Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация в Москве и Московской области: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Разница между временной регистрацией и пропиской
Прописка должна быть у каждого жителя страны. Выдается она по месту временного пребывания или по месту жительства. Дело несложное, но имеет свои тонкости, о которых необходимо знать.
Регистрация по месту пребывания и прописка несколько отличаются друг от друга. Первая несет уведомительный характер. Это значит, что человек не должен спрашивать разрешение у государства на переезд из одного города в другой населенный пункт. Он сам вправе выбирать место для своей жизни. Единственное, что гражданин должен сделать, так это уведомить государство о том, что сменил адрес своего проживания.
Важно! Постоянная прописка является бессрочной. При ее получении ставится штамп в паспорт. Временная регистрация в Москве — выдается на определенный срок. По истечении этого срока, ее нужно продлить или заменить на постоянную.
В народе этот документ до сих пор называют пропиской, как повелось со времен СССР. Прописаться можно не только на своей жилплощади, но и у любого совершенно постороннего человека. Если он даст на то согласие.
Подача документов через МФЦ
Не каждый знает, что временные документы легко получить через МФЦ центры. Важно убедиться в отсутствии претензий на получение временной прописки от всех проживающих жилья, где требуется зарегистрироваться. Если появятся протестующие, то обращающийся получит отказ. От каждого жильца необходимо получить письменное одобрение.
Документы, которые будут необходимы:
- паспорт РФ (или другой иностранный документ, удостоверяющий личность, в том числе и для стран СНГ);
- заявление на регистрацию по месту пребывания (заполняется по форме);
- заявления с одобрением от всех жильцов;
- домовая книга (если предусматривается прописка в частном доме);
- договор аренды (если жилье снимается).
Заявление владельца жилья должно содержать информацию о регистрируемом (ФИО, год рождения, место рождения, область, номер и серия паспорта, кем выдан) и адрес его нового пребывания.
Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.
Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.
Временная регистрация детей
Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.
Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:
- Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
- Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
- Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
- Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.
Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Зачем нужна временная прописка
Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:
- обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
- получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
- подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
- записать детей в муниципальную школу или детский сад;
- получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
- получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.
Проживание без регистрации, ответственность
Начиная с 2013 года, государственные органы, осуществляющие контроль за миграцией граждан, ужесточили правила проживания граждан без регистрации. Согласно ст. 19.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, караться будут обе стороны — и наниматель жилья, и его владелец, который допустил проживание жильца без регистрации сверх установленного срока.
Штрафы для обеих сторон колеблются от 2-х тысяч рублей до 8 тысяч — размер зависит от города.
Освобождаются от ответственности граждане и лица, которые:
- Зарегистрированы в другом помещении того же города;
- родственники лица, проживающего и имеющего постоянную прописку в этом помещении.
В остальных же случаях интереса контролирующих органов избежать не удастся, и проблем, скорее всего, тоже.
Кому и зачем нужна постоянная регистрация в Москве и области?
Даже если сейчас вас устраивает жизнь «нелегала», то стоит подождать и обязательно произойдет ситуация, в которой московская прописка сослужила бы вам неоценимую службу. Хорошо, если это будет какая-нибудь мелочь, вроде невозможности сдать на права в столице. Намного хуже, если вдруг потребуется обратиться к врачу, однако единственным вариантом будет поход в дорогую частную клинику.
Вот далеко неполный список получаемых благ для нового легального жителя:
- Быстрое оформление ребенка в местный детский сад и школу. На форумах в интернете встречаются утверждения, что сперва место выделяют детям родителей с пропиской, а лишь затем с временной регистрацией.
- Возможность зарегистрировать ИП.
- Беспроблемное устройство на работу. Ни одна хорошая компания не будет иметь с вами дело без соответствующих документов, рисковать заполучить штраф никому не захочется.
- Бесплатные медицинские услуги в местной поликлинике.
- Оформление кредита или ипотеки.
- Работа со всеми документами и справками в местных органах, без необходимости ездить «на родину» за каждой бумажкой.
Регистрация в Москве необходима людям, которые хотят на длительный срок остаться в столице России. К подобной процедуре стоит прибегать даже гражданам РФ, у которых есть прописка в другом городе страны.
Многие люди, прибывающие в Москву на заработки или учёбу, стараются получить официальную регистрацию на 1 год для того, чтобы обеспечить себя законным правом пребывания в городе. Какие преимущества дает московская регистрация:
- возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой;
- возможность оформления ребенка в детский сад или школу
- возможность оформления кредита, различных социальных выплат, пособий и льгот;
- возможность поступления в московские высшие учебные заведения;
- возможность подачи документов на визу;
- возможность оформления прав для управления транспортными средствами;
- регистрация ИП, АО и ООО.
Оформление регистрации под ключ считается обязательно не только для граждан, которые намерены жить в Москве на постоянной основе. Также это относится к иностранцам, которые приехали на учебу или временную подработку. Например, при приезде на работу вахтовым методом многие граждане Украины делают регистрацию на 3 месяца.
Учтите, чтобы срочно заказать регистрацию, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Особенно это касается мигрантов, которые не знакомы с последовательностью действий.
Кому и зачем она нужна
Несмотря на право всех российских граждан на свободное перемещение и выбор места жительства, в России действует механизм регистрационного учета. Он регламентирован Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
Оформление временной регистрации требуется россиянам, а также иностранцам, которые планируют проживать в любом городе России не по месту основной прописки более 90 дней. Изначально институт вводили с целью борьбы с терроризмом, вывода рынка арендного рынка из тени, решения ряда проблем функционирования ЖКХ. На практике механизм стал объектом торговли.
Какие права дает временная регистрация для граждан РФ и для чего она нужна:
- Официальное трудоустройство. Наиболее актуальный данный момент для тех лиц, кто планирует получить работу в государственной компании, финансовом учреждении.
- Возможность получения услуг ближайшей поликлиники, школы, детского сада. По закону ребенка должны принимать в учебные заведения и без нее, но на практике родители часто получают отказ, аргументируя отсутствием местной прописки. Особенно актуальна проблема для мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга.
- Оформление ипотеки, кредита.
- Получение мер социальной поддержки.
- Быстрого оформления различных документов в государственных органах (загранпаспорт, пенсионное удостоверение).
На какой срок можно временно зарегистрироваться
В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года, которое регламентирует порядок процедуры, не предусмотрен максимальный срок регистрации по месту прибытия. Хотя сотрудники миграционных отделений и центров указывают термин 5 лет.
Сроки временной прописке в собственной квартире или другом виде жилья не ограничены законом. Если речь идет об аренде жилплощади, действие регистрации зависит от договоренностей с арендодателем. В любом случае, в заявлении нужно указать дату начала и окончания прописки.
Если наниматель выезжает с арендованного жилья раньше указанного срока, чтобы выписать его, нужно подать заявление свободной формы с просьбой снять лицо с учета. Если срок справки о регистрации по месту жительства (форма 3) заканчивается самостоятельно, лицо снимают с учета автоматически.