Порядок направления осужденных в колонию-поселение.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок направления осужденных в колонию-поселение.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда при исправительных колониях общего режима создаются так называемые «участки колоний-поселений». Обычно «участки» рассчитаны на небольшое количество осужденных – как правило, они используются для выполнениях хозяйственных работ на территории ИК.

УДО из колонии-поселения

Среди распространенных заблуждений об УДО есть и такое – якобы содержащиеся в колониях-поселениях осужденные имеют право освободиться по УДО раньше других. Это не совсем так. На самом деле, срок, после которого осужденный получает право на УДО, не зависит от типа учреждения, в котором от отбывает наказание.

На самом деле, исчисление срока УДО зависит от тяжести преступления. Просто в КП, в основном, содержатся люди, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. За них действительно можно освободиться досрочно, отбыв всего 1/3 часть срока.

При этом есть в посёлках и те, кто отбывает наказание за тяжкие и особо-тяжкие преступления, а также за наркотики. Их право на УДО возникает позже – и через 1/2, и через 2/3, и даже через 4/5 срока.

Порядок изменения вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы

Положениями статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлено, что мера наказания в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. В статье 58 УК РФ определены критерии назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

В то же время законодатель предоставляет возможность изменения вида исправительного учреждения, определенного приговором суда, при соблюдении ряда условий.

Так, в соответствии с требованиями статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда, за исключением осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, частью первой статьи 205.4, статьей 205.

5, частями второй — четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй — четвертой статьи 211, статьями 277 — 279, 281, 317, 361 УК РФ. Из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока наказания.

Другой комментарий к Ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В воспитательных колониях содержатся осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось 18 лет, до достижения ими совершеннолетия (в исключительных случаях — 19 лет).

2. Тюрьмы предназначены для отбывания наказания мужчинами, осужденными за особо тяжкие преступления на срок свыше пяти лет, и при особо опасном рецидиве. В названных исправительных учреждениях отбывается часть срока наказания. Не более чем на три года из исправительных колоний в тюрьмы могут переводиться злостные нарушители порядка отбывания наказания. Там же содержатся осужденные, оставленные с их согласия для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Вид исправительной колонии (колония-поселение, колонии общего, строгого, особого режимов) зависит от пола осужденного, формы вины совершенного преступления, его категории, наличия или отсутствия рецидива, его вида, а также того, отбывало ли лицо ранее лишение свободы (см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений»).

Законодатель постарался твердо определить вид исправительного учреждения для каждого возможного случая. На усмотрение суда оставлен выбор между колонией-поселением и исправительной колонией общего режима в отношении лиц, осужденных за совершение неосторожных преступлений, а также тех, кто виновен в умышленном преступлении небольшой и средней тяжести и ранее не отбывал лишение свободы.

Читайте также:  Новый порядок выдачи больничных

4. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, отбывают наказание в лечебных исправительных учреждениях. Данные организации не указаны в ст. 58 УК РФ. Направляя туда осужденных, суд должен назначать вид исправительного учреждения в соответствии с комментируемой статьей.

5. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд постановит считать его условным, вид исправительного учреждения не определяется. Данный вопрос решается при отмене условного осуждения на основании ч. ч. 4, 5 ст. 74 УК РФ.

6. При назначении наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров вид исправительного учреждения определяется в отношении окончательной карательной меры.

7. Изменение вида исправительного учреждения связано с поведением и отношением к труду лишенного свободы, а также с истечением определенной части срока наказания.

Перевод с общего режима в колонию поселения

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
(п. «б введен Федеральным законом от N 25-ФЗ)

В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.
(часть 2.4 введена Федеральным законом от N 62-ФЗ)

В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
(в ред. Федерального закона от N 104-ФЗ)2.1. Перевод из колонии особого режима в колонию поселение? Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от N 161-ФЗ ) Муж подавал заявление на перережим с общего на поселок. Отказали так как был не на облегченных условиях. Сейчас его перевели.

Когла повторно можно подать заявление на перережим? Спасибо года Мильковским районным судом Камчатского края постановлено, по приговору Камчатского областного суда от года считать осужденной по пункту «а части 2 статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от года. окончательное наказание в виде лишения свободы, назначенное в соответствии со статьей 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказание, снижено до 6 (шести) лет 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы. Определением Конституционного Суда РФ № 000-0 от года закреплено, — положения пунктов 2 и 5 части 1 статьи 399 УПК РФ не препятствуют осужденному обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагают обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу.

Перевод осужденного из колонии общего режима в колонию поселение

• из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Положение пункта «в» части второй статьи 78 УИК РФ не исключает возможность принятия судом по ходатайству осужденного, содержащегося в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу в следственном изоляторе, решения об изменении ему вида исправительного учреждения (Определение Конституционного Суда РФ от N 124-О).

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф ) О применении пункта «г» части третьей статьи 78 см.

Определение Конституционного Суда РФ от N 106-О.

Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягкой

Чтобы замена неотбытой части наказания более мягким видом вступила в силу, нужно получить законное решение. Основанием для него являются выводы администрации исправительных учреждений. При этом учитываются действия преступника на протяжении всех лет пребывания в тюремном заключении. В судебную инстанцию предоставляется ходатайство о замене неотбытой части наказания.

Читайте также:  Иммиграция в Болгарию для украинцев

ВНИМАНИЕ: обратите внимание суда, что наличие взысканий не повод для отклонения ходатайства о замене наказания. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно – досрочного освобождения от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания»: «разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения».

Пример доводов ходатайства из нашего адвокатского досье:

  1. После освобождения желает и будет продолжать обучение в Колледже Управления и Сервиса «Стиль», при этом в соответствии со справкой данного учебного заведения осужденная будет восстановлена на второй курс обучения на бюджетную основу для продолжения обучения по специальности «Техника и искусство фотографии», Кроме того ООО «СКиВ» готово принять осужденную к себе на работу о чем имеется соответствующая справка;
  2. Осужденная положительно характеризуется в МАОУ «СОШ № 71», а также среди соседей, о чем имеется соответствующая характеристика;
  3. Дополнительное наказание в виде штрафа полностью выплачено, что в свою очередь свидетельствует, что осужденная осознает совершенное преступление и стремиться загладить причиненный ущерб;
  4. Осужденная проявила добросовестное отношение к обязанностям в период отбывания наказания, а также к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы, а также активно принимала участие в жизни исправительного учреждения

Как помочь осужденному перевестись в колонию-поселение

Может ли общественный защитник участвовать при рассмотрении ходатайства о переводе осужденного из колонии общего режима в колонию-поселение? И как этому переводу можно помочь?

Защитник вправе давать подзащитному в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

В законе отсутствует указание на необходимость повторного проведения тех или иных следственных действий с участием нового защитника, но при этом адвокат вправе ознакомиться с документами дела, составленными с участием его подзащитного до момента вступления в уголовное дело.

В качестве вещественного доказательства по уголовному делу проходит охотничье ружье отца и патроны к нему. Суд в приговоре указал, что ружье должно быть уничтожено. А может ли оно быть передано мне, у меня тоже есть охотничий билет?

Условия отбывания наказания здесь

В колонии-поселении действуют следующие условия:

  • За арестантами не наблюдают надзиратели: все заключенные могут беспрепятственно передвигаться по территории учреждения. Также им бывает разрешено посещать соседние населенные пункты, если таковые имеются и если есть на то договоренность между колонией и поселком.
  • Нет ограничений на получение посылок: правда, есть исключение – нельзя проносить на территорию колонии посылки, в которых могут содержаться предметы, провоцирующие асоциальный образ жизни.
  • Форма одежда – гражданская: поэтому на вопрос: что взять с собой в колонию-поселению, ответ прост: привычный стиль. Считается, что таким образом те, кто отбывают наказание, не выделяются на фоне других, что помогает им проще адаптироваться.
  • Колонии делятся на гендерные: мужские, женские, детские.
  • Администрация может в любой момент провести обыск: при обнаружении предметов, которые относятся к категории запрещенных к нарушителю будут применены санкции, вплоть до перевода в исправительную колонию.
  • Вне зависимости от материального положения осужденного он обязательно должен трудиться – именно труд должен выработать полезные привычки. Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.
  • В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.

Изменения в ст 80 УК РФ в 2021 году – последние новости

Содержащиеся в них лица при успешном отбытии 1/3 срока по своему заявлению, в отношении которого начальник ИЦ выносит постановление, могут дальше проживать с семьей в собственном или съемном жилье. Жить придется в том городе или ином поселении, где находится центр, куда нужно будет регулярно прибывать для регистрации.

Статья 53.1., регламентирующая такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, появилась в УК РФ в 2021 г. Принудительные работы выступают альтернативой лишению свободы. Их можно применять при совершении небольшой или средней тяжести проступках, или за тяжкое преступление, совершенное впервые.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2022 году

Для осужденных создаются необходимые условий нормальной жизни. На территории КП должна работать амбулатория и стационар, школа, столовая, магазин, баня, кинозал и даже библиотека. Но при этом существует определенный режим дня, которому все проживающие здесь заключенные должны подчиняться. Режим достаточно строги:

  • В 5-6 часов утра подъем. Выделяется время на физкультуру и водные процедуры.
  • Потом проходит проверка.
  • Дальше – завтрак.
  • После него осужденные отправляются на работу. В обеденное время осуществляется прием пищи.
  • После возвращения с работы – ужин.
  • Вечером проводятся мероприятия воспитательного характера, дается также полчаса личного времени.
  • Сон должен длиться 8 часов.

Если осужденные еще учатся в образовательных заведениях, режим работы будет несколько иной. Такому порядку будут подчиняться и женские колонии поселения.

Отличительные особенности

Проживание в колонии поселения нельзя, как считают юристы, назвать полноценным наказанием. Скорее это вид исправительных работ, который выглядит как длительная вахта на отдаленном предприятии.

Как правило, жители КП работают на лесозаготовке, валке деревьев. Также они могут отказаться обработкой древесины.

Работа очень трудная, из свободных людей мало кто хочет браться за нее или требуется высокая оплата. Но заключенным кажется более привлекательным вариант свободного проживания, пускай и в комплекте с изматывающим трудом, по сравнению со строгим режимом.

Проживание в КП регулирует только несколько надзирателей, тотальный контроль отсутствует. Незначительный по количеству персонал следит за тем, как осужденные работают, получается ли у них социальная адаптация, не стремятся ли они снова нарушить закон.

Но только на первый взгляд может показаться, что стоит отойти от поселения, и начинается свободная жизнь. На побег решиться крайне трудно, ведь вокруг – непроходимые леса и болотистая местность. Дорог нет. Других населенных пунктов на близком расстоянии также нет.

Если осужденный и решится на отчаянный поступок. Он будет быстро пойман. И дальнейшее проживание в КП будет теперь под очень большим вопросом. Колония поселения может быть расположена и недалеко от обычного населенного пункта, в таком случае оно будет огражденным, с обязательным КПП.

Что такое колония-поселение

  • Иметь положительную характеристику с места бывшего пребывания. Недопустимо нарушение режима.
  • Осуждены не по насильственным статьям (убийство, разбой, покушение и т. д.). Иными словами, вышестоящие инстанции должны убедиться, что эти индивиды не представляют опасности для общества, и не примут попытки к бегству.

Описанное деление условно, и допустимы случаи, когда в одном и том же учреждении могут отбывать наказания индивиды, причисляемые к обоим типам.

  • Поселения щадящего режима. В них направляют тех, кто совершил преступления по неосторожности, либо в силу обстоятельств (аффект, давление со стороны третьих лиц и т. д.). Также они предназначены для совершивших преступления с умыслом, но тяжести не выше средней степени.
  • Поселения, предназначенные для заключенных, отбывающих наказание в колониях общего или строго режима, которые заслужили своим хорошим поведением смягчения меры пресечения. Обычно в подобных учреждениях повышенные меры охраны.

Четкой классификации данного вида учреждений нет, их разделяют относительно заключенных, для кого они предназначены: Однако колонии-поселения всегда располагаются на серьезном удалении от населенных пунктов. Обычно это безлюдная лесистая местность, в которой практически отсутствует гражданский курсирующий транспорт. В таких условиях значительно облегчается процесс поиска пропавших нарушителей.

Обязанности и ограничения осужденных

При столь мягкой форме наказания лица, отбывающие наказание, имеют определенный список обязанностей и могут ограничиваться администрацией в некоторых правах.

К примеру, осужденные граждане обязаны:

  • запрашивать одобрение на выход за пределы территории исправительного учреждения,
  • найти подходящую работу. Искать нужно самому, поскольку обеспечивать себя материально нужно будет самостоятельно,
  • передать свои личные документы по прибытию в КП начальству. Каждому прибывшему выдается отдельная справка. Такой справкой заменяют удостоверение личности: она используется во время устройства на работу, для получения почтовых отправлений и даже при регистрации брака.

Внимание! Среди установленных для арестантов запретных действий следует выделить такие:

  • нельзя выходить за пределы территории КП, не имея на это разрешения от начальства учреждения,
  • не допускается проносить алкогольные напитки на территорию КП и, тем более, наркотики,
  • запрещено проносить и хранить любую разновидность оружия,
  • запрещено иметь в собственности личное ТС,
  • запрещается приобретение медикаментов без рецепта от врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *