Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая декларация по НДС 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.
Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:
- головной (титульный лист);
- сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.
Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:
- осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
- ведение деятельности за пределами российской территории;
- наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
- субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ПСН, УСНО);
- при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.
При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.
Зачем потребовалось вводить новую форму декларации
В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.
Шаг 7. Заполняем раздел 9 и приложения к нему
Аналогичная 8 блоку часть по операциям из книги продаж. Строки заполняются так же, как и в предыдущем разделе. Исключение — заполнение полей с 170 по 190, в которых указывается стоимость продукции без налогового бремени по ставкам 20, 18, 10 и 0 %, а в ячейках 200, 205, 210 выделяется сумма НДС по соответствующим ставкам. Итоги по этой части подводятся в строках 230, 235, 240 и 250 по суммам без налога, и в 260, 265, 270 — результат по НДС. В строке 280 указывается соответствующая сумма освобождения.
В приложении 1 к разделу 9 указываются данные уточняющей декларации при внесении коррективов в книгу продаж после завершения налогового периода, за который налогоплательщик уже отчитался и подтвердил цифры первичными документами.
Срок сдачи декларации по НДС за 2 квартал 2022
Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ, установлен срок подачи отчёта по налогу — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Декларацию НДС за 2 квартал 2022 года нужно отправить по 25 июля 2022 года включительно. Срок не переносится, поскольку это день — не выходной и не праздник.
Санкции за нарушение сроков
Если единая упрощённая декларация подана позже срока, инспекция может оштрафовать налогоплательщика. В Минфине считают, что в данном случае нет оснований накладывать штраф по статье 119 НК РФ, как за опоздание с представлением обычной налоговой декларации. Это связано с тем, что ЕУД не содержит показателей для расчёта налогов. Поэтому в финансовом ведомстве полагают, что это всего лишь непредставление документа в ИФНС в отведенный для этого срок. В этом случае адекватным наказанием будет штраф 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Такое мнение выражено в письме Минфина от 03.07.08 № 03-02-07/2-118.
Но иногда налоговые органы всё же привлекают к ответственности за несвоевременную подачу ЕУД по статье 119 НК РФ. Штраф назначается в минимальном размере — 1 тыс. рублей, но по каждому налогу, который указан в отчёте.
Итак, мы рассмотрели заполнение единой упрощённой налоговой декларации (форма по КНД 1151085). Это нулевая отчётность для тех, кто за отчётный период не произвел никаких операций и не имел объектов налогообложения. Её подача является добровольным выбором налогоплательщика и заменяет представление нулевых деклараций, но только для тех, у кого есть основания, указанные выше.
Как заполнить декларацию по НДС
Это раздел, в котором производится расчет итоговой суммы НДС. Она может получиться положительной, то есть к уплате в бюджет, либо отрицательной — к возмещению из бюджета.
Раздел состоит из двух страниц и приложений. Первая часть отведена для расчета НДС. В графе 3 указывается налоговая база, а в графе 5 — сумма НДС по операциям, которые отражены в соответствующих строках:
- по строкам 010-042 и 045-046 отражается реализация по указанным в графе 4 ставкам. Тут присутствует старая ставка 18% и ее производная 18/118 — они предназначены для отражения операций, которые начались до 1 января 2019 года и завершились в этом году;
- по строке 043 — операции экспортеров, которые отказались от нулевой ставки НДС;
- по строке 044 — операции, налог по которым компенсируется по системе tax free;
- по строке 050 — реализация предприятия как имущественного комплекса;
- по строке 060 — операции по строительству для собственных нужд;
- по строке 070 — предоплата;
- по строке 080 — общая сумма НДС к восстановлению;
- по строкам 090 и 100 — детализация сумм к восстановлению из строки 080;
- по строкам 105 -109 отражается корректировка сумм реализации и соответствующих сумм налога;
- по строкам 110, 115 отражаются суммы НДС, исчисленные при таможенном декларировании;
- по строке 118 указывается итоговая сумма НДС к уплате либо возмещению за квартал.
Декларация включает титульный лист и 12 разделов.
Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики (налоговые агенты).
Разделы 2 — 12, а также приложения к разделам 3, 8 и 9 декларации включаются в состав декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.
Срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2022
В Налоговом кодексе РФ (статья 174, пункт 5) определён срок подачи декларации — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. 25 октября 2022 года — последний день приёма отчёта по НДС за 3 квартал 2022 года. Это вторник, поэтому переноса срока не будет.
Декларацию по НДС подают плательщики этого налога, а иногда и лица, которые его не платят. Например, если неплательщик НДС выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога или в силу закона приобрел обязанность налогового агента.
Обратите внимание! С 2019 года НДС должны платить все субъекты на ЕСХН, если они не получили освобождение по статье 145 НК РФ. Они заполняют декларацию в общем порядке.
Отчет подается в электронной форме всеми налогоплательщиками. На бумаге декларацию по НДС примут только у налоговых агентов, которые собственный НДС не уплачивают.
Декларация по НДС в СБИС: проверка по сотне контрольных соотношений
Декларация по НДС требует колоссальной точности. Ее контрольные соотношения мониторятся надзорными органами, они должны «биться» с данными остальной отчетности налогоплательщика. Кроме того, отчетность должна «биться» и с данными отчетности контрагентов. Для того, чтобы не было расхождений, в сервис СБИС «зашита» контрольная функция, выполняющая сверку счет-фактур компании и ее партнеров. Система выполняет проверку примерно по сотне контрольных соотношений.
Сервис может делать сверку даже если контрагент не является пользователем СБИС — основным условием для сверки является загрузка документа в систему.
Заполнить декларацию НДС по данным бухгалтерского учета в СБИС проще простого. Для этого потребуется несколько простых шагов:
Шаг 1: В разделе «Учет/Отчетность/ФНС» надо создать налоговую декларацию (НД) по НДС. Для этого нужно выбрать строку «НД для НДС», указать организацию и отчетный период, выбрать опцию «заполнить по бухгалтерскому учету» и создать отчет.
Шаг 2: Нужно провести сверку НД по НДС с контрагентами.
Шаг 3: Нужно «бросить контрольный взгляд» на отчет и отправить его в ФНС.
Шаг 4: Потом необходимо дождаться статуса «отчет сдан».
В электронной системе СБИС формы документов актуализируются сразу после вступления в силу внесенных в них изменений. Система СБИС Электронная отчетность призвана автоматизировать процесс подготовки и сдачи отчетности, она гарантирует правильность форм отчетности, точность отчетной информации и соблюдение сроков сдачи отчетности в контролирующие органы.
СБИС Бухгалтерия и учет — универсальный инструмент ведения бухгалтерии. Сервис помогает не только вести бухучет, он поможет с расчетом зарплаты, ведением кадровой документации и многого другого.
СБИС Электронный документооборот позволяет существенно ускорить обмен данных как внутри компании, так и с контрагентами. Система увеличивает скорость и качество взаимодействия между партнерами.
Подробнее о том, как сдать декларацию по НДС вовремя и без ошибок, вам готовы рассказать наши специалисты.
Особенности заполнения декларации
Декларация по НДС состоит из титульного листа и 12 разделов, однако представителям МСП чаще всего нужно заполнить лишь некоторые их них:
-
титульный лист и 1 раздел являются обязательными для всех;
-
2 раздел заполняют только налоговые агенты;
-
3 раздел предназначен для расчета налоговой базы и НДС по ненулевым ставкам;
-
разделы 4-6 заполняют только экспортеры;
-
7 раздел предназначен для тех, кто в предыдущем квартале осуществлял операции, не облагаемые НДС;
-
8 раздел – это сведения о полученных счетах-фактурах, а 9 раздел, соответственно, о выставленных;
-
10 и 11 раздел предназначены для посредников – здесь указывают сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах соответственно;
-
последний, 12 раздел, заполняется компаниями, если они освобождены от НДС или совершают необлагаемые операции. Например, ИП и юрлица на УСН или ПСН, выставляющие счета-фактуры с НДС.
Как заполнить декларацию по НДС
Это раздел, в котором производится расчет итоговой суммы НДС. Она может получиться положительной, то есть к уплате в бюджет, либо отрицательной — к возмещению из бюджета.
Раздел состоит из двух страниц и приложений. Первая часть отведена для расчета НДС. В графе 3 указывается налоговая база, а в графе 5 — сумма НДС по операциям, которые отражены в соответствующих строках:
- по строкам 010-042 и 045-046 отражается реализация по указанным в графе 4 ставкам. Тут присутствует старая ставка 18% и ее производная 18/118 — они предназначены для отражения операций, которые начались до 1 января 2019 года и завершились в этом году;
- по строке 043 — операции экспортеров, которые отказались от нулевой ставки НДС;
- по строке 044 — операции, налог по которым компенсируется по системе tax free;
- по строке 050 — реализация предприятия как имущественного комплекса;
- по строке 060 — операции по строительству для собственных нужд;
- по строке 070 — предоплата;
- по строке 080 — общая сумма НДС к восстановлению;
- по строкам 090 и 100 — детализация сумм к восстановлению из строки 080;
- по строкам 105 -109 отражается корректировка сумм реализации и соответствующих сумм налога;
- по строкам 110, 115 отражаются суммы НДС, исчисленные при таможенном декларировании;
- по строке 118 указывается итоговая сумма НДС к уплате либо возмещению за квартал.
Новые реквизиты для прослеживаемости
РНПТ — это регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики будут отслеживать движение товаров. Указывать РНПТ нужно будет в счетах-фактурах, УПД, отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС.
Порядок получения РНПТ зависит от того, откуда товар попал в Россию:
- Ввоз из стран ЕАЭС. Налогоплательщик направляет в инспекцию по месту учёта уведомление о ввозе. Налоговая присваивает РНПТ, который затем плательщики НДС указывают в счетах-фактурах, а неплательщики — в отгрузочных документах.
- Ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС. Налогоплательщики сами формируют РНПТ из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии (32 графа). Если в ГТД несколько партий, РНПТ присваивается каждой. Уведомлять налоговую не надо, это сделает ФТС.
- Товар был в остатках, когда ввели прослеживаемость. Налогоплательщик подаёт в налоговую уведомление об остатках таких товаров в любой срок, но до их продажи.
Шаг 6. Заполняем раздел 8 и приложения к нему
Эта часть отражает данные, указанные в книге покупок по тем операциям, по которым в отчетном периоде появилась возможность применения вычета. Раздел 8 заполняют так:
- в строке 005 указывается номер операции;
- в 010 — ее код;
- в 020 — номер счета-фактуры;
- в 030 — дата, когда сформировался платежный документ;
- в полях с 040 по 090 указываются аналогичные данные по корректирующим счетам-фактурам;
- в 100 и 110 — реквизиты платежного поручения;
- в 120 — дата, когда продукция поступила на учет;
- в строках 130, 140 — ИНН и КПП продавца, посредника;
- в 160 поле указывается код валюты (для расчетов в национальной валюте — 643);
- в 170 — денежные средства с учетом налога на добавленную стоимость, перечисленные продавцу за покупку;
- в 180 — отдельно величина НДС;
- итоги подводятся в ячейке 190.
Уплата налога в общем случае
Для большинства организаций и предпринимателей, которые по закону должны платить НДС, действует такой порядок:
- по окончании отчётного квартала исчисляется сумма налога;
- сумма делится на три равные части;
- каждая из частей переводится в бюджет до 25 числа включительно каждого из трех месяцев следующего квартала;
- если 25 число выпадает на нерабочий день, крайний срок передвигается на первый идущий за ним рабочий.
Приведём пример. Компания рассчитала НДС за 2 квартал — он составил 99 000 рублей. Сроки уплаты НДС за 2 квартал 2022 года будут такими:
- 33 000 рублей — 25 июля;
- 33 000 рублей — 25 августа;
- 33 000 рублей — 26 сентября (перенос из-за выходного дня).
Налоговый календарь для ООО
Налог | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал или по итогам года | НПА |
---|---|---|---|---|---|
УСН* |
Авансовый платеж по единому налогу за первый квартал — не позднее 25 апреля |
Авансовый платеж по единому налогу за полугодие — не позднее 25 июля |
Авансовый платеж по единому налогу за девять месяцев — не позднее 25 октября |
Годовая декларация по УСН и оплата единого налога не позднее 31 марта |
ст. 346.21, 346.23 НК РФ |
ЕНВД |
Квартальная декларация не позднее 20 апреля, оплата вмененного налога до 25 апреля включительно |
Квартальная декларация не позднее 20 июля, оплата вмененного налога до 25 июля включительно |
Квартальная декларация не позднее 20 октября, оплата вмененного налога до 25 октября включительно |
Квартальная декларация не позднее 20 января, оплата вмененного налога до 25 января включительно |
ст. 346.32 НК РФ |
ЕСХН |
— |
Авансовый платеж по сельхозналогу за полугодие — не позднее 25 июля |
— |
Годовая декларация по ЕСХН и оплата сельхозналога не позднее до 31 марта |
ст. 346.9, 346.10 НК РФ |
НДС** |
Сдать декларацию не позднее 25 апреля и заплатить налог до 25 июня включительно |
Сдать декларацию не позднее 25 июля и заплатить налог до 25 сентября включительно |
Сдать декларацию не позднее 25 октября и заплатить налог до 25 декабря включительно |
Сдать декларацию не позднее 25 января и заплатить налог до 25 марта включительно |
ст. 174 НК РФ |
Налог на прибыль организаций, у которых отчетный период квартал (при доходах в квартал не более 15 млн руб) |
Авансовый платеж и декларация по упрощенной форме за первый квартал — не позднее 28 апреля. |
Авансовый платеж и декларация по упрощенной форме за полугодие — не позднее 28 июля. |
Авансовый платеж и декларация по упрощенной форме за девять месяцев — не позднее 28 октября. |
Уплата налога за год и декларация по итогам года – не позднее 28 марта. |
ст. 285, 286, 287, 289 НК РФ |
Налог на имущество организаций |
Если в регионе установлен отчетный период, то не позднее 30 апреля. |
Если в регионе установлен отчетный период, то не позднее 30 июля. |
Если в регионе установлен отчетный период, то не позднее 30 октября. |
Годовая декларация не позднее 30 марта. Сроки уплаты налога и авансовых платежей (если есть отчетные периоды) устанавливают регионы |
ст. 382, 386 НК РФ |
Годовая бухгалтерская отчетность |
Не позднее 31 марта за предыдущий год |
— |
— |
— |
ст. 18 ФЗ № 402 от 06.12.2011 |
Расчеты по страховым взносам
Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:
- организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
- физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).