Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и почему можно лишить отца ребенка родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.
Так как процесс по лишению отцовства проводится в защиту прав несовершеннолетнего, то Налоговый кодекс не требует оплаты госпошлины от заявителя. Расходы возлагаются на ответчика в случае удовлетворения требований.
Рассмотрим, что нужно оплатить истцу. Основными затратами заявителя являются расходы на юриста.
№ п/п | Наименование расходов | Стоимость |
---|---|---|
1 | Юридическая консультация | От 3 000 р. Но вы можете получить ее бесплатно на нашем сайте. Просто оставьте заявку в форме обратной связи. |
2 | Подготовка искового заявления | От 3 000 р. |
3 | Представительство в суде | От 5 000 р. за 1 заседание |
Как происходит процесс лишения отца родительских прав?
Лишить родителей прав на свое чадо можно только через суд, никаких других механизмов в законодательстве не предусмотрено. Весь процесс занимает немало времени, а мать или законный представитель должны хорошо разбираться в правовых тонкостях, чтобы не допустить ошибок. Именно поэтому для лишения отцовства часто прибегают к помощи юристов, которые помогут подготовить документы и правильно написать все сопутствующие заявления.
В первую очередь, необходимо обратиться в государственные органы опеки. Здесь вам дадут четкие рекомендации, что делать и куда обращаться дальше. После этого нужно заняться сбором всех необходимых документов. Их перечень будет отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от того, по какой из шести причин вы хотите лишить отца своего ребенка родительских прав. Доказательная же база должна быть абсолютно неоспоримой –это поможет не только добиться нужного результата, но и сократит время на судебные заседания.
Следующий шаг – это оформление искового заявления и его подача в суд. На этом этапе точно понадобиться юрист – если бумага будет оформлена неправильно, ее просто не примут. К тому же, от того, насколько точно будет изложено ваше прошение, будет зависеть, дадут ли делу ход дальше.
Если все в порядке, начинается томительное ожидание подготовки к судебным заседаниям. Срок может быть разный – суд будет извещать о всех назначенных встречах и этапах. Количество заседаний тоже может разниться. Участвовать нужно во всех, постоянно предоставляя доказательства своей правоты, так как если отец ребенка не заинтересован в лишении прав на него, он может представлять судье свой взгляд на ситуацию и точно также заручиться поддержкой адвокатов.
Если решение принимается в вашу пользу, у ответчика есть время на его обжалование. Только по истечению этого срока приговор будет приведен в исполнение – отец ребенка будет лишен родительских прав.
Лишение отцовства подразумевает некоторые последствия для всех сторон процесса.
Последствия для отца:
- лишается возможности общения с несовершеннолетним;
- не имеет права на совместное проживание с малышом;
- по отношению к нему отменяются все социальные пособия и выплаты, положенные для семей с детьми;
- он получает запрет на выдачу материнского сертификата на последующих детей;
- теряет возможность взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка;
- теряет возможность наследования за сыном или дочерью в случае их смерти.
Последствия для ребенка:
- права на алименты сохраняются;
- право на наследование после смерти лишенного отцовства родителя сохраняются;
- ребенок помещается в детский приют или в приемную семью (если мать отсутствует);
- право на общение с отцом сохраняется (если есть желание и согласие матери).
Последствия для матери:
- приравнивается к матери-одиночке, но только в трудовых отношениях (в случае сокращения, увольнения и др.);
- права на льготы и выплаты, положенные одинокой матери не получает.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Каковы основания для лишения отцовства?
Лишение отцовства в одностороннем порядкеЛишение родительских прав происходит на основании решения суда. Для начала следует подать заявление о лишении родительских прав. Такое заявление вправе подать один из родителей, прокурор или орган опеки и попечительства. На основании поданного заявления суд рассматривает вопрос о лишении родительских прав и принимает решение, одновременно суд принимает решение о взыскании алиментов. В течение 3 дней со дня вступления в силу принятого решения, суд направляет выписку из него в органы ЗАГС.
Порядок лишения родительских прав
Лишение матери родительских прав происходит на основании имеющихся доказательств в судебном порядке. В суд подается заявление, подкрепленное письменным подтверждением о родительской несостоятельности. Доказательством несостоятельности могут выступать документы:
- медзаключение о том, что женщина имеет зависимость (наркотическую, алкогольную);
- заявление матери об отказе забирать малыша из медицинского учреждения (например, из роддома);
- акт обследования жилья женщины и малыша;
- письменные показания свидетелей о ненадлежащем обращении женщины со своими с детьми;
- медицинская справка о нанесении травм и побоев малышу;
- видео и аудио-материалы, на которых зафиксированы любые нарушения матерью прав малыша.
Что делать, если лишили отцовства?
Обращаться в суд с требованием лишения родительских прав может прокурор. Он может и инициировать изъятие детей из семей, которые признаны неблагополучными. С таким же требованием могут выступить и органы опеки или же те организации, которые исполняют функции защиты прав несовершеннолетних детей.
Все права, которые основаны на факте родства, теряются отцом и матерью, которых суд лишил родительских прав. Вместе с этим они не могут рассчитывать на то, что уже в старости совершеннолетние дети обязаны будут их содержать. Этот пункт прописан в ст. 71 СК РФ.
Дети не могут жить вместе с отцом или матерью, которого лишили родительских прав. Суд должен решить и предоставить им другое место жительства. Возможен вариант раздела имущества или обмена жилья. За детьми сохраняется право на проживание в предыдущем помещении (если после решения суда они проживает с теми, кому предоставлено на это право) и в любой момент могут в него вернуться.
Законодательство предусматривает и процесс восстановления родительских прав. Если детей усыновили, то все попытки возобновить свои права на него будут тщетны.
Когда такого не случилось, то суд должен внимательно изучить и проверить, как изменилось поведение отца. Суд может принять во внимание не только мнения органов опеки, но и самих детей, если это возможно.
Также по теме: До скольки лет платят алименты по закону в России?
Если исковое требование заявителя по поводу утраты отцом прав родителя будет удовлетворено, то дети лишаются всех обязательств по отношению к нерадивому родителю. Ответчик же, напротив, должен и в дальнейшем предоставлять детям материальную поддержку, не утрачивается и первоочередное право наследования ребенком.
Нерадивый отец, лишенный прав на воспитание детей, лишается следующих возможностей:
- оформления опеки либо усыновления других детей;
- претендовать на получение выплат социального характера, полагающихся детям;
- общаться с детьми, препятствовать их выезду с территории страны, участвовать в воспитательном и образовательном процессах;
- рассчитывать на материальную поддержку от ребенка в старости;
- являться наследником своих детей.
За что могут лишить родительских прав
Ст. 69 СК РФ вводит следующие основания для лишения родительских прав:
- уклонение от осуществления родительских обязанностей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов, но только злостном;
- отказ отца или матери забрать ребенка из родильного отделения, медорганизации, образовательной или социальной организации и в других подобных ситуациях. Основанием является только безосновательный отказ;
- факт злоупотребления своими родительскими правами, например, вовлечение в преступную деятельность и т.д.;
- доказанный факт жестокого обращения;
- наличие у отца или матери подтвержденного диагноза: хронический алкоголизм или наркомания;
- факт совершения преступления в отношении ребенка, иных членов семьи.
Перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит.
Юлия 27 лет. г. Орел.
«Моя история банальна. Прожили с моим бывшим мужем два года, год из которых он беспробудно пил. Постоянные пьянки, загулы, ругань привели меня к мысли о разводе. И все бы ничего, если бы за первый год совместной жизни, у нас не родились бы двое детишек. Муж за детьми не следил никогда, они были для него обузой. Кормила, одевала, я и моя мама, пока супруг пропадал где-то… не понятно, вообще, где. В общем, я подала на развод, а спустя некоторое время и на лишение отцовства. Папаша в суд так и не явился, поэтому вердикт был вынесен без его участия. На мой взгляд, я одна буду воспитывать мою кроху, чем такой папочка, моя ошибка не должна становиться проблемой для детей в будущем».
Особенности оспаривания отцовства
Оспорить родство с ребенком может сам мужчина, мать несовершеннолетнего, или мужчина, являющийся отцом на самом деле (ст. 52 СК РФ). Специальные основания здесь не нужны, достаточно подозрения об отсутствии биологического родства.
Важно! Если при внесении записи об отцовстве мужчина знал, что не приходится ему родным, требование об оспаривании отцовства впоследствии предъявлено быть не может.
Какие моменты важно учитывать:
- Отцовство оспаривается через городской или районный суд. Мировые суды такие дела не рассматривают;
- В ходе разбирательств может быть назначена экспертиза ДНК;
- Проводить тестирование ДНК до суда смысла нет: скорее всего, результаты не приобщат к материалам дела, и назначат новую экспертизу.
Кроме того, отцовство не может быть оспорено только на основании несовпадения ДНК. Суд учитывает массу факторов: отношения между женщиной и мужчиной в предполагаемую дату зачатия, свидетельские показания, и пр.