Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит злостному неплательщику алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Чтобы привлечь должника к ответственности важно удостовериться, что гражданин задерживает выплаты умышленно. Если алименты не выплачивались вследствие уважительных причин, то плательщик обязан погасить задолженность в кратчайшие сроки. Необходимо определить, является ли уклонение от выплат злостным.
Злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств характеризуется следующими признаками:
- образование большой задолженности;
- неуплата алиментов на протяжении долгого времени;
- регулярная задержка ежемесячных выплат;
- снижение размера платежей.
Для признания злостного уклонения от выплаты алиментов необходимо наличие судебного решения о назначении обязательств.
Важно! Злостным неплательщиком признается гражданин, обязанный выплачивать алименты по закону и задерживающий платежи преднамеренно.
Установить, преднамеренность действий можно, если должник:
- часто меняет место проживания;
- скрывает размеры доходов, чтобы снизить величину платежей;
- умышленно задерживает выплаты более четырёх месяцев;
- находится в розыске;
- не предпринимает попыток к решению вопроса;
- задолженность по алиментным платежам превышает 50 тысяч рублей.
Судебные приставы вправе использовать принудительные меры взыскания, не привлекая гражданина к ответственности. При установлении злостного характера уклонения от выплат, у судебного пристава будут основания, для привлечения гражданина к ответственности.
Этапы решения вопроса, если отец не платит алименты
Семейным кодексом предусмотрена возможность привлечения нерадивых родителей к обязанностям по выплатам алиментов, которая регламентируется ст. 80 ч.2. Начало процесса потребует подготовки соответствующего заявления о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних лиц.
В соответствии со статьей 124 ГПК РФ этот документ должен нести в себе:
- данные о лице, подающем заявление (ФИО);
- информацию о лице, с которого будут взыскиваться алименты, о месте его точного проживания;
- суть требований, доказательства;
- перечень документов, подтверждающих законные основания для взыскания, и бумаг, прилагаемых к основному заявлению.
Подача подготовленного документа осуществляется в мировой суд самостоятельно или при помощи представителя (на основании доверенности, заверенной нотариально) по месту жительства того, кто взыскивает алименты. Рассмотрение документа будет происходить в течение 5 рабочих дней. Когда суд издает соответствующий приказ по делу, его копия отправляется непосредственно должнику.
На предоставление возражений по взысканию денежных средств должнику дается 10 дней. В случае отсутствия реакции с его стороны приказ направляется к судебным приставам для открытия исполнительного производства.
Если свое аргументированное несогласие должник направляет судье в письменном виде, то возможет его пересмотр и даже отмена. Тогда основной взыскиватель должен обратиться повторно к мировой судье, но уже с исковым заявлением, а не с требованиями.
В каких случаях можно не платить алименты
По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.
В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:
- утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
- отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
- присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
- иные причины.
В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.
Алименты взыскиваются по решению суда/судебному приказу
Исполнительное производство уже возбуждено. Пристав в постановлении об его начале, направленном сторонам, предупреждает должника об ответственности за неисполнение требований закона и за неуплату алиментов.
Как может развиваться ситуация:
- получатель выплат узнала о том, что алименты не перечисляются и уже образовался долг; она идет к приставу, берет расчет долга и обращается в суд для взыскания неустойки и убытков, причиненных отсутствием алиментов;
- супруга настаивает, чтобы пристав начал активную работу в отношении должника.
Неустойка взыскивается за каждый день просрочки. Ее размер – 0,1% (с августа 2018 года, ранее – 0,5%). Суд вправе по заявлению ответчика уменьшить размер неустойки.
Какие меры воздействия будут предприняты к должнику приставом:
- арест счета и взыскание с него средств в счет алиментов;
- запрет выезда должника за границу;
- временное прекращение права на управление транспортным средством;
- арест имущества и т.д.
Список полномочий пристава довольно обширный. Начинает свою работу он с поиска должника и выяснения вопроса, почему не перечисляются средства на счет. Если гражданин на контакт не выходит, пристав делает запрос относительно имеющегося у него имущества и счетов. Далее – применяет иные меры воздействия.
Если не платит алименты — что делать и что грозит неплательщику — Право Граждан
- / Алименты / Что грозит за неуплату алиментов в 2018 году
- Просмотров 21352
- Прежде всего, «алиментщик», уклоняющийся от своих обязанностей, должен быть готов к регулярным визитам и письменным предупреждениям от судебных приставов.
- Не исключено, что по месту жительства неплательщика за компанию с приставами может явиться получатель алиментов – закон наделяет его правом инициировать и участвовать в процессе взыскания алиментов.
Что грозит неплательщику алиментов в России? Что его ждет?
- Одна из самых простых и действенных мер воздействия на должников – лишение прав управления транспортным средством. Закон, позволяющий лишать водительских прав за неуплату алиментов на сумму свыше 10 000 рублей, вступил в силу – 15 января 2016 года. Причем судебный пристав вправе вынести соответствующее постановление без обращения в суд – достаточно будет лишь решения суда о возложении алиментных обязательств и факт долга по алиментам. В течение 5 дней после вынесения постановления нужно сдать водительские права судебному приставу. Возвратить их можно будет только после полной выплаты долга и предоставления квитанции.
- Не так давно появился закон, запрещающий неплательщикам выезжать за границу. Это ограничение распространяется на должников до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. Говорят, что в некоторых аэропортах уже установлены специальные терминалы, через которые можно оплатить сумму долга. Правда, даже таким образом не всегда удается решить проблему, ведь перечисление средств не происходит мгновенно. Лучше позаботиться об отсутствии долгов заблаговременно.
- За каждый день просрочки алиментных платежей начисляется пеня. Это значит, что при несвоевременной оплате алиментов общая сумма долга увеличивается.
- Штраф размером до 100 минимальных заработных плат – наказание, которое грозит за неуплату алиментов, если плательщик скрывал свои доходы.
- Очень эффективным наказанием для злостных неплательщиков алиментов оказываются исправительные работы (до 12 месяцев) или общественные работы (от 20 до 180 часов).
- Одна из самых суровых мер наказания – арест (до 3 месяцев) и лишение свободы (от 1 до 3 лет);
- Лишение родительских прав.
Говоря об уголовной ответственности, следует помнить, что она применяется только к лицам, виновным в злостном уклонении от оплаты алиментов.
Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочесть в статье «Сажают ли за неуплату алиментов».
Кстати, на нерадивого «алиментщика» может быть возложено одновременно несколько видов наказаний.
Например, кроме основной суммы долга он заплатит неустойку (за каждый день просрочки алиментных платежей), штраф – если он скрывал свои доходы, предоставляя неправдивые сведения о месте работы и заработной плате.
Ему может быть предъявлен запрет на выезд за пределы страны, на его банковские счета и имущество – наложен арест. В некоторых случаях ему может быть предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления – злостном уклонении от оплаты алиментов.
Хотя закон позволяет получателю алиментов и судебному приставу инициировать процесс привлечения алиментщика-должника к ответственности (в том числе, уголовной), в определенных обстоятельствах это не допускается. Например, если…
- плательщик алиментов потерял работу, но встал на учет в Центре занятости и добросовестно ищет новую работу;
- плательщик алиментов болел, в связи с чем понес значительные материальные расходы;
- плательщик алиментов делал минимальные перечисления алиментов на протяжении последних 4 месяцев;
- причина неуплаты алиментов – задержка зарплаты на работе;
- банк (бухгалтерия) не осуществили перечисление денежной суммы или сделали это несвоевременно;
Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.
Возможные последствия
Если не платить алименты, что будет? Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально. Только имеются какие-то общие методы воздействия на гражданина, увиливающего от уплаты.
Например, пока за вами числится долг, вы не имеете права выехать за границу. То есть, отдых только в пределах вашей местности. Иногда даже за границу города вас могут не выпустить.
Оформление кредитов становится невозможным. Ни один банк не свяжется с должником. Не самое страшное, что может быть.
Кроме того, если не платить алименты, что будет гражданину? Рано или поздно к нему наведаются судебные приставы и будут буквально «выбивать» долг. То есть, действовать по закону и, как говорится, «из-под палки» добиваться погашения задолженности. Вплоть до ареста имущества.
В крайних случаях вас могут лишить свободы. Как условно, так и непосредственно. Например, если муж не платит алименты на своих несовершеннолетних детей, да еще и умышленно избегает ответственности, ему грозит тюремный арест. Но для начала суд попытается решить конфликт более мирным путем.
При изменении формы алиментных выплат
Как не платить алименты законным способом
- смерть плательщика алиментов или получателя;
- совершеннолетие или эмансипация ребенка (приобретение полной дееспособности до совершеннолетия — в связи с работой по трудовому договору или ведением предпринимательской деятельности);
- окончание срока действия алиментного соглашения (если прекращение алиментных выплат не противоречит правам ребенка);
- В случае обращения в суд с прошением об уменьшении алиментных выплат или отказе от них, если материальное положение значительно улучшилось и в дополнительных средствах нет необходимости;
- В случае подачи в службу судебных приставов заявления об отзыве исполнительного листа и прекращении взыскания алиментов.
Я плачу алименты,но не полную сумму
Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочесть в статье «Сажают ли за неуплату алиментов». Кстати, на нерадивого «алиментщика» может быть возложено одновременно несколько видов наказаний.
Например, кроме основной суммы долга он заплатит неустойку (за каждый день просрочки алиментных платежей), штраф – если он скрывал свои доходы, предоставляя неправдивые сведения о месте работы и заработной плате. Ему может быть предъявлен запрет на выезд за пределы страны, на его банковские счета и имущество – наложен арест.
Законодательные акты | Статьи |
Семейный кодекс | 52 статья – оспаривание отцовства. 115 статья – гражданская ответственность неплательщика алиментного пособия. 120 статья – освобождение от алиментного обязательства. |
Налоговый кодекс (часть 2) | 333.19 статья – пошлины суда. 333.24 статья – тарифы нотариуса. |
Гражданский кодекс | 21 статья – эмансипация несовершеннолетних, вступивших в супружеские отношения. 27 статья – эмансипация несовершеннолетних, занимающихся бизнесом или работающих по найму. |
Уголовный кодекс | 157 статья – ответственность должника по алиментному обязательству. |
Кодекс об административных правонарушениях | 4.6 статья объясняет, что значит быть «подвергнутым административному наказанию». 5.35.1 статья – ответственность должника по алиментному обязательству. |
Документы для оформления выплаты на ребёнка государством
Чтобы получить алименты от государства, нужно подать соответствующее заявление. Закон не устанавливает единой формы заполнения, поэтому она может различаться, в зависимости от региона.
Также для назначения пособия нужно приложить дополнительные документы:
- личный паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении детей, на которых будут выплачиваться пособия;
- свидетельство о расторжении брака, смерти или судебное решение о признании отца пропавшим без вести, в зависимости от типа пособия, за которым обращаетесь;
- документ, подтверждающий доход: 2-НДФЛ или декларацию о доходах для индивидуальных предпринимателей;
- справку из ФССП о том, что должник не платит алименты более 6 месяцев, о том, что отец признан без вести пропавшим или находится в местах лишения свободы, в зависимости от вида пособия;
- справку с места регистрации, подтверждающую факт совместного проживания заявителя и ребёнка;
- банковские реквизиты для перевода денежных средств.
Проблема 3. Несовершенство законов.
Методов воздействовать на должника много, но они не все работают.
«Допустим, судебный пристав-исполнитель приходит по адресу проживания должника, чтобы арестовать имущество, а должник ему не открыл. Что делать? Исходя из ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель с согласия начальника отдела может взломать дверь и обеспечить себе доступ. Однако на практике это никто не делает, так как нужны понятые, пригласить участкового и обеспечить сохранность имущества, если при взломе двери дома реально никого не окажется», — говорит Милов.
Другой метод воздействия на должника — приостановить действие водительского удостоверения на весь срок, пока сумма долга не погасится. Однако если должник добровольно не явится к судебным приставам и не поставит подпись под документом о приостановлении действия прав, то применить этот метод не получится.