МЕТОДИКА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЕТОДОМ СМЫВОВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МЕТОДИКА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЕТОДОМ СМЫВОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изобретение микроскопа положило начало микробиологии, которая не только выявила наличие микроорганизмов, но и установила их связь с возникновением заболеваний у людей. Появились первые научно обоснованные санитарные правила, рекомендации и законы, охраняющие здоровье граждан.

Особенности отбора проб

Забор материалов для исследования производится на основании методических указаний и стандартов для каждого продукта. Смыв с рук обследуемого производится при помощи увлажненного средой ватного тампона. Чтобы добиться более точной оценки, требуется протереть каждую ладонь и пальцы не менее пяти раз, также не забыв о межпальцевых промежутках.

При изучении стаканов протирается внутренняя поверхность и верхний наружный край. Во время взятия смывов с санитарной одежды выборочно протирается четыре 25-сантиметровые – чаще всего это касается нижней части рукавов, а также фрагментов передних пол. Отметим, что стерильные тампоны заготавливаются лабораторией заблаговременно, устанавливаясь в пробирки с ватными пробками.

Далее отобранная проба отправляется в центр, помещаясь перед этим в герметично закрытую емкость. При перевозке помимо оптимальных условий хранения, которые препятствуют повреждению образцов, также важно обеспечивать низкий уровень температуры. В связи с этим не рекомендуется осуществлять забор образцов самостоятельно – этим должны заниматься специалисты. В лаборатории БГКП из емкости укладывается в раствор с использованием вибрирующего аппарата. Для проведения исследований достаточно 1 см³ жидкости.

Виды исследований микробиологических смывов

Мы предлагаем проведение различных видов высокоточных микробиологических исследований-смывов:

  • Смывы БГКП. Анализ проводится с целью проверки на отсутствие обладающих общими чертами энтеробактерий, к которым относят кишечную палочку, цитробактер, энтеробактер, гафний, клебсиелл. Наличие бактерий в образце может свидетельствовать о фекальном загрязнении.
  • Смывы на ОМЧ. Исследование состояния систем вентиляции и кондиционирования позволяет определить количество микроорганизмов на кубический метр воздуха.
  • Смывы на золотистый стафилококк. Микробиологическое исследование призвано выявить патогенный микроорганизм, вызывающий различные заболевания.
  • Смывы на сальмонеллы. Анализ позволяет определить источник заболевания при вспышке сальмонеллеза. Также смывы помогают обнаружить сальмонеллы на приборах, поверхностях, в пищевых продуктах.
  • Смывы на легионеллы. Исследование выявляет бактерии, которые вызывают опасное заболевание легионеллез, схожее по своим симптомам с пневмонией.

Взятие биоматериала осуществляется в условиях лабораторного центра. С этой целью пациента укладывают на бок, просят его согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Квалифицированный специалист надевает перчатки и вращательными движениями вводит в прямую кишку металлическую петлю с ватным тампоном на глубину 5 см. Отобранную пробу помещают в стерильную пробирку с консервантом.
В некоторых случаях образец биоматериала может быть собран в домашних условиях – в стерильный контейнер необходимо отобрать около 10 граммов испражнений и доставить в лабораторию не позже, чем спустя 4 часа.

— критерием высокого качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, а также патогенных микроорганизмов;

— обнаружение значительной микробной обсемененности готовых продуктов сапрофитной микрофлорой должно расцениваться как показатель санитарного неблагополучия объекта;

— выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами следует расценивать, как указание на возможность заражения этих продуктов патогенными микроорганизмами;

— обнаружение патогенных микроорганизмов в готовых выпускаемых или реализуемых продуктах (в определенных количествах продукта) расценивается как показатель эпидемического неблагополучия объекта;

— результаты санитарно-бактериологических исследований следует сравнивать с показателями стандартов или рекомендаций по допустимому уровню обсемененности продуктов микроорганизмами.

На 1 л дистиллированной воды берется 10 г пептона, 5 г хлористого натрия, 2,5 г глюкозы. В дистиллированную воду в начале добавляют пептон, хлористый натрий и кипятят до растворения ингредиентов, затем добавляют 10 мл реактива Андреде. Устанавливают рН 7,2 — 7,4, добавляют углевод и фильтруют. Среду разливают в стерильные пробирки с поплавками по 2 — 3 мл. Стерилизуют при 0,5 атм 20 мин.

Приготовление индикатора Андреде:

Фуксин кислый в количестве 1 г растворяют в 200 мл дистиллированной воды, добавляют 32 мл нормального раствора едкого натра. Полученную смесь настаивают в течение 3-х суток при комнатной температуре или в течение суток при 37 °С, после чего фильтруют. Реактив хранят во флаконе с притертой пробкой.

Na(NH4)HPO4

— 1,5 г

K2HPO4

— 1 г

MgSO4

— 0,2 г

натрия цитрат трехзтамещенный

— 3 г

дистиллированная вода

— 1000 мл

В настоящее время в деятельности микробиологических (бактериологических) лабораторий происходят большие изменения, ориентированные на совершенствование качества результатов анализов. Эти изменения связаны с необходимостью более взвешенного подхода при назначении антимикробной терапии. В связи с этим необходимо пересмотреть и изменить взаимоотношения между ами-клиницистами и бактериологической лабораторией. К сожалению, большинство ей-клиницистов считают, что они не участвуют в диагностическом лабораторном процессе и, поэтому, не оказывают влияния на качество обследования пациентов и результатов, получаемых в лаборатории. Вместе с тем, если рассматривать диагностический лабораторный процесс, частью которого является бактериологическое исследование, то целый комплекс процедур (подготовка пациента к исследованиям, метод взятия проб биоматериала, их правильная и своевременная доставка в лабораторию), могут оказывать существенное влияние на качество результатов анализов, и целиком находятся в компетенции ей-клиницистов и среднего медицинского персонала.

Поэтому данные практические рекомендации предназначены, в первую очередь, для специалистов, принимающих участие в отборе проб биологического материала для бактериологических исследований.

Кишечная палочка: лечение у взрослых и детей

На основании полученных результатов обследования доктор назначает лечение. Важно, что оно может корректироваться в зависимости от типа выявленных бактерий, тяжести течения и наличия дополнительных патологий, которые могли развиться на фоне основного заболевания. Пациентам назначают следующие средства:

  • Антибактериальные препараты. Антибиотики позволяют избавиться от возбудителя заболевания. Конкретный препарат выписывает доктор, самостоятельно выбирать его запрещено. Определиться с ним помогает бакпасев, выявляющий чувствительность патогена к различным группам антибиотиков. Курс длиться от 5 до 10 дней;
  • Спазмалитики, обезболивающие. Препараты позволяют справиться с сопутствующими симптомами. Назначаются, если у пациента отмечается сильный болевой синдром, спазмы в области живота;
  • Пробиотики. Микрофлора кишечника нуждается в восстановлении баланса. С этой целью пациенту выписывают пробиотики, положительно влияющие на состояние ЖКТ. Дополнительно рекомендуется принимать пребиотики, что повысить эффективность восстановления микрофлоры.
Читайте также:  Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Когда лечить обязательно

Условно-патогенная флора опасна для людей с иммунодефицитами. Они бывают первичными (врожденные патологии) и вторичными: на фоне тяжелой болезни.

Состояния, которые приводят ко вторичным иммунодефицитам:

  • ВИЧ-инфекция
  • туберкулёз
  • злокачественная опухоль
  • хронический вирусный гепатит
  • аутоиммунные заболевания
  • прием препаратов для подавления иммунных реакций (лечение аутоиммунных патологий, химиотерапия)
  • тяжелое оперативное вмешательство
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Бактерии группы кишечных палочек

Кишечные палочки (Бактерии группы кишечных палочек) В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, этиология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Морфология

Бактерии группы кишечных палочек — это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Контроль загрязнения БГКП в разных учреждениях

Проверки санитарными службами проводятся во всех местах, которые могут явиться источниками массового заражения людей.

  1. Водозаборные станции.
  2. Салоны бытовых услуг.
  3. Бассейны, бани, сауны, аквапарки.
  4. Столовые, рестораны, кафе, другие места общественного питания.
  5. Объекты пищевой промышленности.
  6. ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
  7. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения).

Это основные места, где существует риск инфекционных заболеваний или вспышек массовых пищевых отравлений. Поэтому в отношении этих объектов, особенно ЛПУ и ДОУ, санитарными службами ведется самый строгий надзор. Нарушение СанПиН или МУ работниками этих учреждений влечет за собой наложение суровых санкций, так как цена ошибки – здоровье людей и детей.

Согласно положениям СанПиН или МУ, утверждаются графики выхода специалистов в подконтрольные учреждения для взятия смывов на присутствие стафилококков и БГКП. СанПиН и МУ определяют периодичность плановых проверок и случаи экстренных обследований.

Главное правило плановых мероприятий на соблюдение требований СанПиН и МУ – внезапность приезда специалистов, чтобы застать и оценить истинное положение с бактериальной загрязненностью объекта.

План проверок составляется с учетом количества объектов на территории, возможностей лаборатории. Но не реже, чем установлено в СанПиН и МУ. Периодичность для разных учреждений установлена своя.

  • ЛПУ контролируется дважды в год органами санэпиднадзора. Его собственная лаборатория проверяет стерилизацию инструментов, рук хирургического персонала еженедельно.
  • Для клиник родовспоможения специалистами надзорной организации установлена ежеквартальная периодичность.
  • Сотрудники ЛПУ регулярно проходят обследование на носительство золотистого стафилококка.
  • Периодичность контроля ДОУ – ежеквартальные проверки.
Читайте также:  Как приобрести нарезное оружие

При проверке этих организаций берутся смывы со всех поверхностей кабинетов, залов, комнат, рук персонала согласно правилам МУ и СанПиН. В случае выявления инфекции накладывается карантин до устранения угрозы заражения. Учреждение или его отделение начинает работу после заключительной дезинфекции.

Все проверки проводятся на основании договора надзорной организации с подконтрольным учреждением по статье КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления). По соответствующей статье КОСГУ будут оплачены услуги контролирующей организации.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Диагностика атрофии слизистой желудка по OLGA

«Золотым стандартом» диагностики при подозрении на атрофию слизистой желудка во время эндоскопического исследования является забор не менее 5 биоптатов из разных отделов желудка с дальнейшей оценкой врачом морфологом по визуально-аналоговой шкале OLGA. С помощью данной шкалы определяются гистологические признаки выраженности воспаления и атрофии в разных отделах желудка. По результатам исследования OLGA лечащий врач подберёт наиболее эффективное лечение и определит частоту наблюдения и прохождения эндоскопического исследования в вашем конкретном случае.

Знайте, что выполнение гистологического исследования является не менее значимым звеном диагностики предраковых состояний, чем сама эндоскопия.

При наличии изменений похожих на атрофию слизистой желудка, метаплазию/дисплазию эпителия или на подозрений на ранний рак, выполнение биопсии из данных участков является обязательным. Именно биопсия даёт в этих случаях подтверждение диагноза и определение дальнейшей тактики наблюдения и лечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *