Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как помочь ребёнку стать храбрее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составьте список действий. Это список вещей, которые вы не решались сделать, потому что у вас не хватало на это смелости. Может быть, это будет кругосветное путешествие, или поездка в Скалистые горы, или прыжок с парашютом. Если вам страшно — запишите свое желание с точной датой исполнения. Вам нужно приучить свой мозг не искать оправданий и четко придерживаться своих планов.
Основные характеристики и функции
Чтобы стать смелее и решительнее, нужно понимать, какие качества отличают смелого человека и что нужно, чтобы их воспитать в себе.
- Смелый человек обладает самоконтролем, умеет управлять эмоциями, видит ситуацию четко и здраво и принимает решение, основываясь на голосе разума, а не чувств.
- Самоуверенность – имеет прямое отношение к смелости. Такие люди знают, что хотят и не отступают перед трудностями.
- Ответственность и способность отвечать за слова и действия характерна для выдающихся лидеров, правителей и общественных деятелей. В сознании людей – они обладают смелостью.
- Смелые люди имеют ценности в виде семьи, окружения, страны и т.п. и готовы бороться за них и защищать.
- Никогда страхи не встанут на пути смелого человека. Он сможет справиться с ними и достигнуть своей цели и сохранить дорогое и ценное.
Мы уже разобрались, что смелость позволяет нам забывать о страхах для достижения какой-то цели. Она может быть масштабной или мелкой, но самой сути это не меняет.
Разберитесь с тем, чего вы боитесь. Нужно отметить, что все страхи рождаются у нас в голове. Вернемся к ситуации, что тонет ваш друг. Человек, у которого нет смелости, сначала оценит расстояние от берега, подумает: «А если я начну тонуть…». Это лишь отнимает время. Лучше оглядитесь по сторонам, может, где-то есть лодка, или вы с собой брали принадлежности для плавания. У всех смелых людей может не хватать уверенности в себе, но они решительны и умеют рисковать. Они стараются не думать «А что, если».
А теперь посмотрите вокруг. Как часто сбываются ваши страхи? Почему вы боитесь публичных выступлений или же паука, который забрался в вашу квартиру? Если вы думаете о том, как стать решительным, то сначала поработайте над смелостью!
К сожалению, богатая фантазия способна заставить нас в большинстве случаев остановиться. Но подумайте о последствиях. Что будет, если вы откажитесь от выступления? Шеф вас поймет, но карьерного роста вы не дождетесь. А если вы так боитесь пауков, то представьте — не избавитесь от одного, где гарантия, что не появится целый выводок? Будьте смелыми, оценивая ситуацию здраво. Подумайте не о том, что будет, если не получится, а о том, что будет, если не попробуете и не сделаете.
Как вы думаете, взаимосвязаны ли эти три черты характера? Подумайте об этом.
Все психологи скажут вам, что без смелости и уверенности в себе вы не станете решительным. То же самое с остальными чертами характера.
Поэтому если вы задумываетесь о том, как стать решительным, то старайтесь вырабатывать уверенность в себе, боритесь со своими страхами. Когда вы начнете добиваться успехов в этом, то решительность придет сама собой. Вы просто будете знать, на что у вас хватит сил, а на что нет.
И помните, что никто, кроме вас, не сможет мотивировать к выполнению задач и достижению целей. Не ставьте себе установку «Я должен». Объясняйте самому себе, для чего вы делаете неприятные для себя поручения. Никогда не сходите с курса. Если отдохнули, сделайте перерыв и продолжайте работать над собой.
Характеристика смелого человека
Любого поистине смелого и уверенного в себе человека можно определить по следующим характерным чертам:
- полный контроль над собственными эмоциями, сохранение невероятного спокойствия в любой, даже самой стрессовой ситуации;
- совершение каких-либо поступков на основании «голоса разума», а не сердца;
- уверенность в своих действиях, спонтанность и продуманность каждого из них;
- повышенный уровень ответственности, умение отвечать за свои поступки и слова;
- постоянная работа над собой, борьба с личными страхами и фобиями.
Расширение привычной зоны комфорта
Невозможно стремиться к обновлениям, оставаясь на одном месте. Именно поэтому полезно покидать «насиженное гнездышко», такое уютное и безопасное, и пробовать новые развлечения, поездки в незнакомые места, новые занятия.
В старших классах школы, будучи довольно закомплексованным подростком, этаким «гадким утенком», как мне тогда казалось, я увидела объявление, что трикотажному ателье требуется несколько моделей для демонстрации их продукции. Мой рост и вес позволяли претендовать на участие в конкурсе, а вот уверенности не хватало.
Не взяв с собой ни одной подружки (чтоб не стыдно было в случае отказа), я отправилась по адресу, указанному в объявлении. Как тряслись коленки, я помню до сих пор, но, тем не менее, оказалось, что дылды с торчащими ключицами – самый подходящий типаж для дефиле.
К сожалению, выпускные экзамены напрочь перечеркнули карьеру модели, но удовлетворение от того, что я смогла пересилить страх отказа, повлияло на мою жизнь положительным образом.
Помните о том, что отрицательный опыт – тоже опыт, не бойтесь пробовать, и смелость станет вашим вторым «Я».
Рекомендации для девушек
Девушки часто задумываются над тем, как стать более решительной. Причина в общественных стереотипах, особенностях воспитания, комплексах, навеянных подростковым возрастом.
Для девушки на пути развития твердости характера важны следующие моменты:
- отсутствие критики себя и других;
- развитие самостоятельности в решении всех вопросов (не стоит полагаться на кого-то другого);
- ведение дневника, где останутся страхи и сомнения;
- контроль над эмоциями, ликвидация нервных проявлений, расходующих впустую силы и время;
- вера в себя всегда и везде;
- смена имиджа в сторону красоты и ухоженности;
- разнообразие ролей, отсутствие страха несвойственного ранее поведения.
Старайтесь не прислушиваться к мнению окружающих. В первую очередь нужно научиться доверять себе. Внутренний посыл часто направляет разум на правильные решения. Решительность ассоциируется с уверенностью в себе, выработке силы воли и умение достигать цели.
Работа над собой труд не из легких, но выполнив ее качественно, Вы обретете устойчивость и сильный характер. Для начала необходимо прислушиваться к своему сердцу. Так мы ограждаем себя от негативного воздействия со стороны окружающих.
Часто нерешительность формируется из-за излишней опеки родных, когда человек думает, что он слаб и не сможет найти выход из положения самостоятельно. Необходимо менять стереотипы, надеяться только на себя.
Не бойтесь меняться. Это поможет развить лучшие черты характера, чем были до этого.
Смелостью принято считать волевое качество, помогающее преодолеть страх. С этим трудно спорить – все так и есть. Не будь древнейшего чувства страха, нечего было бы и преодолевать. Но так ли все однозначно, и всегда ли преодоление страхов можно назвать смелостью? Предлагаем рассмотреть это понятие с позиции здравого смысла и вообще смысла (целесообразности).
Очень многие люди страдают от недостатка смелости – им кажется, что преодолевать свои страхи нужно любыми подходящими способами, вплоть до самых экстремальных. При этом, к сожалению, забывая об элементарной безопасности и целесообразности выбранных средств.
Например, человек страдает аквафобией (боязнью водных пространств), вследствие чего чувствует себя неполноценным. Его сердобольные друзья, глядя на бедолагу, решают, что страху нужно смотреть в лицо. Они вывозят его, упирающегося, на лодке на середину озера и просто выбрасывают за борт. Человек, оказавшись во враждебной ему среде, испытывает сильнейший стресс, который буквально сковывает его руки и ноги. Он даже кричать не может, до того парализован ужасом, и камнем идет ко дну. Его, разумеется, вытаскивают, откачивают, извиняются. Вот только человек не только не избавился от существующей фобии, но еще и приобрел другую – батофобию (боязнь глубины). Теперь даже вид красочных глубин Карибского моря по телевизору вызывает у него панику и ранящие воспоминания, а конечности сводит судорогой.
Вывод: не стоит понимать выражение «делай то, что страшно» буквально, особенно, если дело касается расстройств нервной системы. И вообще, уже давно существуют специально обученные люди, чья специализация – помогать людям преодолевать их навязчивые страхи и состояния. И имя им – психологи, психоневрологи и психотерапевты. А топорная дружеская помощь или самолечение в этом деле – не помощники, а очень даже наоборот…
Может быть так, что ваше намерение измениться вызвало огромное противодействие со стороны. Дело в том, что ежедневно мы взаимодействуем с разными представителями общества. Примечательно, что отношение других сформировано поведением самого индивида. Если он начинает меняться, то остальные это могут совершенно не принять. В итоге люди будут «тянуть» человека обратно. Если уже так случилось, то вам не остается ничего другого, как сменить окружение. Хорошо, если в вашем новом коллективе окажутся успешные, активные, позитивные и смелые люди, именно те, на которых вы хотели бы быть похожим. Как убеждены психологи, это для вас будет очень сильный мотивирующий фактор. Конечно, не стоит во всем подражать, но вы можете взять за образец некоторые поведенческие модели, на основе которых продолжить свое дальнейшее развитие.
Страх – это одна из реакций сознания на происходящее. Он возникает в момент, когда нужно решить – убегать или наступать. Когда мы боимся, в организме начинает активно выделяться кортизон – «гормон стресса». Именно его можно благодарить за приступы паники.
Интересно, что страх присущ даже новорожденным. Он проявляется в виде инстинкта самосохранения. Первые страхи, которые выдает наше подсознание – боязнь шума и падения. Остальные страхи – результат влияния близких или жизненных обстоятельств.
Практически все фобии или комплексы уходят корнями в детство, когда заботливые родители внушают: «Туда нельзя – злая собака», «Будешь плохо учиться – станешь неудачником», «Так никто не делает, будь как все!». Формируясь под страхом социального осуждения, мы, будучи уже взрослыми дядями или тетями боимся собак, болеем синдромом отличника и боимся возразить руководству.
Остальные страхи мы старательно прививаем себе сами, опасаясь заболеть, сойти с ума, умереть.
Тем, кто желает узнать, как стать смелым, нужно избавиться от своих страхов, изменить мышление, понять, что наши мысли не дают нам стать храбрыми.
Вот правила, с которых можно начать:
- Не избегать страха и ситуаций, которые его вызывают.
- Встретится лоб в лоб с очагом страха, если это безопасно.
- Рационально, логически объяснить происходящее.
Как стать смелым? Учиться основы этого качества на практике. Легко не будет, но иного пути нет. Чтение умных книг, полезных статей – отличное начало, хороший мотиватор, твердая опора. Но это всего лишь теория, а навыки каждый должен вырабатывать сам.
Например, поставить лимит – до трех смелых поступков в день. Речь не о том, чтобы спасать утопающих или догонять вооруженных грабителей. «Планка» смелости у всех разная. Кому-то заговорить с незнакомцем – это уже тяжелейший поступок, требующий усилий и работы над собой. Можно написать понравившейся девушке (парню), вернуть в магазин товар или, в конце концов, сделать замечание соседке, чей пес присвоил ваш коврик себе.
Страх – это одна из реакций сознания на происходящее. Он возникает в момент, когда нужно решить – убегать или наступать. Когда мы боимся, в организме начинает активно выделяться кортизон – «гормон стресса». Именно его можно благодарить за приступы паники.
Интересно, что страх присущ даже новорожденным. Он проявляется в виде инстинкта самосохранения. Первые страхи, которые выдает наше подсознание – боязнь шума и падения. Остальные страхи – результат влияния близких или жизненных обстоятельств.
Практически все фобии или комплексы уходят корнями в детство, когда заботливые родители внушают: «Туда нельзя – злая собака», «Будешь плохо учиться – станешь неудачником», «Так никто не делает, будь как все!». Формируясь под страхом социального осуждения, мы, будучи уже взрослыми дядями или тетями боимся собак, болеем синдромом отличника и боимся возразить руководству.
Остальные страхи мы старательно прививаем себе сами, опасаясь заболеть, сойти с ума, умереть.
Тем, кто желает узнать, как стать смелым, нужно избавиться от своих страхов, изменить мышление, понять, что наши мысли не дают нам стать храбрыми.
Что такое неуверенность в себе
Практически все люди время от времени чувствуют неуверенность в себе, особенно когда сталкиваются с новой и пугающей ситуацией. Это является нормой.
Для неуверенного себе человека присущ страх проявления своей индивидуальности, настоящих чувств. Он просто боится быть собой, считает себя недостойным любви, неудачником. С данным свойством личности необходимо бороться, так как оно препятствует реализации своего потенциала и настоящей счастливой жизни.
Неуверенный в себе человек:
- постоянно сравнивает себя с окружающими, причем не в свою пользу;
- безынициативный, не возьмет на себя ответственность, избегает принимать решений.
- редко отказывает другим людям, даже в ущерб себе. При этом терпит плохое отношение к себе.
- может отличаться высокомерным поведениям, пытаясь самоутвердиться и преодолеть свои комплексы, неуверенность.
- эмоционально относится к любым замечаниям в свою сторону, злится и защищается. Критика других людей не затрагивает уверенного в себе человека.
Неуверенность в себе появляется под влиянием:
- генетических особенностей человека. Так, различные генетические вариации, которые приводят к подавлению выработки гормонов: серотонина и окситоцина способствуют снижению самооценки. Кроме того, 25-50% качеств личностей, влияющих на уверенность, имеют наследственную природу, и с этим ничего не поделаешь;
- жизненного опыта, часто детского в виде физической, сексуальной или моральной травмы;
- окружающей внешней обстановки. С экранов телевизоров, в интернете, на обложках журналов человек постоянно видит счастливых, богатых и самодостаточных людей, которые добились успеха или рекламируют продукты, недоступные для человека из-за отсутствия необходимых средств. Это может вызвать ощущение никчемности и просто уничтожить уверенность в себе. Такое же неприятное чувство возникает, когда знакомые покупают дорогие вещи или просто показывают фотографии с курорта, праздников и т.д.;
- неправильных убеждений, установок, а также излишнего перфекционизма;
- тревоги и депрессий.