Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.
Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?
Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2022 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.
Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.
Взыскание компенсация морального вреда при ДТП средней тяжести
Моральный вред при ДТП средней тяжести судебная практика рассматривает довольно часто. В первую очередь это связано с резким ростом количества дорожных аварий. В настоящее время сформировалась определенная политика ведения дел подобного характера, которой пользуются все суды без исключения. Стоит отметить, что право на взыскание морального ущерба принадлежит всем гражданам, которые пострадали в результате ДТП, однако при условии, что они были признаны именно пострадавшей стороной, и в их отношении не были применены меры административно ответственности.
Моральный вред можно взыскать в тех случаях, когда вы или ваши родственники получили травмы в результате аварийной ситуации на дороге, спровоцированной действиями второго частника ДТП. При этом совершенно не важно, кто именно из пострадавших на момент движения находился за рулем, компенсация может быть стребована обоими.
Так уж получилось, что наше законодательство до сих пор не определило рамки размеров компенсации. Поэтому суд вынужден самостоятельно изучать все обстоятельства дела и назначать сумму компенсации. Они зависят от степени вины нарушителя, а также от характера полученных повреждений потерпевшим.
Исходя из обстоятельств дела, сумма компенсации может быть самой разнообразной:
- если был причинен вред, который нанес небольшой ущерб здоровью, то сумма выплат будет в пределах 5-30 тыс. рублей;
- если в результате столкновения были получены травмы средней степени тяжести, размер компенсации будет находиться в пределах 30-60 тыс. рублей;
- если же пострадавший получил серьезные травмы, то в таком случае он может рассчитывать на 60-100 тыс. рублей компенсации морального ущерба.
Решить вопросы о моральной цене дела можно самостоятельно. Но как правило, чаще всего виновники аварии не соглашаются с требованиями пострадавших, и потому дело переходит под юрисдикцию суда. Стоит отметить, что при подобном развитии ситуации необходимо привлечь на свою сторону квалифицированного адвоката. В противном случае суд может сильно урезать сумму выплат, или же процесс затянется на длительное время.
Прежде чем отправится в юридическую контору, необходимо подготовить определенное документальное сопровождение:
- заключение медицинских экспертов относительно степени тяжести полученных травм;
- протокол с места столкновения;
- приговор и постановление о привлечении виновника ДТП к административной ответственности;
- выписки из больничной карты, которые касаются полученных повреждений;
- определение об отказе возбуждения административного дела относительно пострадавшей стороны.
Эти документы являются обязательными. Тем не менее, в любой ситуации могут быть свои особенности, и вполне возможно, что понадобится дополнительный документальный пакет. Поэтому, чтобы как можно быстрее разобраться с проблемой, поспешите посетить наш офис и проконсультироваться с нашими специалистами. Они внимательно изучат обстоятельства дела, и помогут сформировать адекватные требования. Стоит также отметить, что получение консультационной помощи в нашей фирме является бесплатной услугой.
Приблизительные расчеты
Итак, нас интересуют денежные ограничения по выплатам. Точнее, средние показатели сумм морального вреда, которые в России выплачиваются с учетом степени тяжести полученных травм. Это очень важно. Ведь тяжкий вред и легкий — понятия разные. Оценивать их в равной степени нельзя никоим образом.
Если дорожно-транспортное происшествие причинило легкий вред вашему здоровью, то на огромные выплаты даже не надейтесь. В среднем они варьируются в пределах от 3 до 20 тыс. рублей. Хотя, как показывает практика, средняя сумма составит около 10 тысяч. Не слишком много, но и не мало. Хотя указанные пределы ничем не обоснованы. Вы имеете полное право запросить больше денег, а вот будет ли согласен с вами суд — это уже совсем другой вопрос.
Размер морального ущерба при ДТП средней тяжести в России установлен в пределах 50 000 рублей. Жертва может получить и больше, иногда — меньше. Минимум — 20 тысяч рублей. Как видите, разница довольно серьезная.
А вот как быть, если был нанесен моральный ущерб при ДТП, оцененный как тяжкий? Точнее, если здоровье истца сильно пострадало? В таком случае готовьтесь к максимальным выплатам. Они варьируются от 100 до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях, конечно же, могут выплаты имеют меньший размер. Но такое происходит не слишком часто.
Как определяется моральный ущерб
Возмещение морального ущерба, согласно статье 1099 Гражданского Кодекса РФ, выполняется независимо от того, был нанесен вред имуществу или нет.
ВНИМАНИЕ! Под моральным ущербом понимаются страдания пострадавшего лица или его родственников, вызванные невозможностью полноценной жизни, невозможностью нормально участвовать в жизни семьи.
О моральном вреде идет речь в следующих ситуациях:
- Когда после ДТП и лечения пострадавший испытывает болевые ощущения.
- Если он потерял работу из-за ухудшения здоровья.
- Когда авария привела к смерти человека и вызвала страдания его родных.
- При ущемлении прав, временном или постоянном.
- При сильных душевных переживаниях, связанных с аварией, травмами, снижением физической активности и трудоспособности.
Моральная компенсация не включает суммы, которые были потрачены на лечение травм в следствие ДТП. Пострадавший имеет право требовать и оплату лечения, и возмещение морального вреда.
Дел, по которым проводится компенсации морального ущерба взыскание, судебная практика знает немало. При этом не имеет значение тяжесть причиненного вреда, она может быть легкой, средней, сложной. Претендовать на компенсацию вреда, причиненного водителем авто, могут те, кто находился в другом автомобиле, пострадавшем при столкновении, пешеходы, участники ДТП.
ВНИМАНИЕ! Даже если в салоне с виновным водителем находились другие люди, и они также пострадали при аварии, у них есть право подавать иск на этого водителя и требовать максимальный моральной компенсации при тяжелой степени тяжести ущерба.
Такие нормы законодательства должны стимулировать водителей соблюдать все правила дорожного движения, тщательно следить за состоянием своего транспортного средства. А также закон защищает того, кто пострадал в результате противоправных действий водителя.
Особенности получения
- ДТП может произойти и без пострадавших. Но и в таком случае можно подать иск на моральную компенсацию, так как в любом случае пострадать можно морально, перенести сильный стресс.
- При отсутствии пострадавших можно потребовать от виновного оплатить ремонт автомобиля.
- ДТП может быть совершено по вине пешехода, в таком случае он оплачивает штраф и может быть даже лишен свободы на определенный срок.
- При смертельном исходе ДТП виновный водитель несет меру наказания по статье 264 Уголовного Кодекса, также он должен выплачивать моральный ущерб семье погибшего.
- Если виновный не спешит выплачивать компенсацию, назначенную судом, сумма будет увеличиваться в следствие индексации.
Практика исков связанных с компенсацией морального вреда при ДТП на текущий момент еще окончательно не сформировалась. Количество исков подобного рода постепенно растет, что говорит об увеличении правовой грамотности населения. Однозначно можно говорить о том, что если в результате ДТП произошла гибель потерпевшего, получение его родственниками моральной компенсации практически гарантировано. Также однозначно решение в пользу истца будет принято, если авария произошла по причине нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения. Однако довольно часто суды снижают суммы компенсации по сравнению с запрашиваемыми.
Так в 2016 году в Промышленном районном суде города Самары рассматривался иск гражданки К к ответчику Д, который по неосторожности совершил наезд на нее, когда она шла по тротуару. В результате гражданка К получила телесные повреждения средней тяжести. При этом потерпевшая помимо компенсации расходов на лечение потребовала компенсацию морального вреда в сумме 200 000 руб. Все документы были ею предоставлены. В результате суд своим решением от 29.02.16 частично удовлетворил ее требования, взыскав с ответчика моральный ущерб при ДТП в сумме 100 000 руб.
Отсутствие доказательств причинения морального вреда, тем более без повреждения здоровья может стать причиной отказа в возмещении. Так по делу № 2-2016/2012 в Октябрьском суде города Архангельска истцу не удалось добиться компенсации. В рассматриваемом случае истец не только не представил обоснование запрашиваемой им суммы возмещения, но и не явился на судебное заседание, что стало дополнительным поводом для принятия решения не в его пользу.
Также одним из оснований существенного снижения размера компенсации за моральный вред при ДТП может стать нарушение потерпевшим правил дорожного движения. Именно это произошло в Хакасии, когда истица И подала в суд на ответчика К, который врезался в автомобиль потерпевшей, в результате чего погиб ее супруг, находящийся за рулем. В ходе разбирательств выяснилось, что момент столкновения погибший нарушил правила, выехав на встречную полосу. В результате размер компенсации был снижен с 1 000 000 до 200 000 руб.
Как рассчитать размер суммы выплат в зависимости от тяжести вреда, причиненной здоровью?
Правильно оценить и рассчитать размер компенсации за моральный ущерб очень сложно. Этот вопрос актуален, как для виновных в дорожном происшествии, так и для пострадавших.
Пострадавший подает исковое заявление, самостоятельно устанавливая сумму выплат ущерба при ДТП, взыскиваемую с виновника. Нет четких формул расчета и определения конкретной суммы того, насколько физической вред оказал влияние на моральное состояние.
Сумма требуется по своему усмотрению. Но в процессе пострадавшая сторона доказывает, почему именно требуемая сумма соразмерна причинению морального ущерба. Если требуемая сумма заведомо завышена, то суд вправе отклонить судебный иск, а оплачивать судебные расходы будет пострадавшая сторона (подробнее о том, каков размер максимальной выплаты по ОСАГО, можно узнать тут).
Когда выплачивается компенсация за переживания
Для того чтобы понять, за что мы хотим получить деньги, придётся рассмотреть сущность понятия моральный ущерб. Википедия говорит нам, что это физические или нравственные страдания, испытываемые лицом при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ. То есть он включает не только воздействие на психику человека, но и на его здоровье.
Компенсация морального вреда может быть выплачена не только самому пострадавшему, но и его родственникам в случае летального исхода. Статья 151 Гражданского Кодекса РФ более точно расшифровывает все особенности и нюансы понятия.
Основания для востребования компенсации могут быть следующими:
- в случае смерти одного из потерпевших, если он является владельцем автомобиля;
- причинение вреда репутации пострадавшего, по причине разглашения персональной или конфиденциальной информации особой важности;
- причинение тяжкого вреда, повлекшего за собой временную или постоянную нетрудоспособность, ограничение физических возможностей, а так же изменение качества жизни, что послужило психологическому дисбалансу;
- проявление психологического расстройства в результате аварии;
- полученные травмы приносят постоянную гнетущую боль, которая мешает здоровому восприятию реальности;
- в случае полного уничтожения автомобиля, который являлся средством заработка.
Выплаты могут быть произведены только в случае единовременного наступления 3 условий:
- Виновная сторона может быть определена однозначно, сомнений нет в виновности нарушителя. Пункт регламентируется статьёй 1079 ГК РФ.
- Пострадавшей стороной были выдвинуты требования в адрес нарушителя для выплаты денежной компенсации за моральный вред.
- Факты, которые могут опровергнуть однозначную вину нарушителя, отсутствуют. При этом нет воздействия на ситуацию непреодолимой силы, которая не позволила поступить другим образом. Регламентируется статьёй 1083 ГК РФ. Примером можно считать попытку самоубийства истца.
Необходимые документы на возмещение морального вреда при ДТП
Судебное дело будет открыто только в случае, если пострадавший предоставит в правоохранительные органы все соответствующие делу документы.
Судебный процесс предполагает наличие:
- Ксерокопии протокола о происшествии аварии, составленного уполномоченным инспектором;
- документа, подтверждающего ограничение трудоспособности;
- медицинского заключения, содержащего в себе информацию о степени тяжести полученных травм;
- квитанции оплаты необходимого лечения;
- заключения медикосоциальной экспертизы (при наличии);
- свидетельства о вступлении в брак и наличии детей;
- при наличии в семье иждивенцев (лиц, материально зависящих от другого члена семьи) — соответствующей справка.
Какие суммы можно возместить
Изначально сумму компенсации рассчитывает и назначает сам пострадавший или его родные, а затем суд проверяет, насколько это адекватно ситуации, и корректирует.
Когда вы прикидываете суммы выплат, не забывайте о здравом смысле: никто не подтвердит вам миллионы. Рассчитывайте, исходя из следующего:
- за тяжкий моральный вред можно запросить до 100 тыс. рублей – если предстоит долгое лечение, вы навсегда утратили возможность работать и/или общаться, вам нужно продолжительное время заниматься у психотерапевта или вы потеряли родного человека.
- за средний моральный вред выплачивается до 50 тыс. рублей – вы испытываете боли, временно не можете работать, выходить на прогулку и т.п.;
- за легкий моральный вред можно получить до 20 тыс. рублей – вы сильно испугались, получили тревожное расстройство или депрессию, вас оскорбил виновник аварии и т. п.
Сумма морального ущерба при дтп средней тяжести
Размер морального ущерба при ДТП средней тяжести в России установлен в пределах 50 000 рублей. Жертва может получить и больше, иногда — меньше. Минимум — 20 тысяч рублей. Как видите, разница довольно серьезная.
А вот как быть, если был нанесен моральный ущерб при ДТП, оцененный как тяжкий? Точнее, если здоровье истца сильно пострадало? В таком случае готовьтесь к максимальным выплатам. Они варьируются от 100 до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях, конечно же, могут выплаты имеют меньший размер.
Но такое происходит не слишком часто. Регулярность На этом все сюрпризы в отношении нашего сегодняшнего вопроса не заканчиваются. Особенно если речь идет о случаях, в которых был нанесен моральный ущерб при ДТП средней тяжести, а также высшей.
В ходе подобных происшествий очень часто потерпевшие утрачивают работоспособность на какое-то время. Этот фактор с виновником может сыграть злую шутку.
Что такое моральный вред при ДТП?
Под моральным вредом понимаются страдания гражданина как физического, так и нравственного характера в результате действия или бездействия третьих лиц (ст. 151 ГК РФ). При этом сам потерпевший или его родственники наделены правом требования возмещения ущерба. Как правило, причиненный моральный вред при ДТП выражается в стойкой утрате двигательной активности, невозможности вести полноценную, активную жизнь и связанными с происшествием душевными переживаниями.
В случае автомобильной аварии моральный ущерб может выражаться в следующей форме (ст. 150; ст. 1100 ГК РФ):
- регулярные болевые ощущения после травмы, полученной в ДТП;
- потеря возможности трудиться и лишение, в связи с этим, источника дохода;
- психологическая травма в случае смерти близкого родственника в результате аварии;
- утрата возможности к самостоятельному передвижению как постоянного, так и временного характера;
- нравственные страдания из-за ухудшения состояния здоровья после аварии;
- выведение из строя автомобиля, являвшегося единственным источником получения дохода.
Оплата лечения и реабилитации не относится к категории возмещения морального вреда, так как носит материальный характер (ст. 1085 ГК РФ).