Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вырастить гигантскую тыкву: 9 простых шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.
ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы
Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.
- Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
- Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка. Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
- Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
- Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
- Опыление только вручную. Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
- “Кастинг” маленьких плодов. После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
- Формирование кустов по принципу ели. Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
- Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча. Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
- Регулярный полив. Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
- Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит. Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
- Первый раз тыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
- азот — одна часть;
- калий — одна часть;
- фосфор — три части.
- Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
- азот — три части;
- калий — три части;
- фосфор — одна часть.
- Третья подкормка должна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
- фосфор — одна часть;
- азот — две части;
- калий — четыре части.
Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.
Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализ�� наших климатических условий.
- Теплая грядка. Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
- Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.
И еще: главный враг — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.
Тыква потребует немало места, я бы рекомендовал использовать минимум 15 квадратных метров, то есть, минимум 5 на 3 м. Но чем больше, тем лучше. Перекопайте весь участок и заправьте его изрядным количеством удобрения. Если вы подготавливаете почву с осени, то можно внести свежий навоз, примерно 1 мешок на каждые 2 квадратных метра. Если подготовка начинается весной, то лучше использовать уже перепревший навоз. Также можно использовать перегной с компостной кучи, золу, костную муку (лучше всего рыбную). Если нет органики, то можно посыпать землю азофоской. Прочитайте дозировку и можете смело увеличить ее в два раза и покрыть весь участок. Также следует помнить, что тыква любит нейтральную кислотность почвы. Уровень pH на уровне 6.5-7 подойдет. Если вы сомневаетесь в этом показателе, то купите тест на кислотность почвы и в случае отклонения доведите pH до нужного уровня. Как это делать вы можете поискать на просторах интернета. Если на вашей земле тыквы всегда росли хорошо, то можно этим не утруждаться.
Секреты гигантской тыквы
Невероятный размер заставляет задуматься о количестве удобрений, которые использовали при выращивании большого плода. Однако жюри конкурса контролирует не только вес тыквины, но и состав, чтобы убедиться в безопасности выращенного продукта, ведь потом гигант используется для многочисленных пирогов.
У фермеров, которые холят и лелеют этих растительных монстров, есть свои секреты, хотя назвать их уникальными сложно:
- Генетика. Только семена с больших плодов могут обеспечить достойное потомство, поэтому для получения семян многие используют контролируемое опыление, используя пыльцу с растений рекордсменов.
- Состав почвы и подкормки. Огромный темп роста возможен только при наличии большого количества питательных веществ. Чтобы контролировать потребность в микро- и макроэлементах, периодически проводится анализ почвы, и вносятся необходимые удобрения.
- Влажность. Практически все рекордсмены непрерывно снабжаются водой, чтобы корневая система была увлажненной постоянно.
- Температура. Тыква чрезвычайно теплолюбива, поэтому понижение температуры влияет на темп роста плодов. Кто-то старается соорудить над гигантским растением тепличку, обеспечивая стабильную температуру и влажность, а кто-то прикрывает на ночь укрывным материалом, чтобы минимизировать перепад ночной и дневной температур.
- Обрезка. Для получения плода максимального размера на растении удаляют завязи, чтобы все питательные вещества шли на формирование только одной гигантской тыквины.
- Удача. Этот фактор не измерить, но нынешний чемпион отводит ему немаловажную роль.
Сотни фермеров стараются получить большой плод, затрачивая на его выращивание массу усилий и времени. Это удивительное соревнование и хобби в одном лице выходит за границы США и стремительно захватывает другие страны.
Чудо-удобрения или особые семена как вырастить овощную аномалию
Пока кто-то списывает активный рост золотой ягоды на агрессивные удобрения и плохую экологию, фермеры уверяют – выращивание тыквин не требует ничего Майер признается: его тыквины растут сами. В качестве удобрений садовод использует морские водоросли и навоз. Помогают обильный полив и большое количество солнечных лучей. Самая большая в мире тыква была тщательно отобрана – изначально фермер высадил в своей теплице 21 семечко сорта Atlantic Giant, из ростков Бени Майер отобрал шесть самых перспективных. В свою очередь из этих шести отсеивается половина. И только три ростка могут стать огромным плодом.
Фото самой большой тыквы в мире поражает воображение: тяжеловес напоминает золотистый спущенный мяч, которым играли великаны! Кстати, семена гигантских тыквин можно купить в Интернете. Одно семечко обойдется в сто евро.
Тыква Маттиаса Виллемайнса
В 2016 году бельгиец Маттиас Виллемайнс приехал в г. Людвигсбург (Германия) для участия в европейском чемпионате по взвешиванию. Он предъявил зрителям и жюри тыкву, которая весила 1 тонну 190 килограмм – на данный момент он считается самой большой в Мире.
Чтобы доставить «гиганта» к месту проведения праздника, понадобилось большое количество техники: тракторов, подъемного края. Перемещение громадин выполнял не один десяток грузчиков.
К сведению: тыквенные семена удивительных гигантских сортов продаются в интернете. Стоимость 1 семечки составляет 100 €.
Гигантские овощи, разрастающиеся до нескольких метров и сотен килограмм, относятся к виду «Тыква гигантская». Самая большая в мире тыква превысила вес одной тонны. Постоянно энтузиасты представляют публике свои достижения в деле выращивания этих плодов. И почти каждый год за последнее десятилетие рекорд прошлого года оказывается побит.
Тыквы обыкновенные и гигантские начали выращивать коренные жители Южной Америки. В эпоху Конкисты эти овощи стали известны в Европе, а позднее их начали выращивать и в Северной Америке. Неудивительно, что первыми рекордсменами, получившими тыквы, чей вес сопоставим с массой небольшой машины, стали американцы. Но среди победителей были и фермеры из европейских стран. В США и Европе существуют конкурсы взвешивания тыкв, которые определяют победителей. Так о них узнает остальной мир.
В Германии проходит чемпионат по взвешиванию этих удивительных овощей, который сопровождается выставками. Например, в 2014 году зрители могли видеть морских существ (например, дельфина и осьминога), сделанных из сложенных тыкв. Свои конкурсы и «праздники тыкв» проводятся в разных районах США и Канады.
Первый мировой рекорд современности для гигантской тыквы зафиксирован в 1976 году. Вес овоща-рекордсмена составил 204 килограмма, а вырастил его житель штата Пенсильвания, Боб Форд. Это заняло у него три месяца, а гигантский овощ принес Бобу 5000 долларов США в качестве приза на местной ярмарке. Через четыре года новым рекордсменом стал Говард Дил. В 1980 году он вырастил тыкву весом 208 килограмм, а через год – 223. Говард не только установил новый рекорд, но и много сделал для развития сорта гигантской тыквы.
В 2011 году победителями стала канадская супружеская пара Брайсонов. Они живут в провинции Квебек. Они привезли свою тыкву, весящую 824 килограмма, на «фестиваль тыкв» в Графстве принца Эдуарда. Брайсоны не были первыми фермерами-канадцами, вырастившими самую большую тыкву. В 2004 году рекорд установил Эл Итон, житель городка Ричмонд из провинции Онтарио. Вес тыквы с его огорода составил тогда 655 килограмм. Но его рекорд был побит уже через год.
Фиксируют самые большие тыквы не только в мире, но и в отдельных странах и даже штатах. Национальный рекорд для Бельгии в 2016 году совпал с мировым. Самая большая тыква, выращенная в Германии в 2016 году, составила 901 килограмм, в Южной Африке – 506, а в Испании – всего 469. Самая большая тыква США, по ситуации на ноябрь 2016 года, выращена в Висконсине и весит 919 килограмм.
Тыква, в силу свей неприхотливости, распространена по всему миру. Ее ежегодно выращивают садоводы разных стран и готовят из нее различные блюда. На сегодняшний день самая большая тыква в мире весит 1190 килограмм.
Тыква Говарда Дилла, 208 кг
Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.
Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.
Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.
Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.
В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.
На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.
Тыква Тима Мэтисона, 921 кг
Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.
Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.
56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.
В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.
Первые в истории рекордсмены
Выращивать самые крупные тыквы в мире начали любители из Южной Америки. На данный момент рекорд принадлежит американцам, которые смогли вырастить самую большую тыкву в мире весом 1056 кг. Большинство конкурсов в этой сфере проводятся в США и Европе.
Первый же мировой рекорд был зафиксирован еще в 1976 году. Тогда огромная тыква рекордсмен весила порядка 200 кг. Ее вырастил житель штата Пенсильвания Боб Форд. Выращивание такого овоща потребовало порядка 3 месяцев, а Боб получил приз за победу на выставке, который составил 5 тысяч долларов.
Через несколько лет рекорд был побит Говардом Дилом. Вес его самой крупной тыквы в мире на тот момент составлял около 223 кг. Этот фермер не только победил в конкурсе, но и внес серьезный вклад в развитие сортов гигантских овощей.
Рекорды по выращиванию гигантских тыкв стали фиксировать уже с 1900 г. В это время растениеводу Уильму Уорнеку удалось вырастить на своём огородном участке овощ весом 181 кг.
Через 4 года у него получилось побить свой рекорд. Была зафиксирована масса гиганта 182 кг 500 г. Это рекорд держался долгое время. Ни одному фермеру не удалось вырастить овощ большего размера:
- в 1976 г мир узнаёт новое имя лидера в растениеводстве. Это был Боб Форд. Его тыква-гигант весила 204 кг;
- через 4 года был зафиксирован новый рекорд. Говард Дилл вырастил овощ весом в 208 кг. В дальнейшем ему удалось превзойти самого себя. Он представил миру нового гиганта весом 223 кг;
- 1983 г – Норм Галлахер выставил общественности овощ весом 277 кг;
- в 1986 г появилась новая рекордсменка, которая поражала воображение растениеводов. Она весила 304 кг. Её хозяином был Роберт Генкенз;
- 1989 г – рекорд растениевода Гордона Томпсона. Вес гиганта 370 кг;
- 1993 г – фермер превзошёл себя и вырастил гигантскую тыкву 400 кг.
Овощи становились всё больше и больше. Селекционеры работали над созданием сортов-гигантов. Аграрии создавали новые методики выращивания. Все рекордсмены уверяли, что для ухода были использованы обычные правила: регулярный полив, введение подкормок из минеральных удобрений.
Никаких гормональных средств фермеры не подбирали. Все как один утверждали, что необходимо отдавать любимому делу много времени, ухаживать за овощами, как за ребёнком.
Именно за швейцарцем Бени Мейером, жителем коммуны Пфуген (Цюрих), закрепилось звание «тыквенного папы». Он неоднократно участвовал в различных конкурсах по взвешиванию бахчевых культур.
В 2014 году им были представлены:
- в Бранденбурге – овощ весом 951 кг;
- в Людвигсбурге – плод, достигший веса в 1056 килограмм.
Мейер имел все шансы выиграть еще в 2013 году. Тогда он привез на конкурс тыкву весом 1053 килограмма. Но в ней была обнаружена 2-х сантиметровая дырка, из-за которой плод был дисквалифицирован.
Многие уверены, что такого размера овощ может достичь только благодаря внесению агрессивных вредных удобрений и плохой экологической обстановке. Мейер утверждает: все его тыквины растут самостоятельно, а в качестве подкормки он вносит:
- морские водоросли;
- натуральное удобрение – навоз.
Помимо этого, способствуют росту хороший полив и достаточное количество солнечного света.
ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы
Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.
- Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
- Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
- Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
- Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
- Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
- “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
- Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
- Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
- Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
- Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
- Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
- азот — одна часть;
- калий — одна часть;
- фосфор — три части.
- Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
- азот — три части;
- калий — три части;
- фосфор — одна часть.
- Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
- фосфор — одна часть;
- азот — две части;
- калий — четыре части.
История гигантской тыквы
В Америке и некоторых европейский странах ежегодно проводятся подобные фестивали овощей. К примеру, в 2021 году в Германии на фестивале тыкв было представлено 1659 экземпляров овоща. Более тысячи из них оказались тяжелее 200 кг, а настоящим рекордсменом стала тыква, выращенная в Бельгии. Ее вес был равен 1190 кг.
Узнав об этом рекорде, студент психологического факультета МГУ, решил вырастить свой большой овощ. Однако с первой попытки, его тыква выросла всего до 80 кг, что для первого раза можно считать достаточно внушительным результатом. Однако Александр решил на это не останавливаться и в этом году повторил попытку.
Пока овощ рос, он ежедневно наблюдал за ним, фотографировал, делал замеры и проводил описание. При этом он не переставал искать самую разную информацию обо всем, что касается выращивания тыкв.
Тыква «Ранний гигант» (Early Giant) — один из самых ранних сортов среди крупноплодных тыкв, кроме того очень устойчивый к мучнистой росе. Плоды удлиненные (овальной формы) очень красивого темно-оранжевого цвета. Имеют однородную форму и небольшую ребристость в виде неглубоких бороздок. Диапазон веса этой тыквы от 6 до 18 килограммов. Они имеют толстые крепкие плодоножки, которые могут использоваться как ручки, облегчающие транспортировку урожая.
Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.
Происхождение гигантской тыквы
Род Тыква насчитывает около 20 видов травянистых растений, но далеко не все они популярны у огородников. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), но в Южной Америке, США, Европе, Южной Африке, Индии и Филиппинах первенство по популярности занимает Тыква гигантская (Cucurbita maxima). Сказать что эти тыквины большие – не сказать ничего, ведь именно этот вид образует самые крупные плоды в растительном мире.
Интересно! В Индии плоды не только употребляют в пищу, но и с ее помощью ловят обезьян. В небольшое отверстие в плоде насыпают рис. Обезьяна, зажавшая рис в кулак, не отпускает добычу, но не может вместе с ней вытащить лапу.
В дикорастущем виде гигантская тыква встречалась в горных районах Анд и активно культивировались местными племенами индейцев. Во времена империи инков большая тыква начала путешествие в северные районы Южной Америки, а в XVIII веке добралась до Новой Англии и США.
Осенью в магазинах, у частников можно купить огромные тыквы ярко-оранжевого или любого другого оттенка. Сочная желтая мякоть с неповторимым ароматом – любимое блюдо многих. Из нее пекут пироги, варят каши, готовят диетические супы и даже варенье.
Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная. Она богата витаминами С, Т, К, Е, РР, В1,В2, В5, В6, множеством минералов. В ней содержится много калия, поэтому она улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Если постоянно есть блюда из тыквы, появляются силы, улучшается сон, она полезна при дисбактериозе, диабете, гастрите.
Плюс этого овоща в том, что она достигает огромных размеров. Достаточно посадить на огороде несколько семечек, чтобы обеспечить себя и всех знакомых урожаем на весь год.
В зависимости от сорта, от условий он может весить от 1 до 10 кг, однако самая большая тыква в мире поражает своими размерами. Вырастить такое чудо-юдо не просто, но фермеры отлично справились с поставленными задачами.