Как открыть ИП по временной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП по временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    Комплект документов для открытия ИП

    Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.

    Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП

    Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.

    1. При наличии штампа в паспорте о постоянной регистрации — вы не можете зарегистрировать ИП по временной прописке.
    2. Если в качестве налогообложения вы выбрали ЕНВД — необходимо уточнить применяется ли она на новом месте жительства.
    3. Патент содержит сведения о территории действия, поэтому при переезде придется подавать заявление на новый патент.
    4. При применении ЕНВД необходимо повторно встать на учет, как плательщик налогоплательщик ЕНВД в месте проживания, если оно отличается от постоянной регистрации.
    5. При регистрации по временной прописке — действие ИП соответствует сроку действия временной регистрации.

    Требования законодательства

    Согласно закону № 129-ФЗ, регистрация ИП допускается лишь в том населенном пункте, где он прописан. Для этого необходимо подать в местную налоговую инспекцию заявление по форме P21001, копию паспорта и чек, подтверждающий оплату пошлины. Скачать чистый бланк формы Р21001 можно здесь.

    Совершеннолетний гражданин РФ имеет право подать необходимые для регистрации ИП документы как лично, так и через посредника, подтвердив его полномочия заверенной у нотариуса доверенностью. Также имеется возможность отправки заявления почтой или через интернет. Кроме этого, подавать документы по просьбе физического лица могут и нотариусы. Установленная за эту услугу цена – 1 000 рублей.

    Эта информация дает ответ на вопрос, как оформить ИП не по месту жительства.

    Налоговая закрыла старое ИП как неработающее

    Основание — п. в) ч. 1 ст. 23, ч. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации юрлиц и ИП.

    Время от времени налоговая сама закрывает ИП, которые не ведут деятельность. Для этого у ИП должно быть два греха. Первый — он не сдавал налоговую декларацию или не обновлял патент последние 15 месяцев. Второй — на нём висит недоимка по налогам и страховым взносам.

    В ЕГРИП будет стоять отметка, что ИП исключили как недействующее по решению налоговой. Проверить своё старое ИП можно в сервисе налоговой Предоставление сведений из ЕГРИП.

    Три года человеку нельзя открывать новое ИП после исключения из ЕГРИП старого.

    Выход. Ждать три года. Или работать в другой форме: стать самозанятым или открыть ООО.

    Полномочия МФЦ для регистрации бизнеса

    МФЦ или многофункциональные центры в последнее время получили большую популярность. Их также называют службой одного окна, потому что через них можно обратиться за получением разных государственных услуг.

    Центры являются официальными посредниками между гражданами и ведомствами. Здесь оформляют сделки с недвижимостью, записи актов гражданского состояния, внутренние и загранпаспорта. При этом сами центры никаких государственных услуг не оказывают, а только принимают документы и, в большинстве случаев, передают полученный результат услуги.

    Каждый МФЦ заключает договоры с определенными госорганами, и от этого зависит, можно ли зарегистрировать ИП через центр. Если выбранный вами МФЦ не подписал договор с Федеральной налоговой службой, то обращаться в него нет смысла. То есть надо заранее узнать, есть ли в конкретном центре такая услуга.

    В каждом субъекте РФ есть своя сеть многофункциональных центров. Чтобы найти их контакты, введите в поисковой строке запрос «МФЦ …». Вместо многоточия вставьте название вашего региона, например, «МФЦ Саратовской области». Из результатов поиска надо перейти на единый региональный портал, где есть адреса и перечень услуг по каждому центру.

    Почему при поиске нужных контактов важно указать регион, где вы прописаны? Потому что регистрация ИП через МФЦ возможна только по прописке будущего предпринимателя. Если вы, к примеру, прописаны в Калуге, а фактически живете в Санкт-Петербурге, то питерский центр не примет у вас документы.

    Что делать если у предпринимателя отсутствует местная прописка

    Предприниматели не имеют права открывать филиалы, представительства и структурные подразделения, поэтому их обязанностью является присутствие по месту фактического осуществления своей деятельности. Это место может быть и не привязано к территориальному центру, где производилась постановка на учет. Данное место может быть любым в пределах РФ. При этом, независимо от того, в каком именно округе предприниматель осуществляет свой бизнес, он подает налоговую отчетность только в ту налоговую, в которой он изначально был зарегистрирован.

    Законодательством предусмотрены некоторые случаи, в которых физлица вправе регистрироваться в качестве ИП в тех областях и округах, которые находятся далеко от места их регистрации. К ним относятся следующие места:

    • по расположению бизнеса;
    • в зависимости от места ведения бизнеса;
    • по месту фактического проживания будущего предпринимателя.

    Даже если лицо зарегистрировано в качестве ИП в конкретно взятом регионе, но после развития бизнеса он перебрался в иные область России, то вновь проходить постановку на учет в налоговой он не обязан. Отчетность же он направляет в налоговую инспекцию в соответствии со своим местом первичной регистрации в качестве предпринимателя.

    Сложности у предпринимателя могут возникать в том случае, если свою деятельность он ведет не по месту регистрации, а в ином регионе РФ. Это связано с тем, что все граждане, которые находятся на территории РФ более 1 недели должны зарегистрироваться по месту пребывания. Сделать это необходимо в срок до 7 дней. Данный срок является достаточно коротким, поэтому требование это может и не соблюдаться. Кроме того, если предприниматель планирует задержаться в ином административном органе надолго, то он обязан будет это сделать.

    В какой МФЦ обращаться за регистрацией ИП и ООО?

    Пакет документов нужно подавать в региональный МФЦ, обслуживающий территорию, где будет зарегистрирован юридический адрес ООО. Так как единого веб-портала у МФЦ нет, расположение и телефоны подходящего центра нужно искать самостоятельно. Проще всего это сделать через Интернет. Уточнив, предоставляет ли центр услуги регистрации юридического лица и передав документы, нужно обязательно взять расписку – только она является подтверждением, что бумаги были приняты в обработку.

    Если в населенном пункте отсутствует многофункциональный центр (или он не предоставляет регистрационные услуги), зарегистрировать ИП и ООО можно исключительно через налоговый орган. Иных возможностей нет: стоит напрямую обращаться в регистрирующую государственную организацию.

    Обязательно Ли Обращаться В Мфц По Месту Прописки

    Возникла необходимость в оформлении некоторых пособий, ранее это делали в МФЦ по месту постоянной регистрации, т.к. проживали там же.

    Сейчас переехали достаточно далеко, но в пределах субъекта, поэтому никаких временных регистраций нет и не предвидится.

    Обязательно ли мне в таком случае ехать в тот МФЦ, который обслуживает население по адресу моей постоянной прописки или я могу обратиться в любой близлежащий МФЦ? Кто-то сталкивался с подобной проблемой?

    При этом, если вы являетесь собственником квартиры, вы имеете право не предоставлять документы о праве собственности на жилплощадь, на которую производится прописка, так как информацию об объекте недвижимости сотрудники могут запросить самостоятельно через Росреестр. Однако документы на жилье лучше все же захватить с собой, это поможет ускорить процесс.

    МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

    Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

    МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

    Преимущества и недостатки

    Описание положительных качеств МФЦ были подробно изложены выше. Однако по субъективному мнению они появились лишь благодаря относительно новой форме организации государственных служб. Без должного внимания со стороны контролирующих органов Многофункциональные Центры могут стать лишь одной из структур бюрократической машины.

    Но на сегодняшний момент они прекрасно справляются с поставленной задачей, а именно:

    • Минимизация потерь времени граждан, обращающихся в государственные органы.
    • Равномерное распределение нагрузки на другие учреждения. Отсутствие большого количества посетителей позволяет работникам лучше выполнять свои обязанности.
    • Простой процесс регистрации на ресурсе.
    • Оперативность.

    Но нужно учитывать и недостатки. В основном они связаны с несовершенством структуры, которая, по сути, еще проходит процесс окончательного формирования.

    В связи с этим во время оформления ИП через МФЦ в Москве были замечены следующие нюансы:

    • В некоторых случаях наблюдался низкий уровень профессионализма служащих. Но это скорее исключение, чем правило.
    • Недоработанный функционал сайта. Возникают проблемы при поиске нужной услуги или документа.
    • Отсутствие возможности записаться на прием для подачи документов онлайн. Номер в очереди присваивается только при непосредственном посещении Центра.
    • Долгое время доставки документации в соответствующие инстанции.

    Остается надеяться, что это временные проблемы, решением которых будет осуществлено как можно быстрее. Ведь изначально МФЦ задумывались как вспомогательный сервис для приема граждан по интересующим вопросам, а не как еще один бюрократический механизм.

    Чем еще полезны многофункциональные центры для бизнеса

    МФЦ принимают не только заявление на первичную регистрацию ИП, но и форму Р24001, которую предприниматели подают при изменении кодов ОКВЭД. Юридические лица тоже могут воспользоваться услугами центров при создании компании, а также внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ по форме Р13001 и Р14001.

    Принцип этих регистрационных процедур тот же самый – заявления подаются в МФЦ, направляются в налоговый орган, а потом заявителю выдают лист записи ЕГРЮЛ. Правда, в отличие от физических лиц, проходящих регистрацию в качестве ИП, учредителям ООО придётся заверять форму Р11001 у нотариуса, даже если они будут подавать её лично.

    Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Да, можно. Такая возможность предусмотрена регламентом оказания госуслуг. Для снятия с налогового учёта предприниматель должен подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины на 160 рублей. Но закрывать ИП всё-таки лучше в самой инспекции или же обращаться в МФЦ стоит, когда вы уже провели с налоговиками сверку задолженностей по налогам, сборам и взносам.

    Кроме таких государственных услуг, за которые не взимается дополнительная плата, центры предлагают для бизнеса и платные услуги. Например, заполнение уведомления о переходе на льготный режим стоит 350-500 рублей, а разработка индивидуального устава для ООО — 1000 рублей. Некоторые МФЦ оказывают также помощь в получении лицензии, открытии расчётного счёта, изготовлении печати, подготовке уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчётности за работников и др.

    • Регистрация ООО/ИП
      • Регистрация ООО
        • Регистрация ООО в 2017 году
        • Полная инструкция по регистрации ООО
        • Форма Р11001: правила и примеры заполнения
        • Образцы документов для регистрации ООО
        • Примеры заполнения документов
      • Регистрация ИП
        • Регистрация ИП в 2017 году
        • Полная инструкция по регистрации ИП
        • Форма Р21001: правила и примеры заполнения
        • Образцы документов для регистрации ИП
        • Деятельность ИП – ответы на ваши вопросы
      • Полезное
        • ИП или ООО — что выгоднее?
        • Подготовка документов в бесплатном сервисе
        • Как открыть расчетный счет
      • Налоги
        • Налоги ООО
        • Налоги ИП
        • Взносы ИП
        • Налоговые каникулы ИП
      • Виды деятельности
        • Всё про ОКВЭД
        • ОКВЭД по типу бизнеса
      • Бесплатная регистрация
        • Подготовка документов для регистрации ООО/ИП
        • Подготовка трудового договора с руководителем
      • Бесплатные консультации
        • Консультация по регистрации бизнеса
        • Консультации по кодам ОКВЭД
        • Консультация по налогообложению
        • Консультация по открытию расчетного счета
      • Платная регистрация
        • Регистрация ООО «под ключ»
        • Юридический адрес
        • Регистрация ИП «под ключ»

        Документы, необходимые для регистрации ИП в МФЦ

        • копия и оригинал паспорта;
        • бланк-заявление по форме р21001, который можно написать самостоятельно;
        • квитанция об оплате государственной пошлины.

        В некоторых случаях могут потребоваться и иные документы:

        • копия документа, подтверждающего право на проживание в РФ;
        • если заявителю не более 21 года, может потребоваться согласие родителей или опекунов на оформление документов по ИП;
        • копия загранпаспорта или иного международного документа;
        • документ из УФМС, в котором прописан российский адрес проживания иностранца;
        • если в МФЦ обращается доверенное лицо будущего предпринимателя, то необходима доверенность, заверенная у нотариуса.

        Стоимость услуг и сроки выполнения

        Каждый гражданин РФ имеет право обратиться в любое отделение МФЦ. При разговоре с сотрудником сообщаются сроки, которые потребуются для оформления того или иного документа. Обычно на это уходит не более трех дней, в зависимости от сложности оформления. Если человек обратился в отделение не по месту своей прописки, сроки могут быть увеличены, но не более, чем на 5 рабочих дней.

        Особенность! Все обслуживание МФЦ должно осуществляться бесплатно даже для иногородних. Но потребуется предоставить квитанции об уплате, если этого требуют правила. Например, это государственная пошлина, страховка и так далее.

        Сегодня такие центры МФЦ достаточно популярны, поэтому немного перегружены. Граждане, оценив преимущества их деятельности, предпочитают обращаться именно в такие органы. Для удобства пользования предусмотрена система удаленной регистрации. Например, можно самостоятельно записаться на прием удаленно и прийти в назначенное или выбранное самостоятельно время в отделение.


        Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *