Кража, ограбление и разбой — отличия и уголовная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража, ограбление и разбой — отличия и уголовная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует понимать, что преступление, начатое как кража, может перейти в грабеж, если преступника обнаружат, и в разбой, если он начнет применять насилие. Здесь довольно тонкая грань, поэтому потерпевшие и свидетели часто ошибаются при возбуждении уголовного дела.

Грабеж (ст. 161 УК РФ)

еще ищут: Грабеж УК, Грабеж статья, Грабёж срок

Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом завладении чужим имуществом.

Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным. «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»)

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является знакомым или родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа. Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое. Такое случается, когда действия грабителя в процессе завладения имуществом кто-то замечает, но виновный, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом

Ошибки при разграничении этих преступлений

Распространенная ошибка – это принимать кражу за грабеж, если она была совершена в присутствии людей. Это далеко не гарантирует, что данное преступление – грабеж. Присутствующие могли не заметить совершения кражи, быть в состоянии опьянения, а дети или психически больные могут не осознавать противоправности деяния. Все существенные отличия между кражей и грабежом нами были рассмотрены здесь.

Люди также часто путают грабеж и разбой, если у грабителя в руках было оружие или предмет, который мог быть использован в качестве оружия. Это еще одна ошибка – разбоем преступление считается только в случае применения насилия, которое повредило здоровье и представляло угрозу жизни потерпевшего.

Читайте также:  Замена чернобыльского удостоверения

Ошибки с размером похищенного имущества для возбуждения уголовного дела также совершаются довольно часто.

Для каждого из нас важно знать основные различия хищений, которые могут произойти с любым. Соблюдайте бдительность, внимательно следите за своими вещами, обеспечивайте охрану вашему дому по мере возможности – и это обезопасит вас от преступников. В случае, если с вами все же произошло худшее – незамедлительно обращайтесь в полицию. Берегите себя!

Исходя из судебной практики, которая формируется с помощью проработки судебными органами территориальных единиц страны различных ситуаций, связанных с фактами кражи денежных средств, чужого имущества, находящегося в собственности граждан. Статья 158 уголовного кодекса распространяет свое действие на все судебные органы, даже при наличии внутренних региональных нормативно-правовых актов, работающих в оптимальном режиме. Суд, который реализует работу по восстановлению справедливости и назначению мер наказания, не всегда может сразу разобраться в сложившейся ситуации, руководствуется индивидуальным подходом к каждому гражданину. Основными проблемными моментами при рассмотрении уголовных производств, где кража статья 158 считается ключевым аспектом, являются:

  • возможность разграничить мелких краж от других небольших хищений, квалифицировать преступление надлежащим образом, правильно назначить наказание;
  • рассмотрение вопросов, связанных с воровством в крупных или особо крупных стоимостях;
  • процесс определения признаков, которые характеризуют кражу;
  • привлечение к мерам ответственности вследствие рецидивного нарушения закона, а также сочетания нескольких преступлений, связанных с воровством в одном процессе.

Что делать жертвам грабежа

Внимание! Если вы стали непосредственной жертвой грабежа, и преступник пытается забрать деньги/сумку/кошелек/рюкзак/украшения и т.д. непосредственно из ваших рук, то самый лучший выход для вас – это не сопротивляться и не провоцировать вора на насильственные действия против вас. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике.

Единственное верное решение в случае, когда вы стали жертвой ограбления, — это обращаться в отделение полиции с заявлением.

Если вы столкнулись лицом к лицу с грабителем, то при общении со служащим в правоохранительных органах, точно опишите его внешность, это значительно поможет следствию.

Если же с грабителем вы знакомы лично (как иногда бывает), то укажите все известные вам данные о нем. Медлить с обращением в полицию ни в коем случае не стоит, так как оттянутое вами время дает преступнику огромную фору.

Если ограбили квартиру в ваше отсутствие, то, как только вы обнаружите это, тут же вызывайте наряд на место преступления, не трогая ничего внутри, так как вы можете повредить оставленные вором улики, в том числе возможные отпечатки пальцев. Так как грабеж подразумевает наличие свидетелей – вам стоит озаботиться тем, чтобы с ними связаться.

Понять, чем грабеж отличается от кражи, поможет и знакомство с наказуемостью этих видов преступлений. Итак, меры наказания для грабежа по УК РФ:

  • Грабеж без отягчающих обстоятельств:
    • Тюрьма до 4 лет.
    • Условный срок на 2-4 года.
    • Арест на 4-12 мес.
    • Обязательный вид работ — 180-240 часов.
    • Исправительный труд продолжительностью 1-2 года.
  • Грабеж по договоренности, с незаконным проникновением, в особо крупных объемах, с применением насилия:
    • Тюрьма на 2-7 лет.
    • Условный срок до 1 года.
    • Штраф до 10 тыс. рублей.
  • Грабеж организованной группировкой лиц, в крупном объеме:

    • Тюрьма на 6-12 лет.
    • Условный срок в 2 года (после тюремного наказания).
    • Штрафные выплаты до 1 млн рублей.
    • Штраф в объеме общей прибыли преступника за 5 лет.

Понятие и виды преступлений против собственности

Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 21 УК, являются отношения собственности, то есть общественные отношений в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

Некоторые из преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ, являются двуобъектными. Это характерно, в первую очередь, для преступлений против собственности, связанных с применением насилия: разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), насильственный грабеж (п. «г» ч. 2 ст. 161), угон транспортного средств с применением насилия (п. «в» ч. 2 и ч. 4 ст. 166) В насильственных имущественных преступлениях основным объектом является собственность, дополнительным — личность потерпевшего.

Грабеж является одним из видов хищения, описанных в главе 8 УК РФ. Точное его определение дается в статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с данной статьей грабеж – это открытое хищение чужого имущества. При этом грабитель не применяет насилия, а здоровью и жизни пострадавшего ничего не угрожает. По типу данное преступление против собственности является простейшим.

Обратите внимание, что насильственный грабеж – это разбой, который регламентируется статьей 162 УК РФ.

Предметом грабежа являются исключительно движимые телесные вещи. Например, смартфон, кошелек и т.д. А вот захват жилплощади или земли не квалифицируется как ограбление.

Читайте также:  Четыре способа проверки запрета на въезд в Россию

Как правило, уличные грабежи совершаются не организованными группами людей. Если же ограбление было осуществлено группой лиц по предварительному сговору, такой грабеж будет с отягчающими обстоятельствами.

Сумма грабежа для возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 161 УК РФ не имеет значения. При этом если было украдено что-то незначительное, полиция может отказать в возбуждении дела, ссылаясь на статью 14 Уголовного кодекса РФ, аргументируя тем, что преступление является малозначительным и не представляет опасности для общества. В таком случае будут учитываться не только стоимость украденного, но и обстоятельства, в которых был совершен грабеж, а также характеристика грабителя.

Можно ли переквалифицировать преступление при следствии и в суде

Как показывает отечественная практика, расследования всех вышеперечисленных преступлений, при направлении в суд уголовных дел, следователь старается квалифицировать преступное действие с запасом, если имеется такая возможность. То есть зачастую преступление, имеющее признаки кражи, может быть квалифицировано как грабеж, а он в свою очередь, как разбой. Почему так происходит? Причины две:

  1. Традиционно сложилось так, что эффективность работы правоохранительных органов, в частности следователей, оценивается по количеству раскрытых ими и направленных в суд тяжких преступлений. При этом на статистику следственного отдела никак не повлияет, тот факт, что в суде преступление будет переквалифицировано.
  2. Вторая причина квалификации с запасом – это невозможность ухудшения положения подсудимого в суде. То есть суд может переквалифицировать грабеж на кражу, но не на оборот. Таким образом, следователи зачастую действуют по принципу «лучше больше, чем меньше».

Соответственно, возможность переквалификации дела в суде имеется. Собственно, это подтверждено современной судебной практикой по уголовным делам по подобным преступлениям. В то же время переквалификация дела в ходе следствия осуществляется несколько сложнее, но все же она возможна.

Процедура возбуждения уголовного дела

Для законного возбуждения уголовного дела следствию требуется собрать доказательства, подтверждающие наличие всех элементов состава преступления. То есть должен быть объект и объективная сторона, субъект с субъективной стороной. При отсутствии хотя бы одной из составляющей дело не может быть отправлено на дальнейшее расследование.

Субъектами рассматриваемых преступлений являются лица, достигшие 14 лет. Если говорить о краже и грабеже, то для возбуждения дела необходимо доказать, что желание присвоить имущество возникло до реализации намерений. Вор должен понимать, что посягает на чужие объекты собственности. Для разбоя же важен сам факт нападения.

Уголовные дела по рассматриваемым составам возбуждаются после поступления заявления потерпевшего в полицию. И не могут быть прекращены следователем, если стороны придут к взаимному согласию и помирятся.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, не обладающее никакими полномочиями в отношении похищаемого имущества.

Предмет грабежа – чужое имущество.

Цель грабежа – безвозмездный захват чужого имущества в свою пользу.

Умысел – корысть.

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.
Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Различия между кражей и грабежом

Изучив основные характеристики этих двух преступлений, можно выделить несколько факторов, влияющих на их квалификацию. Исходя из этих факторов, грабеж отличается от кражи:

  1. Умыслом преступника. В случае кражи имеет место желание оставаться незамеченным. Даже если существуют свидетели преступления, злоумышленник о них не подозревает. В отличие от кражи, грабеж характеризуется открытостью действий и полным пренебрежением их противоправностью.
  2. Применением насилия. Кража не может сопровождаться насилием ни в каком его проявлении, так как все действия осуществляются скрытно. Если же во время кражи преступник был обнаружен на месте преступления, но отказался вернуть похищенное имущество (без опасного для здоровья или жизни насилия), то это действие можно трактовать как грабеж. В случае опасного для здоровья насилия (или угроз его применения) преступление квалифицируется как разбой.
  3. Уровнем ответственности, определяемым уголовным кодексом РФ и зависящим от наличия отягчающих обстоятельств.

Перечисленные признаки помогут вам понять, в чем отличие кражи от грабежа и какая ответственность полагается за каждое из этих преступлений. ППВС от 27 декабря 2002 года действительно и в 2019 году, поэтому соответствует современным аспектам уголовного права.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом

Подробнее об отличиях

  • Опасность для жизни и здоровья – это показатель, по которому идёт разграничение в первую очередь. Если насильственные методы, используемые преступником в момент совершения преступления, представляли опасность, то даже если в результате жизнь и здоровье не пострадали, это разбой. Если вред, причинённый преступником, не сказался на работоспособности, у него не было последствий, или были, но прошли достаточно быстро, то это насильственный грабёж.
  • Угрозы можно выделить в отдельный пункт, как психическое насилие. Согласно УК РФ и постановлению ПВС РФ №29 если угрозы насилием представляют опасность для жизни и здоровья, то это разбой, а если явно не представляют, то насильственный грабёж. Однако на практике сложно определить, где проходит грань. Этот вопрос судья должен решать, учитывая место и время преступления, количество преступников, имел ли потерпевший возможность позвать на помощь, а также тем, насколько реальной казалась ему угроза.
    Если она не была опасной для жизни, но воспринималась как таковая потерпевшим, то преступление считается разбоем, в том случае если преступник рассчитывал, что угрозу сочтут реальной. Но если действия преступника после подобной угрозы свидетельствуют о том, что он не желал выполнять угрозу, то это квалифицируют как насильственный грабёж.
  • Окончание преступления – следующий пункт. Грабёж считается оконченным в тот момент, когда преступник может воспользоваться похищенным имуществом (подробнее о том, когда грабеж считается свершенным, читайте тут). В случае же разбоя нападение считается средством хищения имущества. Разбой окончен в тот момент, когда совершается насилие, независимо от того было ли похищено в результате имущество или нет.
  • Ответственность за разбой и ненасильственный грабёж также разная.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *