Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление права собственности на дачный и иной земельный участок по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.
Оформление земли в наследства у нотариуса
Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.
Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:
-
свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.
-
справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);
-
документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;
-
правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;
-
кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;
-
при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.
При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.
Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:
-
0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);
-
0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.
К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.
Регистрация права собственности на землю
При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.
Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:
-
в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;
-
по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.
Стоимость и сроки процедуры
Срок оформления наследства на стадии нотариус: от 14 до 30 дней.
Далее, будет назначена дата получения свидетельства о наследстве, как правило не ранее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Следом идет стадия регистрации прав на недвижимость: от 7 до 14 дней.
Если не уложились в полугодичный срок, возникает стадия суд: от 2 до 6 месяцев, исходя из объема наследуемой массы, количества участников этого действа, состояния документов, необходимости судебных экспертиз, запросов и прочих дополнительных процессуальных действий.
Средняя цена услуг по юридическому сопровождению составляет от 10 000 рублей за одну единицу недвижимого имущества. При судебном споре гонорар взимается отдельно и составляет около 20 000 рублей.
Денежная сумма, которую нужно будет оплатить нотариусу, рассчитывается по формуле: “государственная пошлина + технический сбор”.
Размер первой составляющей является фиксированным и три десятых процента от стоимости наследства, в том числе недвижимости (для первой и второй очередей), а для остальных – шесть десятых процента.
Общая сумма данного сбора при этом не должна превышать сто тысяч для детей, супругов, мамы, папы, родных сестер и братьев, а для остальных – один миллион рублей.
Условия включения земли в наследственную массу
В случае открытия наследства, необходимо выяснить: возможно ли наследование участка, оставшегося после смерит завещателя. Ответ на этот вопрос можно получить, выяснив, к какой категории землепользователей относился при жизни наследодатель:
- собственник недвижимости;
- лицо, обладающее правом пожизненного наследуемого владения;
- лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования;
- арендатор объекта недвижимости.
Нюансы регистрации в Росреестре
Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство на объект недвижимости, наследнику необходимо переходить ко второму этапу – обращению в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Шаг второй — это регистрация права собственности на землю с внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Для упрощения и доступности процедуры регистрации закон позволяет наследнику обратиться:
- в многофункциональный центр по месту регистрации лица либо по месту постоянного или временного пребывания гражданина;
- в территориальное отделение МФЦ по месту расположения наследственного имущества.
Пример: Гр-н Митин Т.Е., проживающий в г. Шахты Ростовской области, оформил завещание на земельный участок в пользу брата Митина А.Т., который проживал в г. Казань. После смерти наследодателя, г-н Митин А.Т. вступил в права наследования на землю, получив в нотариальной конторе г. Шахты РО соответствующее свидетельство. Для регистрации прав собственности на наследственную недвижимость г-н Митин А.Т. подал пакет документов территориальное отделение МФЦ г. Москвы, в месте своего постоянного проживания.
Размер госпошлины за регистрацию перехода прав собственности на объект недвижимости для физических лиц зависит от целевого назначения земли:
- участки под ИЖС – 2 тысячи рублей;
- земли сельскохозяйственного назначения – 350 рублей;
- участка под ЛПХ — 350 рублей.
Правила наследования земельных участков
С введением частной собственности на землю, данный тип имущества стал передаваться по наследству. Правопреемство земельных участков в порядке наследования закреплено в статье 1181 Гражданского кодекса РФ. Учитывая запутанное российское земельное законодательство и множество нюансов, у получателей наследства всегда возникает масса вопросов по правильному оформлению земельной собственности.
Кроме права собственности на землю, по наследству может передаваться право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Наследование земельных участков и права пожизненного наследуемого владения осуществляется как по завещанию, так и по закону. В статье рассмотрим основные важные моменты наследования земельных участков и права владения ими, а также законный порядок оформления документов на право собственности.
Срок вступления в наследство
В первую очередь следует привести статью 1154, п. 1 ГК РФ. Она свидетельствует о том, что документы следует подавать в регистрирующий орган в течение 6 месяцев, с момента открытия наследства. Отчитывается от даты смерти родственника, но если отсутствуют усложняющие дело нюансы. Это время можно установить самостоятельно, достаточно посмотреть свидетельство о смерти, а именно, обратить внимание на дату. В случае если человек признан умершим по судебному решению, срок вступления в наследство отсчитывается от даты заседания. В подтверждение слов, приводим статью 1114 ГК РФ.
Также существует и такая терминология, как — «Специальные сроки». То есть следующий по очереди человек может претендовать на долю имущества, если отказался предыдущий. Здесь уже отводится не полгода, а только 3 месяца от даты открытия дела по вступлению в наследство. Например, если наследодатель умер 22 апреля 2018 года и до 22 октября 2018 года первоочередные наследники не вступили в права, это может сделать другой человек из следующей очереди, от 22 октября до 22 января.
Наследодатель не успел оформить документы
Не допускается передача по наследству неприватизированных объектов. Процедура, как оформить неприватизированный дом в деревне в собственность после смерти родителей, будет несколько другой. Так, претендентам на имущество предстоит обратиться к нотариусу с заявлением приостановить производство для дальнейшего обращения в суд за признанием имущественных прав за погибшими родителями. Признание родителей не собственниками, а землепользователями не даст право на получение объектов.
Алгоритм действия наследников будет следующим:
- сбор документов, подтверждающих, что родители пожизненно проживали на указанном участке и использовали его по назначению;
- обращение со списком бумаг в суд;
- удовлетворение иска;
- проведение межевания с участием работников земельного кадастра;
- приватизация;
- вступление в наследственные права.
В отдельную категорию владений относятся дачные наделы садоводческих товариществ. Если наследодатель не успел их приватизировать, то наследник сможет унаследовать только право аренды участком. Но, все зависит от соглашения, подписанного между завещателем и садовым товариществом.
Какими документами можно подтвердить права гражданина, возникшие до 1998 года на основании наследуемого владения, или постоянного (бессрочного) пользования, или собственности на земельный участок?
С 31 января 1998 года вступил в силу ФЗ от 21.07 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который установил единый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, включая земельные участки, и выдачу свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок.
До 31 января 1998 года принадлежность земельного участка наследодателю в целях оформления наследственных прав может быть подтверждена наследником:
- Постановлениями территориальных Советов народных депутатов о предоставлении земельных участков (выдавались в период с 1991 по октябрь 1993 года, гос. регистрация прав не производилась)
- Государственными актами на право собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей
- Постановлениями глав местной администрации с обязательной последующей регистрацией их в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству (с октября 1993, на основании Указа Президента РФ от 27.10 1993 г. N 1767)
- Свидетельствами на землю, которые выдавались Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельсоветами (на право собственности, пожизненного наследуемого владения землей).
- Гражданско-правовыми договорами о приобретении наследодателем прав на землю, удостоверенные нотариусом (например, купчая, договор мены).
Есть некоторые очень важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать в данном случае. В частности, существует очень много различных документов, которыми можно подтвердить факт принятия наследства. Например, наследники могут использовать земельный участок при доме, нанимая сторонние организации для обработки почвы, ремонта построек, возведения бань, гаража и т.д. Все это послужит доказательством принятия мер наследниками по сохранению дома в надлежащем состоянии. Получить такие документы можно в жилищной конторе, в органе местного самоуправления, в подрядной организации и т.д. Чем больше документов удастся собрать, тем лучше.
Кроме того, нельзя забывать и о том, что наследство нельзя принять частично, но только целиком. Поэтому возможно, наследнику не придется доказывать фактическое принятие наследство, если удалось оформить свидетельство о праве на наследство в отношении иного ценного имущества, например, банковского вклада. В этом случае дом будет включен в составе наследственной массы, как только наследнику удастся доказать, что это строение действительно принадлежало наследодателю.
Бремя доказывания принадлежности дома наследодателю, а после его смерти наследникам, ложится на плечи наследников. Если не будут приняты меры по оформлению наследства, то с юридической точки зрения у проживающих в доме не будет законного права распоряжаться данным домом: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, завещать.
Наследодатель не успел оформить документы
Не допускается передача по наследству неприватизированных объектов. Процедура, как оформить неприватизированный дом в деревне в собственность после смерти родителей, будет несколько другой. Так, претендентам на имущество предстоит обратиться к нотариусу с заявлением приостановить производство для дальнейшего обращения в суд за признанием имущественных прав за погибшими родителями. Признание родителей не собственниками, а землепользователями не даст право на получение объектов.
Алгоритм действия наследников будет следующим:
- сбор документов, подтверждающих, что родители пожизненно проживали на указанном участке и использовали его по назначению;
- обращение со списком бумаг в суд;
- удовлетворение иска;
- проведение межевания с участием работников земельного кадастра;
- приватизация;
- вступление в наследственные права.
В отдельную категорию владений относятся дачные наделы садоводческих товариществ. Если наследодатель не успел их приватизировать, то наследник сможет унаследовать только право аренды участком. Но, все зависит от соглашения, подписанного между завещателем и садовым товариществом.
Порядок регистрации земельного участка
Если ситуация получения наследства простая, безо всяких осложнения, дополнительных трудностей, жестких разделов земли, законодательством установлены несложные моменты оформления, организованные в порядке, предопределенном законом.
- Необходимо заявление из Росреестра или МФЦ об установлении права собственности на участок.
- Свидетельство принятия имущества по наследству, которое выдается после полугодового срока оформления.
- Необходимо оплатить 2000 рублей госпошлину, которую оплачивают либо через банк (обязательно оператора), который запросит паспорт и номер ИНН.
- Копию свидетельства о смерти наследодателя.
- Копию свидетельства, подтверждающего право управления участком наследодателя.
Земля, передаваемая по наследству, должна официально принадлежать наследодателю. Необходимо документально подтвердить права собственности (пожизненного владения) на нее. Сделать это можно с помощью договоров аренды, покупки земли, иных документов-оснований для появления соответствующих прав. Для участков, прошедших регистрацию и кадастровый учет, предоставляются свидетельства и выписка из кадастра (паспорт). Кроме того, следует захватить с собой следующие бумаги:
- документ, подтверждающий смерть (признание умершим);
- документы о личности наследников;
- справка о выписке умершего с последнего известного места проживания;
- документы о родственных связях или завещание;
- документы об оценке участка.
Документы для оформления наследства на земельный участок передаются нотариусу, работающему в той местности, где он расположен.
Особенности наследования земельных участков
Земельный участок — это ландшафт земли, имеющий особые признаки и целевое назначение. В зависимости от размера, территория может быть неделимой и подлежащей разделу.
Если участок земли не превышает минимальный размер, он может наследоваться целиком — дробление на части невозможно. Если надел подлежит разделу, наследники могут оформить его в долевую собственность. Если раздел становится невозможным, участок отходит претенденту, который имеет преимущественное право на получение земли в счет своей доли наследства (п. 2 ст. 1182 ГК РФ). Остальным претендентам полагается компенсация стоимости их доли в наследстве.
Документы для вступления в наследство на земельный участок
Срок оформления наследства на стадии нотариус: от 14 до 30 дней.
Далее, будет назначена дата получения свидетельства о наследстве, как правило не ранее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Следом идет стадия регистрации прав на недвижимость: от 7 до 14 дней.
Если не уложились в полугодичный срок, возникает стадия суд: от 2 до 6 месяцев, исходя из объема наследуемой массы, количества участников этого действа, состояния документов, необходимости судебных экспертиз, запросов и прочих дополнительных процессуальных действий.
Средняя цена услуг по юридическому сопровождению составляет от 10 000 рублей за одну единицу недвижимого имущества. При судебном споре гонорар взимается отдельно и составляет около 20 000 рублей.
Денежная сумма, которую нужно будет оплатить нотариусу, рассчитывается по формуле: “государственная пошлина + технический сбор”.
Размер первой составляющей является фиксированным и три десятых процента от стоимости наследства, в том числе недвижимости (для первой и второй очередей), а для остальных – шесть десятых процента.
Общая сумма данного сбора при этом не должна превышать сто тысяч для детей, супругов, мамы, папы, родных сестер и братьев, а для остальных – один миллион рублей.
Что же главное в оформлении наследства? Помимо совершения определенного порядка действий и подготовки документов необходимо помнить и о сроках. Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ вступить в права наследства на дом возможно только в течение полугода с даты смерти наследодателя.
Момент смерти наследодателя или дата вынесения решения о признании его погибшим является временем открытия наследства. С этого периода у наследников имеется полгода для предъявления своих прав.
По закону предусматривается возможность продления сроков оформления наследства. Так, при смене законной очередности или прав претендентов дополнительно на оформление вступления может быть выделено три месяца.
Если же срок вступления был пропущен, то его можно восстановить. Сделать это можно как по договоренности между всеми наследниками, так и при обращении в суд. В последнем случае заявителю необходимо будет доказать причину, по которой вступление в наследство в отведенные законом сроки было невозможным.
Вы можете узнать более подробно об оформлении наследства на дом, квартиру или иные виды наследства у нашего юриста. Задайте свой вопрос, и мы бесплатно проконсультируем вас.