Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Депонировать» ли НДФЛ вместе с зарплатой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если финансы для з/п получают из банка, НДФЛ с них перечисляется сразу по получении, той же датой (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ), еще до того, как открывается зарплатная ведомость для выплаты денег персоналу.
Депонированные деньги, налоги и взносы
Выручка в наличной форме для выплаты заработанных денег позволяет удержать НДФЛ тогда, когда деньги отдаются рабочим (п. 4 ст. 226 НК РФ), а совершить налоговый платеж можно на следующий за зарплатой день.
Взносы в различные фонды социального страхования нужно производить независимо от дней выдачи зарплаты: для этого предусмотрен обязательный срок, не превышающий середины следующего за зарплатным месячного периода (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Депонирование зарплаты никоим образом не влияет на эти сроки.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Сотрудник не получил вовремя заработную плату, когда необходимо перечислить НДФЛ?
Ответ:
Если на вашем предприятии предусмотрена выплата заработной платы в кассе организации, то в случае, когда сотрудник не смог ее получить в установленный день, можно в ведомости сделать надпись – депонент, и тогда можно будет ее выдать в любой удобный для него день, а НДФЛ перечислить по факту выдачи, либо на свой страх и риск перечислить его в день отправки денег на депонент. Но факт правильности данного решения стоит подтвердить, заручившись внутренним распоряжением.
2.Вопрос №2:
Как часто сдается отчет 6НДФЛ и как в нем отражается депонированная заработная плата?
Ответ:
Отчет по форме 6НДФЛ сдают все юридические лица и предприниматели, имеющие наемны работников. Отчитываться необходимо каждый квартал. В отчете отражается сумма заработной платы, полученная сотрудниками за три месяца, причем нарастающим итогом с прошлого периода. А также сумма льгот по уплате НДФЛ, полученная от количества детей, необлагаемая налогом, далее даты по перечислению дохода, удержанию налога. В зависимости от того, когда был уплачен НДФЛ, данный факт отображается по строке 100,110 и 120.
3.Вопрос №3:
Что значит депонированная заработная плата?
Ответ:
Если внутренним актом предприятия предусмотрена выплата заработной платы сотрудникам на руки из кассы организации, то в день наступления выдачи денежных средств сотрудник должен явиться к кассиру за деньгами, согласно ведомости получить расчет. Если по какой-либо причине- заболел, отпросился, взял день за свой счет и не пришел, то кассир после выдачи все остальным заработной платы напротив вашей фамилии укажет, что данные средства отнесены на депонент, то есть будут находиться в кассе и их в любое удобное время можно получить. Однако хранить их можно не более пяти дней, если в кассе предусмотрен лимит, то тогда необходимо отнести деньги в банк, если же нет, то когда сотрудник придет, сможет их получить.
Действия бухгалтера при депонировании заработной платы
Согласно п. 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденного Банком России от 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение о ведении кассовых операций), в последний день выдачи заработной платы бухгалтеру для проведения депонирования необходимо выполнить следующие действия.
Первое — проставить оттиск штампа или сделать надпись «депонировано» в расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) напротив фамилий работников, которым не выданы наличные деньги:
- в графе 23 — формы N Т-49;
- графе 5 — формы N Т-53.
Примечание. Формы первичных учетных документов
С 1 января 2013 г. унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, не являются обязательными к применению (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Однако это не распространяется на кассовые документы. На обязательность их применения указано в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012.
Второе — подсчитать, сравнить и записать в итоговой строке ведомостей формы N Т-49 или формы N Т-53 суммы:
- фактически выданных наличных денег;
- подлежащие депонированию и сдаче в банк.
Если деньги на зарплату выдавал не кассир, а другое лицо, на ведомости дополнительно делается запись «Деньги по ведомости выдавал (подпись)».
Третье — составить реестр и внести в журнал учета депонированные суммы. Так как формы реестра и журнала для коммерческих организаций не утверждены, их можно разработать самостоятельно и утвердить в виде приложения к учетной политике. Обязательные реквизиты реестра и журнала учета содержатся в п. 4.6 Положения о ведении кассовых операций.
В качестве образца можно взять форму, утвержденную для автономных, бюджетных или казенных учреждений Приказами Минфина России от 15.12.2010 N 173н. Данным Приказом также утверждена книга аналитического учета депонированной оплаты труда.
После оформления реестра депонированных сумм бухгалтеру необходимо:
- заверить своей подписью формы N Т-49 или N Т-53;
- реестр и журнал депонированных сумм;
- передать документы (ведомость по форме N Т-49 или N Т-53, реестр и журнал депонированных сумм) для сверки соответствия записей и подписания главному бухгалтеру, а при его отсутствии — руководителю компании.
К какой задолженности относят расчеты по не выданной в срок заработной плате? Невыплаченная заработная плата: порядок депонирования
Расчеты по депонированной заработной плате относят к кредиторской задолженности предприятия. Их учет должен вестись отдельно для каждого работника предприятия с использованием Книги аналитического учета депонированной заработной платы, денежного довольствия и стипендий, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.
П. 6.5 указания Центробанка РФ «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У установлен порядок, в котором должна быть депонирована невыданная заработная плата:
- в последний день, установленный для выдачи зарплаты, кассир проставляет в ведомости оттиск штампа или вручную пишет слово «депонировано» напротив фамилий работников, которые не получили причитающиеся им средства;
- производится расчет итоговой суммы выданной и депонированной зарплаты и их сверка с суммой, указанной в расчетной ведомости;
- ведомость визируется кассиром и передается на подпись главному бухгалтеру предприятия;
- депонированные средства сдаются в банк.
В бухгалтерском учете эти суммы отражаются следующими проводками:
Код проводки |
Расшифровка кода |
Дт 70 Кт 76.4 |
Депонирование средств |
Дт 51 Кт 50 |
Возврат депонированных денег в банковское учреждение |
Дт 50 Кт 51 |
Выдача депонированных средств по требованию организации в ее кассу |
Дт 76.4 Кт 50 |
Выплата депонированной зарплаты |
Как перечислять в бюджет НДФЛ с депонированной зарплаты
Сотрудник предоставил больничный лист 05 декабря. В течении 10 дней ему был начислен и подготовлен к оплате б/лист — 12 декабря, сформирована п/ведомость и расходный ордер, перечислен НДФЛ. Но сотрудник 12 декабря не пришел получить денежные средства, по неизвестным причинам не выходит на работу, телефон не доступен, как 15 декабря депонировать выплату б/листа из кассы.Как быть с перечисленным НДФЛ?? Сформировать проводки в ручную 70/76.04, как появится 76.04/50. Правильно ли? Можно ли депонировать выплату больничного??
- наименование организации;
- дата оформления;
- период возникновения депонированных сумм;
- номер расчетно-платежной (платежной) ведомости;
- фамилия, имя, отчество, табельный номер (при наличии) каждого сотрудника, не получившего зарплату;
- невыплаченная сумма по каждому сотруднику;
- итоговая сумма депонированной зарплаты.
Случаи депонирования зарплатных выплат
Депонентами являются работники, не получившие своевременно заработную плату (применительно к нашему случаю).
Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику.
При неполучении сотрудником зарплатных выплат наличными из кассы в сроки, предусмотренные для произведения таких выплат на предприятии, организация-работодатель депонирует (вносит) невостребованные суммы на банковский счет.
Депонирование денежных средств возможно только при условии осуществления выплаты заработной платы наличными денежными средствами через кассу компании (абз. 3 подп. 6.5 п. 6 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, далее – указание № 3210-У). Соответственно, при осуществлении выплат на банковские карты или иным способом речь о депоненте даже не может идти.
Зарплатные выплаты должны производиться предприятием дважды в месяц (это требование прописано в ст. 136 Трудового кодекса), в противном случае бездействие предприятия квалифицируется как нарушение с начислением штрафа в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Не признается нарушением неполучение (несвоевременное получение) зарплатных выплат сотрудником, произошедшее не по вине предприятия, а по личным обстоятельствам работника. Например, сотрудник в день выдачи зарплаты наличными из кассы болел, находился в командировке, отсутствовал на работе по иным причинам.
Порядок обращения денежных средств регулируется указанием ЦБ РФ № 3210-У. В соответствии с порядком ведения кассовых операций, на выплату зарплаты наличными деньгами отводится не более пяти дней, включая день их получения в банке. Сверх этого срока сверхлимитную наличность хранить нельзя, и ее необходимо сдать в банк. Депонировать зарплату необходимо, если по каким-то причинам она так и не получена сотрудником.
В период выдачи зарплаты сотрудники иногда отсутствуют по разным причинам: болезнь, командировка, отпуск без сохранения дохода. Неполученную сотрудниками зарплату необходимо депонировать, то есть отразить в учете обособленно. Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью. Ранее было строгое предписание регулятора о сдаче невыплаченной оплаты труда на расчетный счет в банке. Сейчас такого требования нет, но необходимо следить за тем, чтобы остаток наличности в кассе не превысил установленный лимит.
Случаи депонирования зарплатных выплат
Депонентами являются работники, не получившие своевременно заработную плату (применительно к нашему случаю).
Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику.
При неполучении сотрудником зарплатных выплат наличными из кассы в сроки, предусмотренные для произведения таких выплат на предприятии, организация-работодатель депонирует (вносит) невостребованные суммы на банковский счет.
Депонирование денежных средств возможно только при условии осуществления выплаты заработной платы наличными денежными средствами через кассу компании (абз. 3 подп. 6.5 п. 6 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, далее – указание № 3210-У). Соответственно, при осуществлении выплат на банковские карты или иным способом речь о депоненте даже не может идти.
Зарплатные выплаты должны производиться предприятием дважды в месяц (это требование прописано в ст. 136 Трудового кодекса), в противном случае бездействие предприятия квалифицируется как нарушение с начислением штрафа в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Не признается нарушением неполучение (несвоевременное получение) зарплатных выплат сотрудником, произошедшее не по вине предприятия, а по личным обстоятельствам работника. Например, сотрудник в день выдачи зарплаты наличными из кассы болел, находился в командировке, отсутствовал на работе по иным причинам.
Как отразить депонированную зарплату в бухгалтерском учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
В какой день нужно депонировать невыданную заработную плату
Деньги на выплату зарплаты получены в банке. Для компаний, которые получают денежные средства на оплату труда в банках, этой проблемы не существует. Напомним, что деньги на выдачу заработной платы можно держать в кассе организации не более пяти рабочих дней, включая день получения денег в банке (п. 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций). Не полученную работниками заработную плату сдают в банк в последний день, отведенный для ее выдачи.
Зарплата выдавалась из наличной выручки. Компании, получающие наличную выручку, могут не снимать деньги на оплату труда в банке, а выдавать их из кассы. При этом нужно помнить, что деньги в кассе, которые предполагается потратить на зарплату, продолжают оставаться наличной выручкой. Поэтому сумму остатка на конец дня, превышающую установленный банком лимит, необходимо внести на расчетный счет организации. Пятидневный срок для выдачи заработной платы в этом случае не применяется. Зарплата выдается в один день, а неполученные деньги депонируются в день выдачи зарплаты. Такое правило работает и в том случае, когда лимит остатка денег в кассе не превышен.
Срок выдачи наличных денег на выплату зарплаты руководитель организации определяет самостоятельно, но его продолжительность не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных с банковского счета). Срок выдачи зарплаты указывается в расчетно-платежной ведомости (унифицированная форма № Т-49) или платежной ведомости (унифицированная форма № Т-53).
Если сотрудник не получил зарплату в течение установленного срока, то невыплаченную сумму нужно депонировать. Сделать это необходимо в последний день выдачи зарплаты.
Такой порядок установлен пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Ситуация: когда нужно сдать в банк наличную выручку, которую используют на выдачу зарплаты? Выручка, которую организация использует на выдачу зарплаты, превышает лимит кассового остатка.
По общему правилу наличные деньги сверх установленного лимита организация обязана сдать в банк. Накопление в кассе сверхлимитной наличности допустимо:
- в дни выдачи зарплаты (стипендий и ряда других выплат);
- в выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти дни организация проводит кассовые операции.
В других случаях хранить в кассе деньги сверх лимита нельзя.
Это установлено пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
В каких случаях производится депонирование, и насколько оно обязательно?
Согласно ТК РФ работник должен явиться за зарплатой в течение пяти дней с момента начисления. Если по какой-то причине он этого не сделал, компания возвращает деньги в банк.
Раньше депонирование вменялась фирмам в обязанность. Однако 11 марта 2014 года вышло Указание Банка России № 3210-У, по которому компании теперь не обязаны сдавать депонированные начисления в банк. Однако оставшиеся деньги по прошествии 5 дней включаются в общий лимит кассы (зарплата сотрудников в этот лимит не входит).
У каждого предприятия должен быть определённый кассовый лимит, выше которого в кассе денег быть не должно. Исключения составляют только предприятия малого бизнеса. Согласно пункту 2 Указания № 3210-У и пунктам. 1, 4 письма ФНС от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 предприятия малого бизнеса могут не устанавливать кассовый лимит.
Таким образом, если ваша компания – предприятие малого бизнеса, и один из ваших сотрудников не явился за зарплатой, эти деньги спокойно могут лежать в кассе до прихода их владельца, и депонирование вам совершенно не нужно.
Если же ваша фирма не имеет отношения к малому бизнесу, прежде чем депонировать невостребованные деньги, проверьте ваш кассовый лимит и количество средств в кассе. Если размер кассы вместе с невыданной зарплатой лимит не превышают, смысла депонировать деньги нет никакого. Но если лимит будет превышен, сдачи депонированной зарплаты в банк вам не избежать.
Операция депонирования денежных средств, имеющих отношение к оплате труда, актуальна при ее выплате наличными средствами через кассу.
Ее сущность заключается в передаче на ответственное хранение денежных средств в наличном измерении, имеющих целевое назначение оплаты труда. Она оформляется в случае, если в день выплат, работник не имеет возможности явиться на работу ввиду определенных личных обстоятельств. Денежные средства будут храниться в кассе заведения до момента их передачи сотруднику или его представителю.
Если они не обратятся в кассу на протяжении пятидневного периода с регламентированной даты выдачи, то деньги обычно возвращаются в банк. В такой ситуации работник не сможет получить их раньше дня выдачи зарплаты в следующем месяце. Ограничения в сроках хранения денежных средств связаны с применением понятия кассового лимита организаций, превышение которого не допускается. При его фиксации предприятие может быть оштрафовано
Руководитель компании вправе распорядится оставить деньги в кассе, если сумма средств, не играет решающего влияния на кассовый лимит и не способствует его превышению.
Депонент — это бухгалтерская операция, реализуемая в рамках законодательства. Она оформляется уполномоченным к проведению финансовых операций лицом.
По факту она не несет в себе никаких проблем для работника в случае своевременного обращения им за выплатой. Если средства в достаточном количестве отсутствуют в кассе по причине расходования или перечисления на расчетный счет, то получателю придется подождать оформления обратного перевода или денежного пополнения. Стоит отметить, что при обращении работника с просьбой выплатить деньги по истечении трехлетнего периода после отправления денег на депонент, ему следует рассчитывать на отказ в проведении операции, поскольку после окончания этого времени деньги подлежат автоматическому списанию.
НДФЛ с депонированной зарплаты
Организация выплачивает некоторым своим сотрудникам заработную плату из кассы. Один из таких работников не явился за зарплатой в срок и организация ее депонировала. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали о порядке удержания НДФЛ и перечисления его в бюджет в данной ситуации.
Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения для них признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). Одним из видов таких доходов, получаемым от источников в РФ, является вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Организации, от которых физические лица получают доходы в виде заработной платы, признаются по отношению к данным лицам налоговыми агентами и обязаны исчислить с полученного налогоплательщиком дохода сумму НДФЛ, удержать ее у налогоплательщика и уплатить в бюджет (п.п. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).