Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высшая мера наказания в России. За что и кому назначают пожизненное заключение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главная задача пожизненного лишения свободы – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.
Что такое пожизненное заключение и для чего оно применяется?
Самым сложным считается изменение виновного в лучшую сторону. Итак, цель предотвращения других преступлений основывается на двух факторах. Во-первых, преступник, пребывая всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы, не сможет совершить преступления, во-вторых, такое наказание может нести устрашающую функцию для других преступников, что является своеобразным предотвращением преступных деяний.
Так как речь идет о пожизненном сроке наказания, то он заканчивается лишь в связи со смертью осужденного лица.
Может ли пожизненно осужденный выйти по УДО
Несмотря на то, что наказание является пожизненным, у каждого арестанта, совершившего тяжкое преступление, есть шанс выйти на свободу. Речь идет об условно-досрочном освобождении.
Решение о возможности выпустить арестанта на свободу принимается судом. Для того, чтобы судья рассмотрел ходатайство заключенного, должны быть соблюдены следующие условия:
- Арестант провел за решеткой не менее 25 лет. То есть, только отсидев четверть века, преступник имеет право ходатайствовать об УДО. Если его просьба не будет удовлетворена (а в 99% так и будет), то следующий раз он сможет подать ходатайство спустя три года.
- Заключенный не нарушал порядок отбывания наказания. За арестантом не должно числиться злостных нарушений в течение пяти последних лет.
Не могут претендовать на УДО те лица, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного срока. Неважно, сколько лет осужденный отсидит впоследствии, и как будет себя вести – возможность выйти на свободу будет утрачена раз и навсегда.
Само по себе условно-досрочное освобождение пожизненно осужденных рассматривается как исключение из общих правил. Отметим, что на данный момент ни одному лицу, осужденному к пожизненному тюремному сроку, не удалось выйти на свободу по УДО. Отсчет 25-летнего срока для подачи ходатайства об освобождении начинается с момента вступления приговора в законную силу. В ряде случаев учитывается также время, которое преступник провел под стражей, ожидая вынесения приговора.
Сколько заключенных подавали ходатайство об УДО
На данный момент количество опасных преступников в РФ, осужденных пожизненно, перевалило за две тысячи человек. Из них порядка 300 отсидели положенный 25-летний срок и получили возможность подать ходатайства для выхода на свободу по УДО.
К 2018 году такие прошения подали 56 человек. Все они получили отказ. Всего же за всю историю применения наказания, шестерым пожизненно осужденным удалось выйти на свободу. Однако это были преступники, которым смертная казнь была заменена на тюремное заключение.
Выйти на свободу этим арестантам удалось в результате пересмотра приговоров. Дело в том, что положения современного УК несколько отличаются от тех, которые действовали 20-30 лет назад. Соответственно, когда преступники отсидели положенный срок и подали ходатайства об УДО, суд учел переквалификацию уголовных статей и посчитал, что осужденные уже отдали свой долг обществу.
Ежегодно количество пожизненно заключенных, претендующих на УДО, возрастает. К 2028 году их количество достигнет 1300 человек. Вполне возможно, что российские суды начнут постепенно менять практику рассмотрения таких ходатайств. Соответственно, кому-то из заключенных удастся освободиться. Когда появятся прецеденты, арестанты и их защитники смогут опираться на судебную практику, ходатайствуя о досрочном освобождении.
Кстати, в некоторых штатах США встречаются десятилетние минимальные сроки. То есть, при условии хорошего поведения, пожизненно осужденный может выйти на свободу, отсидев всего 10 лет. Также возможны освобождения по гуманитарным причинам или в результате помилования.
Отследить судьбу всех вышедших на свободу бывших пожизненно осуждённых оказалось не так легко. Например, 66-летний Владимир Дорохин, который отбывал срок в тюрьме «Белый лебедь» и вышел почти одновременно с Щёголевым, бесследно исчез.
По словам источника RT во ФСИН, Дорохин сидел с 1994 года. Это была его вторая судимость. Ранее он отбыл 15-летний срок за убийство. Выйти на свободу из колонии для пожизненно заключённых мужчина смог в 2009 году — благодаря апелляциям и введению нового Уголовного кодекса.
После освобождения следы бывшего «смертника» затерялись. Даже его адвокат Андрей Захаров, с которым он раньше поддерживал связь, не смог вспомнить, куда направился Дорохин после освобождения и попыток добиться компенсации от государства.
Вполне возможно, мужчина ведёт асоциальный образ жизни. Или его уже нет в живых.
Смог выйти на свободу и ещё один преступник, который отбывал срок в колонии «Полярная сова». Уроженец Уфы Анвар Масалимов, которому сейчас 63 года, получил первый срок за убийство в 1980 году в родной Башкирии — зарезал собутыльника на заводе. В 1991 году Масалимов добился условно-досрочного освобождения и уехал на заработки грузчиком в Томскую область.
Там он жестоко убил пенсионера — задушил его и разрубил на части топором. Обезглавленное тело выбросил в яму с отходами, а голову сжёг в печи.
За второе убийство суд приговорил Анвара Масалимова к расстрелу. После введения моратория на смертную казнь башкирского рецидивиста отправили отбывать пожизненное заключение в колонию Ямала «Полярная сова».
В 2016 году Вологодский облсуд пересмотрел приговор Масалимову и постановил освободить его. Мужчина вернулся в Уфу, где сейчас, по данным полиции, ведёт асоциальный образ жизни. В 2017 году его задерживали по подозрению в убийстве. Однако в ходе следствия выяснилось, что преступление совершила его сожительница.
Самый первый и самый знаменитый пожизненно осуждённый, оказавшийся на воле, Александр Бирюков, умер от сердечного приступа. Об этом сообщили RT его знакомые. По их словам, в последние годы Бирюков злоупотреблял алкоголем.
Александр Бирюков — бывший узник колонии на острове Огненный, известной как «Вологодский пятак».
В 1991 году во время срочной службы в армии Бирюков застрелил из автомата офицера. На суде срочник заявил, что защищался, поскольку офицер пытался его изнасиловать.
Трибунал приговорил Бирюкова к расстрелу. После апелляции бывший солдат-срочник попал в колонию для пожизненно осуждённых, а в 1999 году облсуд заменил ему пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы.
Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?
Оно преследует следующие цели:
- прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
- следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
- и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.
Как живут преступники?
Как отбывают пожизненное заключение?
С 2020 г Конституционный суд разрешил длительные свидания с родными в первые десять лет, до этого разрешались только короткие через стекло.
Хотя от многих преступников отказались все родственники.
Сейчас заключенный имеет право на 2 коротких и одно трехдневное свидание в год, также можно иметь некоторую сумму денег на приобретение продуктов и предметов первой необходимости.
Преступники могут заключать браки, такие случаи известны, когда вполне благополучные девушки выходят замуж за серийных убийц. Пожизненник имеет право получать 6 посылок ежегодно: три большие и три маленькие. Также можно разговаривать по телефону с родными.
Режим в колониях для пожизненно заключенных несколько отличается. В некоторых заведениях разрешено работать, в других — нет. Для заключенных предусмотрена специальная одежда, другую надевать категорически запрещено.
По какой статье УК РФ могут назначить пожизненное лишение свободы?
Перечень составов УК РФ постоянно расширяется. Это связано с объективными общественными интересами, на которые направлен умысел преступников.
Рассмотрим некоторые из них:
- ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное с отягчающими обстоятельствами;
- ч. 5 ст. 131 УК РФ — изнасилование малолетней девочки, если преступник ранее привлекался к ответственности за аналогичное деяние;
- ч. 3 ст. 105 УК РФ — совершение террористического акта, в результате которого погибли люди;
- ст. 277 УК РФ — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
- ч. 4 ст. 229.1 УК РФ — контрабанда наркосодержащих веществ или их аналогов в особо крупном размере или организованной группой.
За что дают пожизненное в России?
Пожизненное лишение свободы предусматривает полную изоляцию правонарушителя от общества — с даты провозглашения вердикта и до момента смерти осужденного.
Изначально такую меру использовали в качестве замены смертной казни. Сейчас это самостоятельная санкция, которая включена во многие статьи УК РФ.
И хотя размер наказания выбирает суд, ст. 57 УК РФ четко определяет, когда можно назначить пожизненный срок — за особо тяжкие преступления:
- посягающие на жизнь одного или нескольких людей;
- направленные против здоровья граждан и общественной безопасности;
- направленные против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.
Пожизненно сажают в тюрьму только за особо тяжкие преступления.
Как показывает статистика, преступные личности представляют неоднозначную опасность для общества, а также и для осуждённых других категорий. Поэтому пожизненно заключённые граждане содержатся в изоляции от других и раздельно между собой в специально предназначенных колониях. По прибытии в тюрьму их размещают по отдельным камерам, рассчитанных на одного человека, реже двух. В последнем случае сосед по камере подбирается по личностным особенностям, этим занимаются психологи, работающие в каждом тюремном учреждении. В случае, когда преступник особо опасен и не идёт на контакт с другими заключёнными, он до конца своих дней просиживает в одиночной камере, которая измеряется несколькими шагами.
Можно ли обжаловать приговор?
Теоретически обжаловать можно любой приговор, если таковое право не отчуждено судом. Пожизненное лишение свободы может быть обжаловано, если есть смягчающие и исключительные обстоятельства. К смягчающим можно отнести:
- Лицо, которое совершило преступление, добровольно явилось в полицию, то есть имеет место явка с повинной.
- Лицо всячески содействовало полиции в ходе расследования.
- Были предприняты попытки оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
- Преступление не было доведено до конца.
- Суд присяжных вынес оправдательный приговор
- Срок давности преступления истек.
Что касается исключительных обстоятельств, то к таковым можно отнести следующее:
- Именно поведение пострадавшего привело к преступлению.
- Во время совершения преступления виновный находился под моральным или физическим давлением.
- У преступника есть несовершеннолетние дети или иждивенцы.
- Преступление было совершено во время исполнения приказа или служебных обязанностей.
- Преступление было совершено из чувства сострадания. Например, врач намеренно вколол препарат, который привел к летальному исходу, тяжело больному, намереваясь избавить его от страданий и ускорить неизбежное.
Также, как и при смягчающих обстоятельствах, исключительные могут быть признаны таковыми только на усмотрение суда.
Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать “пожизненникам”.
Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.
В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.
Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.
Многие сидельцы перестали верить в чудеса и рассчитывать, что скоро увидят волю.
Тем не менее, чудо случилось. В начале 2021 года из колонии “Полярная сова” освободили некоего Масалимова, осужденного за зверские убийства с расчленением.
Несмотря на то, что это известие потрясло многих граждан, руководство колонии объяснило свои действия. Освобождение Масалимова абсолютно законно.
Это не первая его “ходка”, до того, как попасть на пожизненный срок он уже успел отсидеть пятнадцать лет.
И тоже за убийство. На условно-досрочное Масалимов не рассчитывал, понимал, что это пустое обещание. Зато он тщательно изучил основы юриспруденции, постоянно находился на связи с адвокатами и штудировал материалы своего дела.
Это дало свои результаты — деяние было переквалифицировано, а в связи с выходом закона, улучшающего положение осужденного, он был освобожден в тот же месяц.
На данный момент бывший маньяк живет в центральном округе, примерно себя ведет и никаких нареканий со стороны властей пока не заработал.
Надеется увидеть волю и иконописец Рыжанков. Ему было восемнадцать лет, когда ему зачитали приговор. Конечно, заслуженный — он убил нескольких человек с особой жестокостью.
До того он вел бродячий образ жизни, питался и содержал себя, на что улица пошлет и что удавалось украсть.
В колонии «Черный дельфин» он просидел уже двадцать лет и прилагает все усилия, чтобы выйти по условно-досрочному освобождению.
Хоть и понимает, что шансы его крайне малы. По словам Рыжанкова, его поддерживает вера в Бога.
Будучи безбожником на воле, он в стенах колонии стал читать религиозную литературу, общаться со священниками, причащаться и переосмыслил свою жизнь.
Научился писать иконы, сейчас расписывает храм. По его словам, в любом случае возврата к прошлому не будет, неважно, освободят его или нет. Даже если Рыжанков увидит волю, нынешние его убеждения и внутренняя сущность абсолютно не допускают возврата к преступной деятельности.
Дают ли женщинам пожизненный срок?
Согласно ч.2 ст. 57 УК РФ, женщины не могут быть заключены в тюрьму пожизненно. Данная мера наказания автоматически заменяется для них 25 годами заключения по одному преступлению.
В совокупности же преступлений женщину максимально могут приговорить к сроку до 30 лет лишения свободы.
Кроме того, к такой мере наказания не могут приговорить:
- несовершеннолетних преступников;
- мужчин, которым исполнилось 65 лет.
Кроме того, в законодательстве обозначено несколько смягчающих обстоятельств, при которых нельзя вынести решение о пожизненном ограничении свободы, как то:
- явка с повинной;
- сотрудничество со следствием;
- оказание медицинской помощи потерпевшему (ст. 61 УК РФ);
- наличие исключительных обстоятельств, перечень которых приводится в ст. 64 УК РФ;
- в случае, если преступление не доведено до конца (ст. 66 УК РФ);
- суд вынес вердикт о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
- истечение срока давности преступления и исполнения обвинительного приговора;
- при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке.