Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит сотрудник для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.
Расчет по страховым взносам
Форму РСВ (расчет по страховым взносам) ежеквартально сдают в ИФНС все страхователи. Она утверждена приказом ФНС № ММВ-7-11/551@.
Это отчетность о суммах вознаграждений физлицам, которые облагаются взносами на ОПС, ОМС и на ОСС по больничным и материнству. Также Ибрагим должен отразить в нем сумму взносов, которую фирма начислила и заплатила с облагаемой взносами базы за квартал, полугодие, девять месяцев и год.
Рассчитаем, какие цифры получатся у Ибрагима при расчете пенсионных взносов, если Евгений повысит зарплаты сотрудникам с третьего месяца сотрудничества.
80 000 (зарплаты за первый месяц ) * 22% = 17 600 рублей
160 000 (зарплаты за два месяца) * 22% – 17 600 = 17 600 рублей
251 952 (зарплаты за три месяца) * 22% – 35 200 = 20 229 рублей
Срок представления расчета установлен п. 7 ст. 431 НК РФ. РСВ нужно представить в ФНС не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Примечание: если у ИП нет работников, сдавать отчет не нужно. Если у страхователя среднесписочная численность работников более 26 человек, ФНС примет отчет только в электронном виде.
Что будет, если не заплатить налоги и взносы?
Это нарушение налогового законодательства, и за него предусмотрены штрафы. Самое серьезное наказание грозит за просрочку НДФЛ. Если работодатель выплатил зарплату и не перечислил налог на доходы на следующий рабочий день, то компания получит штраф — 20% от суммы налога.
За просрочку взносов санкции не такие существенные. Каждый день идут пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это впервые 30 календарных дней, затем пени увеличиваются до 1/150 ставки.
Поэтому НДФЛ платят сразу, а взносы иногда задерживают. Потому что пени меньше, чем кредит в банке. Если у компании в данный момент нет денег, то взносы она оплачивает позже.
Государство штрафует и за просрочку отчетов. Если не сдать СЗВ-М, то придется заплатить 500 рублей за каждого сотрудника. То есть если в отчете будет 10 сотрудников — это уже пять тысяч. Согласитесь, немало. Поэтому иногда Пенсионный фонд даже обзванивает и предупреждает, что нужно сдать отчет. Другие нарушения караются не так жестко — штраф обычно составляет не более тысячи рублей за весь отчет.
Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.
Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.
Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.
Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.
Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.
Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.
Налоги ИП за наемных работников
Сколько и какие сборы платит ИП-работодатель? Помимо налога на доходы или прибыль, он должен регулярно переводить денежные средства за себя в медицинский и пенсионный фонд, а также обязательные страховые взносы за наемных работников.
Рассчитать страховые взносы ИП за себя в медицинский и пенсионный фонд помогут следующие правила:
- если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то размер выплат, определенный государственной властью, не изменяется;
- если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то к фиксированной сумме необходимо доплатить 1% от разницы. При этом общие выплаты на обязательное пенсионное и медицинское страхование не могут превышать восьмикратного размера фиксированных платежей.
Пример расчета.
ИП Смирнов К.Н. заработал за год 450 000 рублей. Он вносил сборы на обязательное страхование ежеквартально. К концу года он перечислил налоги в размере 30 000 рублей. Так как его доход превысил 300 000 рублей, он должен дополнительно оплатить 1% от разницы. Рассчитаем, сколько налога ИП Смирному К.Н. необходимо внести: (450 000-300 000)*0,01= 1500 рублей.
В целом, независимо от системы налогообложения, ИП-работодатель подчиняется общим правилам удержания налогов за наемных сотрудников. Важный нюанс — на УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) предприниматель имеет право снизить сумму налога до 50%.
НДФЛ за работников ИП
Налог на доходы физлиц платят за счет работника, то есть вычитают из начисленной зарплаты, а сотруднику переводят разницу уже за вычетом налога.
Ставка — 13%. Для нерезидентов России ставка пока 30%, но в планах у правительства сравнять ее со ставкой для резидентов, то есть снизить до 13%.
Зарплату перечисляют два раза в месяц, но НДФЛ удерживают и перечисляют только один раз, вместе со второй частью. За исключением случаев, когда аванс выплачивают в последний день месяца. В этом случае НДФЛ с аванса удерживают, а потом удерживают НДФЛ со второй части зарплаты (письмо Минфина от 13 июля 2017 года № 03-04-05/44802). Чтобы избежать этих заморочек и перечислять НДФЛ только один раз, просто не выплачивайте аванс в последний день месяца, а установите другой срок.
Налог на доходы физических лиц – единственный платеж, уплачиваемый работодателем, который действительно является налогом. Ответ на вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника?», прост: нисколько. НДФЛ платит работодатель не из своего кармана. Являясь налоговым агентом он всего лишь удерживает требуемую сумму из заработной платы работника и перечисляет ее в налоговую.
Часто из-за НДФЛ возникают разногласия у работника и работодателя. Указанный в трудовом договоре оклад – это тот доход, с которого работодатель обязан удержать налог. То есть работник получает меньше оговоренной суммы и часто чувствует себя обманутым. Однако закон в этом случае на стороне работодателя. Налоги на доходы обязаны платить все.
Сколько процентов налогов платит работодатель за работника – ставка НДФЛ, зависит от статуса и дохода сотрудника:
-
13% – основная налоговая ставка. Большинство работников попадают в эту категорию плательщиков:
- получающие зарплату за труд в России;
- относящиеся к высококвалифицированным специалистам;
- участники программы переселения в РФ из других стран и их родственники;
- беженцы или граждане других государств, получившие убежище в РФ;
- члены экипажей судов, совершающих плавание под флагом РФ.
- 15% – повышенная ставка, которая применяется с 1 января 2021 года, если доход работника за год превысил 5 000 000 рублей. С начала календарного года налог считают по ставке 13%, как только совокупный доход превысит установленный лимит, ставка меняется на 15%.
- 30% платят с доходов работников, не являющихся резидентами РФ.
- 35% – максимальная ставка. Работодатель может уплатить такой налог только в том случае, если компанией работнику был выдан заем, который признан материальной выгодой.
Платежи во внебюджетные организации
После того, как ИП принимает на работу персонал, он обязан в указанные законом сроки уведомить об этом:
- Фонд социального страхования – в течение 30 дней (если работник нанят по трудовому договору или гражданско-правовому договору, в котором прописаны взносы на травматизм).
Также предприниматель должен начислить и заплатить за работника следующие суммы взносов (ставки приведены по состоянию на 2022 год):
- на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22% от размера заработной платы (ЗП),
- на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 5,1% от ЗП,
- на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности или материнства — 2,9%.
Всего — 30% от зарплаты. Если размер оклада составляет 25 000, то дополнительные расходы ИП составят 7500 руб. каждый месяц.
Взносы с юридических лиц
Для организаций предусмотрена определенная дата отчислений. Это 15 число каждого месяца. В случае совпадения 15 числа с выходным днем выплату необходимо произвести не позднее следующего рабочего дня. При ситуации, когда доход за год превысит установленный государством уровень, плата может быть произведена не позднее первого квартала нового года.
Сколько отчисляет работодатель в ПФ? В РФ установлена сумма максимального дохода за год – 711000 рублей. При условии отсутствия превышения этого значения процент отчислений равен 22. Эта величина каждый месяц поступает в пенсионный фонд.
Какой процент платит работодатель за работника, если сумма дохода за год превышает 711000 рублей. В такой ситуации с момента превышения указанной величины процент уменьшается до 10.
Существуют организации, для которых предусмотрен меньший процент выплат. К ним относятся:
- Организации, работающие по упрощенной системе налогообложения;
- Аптеки;
- Хозяйственные общества;
- Организации, занимающиеся функционированием в области информационных технологий;
- Участники «Сколково».
Имеются предприятия, наоборот уплачивающие больший процент отчислений. Это предприятия, работники которых трудятся в опасных условиях труда. При наличии 2 класса опасности и выше предусмотрены дополнительные отчисления за работника. Класс опасности определяется проведением специальной оценки условий труда. В итоге такой оценки рассчитываются тарифы на оплату взносов:
- Вредные условия труда – 2-7%;
- Условия труда с высокой опасностью – 8%.
Остальные трудовые условия не нуждаются в дополнительных отчислениях.
Каждый работодатель в месяц должен начислять и заниматься перечислением взносов за рабочих в ПФР. Помимо Пенсионного фонда, также стоит производить отчисления в органы ФСС и ФФОМС.
Смысл данных платежей заключается в произведении работодателем определённых платежей и при возникновении страховых случаев в фонде, куда производятся выплаты, делают обратный вывод средств в пользу сотрудника.
К примеру, когда человек берёт больничный, орган ФСС выплачивает пособие, которое должно перечисляться при временной нетрудоспособности. Тем же самым занимается Пенсионный фонд России, когда необходимо выплачивать пенсию по достижении некоторого возраста.
Здесь стоит помнить, что пенсионные и другие типы отчислений работодатель должен делать из своих средств, и он не имеет права вычитать эти суммы из зарплаты сотрудника. Что касается пенсионных отчислений, то они подразделяются на две категории: на страховую пенсию и накопительную.
Стоит отметить, что с 2014 года выплаты не производятся в пользу формирования накопительной части, поскольку все средства идут на пополнение страховой части.
Взносы в ПФР для ИП без сотрудников, нотариусов и адвокатов
Если у ИП нет сотрудников, ему все равно придется платить взносы в ПФР, но за себя. Логика расчета отличается: есть фиксированная сумма. В 2019 году это 29 354 Р. Эту сумму нужно уплатить обязательно, даже если ИП не заработал ни рубля.
Но это еще не все. Еще нужно уплатить взносы на обязательное медицинское страхование, в 2019 году это 6884 Р.
Если доход ИП превысит 300 000 Р, придется заплатить дополнительно 1% с суммы превышения. Но есть максимальное ограничение для страховых пенсионных взносов — 234 832 Р. То есть даже если ИП заработает значительно больше трехсот тысяч рублей, он все равно заплатит только 234 832 рубля налогов.
Например, ИП заработал 350 000 Р. Вот что он должен уплатить:
- обязательные взносы: 29 354 Р + 6884 Р = 36 238 Р;
- дополнительные взносы: (350 000 Р − 300 000 Р) × 1% = 500 Р.
Каждый год обязательная сумма взносов для ИП меняется, актуальную проверяйте на сайте ФНС. В 2020 году будет так:
- страховые взносы на ОПС — 32 448 Р;
- страховые взносы на ОМС — 8426 Р.
Адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные платят взносы за себя по такой же схеме.
Если гражданин одновременно работает по трудовому договору и как ИП?
В таком случае за человека отправляет отчисления и работодатель, и сам бизнесмен. Наш закон не считает эти взносы дублирующими, несмотря на то, что страховой стаж при выполнении двух видов деятельности при рассмотрении права на трудовую пенсию считается как один.
Почему так? При наличии трудового договора гражданин выполняет определенную работу, и его работодатель – налоговый агент – обязан платить за сотрудника налоги и взносы. При регистрации ИП человек выполняет в свободное от основной работы время еще что-нибудь, например, оказывает клининговые услуги, то есть он как бы сам себя нанимает на работу. Именно по этой причине гражданин и платит взносы.
Таким образом, работая как наемный сотрудник и ИП, человек увеличивает свой доход, с которого платятся отчисления, а значит, и сумма пенсии будет больше, чем, если бы гражданин работал только в одной компании.
Порядок отчисления взносов
Все отчисления рассчитываются бухгалтерскими работниками, таким образом, все выплаты, предназначенные для работающего гражданина, умножаются по тарифу страхования. Эта формула едина для любой организации и не имеет зависимости от режима обложения налогом.
Бухгалтерия за установленный временной отрезок выполняет начисление 22% от заработной платы работника в Пенсионный фонд. Если доход достиг отметки в 624 тысячи рублей, то тарификация равна 10%. Например, когда трудоустроенный гражданин зарабатывает ежемесячно 20000 рублей, бухгалтерия начисляет 4400 рублей.
Важно! Для отдельных организаций установлены льготы по тарифам страховых отчислений. Например, для сферы информационных технологий этот показатель равен 8%. Относительно заработка работающих граждан – работодатель отчисляет взносы по увеличенному на 6% тарифу.