддержки, можно подать иск на период, предшествующий 18 годам, но не более чем на 3 года. Исключение – доказательство недееспособности малыша или поданный ранее иск по этому же вопросу.

После 18 лет отец может добровольно продолжать выплачивать алименты. Это не запрещено законодательством, однако не является обязательным, даже если ребенок в это время не работает, или требуются средства на обучение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *