Контроль за Расходованием Алиментов Зарубежный Опыт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контроль за Расходованием Алиментов Зарубежный Опыт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Аргументы и контраргументы

В силу изменений законодательства в поисках аргументов, как контролировать расходы алиментов на ребёнка, алиментообязанные лица, сами не осознавая, предоставляют суду контраргументы.

В законопроекте прописано изменение в статью 86 СК РФ, согласно которому алиментщик обязан участвовать в погашении «квартирных» выплат. При установлении жилья, где ребёнок проживает со вторым родителем или при отсутствии в собственности получателя недвижимости к дополнительным расходам присоединяться затраты для обеспечения права ребёнка на жилище. При принятии данной нормы приобретение квартиры в ипотеку послужит не аргументом в пользу нецелевого использования, а контраргументом, поскольку в расходах обязаны участвовать оба родителя.

Контроль по алиментному соглашению

Такая бумага, содержащая объём и порядок алиментных выплат, заключается между родителями добровольно в нотариальной конторе. Для контроля над перечисляемыми на ребёнка средствами достаточно предусмотреть в документе соответствующий пункт либо раздел.

При наличии положения присутствуют все законные основания по контролю над алиментами путём мониторинга квитков о тратах на весь спектр нужд чада, предусмотренный статьёй 60 СК России.

В случае невыполнения получателем позиции соглашения плательщик имеет основания для оспаривания нарушенных прав через судебных приставов либо в судейском порядке. Правоприменительные органы обязаны восстановить справедливость и обязать родителя-получателя ежемесячно отчитываться о понесённых на чадо тратах.

Важно! Если при заключении алиментное соглашение не содержало положение о контроле над алиментами, то внести такое дополнение можно только по обоюдному согласию сторон.

Рассмотрение заявления судом

Нецелевое использование алиментов Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов. Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным. Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.

Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.

Читайте также:  Льготы по ЖКХ для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами

Уплата алиментов и контроль их расходов

Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.

В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.

Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем — каждый случай индивидуален.

Контроль по алиментному соглашению

Такая бумага, содержащая объём и порядок алиментных выплат, заключается между родителями добровольно в нотариальной конторе. Для контроля над перечисляемыми на ребёнка средствами достаточно предусмотреть в документе соответствующий пункт либо раздел.

При наличии положения присутствуют все законные основания по контролю над алиментами путём мониторинга квитков о тратах на весь спектр нужд чада, предусмотренный статьёй 60 СК России.

В случае невыполнения получателем позиции соглашения плательщик имеет основания для оспаривания нарушенных прав через судебных приставов либо в судейском порядке. Правоприменительные органы обязаны восстановить справедливость и обязать родителя-получателя ежемесячно отчитываться о понесённых на чадо тратах.

Бывают справедливые ситуации, в которых каждый пункт соответствует законодательству. В Забайкальском крае суд частично освободил отца от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. Истец получил тяжёлую травму, долгое время не мог работать и платить алименты. Мужчина предоставил документы о лечении и реабилитации.

А бывают случаи, когда суды необоснованно освобождают от задолженности. Спорной ситуацией считается отбывание наказания в местах лишения свободы. Суды не исследовали юридически значимые обстоятельства и разрешали заключённым не платить алименты.

Пленум обратил внимание на такие случаи:

Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин

Должна ли бывшая жена отчитываться за трату алиментных средств

И если появляется хоть малейший намек на то, что деньги расходуются не так, как это должно быть, у отца незамедлительно развивается желание контролировать все траты. Это может быть требование квитанций, чеков и иных доказательств, что покупки были сделаны в пользу ребенка.

В Семейном кодексе России, а именно во второй части статьи 60, прописано, что все средства, принадлежащие ребенку (в том числе алименты), поступают в распоряжение родителей или опекунов.

Вполне логично, что алименты должны тратиться на удовлетворение потребностей ребенка. К сожалению, это не всегда происходит именно так. Случается, что мать расходует алименты, предназначенные малышу, на себя или на погашение кредитов, вообщем, куда угодно, только не на ребенка. Возникает резонный вопрос – как контролировать алименты на ребенка по закону?

Куда могут расходоваться алименты?

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Читайте также:  УДО по статье 228: условно-досрочное освобождение в 2022 году

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

Нормативно-правовой аспект контроля над расходованием алиментов


Действующим законодательством, однако, не предусматриваются серьезные санкции за нецелевое освоение алиментов, поскольку подобные расходы часто обосновываются пользой для несовершеннолетнего гражданина. Однако плательщик алиментов вправе контролировать расходование соответствующих средств, что подразумевается и аргументируется следующими правовыми нормами:

  1. Родитель, который не проживает с собственным ребенком, вправе получать надлежащие сведения о дочери (сыне) от организаций, действующих в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, иных подобных областях. Безосновательный отказ в предоставлении такой информации может оспариваться родителем через суд. Данная норма предусматривается пунктом 4 статьи 66 СК.
  2. Пунктом 1 статьи 66 СК устанавливается, что родитель, который не проживает с сыном (дочерью), может общаться со своим чадом и участвовать в его жизни. Второй родитель не вправе этому препятствовать без надлежащих оснований.
  3. Пунктом 1 статьи 312 Гражданского кодекса РФ (ГК) оговаривается, что должник (обязанное лицо), выполняющий возложенное обязательство, вправе запросить подтверждение того, что сам кредитор (или иной субъект, уполномоченный данным кредитором) принимает исполнение этого обязательства. Если такое требование не выдвигается должником, он сам несет риск возможных последствий. Данное правило соблюдается, если другой порядок не установлен договоренностями сторон и не предопределяется сущностью обязательства (существующими обычаями). Статья 4 СК допускает применение гражданского законодательства к отношениям в семье.

Какие расходы входят в алименты на ребенка

На моих вебинарах по алиментам участницы обычно делают для себя большое открытие – оказывается, они тратят на ребенка значительно больше, чем привыкли думать.

Всем понятно, что в расходы на ребенка включаются продукты питания, одежда, обувь, оплата услуг врача, детского сада. Но не все знают, что в расчет расходов на ребенка можно принимать во внимание покупку для дома смесителя для воды, штор, ковра, цветов, санитарных и чистящих средств, а также многое другое. Много вопросов вызывает и учет расходов на оплату ЖКХ.

Все это не имеет значения, если вы решили подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях от дохода (заработка) ответчика. Но это будет очень важным, если вы хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере больше, чем половина прожиточного минимума ребенка.

Итак, для взыскания алиментов в твердой денежной сумме вам надо обосновать все расходы на ребенка, представить расчет по всем этим расходам.

Конечно, вы не обязаны этого делать, но если вы хотите выиграть свое дело и взыскать необходимую сумму, то нужно постараться – об этом я всегда напоминаю женщинам, которые обращаются ко мне за помощью по таким делам.

Читайте также:  Что такое выморочное имущество – 1151 ГК РФ ?!

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:

  • исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
  • судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
  • нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.

Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.

Исполнительный лист определяет:

  • Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
  • Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.

Особенности выплат алиментов

  1. Индексирование (ст.105, 117 СК России).

Такая процедура предусмотрена законодательством. Касается она алиментов, установленных в твердой сумме. Расчет производится пропорционально росту существующего прожиточного минимума. Также индексируется сумма алиментов при увеличении прожиточного минимума.

  1. Натуральная форма доходов.

В таких ситуациях определение размера алиментов бухгалтер должен производить на основании рыночной цены имущества в день непосредственной передачи алиментоплательщику.

  1. НДФЛ.

В соответствии со ст.99 п.1 ФЗ №229 алименты взыскиваются из дохода или заработной платы после всех официальных удержаний:

  • В случае предоставления работодателем имущественного вычета алиментоплательщику, заработная плата поступает к нему без НДФЛ и расчет алиментов происходит от общей суммы;
  • Если имущественный вычет делают налоговые органы – излишки удержаний возвращаются на счет работника и эта сумму подвергается отчислениям на алименты.

Выплаты, препятствующие удержанию алиментов

В законодательстве (ст.101 ФЗ №229 – об исполнительном производстве) описаны разновидности выплат, из которых запрещается проводить отчисления в пользу алиментных оплат:

  • Денежная сумма, полученная при рождении детей;
  • Выплаты со стороны организаций в связи с регистрацией брака, смертью близких родственников;
  • Командировочные, переводы, связанные с перемещением в другие города (страны), возмещение за изношенное оборудование, принадлежащее алиментоплательщиков;
  • Материнский капитал;
  • Суммы, перечисленные за санаторно-курортное обслуживание;
  • Государственные компенсации;
  • Пенсии по потере кормильца.

Регулирующее действие по данному вопросу оказывает Гражданско-процессуальный кодекс и ФЗ №138 от 14.01.2002 года, отражающий все ситуации при которых, взыскание по исполнительным документам не проводится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *